本文へ

2歳の女の子との接し方

レス4
(トピ主 1
🐤
くますけ
子供
今度、お付き合いしている彼の妹さんのお宅へ、彼のめいっこちゃんへの誕生日プレゼントを渡しに行く事になりました。 そこで質問です。 めいっこちゃんは現在2歳のあんぱんまん大好き!な元気でかわいい女の子です。 わたしは幼児と触れ合う機会があまりなく上手に接することができるか心配で、どのように接すればいいのか‥不安です。 できれば楽しく遊んで仲良くなりたいなぁって思っています。 2~3歳のお子さんをお持ちの方は、どのような接し方をされたらうれしい・イヤだなぁって思うのか是非とも教えてください。 ちなみに不必要かとは思いますが年齢は、私は22歳で、彼の妹さんは29歳です。 ぜひぜひアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ウチの子は!

🐶
うっかりななべぇ
現在、2歳の娘がいる主婦です。うちの子は、風船と、シャボン玉、すべり台が大好きです。トトロや、トーマス、アンパンマンも好きなので、雨の日はDVDに頼ってます。ただ、ちょうどイヤイヤ期で母親でも手を焼く時期なので、あまり張り切らない方がいいかもです。オモチャそのものより、その包み紙に興味を持っていつまでも遊んだりするので。大人が遊んでやるっていうより、子供に遊んで貰う位の気楽な気持ちでいた方が、子供の???な言動にアタフタしなくて、楽しめていいと思いますよ。 頑張って下さいね!

まだ、ママ中心の年齢なので

041
ティーローズ
あまり気合を入れて仲良くなろう!と思わない方が良いと思います うちの2歳の娘は気合の入っている、祖父母ほど警戒して泣きます 放って置いてくれて自分から近寄るような関係なら、ニコニコして近づいていきます。 基本、妹さんと楽しく話そうと思って、娘さんはオマメ扱いで良いと思います。

うちの2歳の娘は・・・

🐶
ロバ子
トピ主様、こんにちは。 私にはもうすぐ2歳になる娘と2歳の甥っ子が2人います。 お子さんの性格によっても接し方が違ってくるのですよね。 我が娘は基本的に初対面の人は警戒します。自分からは近寄ることなく、様子をうかがう感じ。 でも構われるのは嫌いでなく、先日も私の友人が遊びに来たとき最初は固まっていましたが、友人が積極的に、でも気張りすぎない程度にオモチャを持ってニコニコと話しかけたりしていたら、いつの間にか懐いていました。 また、2歳の甥っ子達ですが、一人は伯母である私が話しかけても半泣きになるくらい泣き虫マン、もう一人はどこへ行っても誰とでも仲良くなれるタイプで、人見知りという文字は彼の辞書にありません。 2歳くらいだと、大人の言っていることはちゃんと理解しているので、その子(特に女の子)が着ているお洋服や持っているオモチャを「これ可愛いね。素敵だね」と言ってあげると喜ぶかも。 そこから、自分のお気に入りのオモチャをどんどん見せに来たりとか・・・ 娘の保育園でこれをやると、あっという間に子供らに取り囲まれます。(「私のも褒めて!」と)

ありがとうございました。

🐤
くますけ トピ主
先日無事にお誕生日プレゼントを渡すことができました。 よろこんでくれたのでよかったです。 皆様のアドバイスのとおりで、まだまだママがいないと不安なようでしたので、妹さんと3人でお話したり、コミュニケーションをとるよう心がけました。 3歳の子って思ったより感情をしっかりもってるんだなと勉強になりました。 ちょっと恥ずかしそうにしてたけれど、最後には名前を覚えてくれていたりしたので、また遊びに行きたいと思います。 みなさん、とても参考になるアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧