本文へ

気になる人。でも友達も・・・?

レス6
(トピ主 1
🐱
タワー
恋愛
皆様こんにちは。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先日友達Aに誘われ、飲み会に行きました。
Aとは学生時代からのつき合いで、私とAは今年で30歳になります。
そこで私は7歳年下のBと知り合いました。

彼はとても好感の持てる人で、もう少し話したいなと思いましたが、なにせ相手は7歳も年下。
どうしようと迷っていたら連絡がきて、会う約束をしました。

でも次の日Aから「Bと3人でご飯にいこう」と連絡が。
AもBのことは気にいってました。弟みたいで可愛いと。
(Aは私がBと約束したことは知りませんでした)
ご飯は3人で行ったのですが、とても楽しかったです。
そして帰り道Bから連絡があって「今度は2人で行きたいです。日曜日は暇ですか?」と。
正直なところ嬉しくて、昨日Bと2人でご飯に行ってきました。
でも、浮かれていたのも束の間。

昨夜AからまたBと3人でご飯に行きたいと。
2人で行こうと誘う勇気はないので、と文章にあったので、Bのことが気になっていそうです。

そもそもBと会った飲み会ですが
Aには好きな人がいました。でも応援していてくれてたはずの友達が、実は同じ人を好きだったのです。
彼女はAのことを悪く言い、お目当ての人に言い寄っていたのです。
それで傷ついたAは気分転換にと色々な飲み会に参加して、気を紛らわせてました。
先日3人で会った時も、ほとんどその相談が話題の中心でした。
「タワーもBも本当に真剣にアドバイスくれたので嬉しかった」と何度も言っていたので、それでBに気持ちが傾いたのかもしれません。

Aは長い付き合いで、二人といない大事な友達です。
傷ついていたAが前向きになった。元気になったのは嬉しい。
応援してあげたいと思う。Aには幸せになってほしい。
でも、どうしてBなんだろう…と思う気持ちがあるのです。
どうしていいのかわからなくなっています。

ランキング

レス

レスします

🐱
蝸牛はまいまい
AもBも男性ですよね。 Bの気持ち次第ですが‥。 貴女は普通に、Bと次の予定でも相談すればよくて。 Aが貴女を好きで、Bがダシなら考えねばですが。

辛い運命ですが・・・・

041
パープル
あなたは、友達思いの方ですね。Aさんにまた同じ轍を踏ませたくないと気遣う様子が文面から窺えます。 しかし、今回はあなたがかんでおり、肝心のBさんもあなたの方に好意を寄せているとなると悩みますよね。 Aさんには何食わぬ顔をして三人で会うのは、もう止めた方がいいと思います。正直にAさんと話し合うべきでしょう。 大変に気の重い話し合いになると思いますが、これまでの友情を考えるなら抜け駆けだけは避けた方が賢明です。

主さんはBさんとちゃんとお付き合いしているの?

🐤
あっぴ
7歳下のBさんから具体的に「お付き合いしてほしい」など言われたのでしょうか? 1度2人きりで食事に行って浮かれていたとありますが、Bさんには「主さんが自分の彼女」という気持ちはあるのかな? それなら悩むのもわかりますが、もしBさんが主さんの事をまだ「2人で食事に行くほど話の合う友人」くらいにしか思っていなかったら、主さんとAさんの立場はほとんど同じです。 1度2人きりで食事に行ったか行かないかだけの違いで、そこまで悩む必要ある? 言い辛いけど正直に「ごめんね。私もBさん良いなと思ってた」と伝えれば良いのでは? どっちにしてもAさんに正直に伝えるのは大事だと思いますが。

結果的には

041
ヨジ
あくまで私個人の周囲での話なので一般論ではないのですが、私の周りでもそういった三角関係は多発していまして、結果的には全滅しています。 トピ主さんがA公認の元、Bとつきあっても、トピ主さんとBとの恋愛関係にはつねに「友達のAがふられた」という現実がつきまとうからです。 意外とこれは元カノの存在よりもやっかいです。 この場合、Bのトピ主さん対する気持ちが圧倒的に強くないかぎり、なんとなくかみ合わなくなり、結局別れてしまいます。 特にBがAとの友人関係を維持しようとした場合、トピ主さんは平穏でいられなくなります。 Aに彼氏ができても、Bのことを好きになったという事実は覆らないからです。 ちなみに、私は三角関係の相談を受けた際、上記のことをふまえて、身を引けとか、心のうちにしまっておけと助言しますが、それを聞き入れてくれた女性はひとりもいません。 そして、結局は全滅です。 人を好きになるって、そーいうことですね。 仕方のないことだと思います。

早いうちに

🐱
ねこ
Bくんに誘われて2人で会った、ということをAさんに知らせておいた方がいいと思いますよ。 本当は「Bと3人でご飯にいこう」と言われた時点で「Bくんと会う約束がある」って言ってしまった方がよかったと思いますけど。 3人で会えば会うほどAさんがBくんのことを好きになって気まずくなると思います。 トピ主さんがBくんとおつきあいをしたいと思っているのなら、早くAさんに伝えておくべきです。 その上でまだ食事にいくということなら、3人でなく、Bくんのお友達と4人とか5人とか大勢で行ったらどうですか?

ありがとうございます。

🐱
タワー トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 一部文章がわかりづらかった点がありました。 私とAは女性、Bが男性です。 Bさんとはお付き合いしていません。 日曜日に一緒に出かけ、別れ際に「また誘います」と言われたので 一人浮かれていたのです。 文章に書いてみて、そして頂いたレスを読んで落ち着けました。 結論を先にいうと、今回のことは自分の胸の内にしまおうと思います。 ヨジさんの言うとおりだなと思いました。 全部が上手くいく方法はないと考え、何が一番大事か考えてみて。 私にとってはAとの今の関係性でした。 Aに話せばAも気を使うだろうし、それに彼女はひと月前に 別の友達との間でゴタゴタしたばかりです。 同じような状況をつくりたくない。 でも正直なところ、Aを応援する気持ちにはなれなくて…。 時間が経てばできるかもしれない。でも、今はまだ…。 だから今は、AとBと会わないようにします。 7月から仕事が忙しくなることは伝えていたので、それを機に少し時間を置こうと思います。 気持ちを吐き出したついでに、一言だけ言わせてください。 5年ぶりのときめきでしたー!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧