本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 英語ができないのに海外赴任、何からやるべき?

英語ができないのに海外赴任、何からやるべき?

レス45
(トピ主 0
🐷
アラフォー会社員
仕事
就職氷河期入社、社員500人ほどの中小企業の技術系管理職です。 来春から北米地域へ行くように、と海外赴任の打診がありました。 過去にも2回打診がありましたが、2回とも妊娠中か乳児がいるときで、 お断りした経緯があり、今回行かなければ会社員として将来がないと思います。 (会社はTOEICの信じられない悲惨な点を承知しており、荒療治だと思います) これまで、長い間、英語から逃げていました。 自慢じゃないですが、あいさつひとつ、まともにできません。 自分は専門的な技術で勝負、英語は得意な人に任せて・・・と、 電話応対も、メールも、英語が堪能な同僚にお願いしていました。 修士課程を出ていますので、辞書を引けば数式満載の英文は読めます。 しかし、語彙力テストでは1800語以下(高校1年ぐらい?)のていたらく。 夫の勤務先は会社更生法適用で再建中。 とても育児や送迎ができる状況でななく、小学生2人と保育園児1人を 連れて行かなくてはならない、と言いましたが、会社には「全く問題ない」 と言われました。もう逃げ場がありません。8か月の猶予しかありません。 ・2-3か月以内に、4000語まで語彙を増やせ ・1回1時間週に2-3回、英語の家庭教師と会話しろ ・毎日、英語のニュースをスピードを落としてヒアリングしろ ・毎日、英語の新聞を読め ・話す内容をまずは英文で書くことから始めろ と、同僚から様々なアドバイスを受けました。 このような方法で、8か月で、子供を連れて海外赴任ができる程度に 変わることができるでしょうか。 (死活問題なので、お金も時間も労力も最大限かける覚悟はあります)

ランキング

レス

トピ主です

041
アラフォー会社員
赴任先での仕事内容は、大学との共同研究開発の技術的課題を解決してくることで、 現在赴任している研究員の仕事を引き継ぎますので、営業等の仕事はありません。 それに加えて、人脈を築いて優秀な若手大学院生を採用できるようになってこい、 英語も上達してこいと言われました。赴任期間は、12か月から15か月の予定です。 子どもを連れていくのは問題ない、と言われましたが、中小企業なので学校などの 手続きなどはすべて自分でやらないといけないようです。現地に支店や営業拠点は なく、助けてくれる日本人はいません。住居は、大学近くに準備してくれる ということでした。 子供が病気になっても、語学ができなければお手上げです。怖くてたまりません。

あとは覚悟と実行に移す意思だけですが・・・

💡
アンドロポフ
海外赴任の打診があったは何時でしょう? 厳しい事を言う様ですが、打診を受けてから今日まで何をしましたか? 英語のテキストは購入しましたか? CNNやBBCを何分間見ましたか? 「THE DAILY YOMIURI」を買ってみましたか? 何もやっていないなら、アナタが英語を習得する可能性は「0」です。 遠回しの肩タタキなのかも知れませんね。

習うより慣れろの精神 1

🙂
りんりん
英語習得は、楽器と同じで身体で覚えるものだと思います。 とにかく使って失敗して覚えるのが一番早いです。受験勉強のように単語帳でインプットしているだけでは、実際の会話で、とっさにふさわしい文章が出てきません。 私なら 1、英会話教室はプライベートレッスンにして、先生は毎回変えてもらう。(先生によっては先生の方が話しをしている人がいたり、慣れると自分の癖を理解してくれるので雰囲気でなんとなく会話が成り立ってしまうことも。日本語が分かる先生だと、とっさに出る日本語で理解が成り立ったり。)とにかく、1時間ずつでも30分ずつでも良いので毎日英語を話した方が良いと思います。 2、自分の自己紹介(生い立ちや、自分の育った場所、職歴など)を文章で作成して先生にチェックしてもらい、完璧に暗記する。初対面の人から聴かれることは大抵いつも同じです。ひとつの大きな自己紹介分を丸暗記して、何を聴かれてもその文章から切り出して答えられるようにしておく。これは、会話に困った時に話題にも出来ます。 続きます。

大丈夫です

🎶
こんにちは。2回目の海外駐在中40代中年男です。 ・2-3か月以内に、4000語まで語彙を増やせ ・1回1時間週に2-3回、英語の家庭教師と会話しろ ・毎日、英語のニュースをスピードを落としてヒアリングしろ ・毎日、英語の新聞を読め ・話す内容をまずは英文で書くことから始めろ トピ主さんの業務上、求められるレベルが分かりませんが、技術的な業務で、会社間の重要な法律的な業務にかかわるわけでなければ、これを達成できれば問題ありません。 私は学生時代は英語が大の苦手。会社で貿易部門に入れられ、まず本を買ってきて通信文を作成する練習を繰り返しました。受け取ったファックス(当時はメールはない)などで、気にいった表現があればコピーしてまねてました。 文章で問題なく表現できるようになると、あとはそれをしゃべれるかです。そして、ヒヤリングです。ヒヤリングは積み重ねです。人に寄って表現・発音が違うので、慣れです。 英語は根気のいる勉強です。頑張ってください。

習うより慣れろの精神 2

🙂
りんりん
続きです。 例えば、 ・挨拶、名前、名前の意味(漢字の意味)、趣味、専門の仕事内容(簡単に) ・いつココに来たのか(何年住んでいるか) ・ここの住み心地はどうか(温暖で空気がきれい、食べ物が美味しい。今は○○が気に入っている。など) ・日本から移動距離はどれくらいか。フライトは快適だったか。 ・日本のどこ出身か。そこは東京から近いのか。 ・結婚しているのか。子供は何歳か。 最後には「私は英語を学び始めたばかりなので通じない事もある。その時は周囲に助けてもらうこともあるので、協力をお願いします」と英語を覚えておいて定型文として相手に伝えることも大事です。 場所と相手によって、上記の文章からふさわしい部分を選んで話します。 先生が質問した内容や、答えられなかった内容は、忘れないうちに質問内容ごとメモして覚え、それも丸覚えして答えられるようにしておく。こうして「この話題ならこれを話せる!」という内容を増やしていくのが良いと思います。 挨拶と自己紹介がきちんと出来れば、英会話の授業でありがちな買い物や外食の仕方、世界の観光名所やムービースターについての会話などは切り捨てて良いと思います。

何からするって、そりゃ...

🐤
どうにかなるもんさ。
荷物をまとめて、引っ越しの準備に決まってるじゃん。 それか、転居先の賃貸情報を調べるとか、航空券の予約をするとか、海外で通用するクレジットカードを準備しておくとか... 英語なんて英語でしかコミュニケーションが取れない所へ引っ越したら、直ぐに覚えるってば。生活に必要なんだから。逆に日本語を忘れちゃうかもよ? あっ!それと困っったことがあったら、小町で相談できるようにネットの環境も整えておいた方がいいですよ。日本語変換ソフトを持って行くとか... それでは、お元気で行ってらっしゃい♪

スピードラーニングは?

041
ミント
とにかく英語の発音に耳を慣らしましょう。 通勤時や家事をしながら、聞き流すのがよいです。 私は好きな洋楽を一緒に歌うようになってから、舌の動きが良くなりましたよ。 理解出来なくても、英語のシャワーを浴びていれば徐々に満タンになります。 もちろん語彙力を上げたり、会話の勉強も必要でしょうが。 外国人に慣れるという意味で、外国人講師からレッスンを受けると良いと思います。 頑張って下さい。

まずはやってみたら?

041
通りすがり
・2-3か月以内に、4000語まで語彙を増やせ ・1回1時間週に2-3回、英語の家庭教師と会話しろ ・毎日、英語のニュースをスピードを落としてヒアリングしろ ・毎日、英語の新聞を読め ・話す内容をまずは英文で書くことから始めろ この同僚の方のアドバイス やってみたのですか? まずはそれをやればいいと思いますけど。 頭でっかちで 何もやらずに考えているだけでは 何も成果はありませんよね。 当たり前です。 行動あるのみ。 やってみたらどうですか?

日系企業ですよね?

041
いく
仕事先にも日本人がいませんか?現地の社員も日本人慣れしているので、そんなにかまえなくてもいいのではないでしょうか? 大学院まで出ていて挨拶も出来ないと言うのは、単純に性格に問題があるとしか思えません。朝の挨拶、お礼、謝罪は気持ちがこもっていたら、下手な英語でも問題ないはずです。英語が出来ない事を言い訳に、人間として当たり前の事もできないと言い訳するのは図々しいと思います。 まずは日常業務が英語でできなくてはいけないので、専門用語などは英語できっちりマスターしておけば問題ないのではないでしょうか。 私は発展途上国で英語もろくにわからないメイドさん使ってますが、やる気のある人なので、何か説明するときは紙とペンを使って時間をかけてコミュニケーション取っています。 わかったフリは最低です。とにかく理解しようと言う気持ちがあったら下手な英語でもちゃんとコミュニケーション取れます。気持ちの問題もあります。とにかくぺらぺら話せなくてはいけないと思い込むのはやめて、正確にきちんと自分の思う事を伝えたい言う誠実な思いがあったら、どんな下手な英語でも相手は聞いてくれますよ。

子供のことはちゃんと考えてるの?

041
めーぷる
 3度目の打診で今回はさすがに断れない。海外赴任するしか道はないんでしょ、ウダウダ言ってる場合じゃない。いい加減腹くくりなさい。  あと8か月で英語が上達しようがしまいが、あなたは行かなくてはいけないのですよ。だめだったらどうしよう・・・と途方に暮れて足を止めている暇はこれっぽっちもありませんよ。それに、行ってみれば案外何とかなるものです。  むしろ問題は3人のお子さんですね。あなたはそれでも英語の基礎知識はある。でも、お子さんたちはいきなり英語社会に放り込まれ現地校に通う。その苦労はあなたとは比べ物にならないと思います。私も駐在帯同でそういうお子さんをたくさん見てきました。勿論時間とともに慣れていきますが、最初のストレスは大人が受ける以上だと思います。それも1年程度と言う短期間では、お子さんにとってはマイナスの方が多いのではないかとも思うのです。ご夫婦どちらかの親御さん、つまり祖父母さんに1年でも預かってもらうことはできないのですか?  とぴ主さんのレスに、ご自身のことばかりで子供の現地での生活への心配等が一切ないのがとても気になりました。

英語だけの問題じゃない

041
じゃぼ
来春赴任ですか。 現地に拠点がない、ということは、生活を立ち上げることを自分で一から全て行わなければなりません。サポートしてくれる日本人がいないとなると、まずそっちをきちんと考えたほうがよいのでは? 例えば、住居、学校、運転免許、生活インフラ手続き、銀行口座やクレカ等金融インフラ手続き、など。詳しくは書きませんが、社会保障番号を入手しないと大変なことが多いし、日本と仕組みが違って面食らうこともあるかと思います。リストをつくって段取りをきちんとしておいたほうがいいです。情報誌や現地の日本語サイトとか知人とかその他あらゆる手を尽くして把握しておいたほうがよいです。 英語に関しては、日本で何をやっても限界があります。結局、現地で慣れるしかないです。例えばですがルーティンの英会話勉強以外に、自分のパソコンのインターネットのポータルサイトを、現地の、しかもニュース付きのにしておくのはどうでしょうか。ブラウザを開けるたびに現地の生々しい情報が現地で使われる言葉ででてきます。英会話テキストにでてくる語彙は実際にはそんなに重要ではないものも多い気がします。

仕事のできる人

しゃち
会社は仕事のできない人に海外駐在を命じることはないと思います。逆に英語が出来るけど中身のない人に海外駐在はないはずです。たいがい英語は出来ないものです。でも仕事のできる貴方ならなんとかするはずと会社も期待しているのでしょう。 死活問題まで追い詰められているからこそ勝手に英語ができるようになります。この追い詰められ感は経験した人でないとわからない。 あすからしゃべろうとする事すべてを英語に置き換える練習をしてください。だいぶ進歩すると思います。もちろんわからない言葉があれば後で調べる。その時言葉が出て来なければ、違う言い方を考える。すべて実践です。いろいろ調べるうちに、語彙は増えて行きます。単語はフレーズと一緒に覚える。英語を聴くのもニュースとか面白くなければ、好きな番組やインターネットで見つけて聞いてみる。好きな話題に首を突っ込んだ方がいいですね。面白くないこと聞いても、頭に残らないですから。 応援してます!

簡単

041
kakaruku
色々考えていただけでは物事は進みません。 まず一歩足を踏み出すことです。

少しネガティブコメント

😍
羨ましい
すみません・・・トピ読ませて頂きましたが、 子供二人+乳児+特に英語が出来るわけではない=なのに現地でのサポートもほとんどない状態 これまで2回の打診を断ってきた点も踏まえても、私にはアンドロポフさんと同じ気持ちで、遠回しの肩たたきにしか思えません。 しかも現地にて優秀な人材を見つけて来いって・・・会社は本気で言っているのでしょうか? 本気で人材を確保したいと思ったら、英語も含めてそれなりの人を送りますよね? 「日本人特有の控えめにして英語が出来ません」ではなく、本当に出来ないトピ様への発言であればちゃんと会社の意図を探った方がいいですよ。 1 英語の出来ない主様に本当に頑張って欲しいから今回の打診があった。 2 ここまで酷な条件をつけたら辞めるだろう、と計算された打診。 1であれば、ホント素敵な会社ですね。死に物狂いで頑張って、会社に貢献して下さい。 2であれば、もし行かれるのであれば相当の覚悟が必要かと思います。 会社も「ここまで言えば辞めるだろう」と思っていたのに、それを承諾したと思えば、さらなる手を打ってくる事は間違いありません。

トピ主さんが都市部に住んでいれば…

💡
元外資系
現在は違う職種についている、元外資系アラフォー独女です。 一応理系なので、境遇も近いかなぁと思います。 私の元勤務先は、技術力>英語力ではありましたが 結局英会話力が必要になり習いました。 当時新商品に色々とトラブルが多発し 国内の対処に追われていたのですが 海外の本社の態度がぞんざいだったため 「おいこらふざけんなー、ちゃんと対応しろ!」 って抗議する必要に駆られたからです。 私は英会話学校に通っていましたが 既出の「毎回違う先生に」に該当しますし 海外出張や学会プレゼンなどのオプション対応もありました。 (ただし6年ほど前の状況なので、今は不明) 確か、長期出張対策の集中コースなんてのもあったように記憶しています。 あとは電車通勤でしたら 月刊のCNNのニュースを文章起こしした雑誌とCDのセットを購入し 文章を目で追いつつ、CDを聞くのもお勧めです。 文字+音声の組合せは結構いいですよ。 あとは映画を英語音声・英語字幕で見るのもいいですね。 (これは英会話学校の先生のお勧めでした)

うーん…

🐶
なんだか
トピを読んだ感想ですが、何だか荒療治というよりトピ主さんに辞めてほしいんじゃ…と思ってしまいました。 すみません…

大丈夫です。

041
駐妻
会社にお願いして定時退社にしてもらい、 毎日語学学校に通って下さい。 英会話学校ではありません。 通訳養成とか、プロを育てているような学校に通って下さい。 私は駐妻で20年ぶりの英語でしたが、 現地で毎日3時間学校へ通い、半年で躊躇なく喋れるようになりました。 とにかく空いている時間は全て英語の勉強をしていました。 お子さまの病院の件ですが、 アメリカでは無料で通訳をつけられるサービスがあります。 日本人の少ない地域かもしれませんが 電話を介して通訳して下さることもできるようです。 前任者に確認してみて下さい。 8ヶ月も猶予を与えてくれるのですから、 会社も本気だと思います。ぜひ頑張って下さい。

教会は?

041
スパイス
不安ですよね。 私の先輩も同じ(男性ですが)英語が全くダメなまま、米国へ赴任しました。 どうやって乗り越えたか?と聞いたところ、すぐに近くの教会へ行ったそうです。 そこでは、ボランティア活動で移民に対して無料で英会話(子供たちと一緒に学んだようです)、 地域情報など親切に教えて下さったそうです。 日本の教会でも同じような事を行っているようです。 主に日本語と英語(英語圏以外の人たちも就労しているので)の教室もあるようです。 赴任される前に、一度日本の教会へ立ち寄られてはいかがでしょう? 色々現地情報など教えて下さると思いますよ。(宗教の壁を越えて) 皆さんがアドバイスされている勉強も必須だと思いますので、 自信を付ける為にも頑張ってくださいね。 先輩が言ってました。日本人は話せないという恥ずかしさで黙ってしまう。 でも話せないからこそ、一生懸命伝えようとする姿勢で付き合えば、 どこの国の人でも、耳を傾けてくれるもんだよ。と あまり役に立たない情報ですみません。

その前向きな姿勢を出すのが遅い~

041
yogitta
>死活問題なので、お金も時間も労力も最大限かける覚悟はあります 管理職にもかかわらずこれを今までやってこなかった姿勢に、会社と上司が愛想を尽かしただけでは? でなければ、研究開発・技術系にもかかわらず英語を避ける人(どうやって論文読んでたの?)を よりによって北米に行かせるなんて・・・いや、日本語でおやりになる本業がよほど優秀なんですよね。 でも、普通に考えて、配偶者も未就学児のいるママをサポートなしで放りだすって、 これ以上分かりやすくできないぐらい典型的な肩たたきじゃありません? とても無理です、辞めますと言ったとたんに、花が開くようにみんなが笑顔になりそう。 子供のこと、大変だと思いますよ~。学期の節目に先生にお礼のプレゼントする習慣あるし 同級生どうしで手作り品を回しっこする学校は多いし、そういう時、母親が出ないとダメな事が多いです。 家で留守番させとくわけにもいかず、スーパーだってレトルト満載で、料理しないと食生活ムチャクチャ。 仕事はともかく、生活は半端じゃないですよ。英語アレルギーなら体壊すかも。北米経験者より。

アドバイス

041
豆腐一丁
英語得意です。 1)2-3か月以内に、4000語まで語彙を増やせ          2)1回1時間週に2-3回、英語の家庭教師と会話しろ 3)毎日、英語のニュースをスピードを落としてヒアリングしろ 4)毎日、英語の新聞を読め 5)話す内容をまずは英文で書くことから始めろ 4をすれば3も聞きやすくなり、当然1の語彙も増えます。 2はイマイチかも。私も個人レッスンを受けていたことがありますが勿体ないことをしました。 5はやめた方がよい。聞いて音読する時間に回す。 英語は最後は聞いて音読するに行き着きます。 今NHKラジオ講座で英会話タイムトライアルというのをやってます。 ストリーミングでネットで聞けます。 これは、会話の瞬発力を養うによいでしょう。 同様にNHKラジオ講座のやさしいビジネス英語もビジネスに良いですね。 となれば、一番人気のラジオ英会話は外せない。 これら3本のラジオ講座を聞く、音読、聞く、音読すればかなり力がつくように思います。

余裕でしょう。

041
駐在
まず、会社に掛けあって、日本での語学学校への受講料を出してもらうようにお願いしましょう。 それと最初に一気に英語になれるために、 1週間の有給休暇をとって、マンツーマンで英会話学校に行きましょう。 もしくは夏休みなどを利用しましょう。1日8時間×5日で一気に上がります。 (昼食も一緒にとれれば、ビジネス会話以外も楽しめますし) その後、定期的にレッスンに通えば、あっという間にビジネスでの英語はできるようになります。 使われる言葉も限られますし、仕事相手も世界中の人と付き合っているのであれば、 どんな英語でも正しく聞いてくれます。 (その分、一般の生活は大変かもしれませんが) 仕事の上では英語はただのツールです。 下手でも構いません、仕事が出来るのであれば。 頑張ってください。

中小企業?

🐱
シテーキマン
出だしから気に懸かる言葉遣いがあります。 トピ主さんの所属する企業規模は、中小企業ではあり ませんょ。 従業員、資本金、売上高、そして業種によって分類が 異なります。一度ご確認ください。 本題ですが、実用で遣わない限り慣れません。 現場に入れば自然に身に付くと楽観的に臨みましょう。 ご自分で、英会話達成計画書なるものを作成して期限 を切って、行動されてはと思います。 好い機会を貰ったとチャレンジされたらと思います。

皆さまありがとうございます(トピ主)

041
アラフォー会社員
皆様、厳しいコメント、温かいアドバイス、ありがとうございます。 家族の生活を背負う身、会社員として、赴任を受けることに しました。会社には、語学学校の授業料の半分を持って もらえることになりました。 アンドロポフ様、CNN等のニュースは時々単語が聞き取れるぐらいです。 経済雑誌のほうは、辞書を引けば何とか読めます。 赴任の予定が決まったたら、さっそく相手側からスカイプで質問が きました。インド系らしき博士課程の学生さんの英語が全く聞き取れず、 冷や汗でした。聞いてわからないので、質問に答えることもできず。 話の内容をメールで送ってもらったら、何だそんなこと?という内容。 その後は、数式だけでけっこう意思疎通が図れました。 しかし、やはり言葉ができないと不便です。 りんりん様、某様、元外資系様・・・その他の皆様、 具体的なアドバイスをありがとうございました。いろいろためして、 とにかく今よりマシな状態になりたいと思います。

私が30過ぎて留学する前にやった勉強方法 1

🙂
まーまれーど
実際は35歳の時に留学で、その半年前から、本とカセットテープ(当時)で通勤途中と会社の昼休みと寝る前、毎日合計で4時間くらい、テープを聞きながら本を読んで、耳慣らしをしました。 私は学校の英語は得意な方でしたが、聞いたり話したりができなかったので、まずは聞く方を集中して勉強。これは特に電車の中でもできることなので楽でした。できればすっごく小さな声で同じフレーズを言ってみる(シャドウイング)と、更に効果的です。 お仕事と家事と育児を全てこなしながらのお勉強では大変だと思いますが、せめてお家の中のことは、ご主人に負担してもらって、勉強時間を確保してください。 勉強のための資料ですが、私は大学留学だったので、TOEFLのための本(文法、単語、長文の3冊)を使いました。トピ主さんはお仕事で行かれるので、TOEICの本の方がいいと思います。単語(語彙を増やす)と長文(聞き取り)の二つは、絶対やったほうがいいです。CDがセットになっていて、音を聞きながらできるものがベストです。そうすれば、会話学校に行かなくても自分で勉強できます。 (続きます)

私が30過ぎて留学する前にやった勉強方法 2

🙂
まーまれーど
今の段階で直接英語話者との会話時間をとっても、あまり効果はないと思います。語彙が少ないと、話にならないからです。むしろ、自分の中の引き出しを増やす事に集中したほうがいいと思います。 また、TV番組やラジオ、音楽などの英語から学ぶのも、今の段階では早過ぎます。仕事で使う英語ですし、8ヶ月という短期で上達しなければならないのですから、基礎固めが一番基本です。 基礎ができていると、現地で初めて英語を聞いた時でも、おもしろいほどわかるようになってますから大丈夫。 とにかく、耳が空いてるときは、英文を聞きまくることです。(1)で書いたように、TOEICの教材を使ってください。オフィスで使われる用語や文章が多く出てきます。あまり厚い本でないほうが持ち歩きやすいので、どこでも勉強できます。 あとこれはお子さんのことですが、現地では日本人のナニーさん/家政婦さんを雇える様、会社と交渉しておく必要があると思います。それだけで、心配事が一つ減って仕事に集中できるはずです。 日本人の多い地域であれば、お友達もできますよ。頑張ってください。

片方の親だけで子供を連れて海外赴任(トピ主です)

041
アラフォー会社員
メープル様、yogitta様、子どもたちのことについてもありがとうございます。 中小企業は採用抑制をしているので、人材不足が深刻です。私の勤務先では、 営業部門のお母さん社員は、容赦なく海外出張をさせられています。 社内では、片方の親だけで子供を伴って海外赴任した例は聞いたことがありませんが、 他社の話なら、時々聞きます。ご存じ でしたら、ぜひお話をおきかせください。 実家に子供を預かってもらえるか交渉しようと連絡すると、70歳代の母から、 「落ち着くまで3か月ぐらい一緒に行ってあげる。留守番ぐらいにはなる でしょ。英語は7月から習うから。」と言われました。大昔の英文科卒、 無謀です。考えてみれば、1年以上も孫を預けられたくないですよね。 現在小学生の子供は、2度目の海外赴任の打診があったときすぐに、語学学校 の子供コースに通わせ始めました。末っ子の保育園児も、4歳になったこの春 から。夏に国内のインターナショナルスクールなどが主催する英語キャンプ 入れることなどを検討したいと思います。

お子さん3人連れては大変だと思います

🐱
ねこ
1年~1年半という条件ならば、お子さんは御主人の元に置いて行かれた方がいいんじゃないでしょうか? まず、行くまでに予防接種など追加でいろいろしないといけないですし、行ってからも学校によって必要な予防接種をしないと通学できないようなこともありますよ。 小学生2人が何年生かにもよりますが、現地の学校に入れるとしたら、最初の何ヶ月かは大変です。 私は主人の赴任に子供を連れてついていった立場でしたが、学校になれるまで子供たちは相当ストレスだったと思います。宿題なども辞書を引き引き一緒にやりました。 もしどうしてもお子さんを連れて行かなければいけないのなら、現地でお子さんの面倒を見てくれるナニーや、トピ主さんが英語を話せないのなら、いざと言う時にすぐ来てくれる通訳さんを探しておくのが賢明だと思います。 でも一番いいと思うのは、お手伝いさんを雇ってでも日本に子供たちをおいてお一人でいくことだと思います。 >お金も時間も労力も最大限かける覚悟 ならば、お子さんの世話にお金をかけて、自分の語学力は自分で勉強し、赴任先で結果を出して帰って来るがいいのではないですか?

子供は置いていく

041
りんご
子供は日本に残した方がいいと思いますよ。 英語なんてどうにかなるでしょうけどお子さん大丈夫? 子供だけで留守番なんてさせられないし 州によってはチャイルドケア高いですよ。 保育園児日本語大切な時期に大丈夫ですか? 食事だって日本みたいに体に優しいもの少ないですよ (日本人が多い所ならあるけど日本食店に限られるし) 渡米後すぐなんて予防接種打ちまくりですが仕事抜けれますか? どちらかのご両親に預けた方がいいと思います。 というかご両親とも子供のこと少しは考えませんか?

選択肢あるの?

akiron
> 変わる事ができるのでしょうか? これが質問ね 出来るよ これが答えです 俺の方から質問、自分で考えて見て この話を受ける以外の選択肢はあるの? 無いなら、悩む時間が無駄

とりあえず

041
taka
あいさつもままならないのが謙遜でしたら、以下は読まなくて良いです。 8ヶ月で英語ぺらぺらになれるわけがありません。 まずは、恥をかきつつもなんとかしようとすることに慣れればよし。 中学校の教科書を熟読してください。 中学レベルが理解できれば、日常生活はできます。 英語に慣れるのは、ニュースが難しければ二ヶ国語放送の子ども番組でもいい。(お子さんと一緒に見られますし) 日本語で話を理解してから英語で見るとよいようです。 現地で困ったらスマホの辞書機能や翻訳機能が便利です。 小学生のお子さんはどのみち現地で家庭教師をお願いすることになると思います。 自社の関係者ではなく、他社の日本人は周囲にいそうですか? もし居るならそちらのかたたちも頼ってください。 間違えられないこと(学校関係や病院関係)などは筆談をメインにして、書類なら家庭教師の方についでに教えてもらいましょう。 今は指差し会話帳なども本屋にありますし、お手上げってことはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧