本文へ

友達の集まりで一人だけ独身

レス19
(トピ主 2
041
ぶ~
ひと
みなさんにお聞きしたいことがあります。 私は35歳です。 今度友達の家で4人で集まる予定だったのですが、 そのうち3人は子ども同伴。一人は独身。 高校時代からずっと仲良くしているグループだし、 一人だけ独身とかは気にしていなかったのですが、 突然、別の友達も来ることになったと主催の友達から連絡があり、 その別の友達も子どもを2人連れてくるとのこと。 メールでの連絡だったのですが、 「○○ちゃんと○○くん(子どもの名前)も一緒だよ」とか 「ベビーたちの昼寝布団は用意してあるから」とかかいてあって、 ちょっと引いてしまいました。 おそらく私以外の友達は、子どもの名前で書かれてもわからないし、 「ベビー」という表現がなんだか受け入れられず・・・ 私は周りと自分を比較してしまったり、自分の状況によって 素直に友達の幸せを祝福してあげられないこともあったりして、 ちょっと心が狭い人間です。 もし、このような状況で、私が一人だけ独身だったら、 こんな集まり行きたくないだろうなぁと感じてしまうのですが、 考えすぎでしょうか? 私は独身の友人を上から見ているだけなのでしょうか? 子どもたちは0歳から4歳までの乳幼児です。 当日の様子を思い浮かべると、子どものことでドタバタ、 話も子どものことばかりになってしまいそうです。

ランキング

レス

子連れの集まりはそんなもんでしょ 

041
みめい
子供づれの集まりはそんなもんでしょ。 Aさんがどう感じるかは分かりませんが、雰囲気が会わないと感じるならちょっと距離を置くでしょうし、楽しめるならそのまま継続して参加するでしょう。 それはAさんしか分からないしAさんの問題でしょ。 トピ主さんのいやらしいのは、Aさんを気遣う振りをして、自分が友人(ですか?)たちに対して持ってる不満をぶちまけているだけですよね。 人をダシに使うんじゃねーよ、って感じですね。

人によるとは思いますけど…

041
匿名
子供好きで、積極的に子供の世話をしたり、 子供の話に興味のある人なら大丈夫だと思います。 私なら無理ですけどね。 子供に興味がないので、話を合わせるのが苦痛です。 トピ主さんが、子供の話ばかりにならないように、 気を使ってあげればいかがでしょう?

トピさんは独身?既婚?

041
みか
トピさんは独身と思って読んでたのですが、既婚でママなんですか? 文章がわかりずらいです。 私は38才、既婚、子供なしですが、子供のいる友達ばかりの中に入ることもあります。 同じような子供持ちママグループが二つありますが、一つは子供の話ほとんどなし。無理に私にあわせてるのではなく、久しぶりに会うから子供話はまママ友達とできるから、子供話以外の話題で盛り上がりたいというスタンスです。 もう一つは、私に気を使ってる時もあれば、やはり子供中心の話がほとんどです。 やはり後者だと楽しくない、よそ者気分なんで、あんまり参加はしないです。 なので、集まる友達次第かな。

お友達次第じゃないでしょうか。

041
ねんねこ
トピ主さんが考えてしまうことって私もよく分かります。 自分ならちょっと辛いかなとか、でも、そんな風に思うことも失礼なのかも…って思っちゃいますよね。 あと、子供の話なんてつまらないだろうな…とも。 でも、結局、相手の心の内は相手にしか分かりませんし、 こういうことってある種どうしようもありません。 来たくない気持ちが勝てば来ないでしょうし、 それでも皆に会いたいって思ってくれたら来てくれると思います。 (そもそも、全く気にしていない可能性もありますね。) あまり過剰に気にすると却ってその人に失礼かもしれませんし、 その場が辛いか楽しいかの判断はご本人に任せれば良いと思います。 そのメンバーだとどうしても子供中心の話にはなるでしょうが、 貴方だけでもそのお友達も入れる会話なども色々振ってみたらいかがですか。 適切な言い方ではないかもしれませんが、 トピ主さんもその独身のお友達もそれぞれ、こういう時にどう接することができるか、 自分ばかりにならず相手の立場に立って自制ができるかなどでその後のお付き合いが変わってくると思います。

独身なのはトピ主さんではないのですね?

041
マル
3対1でもしんどいのにさらに4対1? 私が独身のご友人だったら、申し訳ないと思いつつも行かないかもしれません。 みんなの子育てが少し落ち着いてから、ゆっくり会えればいいなと思います。 だって、子持ちの友だちが子連れで来ると、子どもの世話と話ばかりで、 落ち着いて話せないですもんね。 でもその独身のご友人がトピ主さんでないのなら、 その人に来なくていいよとか言える訳でなし、 当日さりげなくその人を気遣ってあげればいいのではないでしょうか。 子どもの話ばかりに終止しないように。

ここで逃げずに腹をくくる

がんばれ
おそらく、子どもがたくさん集まって、子ども話で始終した集まりになるでしょう。 でもでも、これからの付き合いずっとそれが続くとなるとすると、 いつかは腹をくくらねばなりません。独身の彼女の度量の見せ所です。 わたしの友達にも独身の友達がいてその他既婚の友達たちで複数集まることがあります。子供あり、時には旦那つきです。 独身の友達、笑顔ですよ。子どもの成長を楽しんでとても懐かれています。 子ども達にお菓子をもってきてくれたりします。 他の旦那さんとも普通に話している。仕事の話もOK,子どもの話もOK,旅行の話もOK、どうして彼女が結婚しないんだろう。こんなに素敵な人なのに。 彼女は40才です。もう子ども達に大盤振る舞いです。 これからも集まりが続く限り、一緒にいる中で彼女は腹をくくっているんだと思います。気の良いオバサンとしてずっと見守っていくんだろうな。 それが辛い独身友達は離れていくと思います。

既婚でも

041
わかりづらいんですが、トピ主さんはお子さんがいるんですよね? 仲良しグループの中に、一人だけ独身の方がいるってことでよろしいでしょうか。 私がその独身の方だったら、確かにその集まりは行きたくないと思うかも。 友達の子供ならまだしも、知らない人の子供まで来るんですよね。 でもそれをトピ主さんが心配してどうするんですか? 「一人だけ独身だからきついでしょう、無理して来なくてもいいよ」とか言ってあげるんですか? そのお友達も、どうしても嫌なら来ないんじゃないでしょうか。 ちなみに私は既婚ですが子供がいないので、その集まりにはあまり行きたくないと思います。

乗り気じゃないなら不参加で…

041
kanon
私の経験から、小さい子(特に幼稚園児くらいの女児)って、子供のお母さんよりも独身のお姉さんの方が大好きです。 洋服がお母さん達よりちょっと小奇麗なのとか、ストッキングの肌触りとか、育児の話しに入れないから必然的に子供の相手をたくさんしてくれるからとか、理由は色々です。 で、疲れきって帰って来ます。育児に慣れてないので当然です。久しぶりに会った友達とも、実のある話しは何も出来ません。ただ育児や嫁姑問題の愚痴を聞かされるか、話題に入れるとしたら「早く結婚した方がいいよ」「早く子供産んだ方がいいよ」って話しです。 近況聞かれて素直に海外旅行に行った話しなんかしても、やっかまれるだけなので言わないのが身のためです。 私は6人で仲良くしていて、ちょうど真ん中くらいで結婚・出産したのでまだ独身仲間が居たから参加してたけど、独身の人数が少なくなってからは、独身組は来なくなりました。 個人的に我が家に一人で遊びには来ても、「みんなではいいや」って感じで。私もそれは仕方ないと思ってました。 もし行くなら、楽しい会になるとは限らないってことだけ頭に入れておいて行った方がいいかも。

まず自分から

041
当座
わかりにくいのですが、あなたは既婚子持ちですか? そこまで独身の友人を気遣うならば、貴女一人でも子供なしで参加 すればいいのでは? こういうことは率先して誰かがやらないと変わりません。 あなたが子持ちの立場なら主催する友人にも言いやすいでしょう。 独身の子はどう感じるか、話し合ってみれば?

私も

041
りな
私も主さんと同じ考えなので、自分だけ独身なら行かないです でもその独身の人が来たいなら全然良いのでは?

私の場合

041
ねこ
アラフォーの独身です。 上から見ているなんて全然思いませんよ。むしろぶ~さんのように独身のお友達のことを考えいる方がいるだけでもいいなーと思います。 もしぶ~さんが独身のお友達を気遣っていらっしゃるのなら、子供中心の話題になった時ぶ~さんが時々話題の修正をされたらいいのでは? 子供の事ばかり話すなという方が無理ですが、時々は独身のお友達に気を配って、仕事や趣味などの話題をフルなり、誰にでも共通する 一般的な話題にもっていくなりしたらいどうでしょうか。ぶ~さんが積極的に話しかけたらいいと思います。 (子供の話しに没頭せず時々思い出してくださいね) 私も以前子供連れ3組+独身2人で友達の家に集まった事がありましたがやはり子供中心の話題オンリーでしたし、子供達がまわりで騒いだり、 親に話かけてきたりするので会話も途切れ途切れになるわ、話の腰は折られるわでとてもとても落ち着いて話すどころではありませんでした。 子供が来ると知った時点で想像はついていましたし、姪や甥がいるのでわかってはいましたが正直疲れただけで楽しくはなかったです。

幸せうんぬんじゃなく

🐴
mac
その独身女性が、早く結婚したい、子供が欲しいと思っていたのなら 子供がいて幸せそうに家庭の話をしている友達に嫉妬するかもしれません。 でもそういう気持ちがないなら、幸せうんぬんという前に 単純に会話に入っていけないんじゃないかなぁと思います。 結婚して子供を持ってても、その場に子供がいなきゃ話題はいろいろな 女子話(ファッションやグルメなど)に広がると思うのですが、 その場に子供がいたらどうしても行動も会話も子供中心になってしまうと思います。 そうなってしまったら絶対に独身女性は入って行けませんよ? その辺のフォローはちゃんとしてあげなければ。 というか、そもそもその独身女性はその集まりでも大丈夫だよ~、って 感じなのですか? 私なら「今度の集まり、子供がたくさん集まってしまうことになり 子供中心になっちゃうかもしれないけど大丈夫?もしなんなら違う日に 大人だけの集まりもセッティングするよ!なんかごめんね」 という感じで様子を伺いますよ。 ベビーという表現は…感じ方はそれぞれかな?私は大丈夫です。

分かります・・その気持ち

😢
tororo
私は結婚して3年目ですが子供がいません。 というかまだ出来ません・・・。 私よりも後に結婚した友達も、み~んな子持ちです。。 まさに質問者様と同じ心境ですよ。 正直集まりには行きたくないです。子供の話だけになりますから・・・。 考えすぎかもしれませんが、結婚しているのに子供がまだ出来ないの?って思ってるんでしょ!と考えてしまします。 みんなで集まって食事しようっていう時は、妊娠・出産・子供の話ばかり。話に入れないので、ウンウンと頷いてるだけです。むしろ、子供が欲しいのに出来ない時程、子供の話題は本当にキツイです。 でも、これって結局考えすぎ、思い込みなのかもしれません。自分が結婚・妊娠・出産したら、当たり前のように話題になるし、お互い相談しあったり、愚痴言い合ったり。 初めは、行きたくないなぁと思っていたけど、でも呼んでくれたって事は、自分を必要としてくれたからと思うようにしてます。 仕事・恋愛・家族・学生生活の思い出話など話題は豊富にあります。私が逆の立場になった時は同じ思いはさせない様にします。 長文ですみません。

嫌なら来ないのでは?

🐤
あっぴ
ちゃんと書いて有りませんが、主さんはその1人だけ独身の人ではなく、子連れ参加のママの1人ですね? それなら ・子供や夫の話ばかりにならないよう話題に気をつける ・独身の友人の近況や愚痴も聞くようにする ・話の中身が子供や夫の話ばかりになってしまったら、後でこっそり「話題が偏っちゃってゴメンネ」とひと言伝える そのお友達も嫌なら集まりに欠席すると思います。でも最低限の心遣いは忘れないでほしいです。 集まりにも「最初から誘わない」のではなく「独身の友人にも声はかける。そして出欠は本人に決めてもらう」で良いのでは?

人によるけど

041
炭酸水
私は結婚願望が無かったし、むしろ結婚なんか絶対にしたくないと思っていたので、 一人独身でも全然気になりませんでしたし、家事や育児に追われて大変そうな友達を見ては可哀想に。若い今しか遊べないのに。と思っていました。 海外旅行に習い事に買い物に飲み会に独身貴族を満喫していて結婚している友達よりもはるかに優雅で自由だと思っていました。 そんな私もついに結婚をして、家庭を持つことも守ることも大切なんだとようやく思えるようになりました。 人それぞれだと思います。 結婚しているしていないなんて、はっきり言ってどうでもいいことですよ。 結婚で幸不幸も決まりませんしね。旦那の悪口ばかり言う友達を見ていて、こいつめっちゃ不幸だわと常々思います。 主様のお友達がどう感じるかは第3者にはわかりません。

トピ主です

041
ぶ~ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 私も後から読み返して、文章がわかりづらいなと思いました。 私は既婚で、もうすぐ1歳の子どもがいます。 私たちは高校時代の部活の仲間で、普段は5人で仲良くしていて、 そのうちの4人で集まる予定でした。 独身は彼女のみ、今まで子持ちは2人だったのですが、 もう一人の友人にも最近子どもが生まれ、初めて集まることに。 そこに、二人の子どもがいる友人がくることになりました。 その子は高校時代、同じ部にいましたがすぐにやめてしまった子で、 一応みんな知っている子ではあります。 主催者とは親友関係で、私たちにはなんの相談もなく決めたようです。 独身の友人は、自分のことをあまり話さず感情も出さず、 本音があまりわからない所があります。 でも今までは、私たちの子どもに会っても笑顔で接してくれてました。 ですので、あまり気にしなくていいのかなと思うのですが、 どなたかがおっしゃっていた「イヤなら来ない」という 状況になるのが私はイヤなのです。 ちなみに私はその連絡が来た後、子どもは連れて行かないことにしました。

友達次第では?

🙂
のりこ
主さん、やさしいですね。 その独身のお友達次第だと思いますよ。 例えば、まだ35歳だから、結婚をあせっていなかったり、 彼氏がいたり、したら、ニコニコ参加かも? でも、もしかしたら、無理して参加かも? もし主さんが独身のお友達と親しく、 2人で話す機会があったら、”今度家に遊びにきて”とか、 2人で会おうよというサインを出してあげたら 喜ぶかもしれないです。

ご報告

041
ぶ~ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 先日、その集まりがありました。 結局、独身の友人は体調が悪いとかで当日ドタキャンで欠席でした。 子どもを連れて行かなかった私は、他の友人が子どものことで バタバタしているので、なんだか手持ち無沙汰でした。 子持ちの集まりに一人だけ子ども無しで参加するって こういう感じなんだなぁと改めて実感しました。 まだ私は話が合うからいいですが。。。 欠席した友人とは、また別の機会を作って会おうと思います。

そこまでわかっているなら

041
kokko
トピ主さんが、独身のお友達も加われる話を積極的に振ればよいのではないですか? 子供だの夫だの義父母だのの話には食いつかずにほどほどに切り上げて。 そういうつもりがないのなら、気遣うふりだけして、ちょっと偽善的かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧