付き合い始めのころは、髪もひげ服装もきちんとしていました。
結婚してしばらくしてからでしょうか、仕事柄ひげを伸ばしていても、髪の毛がぼさぼさでも言われたりしない職場だからなのか、
カットに4ヶ月へたをすると6ヶ月行かないというときもありました。
ひげも数日に1回、肌が荒れるなどを理由に無精ひげでいることが多いです。
服装は普通にしていますが、購入等は面倒なようです。
あるとき私側の親類法事で、普段着でよいと言われたものの、ジーパンとトレーナで行こうとしたので、いくらなんでもと思い黒っぽい服装の方が良いと伝えると、
持ってないからこれでと言うので、喪服のズボンとワイシャツを持っていこうと伝えると「めんどくさい、普段着でよいって言ってるんだったらこれでよいんじゃないの」と一言。さすがに腹が立ち、「どうしてそんなことをめんどくさがるの?」と怒るとしぶしぶ持っていくことにはなりましたが、さすがにあきれました。
髪の毛のカットも予約を取るのがめんどくさいとか、予約なしで行ける理容室は嫌だとか、色々理由をつけて行きたがらないので、
自宅でカットできる物を買い私がするようになりました。
でも、それもめんどくさいようで、私にカットしてもらってるというよりは、節約のために自宅カットで我慢してやってると言うようなスタンスのようで
私がカットを促しても、今日はいいとかしんどいとか、カットしても片付けも手伝わなければ、ありがとうの一言すらありません。
だんだん腹が立ってきて、こちらから言うのもばかばかしくなってきました。
入浴や洗濯はきちんとしたいようでできていますが、本当に身なりに清潔感がなく、子供のためにもきちんとしてもらいたいのです。
それを伝えても、冗談交じりでごまかすばかりで何も変わりません。
どうしたら改善してくれるでしょうか?