本文へ

紹介した友達が結婚します。

レス24
(トピ主 1
041
ロンドン
ひと
お互い39歳です。 友達が結婚したいけど旦那さんの友達で独身いない?と言うので、夫の友達ではありませんが私の知人女性を介して紹介しました。 一席設けて4人で会食し、私と知人は退席しました。 その日に連絡なし、翌日も翌々日も無し。 上手く行ったのか駄目なのか判らず困りましたが、4ヶ月後に「彼とは別れた」とのメールが来ました。 え?付き合ってたの?って感じです。 文面からは「あんな男を紹介して私は凄く苦労した」的な印象でした。 付き合ってた事知らなかったから、とちょっと皮肉っぽくメールすると「聞いてこなかったから私からは連絡しなかった」と返って来てほんとうにビックリ。 その後更に半年が過ぎて別の友達より「結婚するみたいだね良かった良かった」と聞かされまたビックリ。 大人な対応と思い祝福の電話をしたらメールで「結婚決まったありがとう。忙しいから電話は無理」とだけ返って来ました。 紹介者への結婚の報告ってメールでするものでしょうか?私としては会いに来いとまでは言いませんが電話でタイムリーに報告するのが筋だと思います。 紹介した友達にメールより電話が礼儀だと思うとメールすると、古いなーとだけ返って来ました。 私は古いですか? 別の友達から私が電話電話言うので相当怒っている、相手の状況を考えてから要求した方がいいよと言われました。 電話ってそんなに悪い事でしょうか?

ランキング

レス

いやぁ・・

041
funa
え?結局その紹介した男性と結婚する事になったのですか? その人ホントに友達ですか? 「あんな男を紹介されて苦労した」とか、「忙しいから電話は無理」「古いな~」とか・・・友達に対する態度が横柄な人ですね。 私ならその時点で「この女とは無理に友達でいる必要ないな」と判断しますわ。人として好きにはなれないから。 電話どうこう~考えるより、その女と友達でいたいですか? 「ちょっと今忙しくて電話では出来ないんだけど、また後日報告させて」とかなら解りますが・・・ 無理!古いな~!って・・・なんかがさつな女ですね。 あまり仲良くしたくないので、私なら仲良くしません(笑) でも急にそうなったわけじゃないですよね? 男性を紹介する前からそんな人なのでは? 男性を紹介してもらう為に利用したけど・・ 結婚報告でさえ直接連絡してこないなんて(相手が紹介男性じゃなくても)初めからそれほど親しい友達ではないって感じですかね。 今後直接その人から連絡ない限り、もう対応しなくていいのでは? お祝いとか送らなくて疎遠で良いでしょ。自分がやってもらったのならお祝いだけして疎遠ですね。

放っておいたら

🐤
ひよこ
主様はただ利用されただけだと思います。 そんな感じなのでしたらこの先結婚式とか決まっても出なくて良いですし、式をしないにしてもお祝いとかもいらないと思います。 そんな感じで当たり障り無く「知人」として扱っていれば良いと思います。

相手が常識がないです

🎶
老体
一応昔で言えばお見合いです。 本来ならその日またはあくる日位に 交際させて貰おうかなという電話があって普通ですよ。また女からだけでなく男の方からもあって普通ですよ お互い常識がないですねえ メールでなんて失礼ですよ 電話で報告するものです。一番に貴方に 

時代が代わりだした!

🐱
ダヤン
考え方、様々です!怒らないで!!年配の方は、電話、メール慣れしている人はメールで。電話する、「言った、言わない。」で揉めてしまう事有りませんか!? メールだと記録に残す事ができるでしょ。今、変わり出した様ですよ!!私もメールに助けられタコとがあり、電話で。が減って来ました。まあ、相手にもよりますがね!

いいじゃないですか。

041
竜胆
そういう人だから39歳まで独身だったのです。 いつからの友人か知りませんが、そういう礼儀の無い人だってわかるのでは? 紹介のお礼も言わない、付き合ってた事も言わない、別れた事はメールし嫌味、それで何故彼女から結婚の報告を受けていないのにお祝いの電話をしたのですか? 向こうが何も言ってこないなら、それで縁を切ればいいのに。 何故そんな礼儀知らずの友人に固執するのかわかりません。 そういう人を大切にしない人は、直ぐに破局を迎えると思いますよ。 お祝いだの何だのして、離婚したの報告も無しってなると思います。

貴方の方が常識的

041
おば
紹介されたということが理解できない人なのでしょう 私も同じ経験があります 知らない間に付き合って 知らない間に別れてました なんだか腑に落ちなかったというのが感想 貴方の場合は結婚までするのだから ちゃんと報告があって妥当だとおもいます その方 男女両方ともに 特に女性は駄目ですね 今はやりのなんでもメール なんでもメールでよいわけではないと 私も思います

友達終了で。

ぱんだぱん
39歳にもなって、どこまで非常識なんだかその友達は。 もう友人関係は切ってもいいレベルです。 きっと報告も御礼もないけれどお祝いは強要してくるタイプと思われますので その前に先手を打ちましょう。 今回のことであなたの非常識さ加減にほとほと愛想が尽きたので 今後一切おつきあいいたしませんと絶縁メール(電話だと非常識なんでしょ?)を 送りつけて終わりにした方がいいです。 ただ、絶縁後はきっとロンドンはお祝いもくれないヒドイ奴だと 周りに吹聴すると思うのでその辺の根回しはお忘れなく。

同意

041
なす大好き
私はトピ主様に同意します。 ただ、そんな時代なのかとがっかりしますよね

メールでも良いと思う

匿名
付き合うことになった、別れた…はメールでも良いと思います。私は電話だと忙しくて切りたくても切れなかったり、時間的に困る場合もあるので逆にメールが有りがたいです。 ただし・・結婚が決まった場合は電話もメールもNG、会って報告が筋でしょう。 紹介して紹介してと頼み込む人に限って、不義理なことをしますね。 ヨコになりますが、人を紹介することにも責任がありますので、私自身は基本断ります。 (たまたまお互いに探している知り合いの男女がいれば、飲み会や食事をセッティングして、後は本人達次第でお願いした例はありますが) トピの例だと、せいぜいご主人の友人迄でよかったのでは? 知人まで間に入ると今回の様にモヤモヤしたり、最悪トラブルになって面倒くさいことにもなりかねません。 結果的に結婚するのであればトピ主さんの努力?も無駄にはならなかった、おめでたいことですが。

紹介は難しい

041
花梨
私も以前に会社の同僚に友人を紹介した事がありました。 あなたと同じように紹介者である私には報告があるものと思い込んでいましたが、二人とも何も言って来ませんでした。 デリケートな話なのでこちらから色々聞く事も躊躇われてしばらく放っておきましたが、同じようにほとんど報告はありませんでしたね。 結局はお付きあするまでには至りませんでしたが。 私もどうなったかなかなか言ってくれなかった同僚と友人に不満を言った事がありますが、同じように関係がぎくしゃくしてしまいました。 あらためて考え直してみると、自分が逆の立場だったら相手の男性とどうなったかは言いにくい部分もあるかと思います。 特に上手く行っていない時は色々突っ込んで聞かれるのも嫌ですし。 もしこれが正式なお見合いとかでしたらやはりご友人には報告する責任があるかと思いますが、結婚が前提ではなく、ただ出会いの場をとりもっただけ。 1回だけですが紹介するこの難しさを知り、それ以来頼まれても紹介はしない事にしました。

価値観の違いですが、、、

041
なみ
価値観の違いだと思いますが、今回のようなことをされたら私ならその友人と距離をおきますね。 自分の許容範囲でない価値観の持っている方と付き合うと、これからもイライラするだけですので。 因みに「相手の状況を見て要求を」とアドバイスした友人、トピ主さんに非があると言わんばかりの発言ですね。私ならその人の方を間違いなく縁を切りますね。

貴女に?です。

041
白猫
貴女は間接的に紹介したにすぎません。それなのにいちいち報告しない事にいら立っているようですが報告がなくてもいいではありませんか。そもそも無料で人に結婚相手を紹介する行為は今の時代その二人の後々の人生の責任を取らされることが多いので多くの人は紹介しません。責任を持てない場合関わりを持たない方が得なのに貴女はわざわざ積極的に連絡して関わりを持とうとしています。それが私には理解出来ません。もっと言うと、紹介してもらった人にキチンと対応出来る人は人に頼まなくても自分で探しとっくの昔結婚しています。何処か非常識なところがあるから結婚が遅れる場合も多いです。貴女が間接的に紹介した人と今回結婚するのだったら上手くいかなくなった場合必ず貴女に何か言って来そうな気がしますがねえ。大丈夫ですか?

というより

041
あらやん
紹介してくれた友人に報告したくないパターンの典型なのでは? それは紹介した人(つまりトピ主様)が 「私が紹介してあげたから」といつまでも上から目線で、 報告を義務付ける、というパターン。 それが一生続くと思うと嫌かな。 それこそ「あとは若いお二人にまかせて」だと思いますけど。 付き合いだしたら、トピ主様には分からない色々なことがあるし、 それはもう二人の間でのことだから、放っておけばよかったんです。 もう諦めませんか?

完全に

🎶
豚カレー
とぴさんの考え方に賛成です。 伴侶になる人を紹介してくれた人にはタイムリーにお礼の電話をする。 当たり前だと思います。 彼女、勝手すぎると思いますが、人として大丈夫なんでしょうか・・・

その程度にしか思われてない

041
ai
>別の友達より「結婚するみたいだね良かった良かった」 別の友人は結婚話を知ってた、 でもロンドンさんには報告してない、 と言うことは ロンドンさんを友達とは思っていないようなので、 電話電話言うのは鬱陶しいと思われても仕方ないです。 別の友人は結婚を喜んでるようですし、 彼女の性格が特別悪いと言うわけではなさそうなので・・・ もともと軽い気持ちで紹介を頼んだ、だけだと思うので 報告がない!と思ってもお互いの「友人」に対する温度差があるので 彼女に筋だなんだと期待しても、期待通りにならないと思います。

電話って時間とられますよね。

🐧
やもり
よくわからないのですが、一旦別れた男性と結婚することになったのですか? だとしたら報告があってもいいじゃないか、というお気持ちも多少はわかりますが。 一方で、電話って時間とられて嫌だという気持ちもわかります。 それになにより、文章から主様の恩着せがましさが感じられます。 正直言って、「私が紹介してあげたのよ!」的な態度が嫌で電話で話したくなかったんじゃないですかね・・・

う~ん

041
香港通
39歳でしょ?紹介した後の事なんて関知しませんよ…興味もありません。 勿論、紹介した人間が失礼な事をしたとかなら事情を聞くかもしれませんが。 付き合おうが、結婚しようが、ダメになろうが、お好きにどうぞです。 こちらから報告を求める事はありませんね…

トピ主さんが期待し過ぎかなと

041
秋晴れ
最初の段階で紹介後の報告もなく、トピ主さんが聞かないからだと失礼な言い訳をしたり、お礼どころか文句をつけられた時点で、彼女が常識的に礼を尽くす対応をすることは無理なんだと諦めた方が良かったと思います。 残念だけど、言い訳や正当化をして非を認めない人は、そんなに簡単に変わりません。 電話の件にしても、トピ主さんは、「私がこんなに譲歩して大人な態度をとってるんだから、せめて相手が電話ぐらい寄越すべき」と内心思ってるから腹立たしいでしょうが、「べき」を振りかざしても人間関係はうまくいきませんね。 トピ主さんがあまりに腹が立つならお祝いをせずに疎遠にする自由はありますよね。やはり大人な態度をとる選択をするなら、相手がそれを理解せず、失礼な対応をする可能性を十分視野に入れておきましょう。それでも関わるか否かを決めるしかありません。 相手はトピ主さんが振りかざす常識論を面倒くさく感じてるのでしょうから、深追いしないのが良さそうですね。

忘れましょう

041
まゆ
そんな人にイライラしている時間すごくもったいない。もうその方は友人ではありません。近々結婚する知人です。「あなたが紹介した人のせいで不幸になった」と言われるよりマシだと考えましょう。

失礼な友人ですね

041
maruo
メールでもいいから普通の神経であれば報告しますよね。 結婚が決まったら1番に報告すべき相手ですよ。紹介してくれた人は。 披露宴するんですかね。 私なら行きません。 絶縁にします。

呼ばれないかもしれないけど

041
ここみんこ
式に呼ばれたら行きたくないレベルの人ですね。 だって完全に疎遠扱いで友人でもなんでもない扱われたかだもの。 他の人には色々話しているみたいだし、それで状況は聞けるけど、 そこで終わりの関係で良いと思いませんか? ところでトピ主さん、別の友達から電話の件で指摘があるようだけど、 もしかして口下手でしょうか? トピ拝見する限り、トピ主さんは言わば直接の仲人ではないけど、 仲人を紹介した人なんだし連絡くらい欲しいですよね。 そっけなかった事とか、友達に伝えました? 様子を見て…とか、非難される言われないと思うのですが。

主です。コメントありがとうございました。

041
ロンドン トピ主
私、一応仲人で、彼女側の紹介者が私で男性の紹介者が私の知人です。 友達いわく。 紹介するだけ紹介して連絡してこないのはおかしい。電話するのが常識と言うのなら、紹介したその日に「どうだった?」と聞くのが筋だろう。しばらくして「お付き合いしているの?」と聞くのが常識では?との事です。 ちなみにその日の食事代は私と知人女性が負担しています。飴ちゃん一つ貰っても、子供でもありがとうは言います。 見返りを期待した訳でも恩着せがましくしている訳でもありませんが、39歳来月40歳にもなってお礼一つ言えないってなにやってるんだろう。 私もお見合い結婚ですが、お付き合いしたこと、婚約したこと、結婚の日取りは紹介者に連絡しました。礼儀だと思います。 今は仕事、と言ってもバイト、と結婚の準備で忙しいのに古くさい時代遅れの電話が常識と言われ、暇な人に忙しい自分の思いはわからないと憤慨したそうです。 今も連絡は全てメールです。私が電話すれば「○日の●時に電話しなおして」とメールが来て、かけなおすと取ってくれる事もありました。 疎遠確定です。本人はウエディングハイで凄く明るいし、怖いもの無しの態度です。

はい・・

041
mo
疎遠で良いよそんな人。 確かに電話は時間を取られる、いちいち面倒ですが・・・ せめて1回くらいちゃんとムコウから報告があれば(メールでもいいわ)トピ主さんも納得しましたよね。 あなたが紹介した人と結婚するのに、その話が又聞きって・・ 又聞きだったとしても、トピ主さんが話した時に(紹介してくれてありがとう、感謝してる)位の事は言ってほしかったよね。 いや、普通言うと思うよ。 報告もしてこない、そのうえあなたへの態度も横柄。 友達でいたいと思う相手じゃないですね。 もう勝手にして~で良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧