本文へ

義母からのプレゼントをお断りしたい

レス29
(トピ主 2
😣
メーテル
ひと
はじめまして、トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代、初めての赤ちゃんを妊娠中のメーテルです。 結婚して6年、80代の義母とは別居ですが、会うたびにいつもプレゼントを下さいます。(義父は他界) 頂くものは、洋服が8割、その他エプロン・アクセサリー・ハンカチ・雑巾(?)です。 私の趣味は、白・黒・紺など控えめな色合いで無地やストライプ、シンプルモダンなデザインが好きです。 一方、義母は、私の趣味は地味だと言い、いつもプレゼントして下さるものは、赤かピンク、スパンコールかレースは必須、花柄とかアニマルプリントが好きなようで、私の趣味とはかけ離れ、袖を通した服は一着もありません。 以前、近くに立ち寄ったので急にお邪魔したことがあるのですが、「今日は何も用意してなくてごめんなさいね。自分用に買ったものだけど、これあげるわ」といって、ヒラヒラのレースのミニスカートを頂きました。それは新品ではなく、おそらく義母が何度か着用したものたと思われます。さすがにこれは…、だったのでそのミニスカートだけは、大変心苦しくも処分させて頂きました。 その他の頂き物は、捨てるに捨てられず、ダンボール1箱を軽く超える量となりました。 夫が、数年前に「服なんてもらっても困る!」とかなりきつく怒ったのに、まったく効果がなく、夫も最近では「子どもが産まれればターゲットが変わるからそれまでは我慢して」(←それはそれで困るけど…)、「人に物をあげるのが母の喜びだから」と諦めモード。 6年間、私もぐっと大人になってニコニコしながら「ありがとうございます」と好意を受け取っていましたが、それもだんだんストレスになりました。 着ない服が溜まるばかりだし、必要の無いものをわざわざプレゼントしていただくのも申し訳なくて。 うまくプレゼントをお断りするにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐤
あるある
避ける方法は割り切りの一言につきます。 同居してたら着ないと険悪になりますが、別居していらっしゃるなら笑顔で演技して嬉しそうに持ち帰り、リサイクルショップに持ち込んだらそれで良いことでは? 演技が姑孝行なら容易い事だと割り切っては? あと、リサイクルショップまで行く手間も、これが姑務めと思って。 でも断るのは止めて、喜ぶ顔だけは見せて差し上げては? 減るものでもないし。 何でもはっきりさせなくても、もうお年ですから。

もらって来ない

041
ようこ
あげるのが喜びと言うのなら、洋服とかではなく、何か食べ物のほうがいいと言うとか。 私なら、趣味が違うので、申し訳ないですが、いただいても着ないので。と言いますよ。 わざわざもらってはきません。また勝手に贈りつけてきたら、次回行った時に、せっかくいただきましたが、 着ないので、どなたか着るかたに譲ってください。と大変申し訳なさそうに持って行きます。 あのねあげるほうも、もらってくれれば陰で捨てていいなんて思ってませんよ。 喜んでくれるからわざわざあげてるのです。 陰で捨てるくらいならもらって欲しくないでしょう。 トピ主さんが逆の立場で、義母が趣味じゃないのに笑顔で受け取ってくれてたのに、あとで捨ててたと分かったらどう思います? だったら断って欲しかったと思いませんか? 断ってもくれる?いえ、受け取るからです。 何度言っても駄目なのは、遠慮してると思ってるからです。 だから、着なくてもったいないのでとお返しする。 そうすれば「せっかくあげたのに・・・」とちょっと不機嫌になるかもですが、もうくれることは無くなります。 ニコニコはやめましょう。

断らなくていい。

041
わかるわかる!
リサイクルショップに持ち込む。新品ならそれなりの値段になりますよ。子供服も一緒。殆ど気に入らないものを買ってくるでしょうから、有り難く受け取って 、半年~一年おいてリサイクルショップへ。サイズアウトなら即リサイクルショップ。そのお金で可愛い服買ってあげたらいいですよ。

オークション

041
チョコ
ご主人の言われるように、人に物を上げるのが喜びなのでしょうね。 まして可愛いお嫁さんだと思って力が入ってるのです。 今更絶対止めてもらうのも、80代ならお気の毒のような気がします。 生き甲斐になってるのかもしれませんしね。 新品だったらオークションで売ったらどうですか? これくらいだったら売ってもいいと思う最低金額で出品し、期間を長く(5~7日)しておけば結構落札されます。 よい品は高くなることも多いです。 私も孫の出産祝いに頂いて着れなかった服を出品してましたが、よく売れました。 売れるかな?と心配した品も結局みんな売れました。 好みはいろいろですからね。 タグは付いてたほうが絶対良いです。 ブランドでタグが付いてたら最強です。 ブランドでなくて、もさりげなく上質感のあるところを強調した写真をとるのがいいと思います。 感じよく写真を撮るのがちょっとコツがいるかもですが、それだけお品があれば オークションのやり方を書いた本に写真の撮り方も載ってますから、読んでから始められた方がいいかもしれません。

数枚残して、、、

🐤
masashi
後は古着屋で処分してそのお金でご自分の気に入ったものを買えばいいんじゃないですか! って私ってばかなり鬼嫁感覚ですよね(苦笑) 絶対全てとっておくのは不可能なので、きっと80にもなれば送ったものなんて全て覚えてないだろうし、そういう変換もアリだと思います。 いらないと言ってもきかないんだから、大丈夫でしょ。 ご主人の言う通りあげることに悦に浸ってるだけ。 トピ主様も換金したお金で買ったものであれば有難うございますって思えるかもしれません(まぁ罪悪感でてしまうかもしれませんけど) なんなら、これから生まれてくるベビーちゃんの時もそうしたらいいです。 (新品なほど高くつきますから) 非情に聞こえるかもしれませんが、沢山抱え込んでストレス溜めるよりヘタに捨てるより全然良いと思いますよ♪ 良かったらお試しアレ。

鈍感力VS鈍感力で

🐶
梅ちゃん
普通なら、気付くはず。 趣味が違うってこと。 お義母さんも捨てればいいのに、わざわざあなたにやるなんて。 そういう人、私の身近にいます。 洋服は、気にいらないものは捨てればいいし、新品はガレージセールに出したり、学校や地域のバザーに出せばどうですか? 深刻に考えずに、合理的に処理しましょう。 やんわり断わっても効き目なさそうなら、黙って処分することです。

食べる物をほしいと伝える

🐱
りんご
お母さんはどうしても何か渡したい気持ちなんだと思います。 食べる物を希望したらいかがでしょうか。 ラーメンセットとかのセットになったものです。 これだったら日持ちもするでしょうし、人に差し上げることも出来るんじゃないかと思いますが、お母さんの好みは変わっているのでビックリするようなものになるんでしょうか? 実際、人へのお土産は食べ物にしています。 物ではそのうちに粗末にされてしまう。 食べ物は食べれば消える。 おいしい物を差し上げれば喜ばれる! お子さんの好きな食事を言って、プレゼントはこれがほしいと言うのはどうでしょう。 全く断るのは難しいでしょうね。

私もそんなことあったな~

😨
くるみ
遠方に住んでいるお義母さまだったのですが月に1度食品を送ってくれました。 まぁそれも賞味期限の切れた缶詰やら私の食スタイルに合わないものやらもありましたがここまではなんとか感謝です。 ですが、お義母さまは自分のいらないものを「私は要らないけどくるみさんならいると思って~」 ・・・要りませんっ 反面教師がいたおかげで贈り物には非常に気を使う性格になりました。めでたし(笑) うまく断るは難しいですよね。すでにご主人から言っているのに関わらず改善しないのだから年齢的にも無理でしょう。 新品の洋服でしたらリサイクルショップに売れませんか?それとも処分しちゃいけないものなんでしょうか? 私は要らないものが送られてきたときは夫に捨てていいか確認し、さっさと処分しました。あるだけでストレスを感じるタイプなんです。 贈り物攻撃があまりにもひどかったときは夫に処分してもらっていた時期もありました。まだまだ大人じゃないな私。

あなたが断るのは可哀想かな

041
フルーリー
義母さんはもう80。 あなたに喜んで欲しい、ただそれだけなんじゃないでしょうか? あなたが贈り物を断ると義母さんはすごく落ち込むような気がします。 なので断るのであれば、旦那さんを介すのが一番だと思います。 でも、見知らぬ私が言うことでは無いと承知ですが、どうか“頂くだけで義母孝行”と思って贈り物を受け取ってあげて欲しいです。 贈ることが嬉しくて楽しい、それだけのことなので義母さんの楽しみを奪わないであげて欲しいです。

同じく諦めモード

041
sati
私も、プレゼントを頂きます。断らないのが一番だと思います。 趣味が合わないものも多いですが、私の場合、専業主婦なので靴下などは履きつぶして処分。 ハンカチも、近所に行くときにも持って行って、色あせてきて処分。 Tシャツなどは、パジャマにしたり、冬は内側にきて見えないけど暖かいので何度も着て処分。 よっぽど気に入らないものは、1年後「ごめんなさい」と心の中で謝って処分。 「着てくれないの?」とは言われないのでしょう?気持ちなんですよ。 スパンコールやレースがあるなら、傷みに気づくのももっと早いので、スパンコールとれたら処分、レースに毛玉が出来たら処分と決めて使えば心苦しくないのでは? >ターゲットが変わるからそれまでは我慢して 私は子どもいませんが、赤ちゃんにも外出時は自分の好きな服を着せて、趣味に合わないものは「汚しても気にならない服」として着せればいいと思います。 もし断って義母が買い物するたびに「買ってあげたいけど、断られたしなぁ…なんで断るのよ、嫌な子!(怒)」って心境になるよりいいと思いませんか?

いずれ

041
はんな
お義母さんが亡くなった時に棺桶に入れて 差し上げてお返ししましょう! そして、毎日仏壇の前で どんなに迷惑だったかを伝えましょう!

私ならもらっておく

041
マリコ
義母さんは80代ですよね。 もうそんなに長くはないでしょう。 今まで6年間も我慢してきてストレスも溜まっているでしょうが、ボランティアだと思って もらっておけばいいのでは? 着ないといけない、と思うから負担になるのでは? 「なんであげたもの着てくれないの?」としつこく言われたら困りますが、そういうことはないんですよね? 捨てるのが気がひけるのであれば、趣味の合いそうな人にあげるとかどうでしょう? 私の母なんかは着なくなった服は、海外の洋服に困っている国の人に送っています。 義母さんもトピ主さんに良くしてあげたいとの思いがあるんですよね。 意地悪してくる義母よりいいじゃありませんか?

ベビー物をリクエスト

🐷
天使の子ブタ
ベビー物をどんどんリクエストしちゃいましょう。 リクエストしなくてもお姑さん買ってきそうですが(笑。 絵本なんていいんじゃないですか? ベビー用品は、メーカーや種類も細かく指定しましょう。 今更断るよりもいいとおもいますよ。

そりゃいやですよね

041
さえ
よかれと思ったプレゼントなら趣味が違ってもいいと思いますが、 あなたの好みはダメと否定して押し付けられるんだから、 いただいているのになんて思わなくていいと思います。 罪悪感なく捨てましょう! 私は頂き物に抵抗がなく買っている間思い出してくれて有り難いと捨てられず、インテリアがチグハグになっちゃうほうですが、 それでもそんな理由なら嫌です

プレゼントを断るのは無理。

041
212号室
ちなみに、義母さんはトピ主さんが身につけたり 持ち歩いてなくても何も言わない? 贈り物するだけで満足な人なら簡単じゃないですかー。 ニコニコ受け取って、ある程度まとまったら どこかに寄付してしまったら? それが親孝行にもなるように思います。

仕方ないのです

041
キクイモ
80代ですから、モノのない時代。 今はモノがあふれ、なんでも買える。若かった頃にはなかった ヒラヒラのミニスカートも、明るい色(派手な柄も)など 履いてみたいのでしょう。 治すことは出来ないし、必要もないと思います。 あなたに、置き換え、お嫁さんでもあるし、 明るい色を着てほしいし、あげることで満足してるんですよ。きっと。 こう言っては、いけないですが、80代ですので・・・ 長くても・・・ お礼は言って、数か月、一年後とか、適当に処分すればいいのでは。

断らないかなあ?

🐧
50歳の主婦
お義母様、80代ですよね? 今更、変われないでしょう。 それに、お嫁さんにあげるプレゼントを考えるのがすごく楽しいんではないでしょうか? ストレスの多くは捨てられないことですよね。 リサイクルショップとかはないですか? そういうところに持って行けば、喜ぶ人に買ってもらえると思います。いただいたものを無駄にしなくてもすみます。 お義母さんも昔自分のあげたものなんて覚えていないと思います。 なので、いただいて2年くらいは手元に置いておいて、あとはショップに持って行く。 もし、お義母さんに聞かれることがあれば、「着ていたら、お友達がすごく気に入ってしまって、どうしても欲しいって言うからあげました」でいいのではないでしょうか? 年のいったお義母さんの困った趣味にもう少し、付き合ってあげるのは無理ですか?

ニコニコ、もらっておきましょう。

🐤
母さん
80代なら、普通はひ孫が出来る年代だと思います。あなたのご主人(おそらく40代後半?)にお嫁さんが来てくれ、やっと孫が出来るので嬉しいのでしょう。お子様に多少とんちんかんなプレゼントが届いても、ニコニコ、笑って受け取って下さい。ジェネレーションギャップは仕方ないです。私の母は78歳ですが、一番上の孫は26歳です。

黙って

🐤
ちょこたん
リサイクルショップにもって行きましょう。 余計なことは一切考えず、また夫にも誰にも言わず・・・。 あなたの知らない誰かの役に立つの思います。

私が立てたトピ?

あかね雲
と思ったほど、似ています。 私もシンプル派。姑からは昔風な柄やどう見てもおばあさんが着る服だろ!って突っ込みたくなるような物や熊の置物(ちなみにインテリアもシンプル主義でしかもモノトーン)などなど。 自分の好みとは真逆な物ばかりを貰っていました。 今思うと廃棄せずに、リサイクルが良かったかなと思います。 その姑も数年前に他界。 姑も又、人に物をプレゼントするのが大好きな人でした。 あなたもリサイクルに出したらいいと思いますよ。 1度も着せてみないでいいです。 そこまでは気を使わないで良いですよ。

同じです・・・

🙂
hana
うちの姑も安物のペラペラした全く私の趣味ではない服類をしょっちゅうくれます。 電話で「気に入ったでしょ!!」とゴリ押ししてきます・・・。 姑がプレゼントすることで気持ち良くなっているのなら、もらっておこうと諦めモードです。 でも服を見たら腹が立つので、紙袋に入れていき溜まったら燃えるごみに出しています。(心は痛みますが) お礼の電話も顔が引きつります。 売れるほどのいい品物でもないので値札が付いたまま捨てています。 世代が違うのだから若い子の趣味や流行が分かるわけでもないのに、なぜ身に着けるものをくれるのか? 傲慢だし嫌がらせにしか思えない。 実の母なら「これは趣味じゃないからいらない。」「絶対に勝手に服買ってこないでね。一緒に行こうね。」と言えるのに。

私も

041
ihnihs
結婚当初は地味だとか言われましたね。 義妹(年上)より質のいい服着ているし。 義母が義妹と比べるので書かせてもらいました。 ほんと失礼(他にも色々)。 ファッションチェックは必ずして口に出す。 なぜか今は褒めてきます。 ある時、義妹がサイズが合わないからって服をくれたときがあったんですが、 義母も『私も、いらない服があるんよ』って出してきて、 その服を見た瞬間『そんなん着る歳じゃないし』って、 素で断りました 最初が肝心ですね。 今更、穏便に断るのは難しいんじゃないでしょうか。 うっかり、いらない物を貰ったときは夫の部屋に放置しています

喜んで受け取って、圧縮してますよ。

041
まちこ
同じです~。 黒ばかり着る私に、義母からは派手な服が届きます。 喜んで受け取るので、帰省なんてしたら大量にもらいます。 帰ってきたら圧縮してますよ。 失礼ですが、お義母さまの年齢からしてご一緒する時間も限られてます。 プレゼントしたいだけですから喜んで受け取ってさしあげてください。 まっ、圧縮している私に大きな事は言えませんが、義家族を満足させるのも嫁の大切な仕事です。

トピ主のメーテルです1

😣
メーテル トピ主
みなさま、ありがとうございます。 あかね雲様まで拝読しました。 今年83歳になった姑に対する思いやりとして、今までどおり「ありがたく頂く」を演じるほうが良いことは、良くわかりました。 姑は悪い人ではないのですが、会えば必ず一言二言軽い嫌味が跳んできます。 今までは聞き流せていたことが、おそらく妊娠したことも影響して、いちいち気に障るようになりました。 姑からもらった服を見ると、なんともいえない嫌悪感と、産まれて来る子に対するフィーバーぶりを想像してしまい、ふさぎこんでしまうのです。 二世帯で同居の義姉のことが嫌いらしく、義姉の悪口を言われるのも苦痛です。 (私は義姉の苦労は理解しているし、好きなので) 「義姉はいつもあんな変な服ばかり着ている」とよく言っているし、義姉もプレゼント攻撃に困っている模様。 一方、次男である私の夫(40歳)は、姑が42歳の時の子、流産の後の子だったので、特に溺愛し、気を許すと「ぼくちゃん」とか呼んだりしているのが、どうしても気持ち悪いのです。 夫は姑に対する執着は全くなく、姑にハッキリ物事を言ってくれるので助かってますが。

トピ主のメーテルです2

😣
メーテル トピ主
私の実母と姑は仲良しで、二人で定期的にランチしたり旅行したりしていて、実母ももちろん毎回いろいろプレゼントされているそうです。 実母は、気に入らなくても必ず1回は着て、次回会うときに見せているそうです。 「そうしなさい」と言われるけど、私にはできません。 夫も、「そんな変な服、着る必要なし」と言ってくれます。 夫には、この件について不満を言ったことはありません。 夫が姑に一度キレたのは、あまりにも!?なデザインなコートを「試着しなさい」と言い、私が難色をしめしていると、力ずくで押し倒すように渡そうとした態度が気に入らなかったからだと思います。 リサイクルショップを提案して下さった方が多いですね。 私も何度か頭をよぎりましたが、夫に内緒で事を決行するのが夫に対する背信行為のような気がして、実行できずにいます。 夫に内緒で、という意見もありますが、夫に相談したら、夫の気を悪くしてしまうでしょうか。

ご主人には分からないように処分した方がいいです

041
嫁子
かつて、トピ主さんと全く同じ悩みに苦悩してました。 義母からの贈り物って本当にストレスですよね… 私の場合、夫が私の盾になってくれて、その都度、義母に 「そんなもの、どうやって使うの?(着るの?)」と言ってくれてました。 義母の贈り物攻撃は勢いが弱くなったものの、全く無くなることはありませんでしたが、 夫のそんな心使いで私は救われた、というか充分でしたね。 それでも届く義母からの「使いよう・着よう・飾りようがナイ」数々のものは、割り切って「処分」してます。 私がとても心優しい女なら、なんとか利用するかもしれませんが…出来ません… でも処分する時は、必ず夫がいない時間に、そして夫にわからないように、と気をつけています。 夫は実の母親に対して私の気持ちを代弁してくれます。 とは言え、その優しさに甘えた妻が、自分の目の前で母親からの贈り物を堂々と捨てているのを 目にするのは愉快であるはずありませんから… お義母さんと夫、ホントにゴメンナサイ…と思いつつ…でも捨ててます(苦笑)

旦那さんは理解してくれるはず

ジュゴン
「そんな変な服、着る必要なし」と言ってくれているのですから リサイクルショップに出すことを相談しても大丈夫では? 言い方は気をつけたほうがいいと思いますが。 旦那さんにこの件について不満を言ったことがないとのことですが あまり思っていることを言わず我慢しすぎるとストレスが溜まって大変だと思いますよ。 何でも言えば良いというわけではありませんが。 まずはこういう場合先に旦那さんに相談したほうがいいのでは?

笑顔で貰っておく

041
ねこま
「まぁ、ありがとうございます。」とニッコリ頂いておけばいいのでは? で、ダンボール箱にでもポンポン入れておく。 あえて着る必要もないし。 貰っても邪魔になるって、押入れが全部潰れるほどはないのでしょう? もしくは部屋の隅にでも積み上げておく。 さすがにダンボール箱が10箱とか20箱になれば旦那さまも「これ何?邪魔なんだけど」と言うかと。 「貰ったものなんだけど・・着ないから」と言えば旦那さまの方から処分しろって言ってくれますよ。 私もよく頂きます。 義母のみならず親戚とか・・洋服からインテリアものまでくれるくれる。 素晴らしいセンス?の手作りのものも多いです。 「ありがとうございまぁーす」と言って全部頂きます。 たまったら古いものから処分、売れるものは売ってあとは捨てます。 オークションに出すのって結構楽しみだったりします。 おこづかいにもなるし(お義母さま、すみません)

うじうじしていますね

🙂
hana
夫がそれならやりやすいのに・・・。 私は夫の前で「また服・・・。 実母ならいらないと言えるのに・・・。 趣味じゃないから着ないけど、いらないとも言えないからもらっておくわ。」とはっきり言って紙袋(溜まったら捨てる)に入れて押入れにしまっていますよ。 夫は「いつも申し訳ないねー。」と言っていますよ。 「お母さんからもらった着ない服がたくさんたまってるの。 リサイクルショップに行ってくるね。」とさっさと言ったらいいのに。 夫が気が悪かろうが自分の親の愚行の結果なのだからそれはしょうがないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧