本文へ

まだ子供がほしいと思わないけど年が‥

レス17
(トピ主 0
041
みちる
子供
33歳既婚女です。 まだ新婚?半年です。 昔から子供に興味がありません。めいっこはたまに会うと可愛いと思いますが、自分が子供を産み育てるというイメージが湧きません。自分がまだ未熟なのに、子供を育てることができるのか。虐待や育児ノイローゼにならないか?また、経済的にも不安があります。 とにかく、まだ積極的に欲しいと思いません。 しかし、回りは早いほうがいい、と言います。 私は体力がなく疲れやすいし精神的にも弱いです。 でも、生んだらなんとかなりますか? 生む前は不安があったけど、可愛いですか? 色々なお話やアドバイスが聞けたら、嬉しいです。

ランキング

レス

まわりにまどわされずに

041
のん
自分が思うように思うタイミングでいいと思います。 もちろん若い方が妊娠しやすい、年を取るごとに体力も衰えるというのは事実です。 まわりに言われて焦るというのはあまりいいとは思えないのですが・・・。もし40歳前になったときに欲しくなって、でもなかなかできずに不妊治療するにももうタイムリミットが・・という可能性も充分にあります。 こればかりは他人が決めることじゃないですよね。 ご夫婦で話し合ってみると良いと思います。 私は不妊治療をしてタイムリミットギリギリになってしまったクチなので、もし親しい友達にアドバイスをするならばやっぱり早い方がと言うと思います。

なんとかはならない

041
わかりますよ
私自身は24歳で結婚、28歳で出産しました。 子どもはひとりです。   「自分がまだ未熟、育児ノイローゼ、経済的にも不安、体力がなく疲れやすいし精神的にも弱い」 ぜーんぶ、お気持ちわかります。 私もそんな感じです。   本当に心底から、子どもをかわいい、いとしい、と思うようになったのは、子どもが5歳くらいになってからです。 それくらいになって初めて、 「この子のためなら死んでもいい。」 「自分以外の人を愛するって、こういうことなんだ。」 と、思いました。   30代前半だと、まだ結婚すらしていない友達もまわりにはいて、彼女たちは自分の結婚前(学生時代か、20代前半)のような感覚で、恋人探しをしていたり、遊んでいたりします。 でも、自分は小さな子どもが保育園で待っているから、帰ってご飯のしたくをしてお世話して、、って、なんだか損な気持ちになったことも事実です。 トピ主さんが「仕事大好き!仕事命!」で、会社や企画を、自分の子どものように育てている人だったら、子どもはいなくてもいいかもしれないですが、次世代をになう子どもって、やっぱりすばらしいですよ。

どうかなぁ・・

🐱
レイチェル
32歳、結婚6年目で年少の子と9カ月の子がいます。男女です。 私は可愛い子は可愛い、可愛くない子は可愛くないって思うタイプです。「子供」だから嫌い・苦手というのはないです。 27歳と31歳で出産しました、運動しないので体力はなく疲れやすい方だと思います。が、適度に手を抜いた専業主婦業しながら育児していますのでなんとかなっています。あと現役で働いていますが、夜はお風呂だけ実母のヘルプがえられるので助かっています。 経済的には厳しいですね。私立幼稚園しかないので保育料も制服などのお金も高くって。 出産したのも総合病院で7万も払いました。 産んだら可愛く思えるかは分かりません。でも自分の子達はと~っても可愛いです。 ただ母乳育児なら最初は夜中何度も起こされるし、授乳回数も半端ない、寝てくれない、ママっ子で泣いてばっかりとか手のかかる子もいますし、手のかからない子もいます。うちは上が手がかからない、下がすご~くかかります。 状況を理解してヘルプが得られるならなんとかなると思いますけどね。 興味ないってのが気になりますけど・・ 旦那さんはどうですか?

年齢は

041
なは
待ってはくれません。 妊娠のメカニズム、不妊のことについてさらっとでも調べると、焦る年齢であることは自覚すると思います。産んだあとの体力うんぬんより、子供ができるかどうかです。もちろんすぐにできるかもしれないし、できないかもしれない。早ければすぐにできたのに、少し遅らせたがためにできにくくなるかもしれない。これはチャレンジし始めなければ検査でもわかりません。 だからと言ってすぐに作るべきとも思いませんが、モタモタ考えられる年齢ではありません。

ご夫婦でよく話し合って

🐶
どるちぇ
3歳の息子がいます。 子供はと~っても可愛いです。 でも子育て大変ですよ。気力、体力いります。ご主人が協力的ならいいですがまったく協力してもらえないと体力ないときついですし年齢がいくほど子育てはきついと思います。 私は32歳で結婚、すぐに子供はできるだろうと思ってましたが一年たってもできず、病院で検査したら私が妊娠しにくい体質で不妊治療で34歳の時出産しました。 ほしいと思ったときにすぐに授かれるわけではないので早いに越したことはないですよ。 ただほしくないのに周りに流されるのはどうかと思うのでご夫婦でよく話し合ってみてくださいね。

二児の母

041
カリナ
私も、まだ新婚を楽しみたいと思ってた時に一人め妊娠。 産むまでは 自分中心な性格だったので あれもこれも出来なくなる~等のマイナス思考寄りでした(今から思うと子供に申し訳ない) でも 産まれてきた赤ちゃん見た時から マイナス思考全部ふっとびました 妊娠中に想像してたとおり 立ち読みすら まともに出来ない生活になりましたが そんなこと どうでも良い位 我が子は可愛いです(ちなみに出産前は子供どちらかというと苦手タイプでした) そして一人めの手が離れた7年後、 二人めがお腹にやってきました また立ち読みも まともに出来ない暮らしに戻りましたが やっぱり 可愛いです 一人めは26で 二人めは33で産みましたが、二人めが幼稚園に行く頃には 私は30後半。早くも園ママ関係が気になります 一人めの幼稚園のときのママ友が 今、下の子供を幼稚園に行かせてるそうですが 他のママたちが自分よりも若い人が多くなって(一人めの時は、自分が若かった) なんとなく馴染みにくいと言ってました。 そういう意味でも 子作りは少しでも早めのほうが良いかもですよ。

続きです

041
カリナ
子供はママ命ですので 私の人生でこれ程 必要とされ愛されたことは 無いのでは? という至福の気持ちも味わえました 今、二人めが 二歳で、いつでも私にくっついてきてますが 面白いし可愛いです 育児メインなので家事は超適当にしてます いい加減がいい感じをモットーにしてますので ストレスもたまりません ちなみに夫が子煩悩で育児も一緒にやるタイプなのも 私にとってラッキーだったのかもしれません 子作りしてすぐ出来るとは限らないので 私は一人めのあと もし 二人目が出来てもいいやと思い 避妊せず自然に任せてましたが 二人め妊娠したのは7年後でした。 二人目不妊かな~ってなんとなく自己判断してて(私の母も二人目不妊だった為) 一人っ子でもべつによかったこともあり 焦ってはいなかったのですが 出来ないと思ってた二人めが7年後に、 ヒョッコリ出来て、ビックリand嬉しかったです 子供のいる生活も楽しいですよ~(外食は泣いてもすぐ出れる回転寿司オンリーになりますが)

大変

041
あい
そんなに子供が好きではなかったけれど30前半で出産しました。 自分の子供だからそりゃ可愛いです。 可愛いですが、大変、疲れて毎日ぐったり と言う状態で毎日クタクタです。 元々体を壊す事が多かったので、 自分のペースでのんびり過ごしてましたが 自分の時間なんて全くなく 出産してからはしょっちゅう熱が出ます。 楽しんで育児をしてる人は尊敬してしまいますよ・・・ でも、可愛いです。

検査を先にするのはどうでしょうか?

🙂
mike
私も32歳なので年齢に対する不安なお気持ちわかります。 私たち夫婦は子供を望んで、実際妊娠まで出来ました。 でも、初期流産を繰り返してしまい、婦人科で相談したところ血液検査を勧められました。 そこでホルモン異常があってこれから治療です。 私のように子供を望んで流産をすることで異常に気が付くより、自分の体をある程度知っていて欲しいなって思うんです。初期とはいえ流産は本当に辛く悲しいので…。 ご夫婦で異常が無いのに授からない方も多いと聞くので、それが全てではありませんが、いざ欲しいってなってから一から始めるより、出来る事をしておいたら良かったなって私はとても後悔したので…。 治療をしてたら流産しなかったのかも…と後悔する事も多いです。 お子様を望まない道だったとしても基礎体温で自分の体を知ることは無駄にはならないと思うんです。

まだ・・というのはいつまで?

041
いまいち母
今まで、子ども持つことについて、深く考えたことはなかったかもしれませんが、今が、 考える時期なんだと思います。 まだ・・というのはいつでしょうか? 35歳を過ぎたら?40歳を過ぎたら? 20歳の頃、30歳過ぎの人間ってもっと大人かと思っていましたが、自分を振り返ると とんでもないです(笑) トピ主さんも同じではないですか?あと数年経ったからといって、急に人間性に深みが 出るわけではないと思います。 それとも、子どもがいない人生でもOKと考えているのか。 漠然と、いなくてもいいな~位の場合、タイムリミットが近づいて焦る場合もあると思います。 「今」が考えるチャンスではないでしょうか。

納得した上で。

041
ゆき
私と夫は21歳差の夫婦です。 私の親の方が夫と歳が近いです。まあ、そんなことはどうでもいいですが、私たちの場合、夫の年齢のことがあるのでなるべく早い妊娠を…という雰囲気が漂っていました。結婚当時私は23歳だったので、まだまだ数年は新婚生活を楽しみたいと思っていましたが、「将来子どもが成人したときにお父さんは●●歳…」という不安があり一年後に妊娠発覚結婚三年目の今は乳児がいます。 息子は非常に可愛いです。何かあったら私が犠牲になっても構わないくらい愛しいです。 しかし、たまに思うのです。こんなに急ぐ必要が本当にあったのだろうかと。 ご夫婦で納得できるまで話し合うことをおすすめします。

なんとかなるのではなく、なんとかする

041
アラフォーママ
残念ですが、年とともに妊娠・出産する力は衰えてしまいます。 30代半ば過ぎからは、年単位で衰えていくようで、不妊治療を1年前に始めていれば間にあった物が、今からでは間にあわない、ということもあるようです。 34歳までには、子供のいる人生を送るのか、子供無しで過ごすのか、決断した方がいいと思います。 例えて言うと、高校は3年間で通常は卒業になる。まだ高校での学問を十分身につけていないし、進路が決まっていないという後悔があっても、卒業しなければならない・・・みたいな年齢的なリミットがあります。 子育ては体力が要るので、体は鍛えておいた方がいいです。 妊娠が分かってからだと、初期は安静、中期以降も体調によってはずっと安静とか入院になることもあるので。 末っ子が3歳男児未就園ですが、走るのが速くて追いつけません。 33歳で産んだ一人めの時はそんなこと無かったのに。

子供は…

🐧
アリソン
宝物です。 産んでみて、大変だけど自分も成長できるなと思います。 私も決して精神的に強いほうではないし、疲れやすいし…。 育児をしてみて体力勝負だなとはつくづく思います。 基本、夜中も起こされますし。 昼寝もままならないし。 でも、子供の顔を見ると苦労が吹っ飛びます。 ちなみに、子供はほしいと思ったときにすぐできるとは限りません。 年齢を重ねれば重ねるほどできにくくなる確率もあがるでしょうし、何よりも35過ぎの初産は、ダウンとかの危険が高くなります。 そういったこともよく考えて、夫婦で話し合って決めてください。 他の人も言ってますが次世代を担ってくれる存在で、社会全体の宝なんです。 今は社会全体でフォローしてもらえます。

欲しいなら今から

041
ラヴェンナ
>昔から子供に興味がありません >まだ積極的に欲しいと思いません 欲しくないのか、今はまだでもいつかは、と思っているのか、どっちですか? 前者なら無理して産むことないですが、後者ならすぐにでもトライすべきです。最近は高齢出産も増えていますが、実際は年齢が上がるほど自然妊娠は難しくなり、高齢出産も実は不妊治療の末というのが多いです。(公表はしないでしょうが。) 私は25で結婚し、いつかは子供が欲しいと思いつつも、好きなことができなくなると思うとなかなか決断が下せませんでした。が、子供を持つなら二人欲しい、第二子を35までに産むなら第一子は今産まなきゃと思いきって31で避妊を止め、幸いすぐに妊娠出産しましたが、第二子はなかなかできないままアラフォーになってしまいました。チャレンジするのがもう少し遅かったら子供が持てなかったかもしれず、そうなってたら若いうちにトライしなかったことを後悔しただろうと思います。 親になる覚悟ができている人なんてめったにいないけど、皆産んでから親として子供と一緒に成長します。欲しい気持ちがあるなら手遅れにならないうちにトライした方がいいですよ。

靴が壊れました

041
アラフォーママ
2度目のレスです。3男が遅生れの3歳です。走るのが速い子なので、常に追いかけています。この春に買った(自分の)スニーカーが既に壊れそうです。 5歳と7歳の男児の靴も、足が大きくなってサイズが合わなくなる前に壊れるようになりました。子供達に人気の、速く走れるという触れ込みのスニーカーです。男の子の運動量は半端じゃないです。 もしお子さんを今後産むつもりなら、早いうちがいいです。育てるのにも体力が要ります。 ダウン症など染色体異常は、年齢とともに確率があがりますが、卵の問題なので一人目かどうかは関係ないです。 もし決心がつかないけれど、もしかして将来欲しくなるかも・・・と思うなら、お金がかかりますが、受精卵の凍結保存、又は卵子の凍結保存をしておくと、将来欲しくなった時に出来る確率があがるかと思います。

二歳年をとる

🐶
きき
欲しいと思ってからちゃんとわが子を抱けるまでの期間って結構ありますよ。欲しいと思ってからだいたい半年から一年ぐらいは順調な方でも 妊娠するまでに期間があります。そこからさらに妊娠10ヶ月間ですよね。 だいたい二歳年をとっているわけです。 33歳の主さんは早くて35くらいにしか子供を持つことができない。 できにくい体であればもっとかかります。 もしできにくい体であったときじゃあ子供はいいやと思えるならいいと思いますが欲しいと思ってしまうとなぜもっと早くにつくらなかったのか。。。。と思ってしまうと思います。 そういったことはがあるということをよく考えておくべきと思います。 ちなみに私は欲しくて産みました。とてもかわいいです。 二人目が欲しいと思ってますが今34歳。そろそろできづらいかもと思ってます。 私は31歳で産みましたが子供二人欲しいと思うと31歳でもちょっと遅かったかな。。。と思ってます。

いえ ここで聞かれても…

041
ビンキーマカロン
33歳の体力 個人差ありまくりですから・・ 私の例でいえばですけど 23と31で出産しています。 23の頃は 寝かしつけとかで一緒に寝ちゃう なんてありえませんでした。深夜帰宅した夫と テレビ見たりお話ししたり余裕でしたね。 31で出産した子の時は 申し訳ないですが9時とかに一緒に寝ちゃいます… 「寝かしてくるね」って言うと「ああ、お休み、明日の朝ね」って嫌味言われる位です(笑 体力がないんですよ…明らかに落ちています。 産後の肥立ちも全然違いました。若いってそれだけで素晴らしいのですね(笑) 体力だけをさすなら若い方がいいに決まっています 経済的にも 子供手当等あると言われればそれまでですが 年を追うごとにお金がかかるのです。公立でもですよ。そんなものじゃ足りません やっぱり子供を育てるって大変だなぁとつくづく思いますが 私の場合 仲間が増えたみたいで嬉しくてあまり苦労とは思いません。(お気楽なんです) ただ一つ ここで何とかなると聞いたから自分もと思うのは危ないかけです。人それぞれですよ、その部分は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧