本文へ

登校班にこない班長さん

レス28
(トピ主 1
😣
ピボット
子供
班長なのに、ぜんぜん登校班に来なくて(いつも母親が車で送っていく)、たまに来ても必ず遅刻という子がいます。 でも、班長をほかの子に譲るのは嫌がります。 だからうちの班は、常に班長不在という状態です。 班長が来なくても、もうみんな慣れてしまっているので特に困ることはないのですが、このなんともいい加減な状態に、もやもやします。 たまに来るときに、ごめんも言わず遅れてきて、当たり前のような顔をしていることにカチンときたりもします。 一度、班の親全員で班長の親にちゃんと来てくれるようお願いしましたが「そんなの、うちの勝手でしょう」と言われてしまいました。 だから、納得いかないけど、しょうがないよねという感じです。 でも、その親子を見るたびにイライラしてしまいます。 こういうとき、どういうふうに気持ちを切り替えていますか?

ランキング

レス

>特に困ることはないのですが

041
40代男43号
おそらく、 副班長がまとめている状況だと思いますが、 それもまた子供達の学習になるのです。 この状況が良くないという事は、 子供達が一番分かっていると思いますよ。 ただ、 決して親がやってはいけない事、 それは、 『影でその親子の悪口を言う』 ですから、 >しょうがないよねという感じです。 この態度が100点だと私は思います。

通学班編成は

🎂
季節の果物
方面や人数、また構成する学年のバランスを考えて学校がしているはずです。特段の事情がある場合は別ですが・・・でもこの場合は明らかに???ですね。安全な通学のための班であり、班長はそのまとめ役です。通学班には方面ごとに担当の先生がいらっしゃるはずなので班の皆さんでご相談に行かれてはいかがですか?場合によっては別の班長を決めていただき、その子は一人班で行っていただきましょう。小学校に限りませんが、非常識な親子が増えたそうです、先生が嘆いておられます。

学校に相談は

041
うさぎ
されましたか? 班長さんにすべてまかせていい訳ではありませんが、お手本となるべき学年の子がこれでは困りますよね。 学校から指導してもらっても変わらなければ、学校側の判断で班長の変更という形にならないでしょうか。

あるある

🐧
うめきち
困りますよね、ほんとに。 私のところでは、時間になると一応ピンポンを鳴らして、10数えて返事して出てこなければ、副班長さんか、なかでも学年の大きい子が班長代理として、出発していました。 班長だけど置いていくというのも、仕方ないと思います。

連絡はありますか?

041
み~
困った班長さんですね。 以前、小町に登校班に遅刻してくる子の対処を相談した事のある者です。 親が車で送ったり、遅刻してきたりする際、連絡はあるのでしょうか?お子さん達が待ちぼうけになったりしてませんか?心配になってレスしてしまいました。 もし連絡がないのであれば、連絡をするようにお願いしてくださいね。『連絡がない場合は時間に行きますね』と付け加えのをお忘れなく。 確かに各家庭、お考えがあると思いますが、集団行動なので、時間を守る、守れなければ連絡をするなどしてもらえば、登校班の班長がいてもいなくてもそんなに問題にはならないと思います。 まぁ、『そんなの、うちの勝手でしょう』と言う親に期待は出来ないと思いますがね。 連絡がなくかつ時間がくれば出発するとなれば、班長はいないものとして、班長以外の子が取り仕切っていくでしょうから。 きちんとしている方から見ればカチンと来ますが、残念ながら、そんな人としてスルーするしかないと思います。

学校に相談しましょう。

041
やっぱりね
班長不在で登校することの不安。 そして、班長が遅刻常習者であること。 班長を待って登校すると、皆遅刻してしまうこと。 班長が遅刻して、それを親に言って改善して貰おうとした回答が 「そんなの、うちの勝手でしょう」って班長の親がモンペです。 学校にはっきり言って班長は別の班にして貰い、責任感有る人に 班長をお願いしましょう。 問題児班長は、一人で班を編制すれば問題ない。

自分たちで、班長を決める。

🐴
ふみや
自分勝手で来ないのだから、勝手に班長を決めてしまえばいいのです。 文句を言われたら、「そんなの私たちの勝手でしょ。」と返せばいいので す。 教育委員会によっては、登校版班をなくすようにしているところもありま す。 事故があった時に、班長の責任が問われてかわいそうとか、子供同士のトラ ブルが親同士の仲たがいになってしまうとか、親たちのトラブルで登校班が バラバラになってしまうなどの弊害が目立ってきたからです。 また、集団登校の列に自動車が突っ込むなどの交通事故が起こると、被害者 の数が多くなってしまいます。 本当に集団登校が必要なのか、学校やPTAで話し合った方がいいのではない ですか。

学校に相談して班長を変えましょう

🐤
マリン
集団登校なんですから 学校にも責任はあるはず 班長を変えてもらうよう話し合いましょう。 拒否しても多数決で決めればいいと思います。

御主人に

041
かもめ
母親でらちが明かないのなら、そこの御主人に登校班から抜けるように言っては。 きちんと来てくださいではなく、いつも車で送ってたまにしか来ないのなら、抜けてください、ですね。

存在しないものとする

041
ボッシィ
うちの子の班の班長も副班長もホントいい加減。 イライラしたって仕方ないし、社会に出て困るのは彼ら。 下級生どうし、しっかり連携させています。 その子を班長だと思わないことです。

ほっときましょう。

🎶
サラスバーティ
「私達親子は常識のない馬鹿です」と 態度で言ってくれてます。 ほっておくのが一番。さわると馬鹿が伝染りますよ。

学校に相談したら?

🐴
着ぐるみ
かなり無責任な親子ですね。 直接言ってももめるだけなので先生に相談し判断を委ねてはいかがでしょうか?

ほっておく

🐤
うちも班長
そんな班長なんてほっておけばよいのでは? 気が済まないなら登校班担当の先生に相談して先生から班長を変える提案をしてもらったらどうでしょう? 子どもたちの安全優先なので、班長が来なくて低学年ばかりで登校するとなれば問題ありですね しかし、親も親ですねー。トピ主さんがモヤっとされる気持ちがよく分かります。 こんな小さな班の班長もつとまらないなら、将来はきっと責任感のない大人に育つだけですよ。

学校に連絡後放置。

モジャンボ
私なら、学校に電話で現状報告し、改善を申し入れたが拒否。 親も問題がある家庭で、私たちには手におえませんと言う。 その後は学校の判断に任せて放置。

いやはや…

041
くるみ
何て困った親子なんでしょうか、顎がはずれるかと思いました。 ウチの学校は学期末毎に登校班別の集会があって、登校中の態度や遅刻等反省会をしています。そのような会はございますか? 登校中のトラブルって結構ありますよ。班長不在ってすごすぎます。私ならソッコー学校へ相談に行きます。 いなくてもいい班長なら設ける必要ないので班長制度廃止してもらったらモヤモヤもなくなるのでは?

まだまだ子供なのです

041
がんも
6年生でもまだまだ子供。大人の思うようにはいきません。 うちの3番目の子は3月まで1年間班長でしたが(今は中1の男の子)、 同じ学年の子や5年生の子にひどいいじめを受けていたので ほとんど朝分団の集合時間に行けず、学校の始まりの時間ぎりぎりに 一人で登校していました。班長になったのもやりたい子がいなくて うちの子が強制されてやっていました。朝みんなを待たせてはいけないので 私から「班長が来ないときは先に出発してね」と他の子には声掛けをして 息子には何度も「みんなが待ってるよ」と言いましたが「班長のくせに遅い」と みんなから責められるとますます朝時間に出られなくなり1年間すぎてしまいました。 副班長もいると思うし、通学団の先生に相談してもいいのでは。 母として私は息子を守りたかったし、分団登校の意味もよくわからなかったです。あなたも母親として子供のためと思うなら、自分が班長の代わりに 学校の途中まででも引率したらどうですか?

集合時間の周知と徹底

🐤
あっぴ
よくわからないのが、「班長の子が今日車で送ってもらうのか遅れてでも登校班に来るのか」の判断はどうやってしているのですか? その子が時間に遅れても謝りもしない事には、本人に直接「皆待っていて迷惑しているんだよ。ごめんなさいくらい言ったら?」ってその場で注意したらいいのでは? そしてその班全員が「◯時◯分になったら全員来ていなくても出発する」ってルールを周知&徹底したらいいのでは? 後でその親に文句言われても、「全員同じルールですから」って言い返せば? それとも、登校班なら学校も把握しているんでしょうから、学校側へ相談したらどうですか?

子ども達で話し合いは?

🐤
ぽん
一瞬、6年生ぐらいの子からの投稿なのかと思いましたが、お母さんなんですか? お子さんは何年生でしょうか? まるでご自分のことのようにご立腹ですが、子供たちだけでの登校ではないのですか? 保護者も付き添う地域なのでしょうか? もし子供たちだけで登校するのでしたら、少し子供たちで相談をさせてはいかがでしょうか? 我家の娘の班も、以前、遅刻ばかりの班長に対し、班員全部で話して、解決したことがありました。 上級生なので、言いにくかったようですが、みんなで頑張ったと言っていました。 親が出ていかなかったことが、後々のためにこじれず、よかったですよ。 苛立ちもわからなくはないですが、子供たちが上手に解決できるような後押しをしましょうよ。

意味なし

💢
名前だけで意味なし!!班長外れてもらいましょ。嫌とか関係ないでしょ!!来ないのに何が班長ですか、バカ親にない言ってもむだ。学校に報告してはずしましょう。

今朝も来ませんでした

😣
ピボット トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございます。 ひとつ、ひとつ、なるほど・・・と思いながら読ませていただきました。 どうやって来るか来ないか判断しているの?というご質問がありましたが、一応集合時間から5分ほど待って出発することにしていて、来るときはその5分が過ぎるギリギリに来ます。5分過ぎても来ないときは置いていってしまうので、母親が車で送っていくようです。遅れるときや、最初から来る気のないときは特に連絡はありません。 今朝もやっぱり来ませんでした。 幸い、副班長の4年生の子がしっかりしているので、子どもたちは特にもめることもなく登校できていますが、うちを含めて子供が一年生の親は、時々学校まで付き添っています。(特に天気の悪い日や、荷物の多い日など) 班長は去年は副班長をしていたそうで、そのときもやはり来ない日が多く、当時の班長のお母さんが学校に相談されたそうです。 でも、学校から注意を受けても守るのはたった数日で、結局なにも変わらなかったそうです。学校としては、一人の生徒だけ登校班を抜けさせるのはいけないという考え方みたいで、抜けてもらうのは難しいです。

うちの場合

小学生の母
うちの登校班では、40分集合、3分くらい待ってまだ来ていない子がいても、登校班は出発することになっています。 うちの学校では、地域ごとに担当の先生とPTAの役員さんが決まっていて、何か意見や要望があれば、どちらかに連絡しています。 学期に1、2回、子供たちが集まって、話し合う時間もあります。 はじめから班長は来ないものと思っておいて、仮の班長・副班長を決めておいて、時間になったら出発する、でいいんじゃないですか?

ありがちな事ですが

🎂
季節の果物
>一人だけ登校班を抜けさせるのはいけない これは、理由があっても児童を一人にしてはいけない・・・という事でしょうか? 公立小学校にありがちなのですが、一人が皆に迷惑をかけている事ってきちんと取り上げられないんですよね。偏見と言われるかもしれませんが、公立・・・という枠組みの中ではどうしても真面目な子が損をしている状況が多いと感じています。 登校班に関しては、学校が大いに関わっている部分ですので一応ご相談し、時間に来なければ行ってしまう旨を学校にきちんと話を通しておけば良いでしょう。学校は何も知りませんでした、とならないためにです。 しかしその親子・・・大人になってからきっと困りますよ。

不登校では?

041
みるる
見た目ではわからない事もあります 学校へ行くのが嫌いなお子さんなのかも 学校側へ相談して下さい 集合集合といくら声をかけても 本人が行きたくない場合は逆効果になる事もあります うちの方の班長さんは不登校じゃないのですが 大雨が降ると母親が車で送ってしまうので副班長が仕切っていました 連絡のない班長は困りますね

副班長が4年生なら

💢
梅子
年齢的に班長できる子が他にいないのでは? もやもやはあるかもしれませんが あきらめるしかないかも うちの子たちの登校班は、せっかちさんが多いので 集合時間ぴったりに出発です。 5分も待ってあげません。

5分待つ

041
ジェーン
意味がわかりません。 雨の日も雪の日も、まじめに来た子が待たされる。そんな方針は間違いです。 班長は替えられない、登校班からは抜けられない、登校班も替えられない。 それが学校(PTA)の方針なら、時間ぴったりに出発する、この指導を徹底するべきです。 副班長がしっかりしているとは結構ではないですか。 子どもを大人の譲歩の犠牲者にしてはいけません。

副班長が4年生は大変ですね

041
長男ヨメ
副班長の4年生のお子さんは大変ですね。 登校班の先頭を歩く(小1や後続の子の歩く速度に配慮して)のも、 最後を歩く(よそ見をする子や、後ろからの自動車に注意する)のも、 大人が考える以上に大変な仕事、なんです。 副班長さんには、言葉でねぎらってあげてください。 班長さん自身がトラブルを抱えているようなので、あんまり刺激しないほうがいいのかもしれません。 (うちの場合、小6の不登校気味の子がいても、他に小6がいたので、集合時間に私が毎朝出ていただけで、対応はトピ主さまとほぼ同じです) 不登校が低学年の子だったら、対応は大変です。 保護者が付き添うことができるのなら、子供の登校の安全は確保しやすいと思います。 (保護者でも防ぎようがない事故もありますが) 付き添うことが難しいなら、副班長さんに負担がかかりすぎています。 登校地域別に担当する先生が決まっていますが、 どの先生かわからないでしょうから、担任の先生に相談でいいと思います。 学校に相談して、隣の登校班と統合するなどの方法で、安全に登校できる方法を模索していくほうがいいと思います。

学校に聞いてみて下さい

041
認めたくはないものだ
守るべき時間を守らない班長を指導すべきは学校とその親でしょ?と 学校の言い分もおかしいですね。 余り関わり合いになりたくないみたい。 しかしその為に、他の児童に迷惑を掛けて良いわけではありません。 親として毅然と学校にお願いして下さい。

色々あります

041
みかん
一年生のお母さんが毎日付いてきてにらむため、ついにたえきれず、登校班をはずしてもらい、個人で登校する事にした六年生の親です。 色んな人がいて、色んな感じかたをします。でも相手はまだ親の保護の必要な子ども。 ろくな人間にならないとか、全てその子の責任のようにいうのは如何なものでしょうか。 大人でも、毎日他人のお子さんの登校に責任の持てる人はいないでしょう。 その班長さんが、登校班を抜ける自由のありなしは、学校で決めているのでしょうから、個人的にあれこれ責めるのは賢くないですよ。 相手は子どもなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧