結婚して辞めた職場の友人女性に家によばれた時のことです。講師として働く女性3人と、経営者1人と彼女での会でした。
私が、結婚のお祝いに差し上げた花柄のエプロンを、彼女がしていました。ご馳走にもなっている中、ファッションの話に。
その中一人が、花柄のエプロンは私はだめ~。合わせるのが難しいといいました。すると、もう一人が、無地じゃないと私もだめ。うちの母は、柄に柄あわせたりして。。など。 結婚した友人は、花柄が大好きで、たまたま、小花柄のワンピースに、私があげたエプロンをしていました。目の前に、あげた人と、柄に柄を着ている彼女がいるのに、それては関係なく発言したのかなと思いましたが、不快な感じがしました。 これは、としちゃんに頂いたんだけどね。。と、彼女はいいましたが。
その会話をした二人は、悪い人ではないけど、時々、そんなこと、ここでいう?と思える発言があり、距離はおいてますが。。
受け流してますが、さらっと流せる上手な気持ちの対処ができるようになりたいです。