本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がどんどん身なりを気にしなくなっています

夫がどんどん身なりを気にしなくなっています

レス8
(トピ主 2
041
みに
ひと
付き合い始めのころは、髪もひげ服装もきちんとしていました。 結婚してしばらくしてからでしょうか、仕事柄ひげを伸ばしていても、髪の毛がぼさぼさでも言われたりしない職場だからなのか、 カットに4ヶ月へたをすると6ヶ月行かないというときもありました。 ひげも数日に1回、肌が荒れるなどを理由に無精ひげでいることが多いです。 服装は普通にしていますが、購入等は面倒なようです。 あるとき私側の親類法事で、普段着でよいと言われたものの、ジーパンとトレーナで行こうとしたので、いくらなんでもと思い黒っぽい服装の方が良いと伝えると、 持ってないからこれでと言うので、喪服のズボンとワイシャツを持っていこうと伝えると「めんどくさい、普段着でよいって言ってるんだったらこれでよいんじゃないの」と一言。さすがに腹が立ち、「どうしてそんなことをめんどくさがるの?」と怒るとしぶしぶ持っていくことにはなりましたが、さすがにあきれました。 髪の毛のカットも予約を取るのがめんどくさいとか、予約なしで行ける理容室は嫌だとか、色々理由をつけて行きたがらないので、 自宅でカットできる物を買い私がするようになりました。 でも、それもめんどくさいようで、私にカットしてもらってるというよりは、節約のために自宅カットで我慢してやってると言うようなスタンスのようで 私がカットを促しても、今日はいいとかしんどいとか、カットしても片付けも手伝わなければ、ありがとうの一言すらありません。 だんだん腹が立ってきて、こちらから言うのもばかばかしくなってきました。 入浴や洗濯はきちんとしたいようでできていますが、本当に身なりに清潔感がなく、子供のためにもきちんとしてもらいたいのです。 それを伝えても、冗談交じりでごまかすばかりで何も変わりません。 どうしたら改善してくれるでしょうか?

ランキング

レス

それがご主人の地なのではないでしょうか

🐶
飄々と
ご主人は、トピ主さんと付き合い始めた頃は きっと、嬉しくて張り切って トピ主さんに嫌われない様にと頑張って身奇麗に していらしたのではないでしょうか。 ある意味、猫を被っていた・・・みたいな。 結婚して、きっと安心したんでしょうね。 地が出て来る様になったのだと思います。 よく、ご主人が「妻が結婚してから図太くなった」とか 言いますよね。あれも、本当に図太くなった奥様以外に 猫を被っていた本性が現れた奥様もいらっしゃると思います。 それと同じだと思います。 改善は、やはりその都度、口やかましく言う事しか ないのではないでしょうか。

オシャレと身だしなみは、違いますよね

🐧
うめきち
うーん。 実は、私もかなり外見には構わないたちなので、 ご主人さまのお気持ちも、わかるのですが。 でも、法事にジーンズは困りますね。 その感覚は、やはり、ちょっと構わなさ過ぎな気がします。 人さまに、不快感を与えてはいけませんね。 無精髭も。 ヒゲは、ちゃんと伸ばすのは、すごく手間ひまかかるそうですよね。 ご主人さまは、人前に出て、話したり、ということはないのでしょうか? (会社の内輪の会議とかではなくて、もっとオープンなもの) 人の目があれば、少しは気にするのではないかと思いますが・・・ カジュアルであることと、だらしないことは違う、と、例えばお友達など、ご主人が言うことを聞く人に言ってもらうとか。

生活がマンネリ過ぎるのでは

🐱
くにくに
ご主人、もう仕事も家庭も危機感無く過ごせるので向上心が無くなっているのかな? と思いました。 もう、身奇麗にしてもその見返りがなくて面倒なんでしょうね。 今更と思われるかと思いますが、トピ主様がご主人を今まで以上に男性として意識して過ごされてみてはいかがでしょうか? トピ主様から先に、普段着を少しよそ行きに変えて。ちょっと甘えてみたり、頼ってみたり、何かしてくれた時にはいつも以上に嬉しいを伝えてみたり… カッコ付けさせてあげられれば、気分が乗ってきたりしないかな~と ご主人の性格に全く合わない提案でしたら読み飛ばしてくださいませ。

厳しい母になるしかないかも

041
Yonda
重症ですね。 6ヶ月髪を伸ばし放題というのもすごいし、それで通用する職場ってなんなのでしょう。放っておくと下駄を鳴らして腰に手ぬぐいぶら下げそうですが(若い人はわからん)。 だんな様は他人からの評価に価値を見出していないのでしょうか。逆に他人からの評価にひねくれてしまっているのでしょうか。 結婚前は価値がわかっていたわけです。ご自身の歓心を得るには必要だと。ところがいまはそれがない。当時あなたは恋人だったけど、今はお母さんになっているのではないでしょうか。 恋人に戻って考えを改めさせるか、母として教育するか。悩ましいところです。でも結婚という枠がある限り、恋人に戻ってもだんな様は安心しきったままですよね。 多分、ゆるゆると許しているから甘えるという構造になっていませんか。実質綺麗じゃなくて見た目も綺麗でなければいかん。お前は失格じゃ!と。それを目を吊り上げて膝突き合わせて話さないと「なんとかなる」と思うのでは。宿題しない中学生男子と同じです。

身だしなみは最低限必要かもね

041
mm
ウチの夫も休日は肌荒れを理由にひげを伸ばしっぱなしです。 服も気にせず、20年前のセーターとかシャツとか処分させてくれず「コレで良い」と着用しちゃってます。 でも法事は別だと感じます。 普段着で良い時でもスラックスっぽいズボンと襟付きのシンプルなシャツ位は着用して欲しいですよね。 旦那様は服飾規定の無い職場でお勤めなのだと思いますが、一着位はスーツがあっても良い気がします。高級でなくても吊るし売りの安い物ででも、トピ主さんが誘って購入しに行ってみてはどうでしょう?

トピ主です

041
みに トピ主
レスをいただきありがとうございます。 主人はもともとめんどくさがりであったんだと思います。 結婚前はそう思いませんでしたが、結婚して地が出てきたのではというご指摘は当たっていると思います。 他人に不快感を与えてはいけないと言うご指摘ごもっともだと思います。 基本的に人が自分をどう見ているかや、どう思われているかを気にしないと言っていましたので、自分が気にならなければ良いと思っているふしは感じます。 人前に立って仕事をすることはなく、力仕事なのでいかに仕事が効率よく的確にできるかなどは評価されるようですが、周囲も身なりを気にする人が少ないせいか、 身なりは仕事に無関係と考えているようです。休憩時間に鏡を見て髪の毛を整えている人を「鏡を見る暇があったら仕事覚えろ」と言っていました。 頼ってみたり、甘えてみたりもしてみたのですが、道のりが遠く自分がしんどくなり持ちませんでした(汗) 続きます

トピ主です2

041
みに トピ主
>下駄を鳴らして腰に手ぬぐいぶら下げそうですが…これわかりますそんな感じです。 正直一緒にいるときに友人などに会いたくない感じです。 >ゆるゆると許しているから甘えるという構造になっていませんか。…そうかもしれません、現に大事な話をしている最中に寝てしまうことも複数回。 怒って出ても、また同じことができるということからもそうかなと思いました。 「日ごろいつも私のことを「片付けがへた、雑」など散々馬鹿にするけど、自分の身なりはどうなんだ?」とか 綺麗にしないと一緒に出かけないくらい伝えたほうがよいでしょうか? それとも深刻気味に話しをするほうが(私の親類からだめだしがあったとか)よいでしょうか?

やっぱり中学生を躾ける覚悟で

041
Yonda
下駄を鳴らしてってのはそういう歌があって。。軽口を説明するの恥ずかしいー。ジェネレーションギャップってやつですな。わかる奴返事せよ。 力仕事といえど身なりに気を使わないなんてことはないと思います。方向が違うだけで。 たとえばとび職の人の服なんてこだわりまくりですよ。幅が広いパンツも機能性とともにファッションとしてのこだわり。八分たけロングとか意味がわからんのですが(それは九分たけなんではないか)。 業界のカッコいいがご自身として理解できない(単にだらしないだけではない)という面がないのか考えるのは意味のあることです。 逆に職場の常識が世間全般に通用しないことはかなりきっちり教えないとわからないように見えます。 普段着でといわれてジーンズなんて。道は遠いですね。 無難といえばスーツ。男性のスーツ姿っていいと思いませんか。その辺を教育。。。道は遠いですね。 とにかく相手は中学生と変わりはない。厳しくするしかないんじゃないですか。反抗したら犬小屋で寝てもらう。ちょっとでも改めたらほめることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧