本文へ

男性からの批判に悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
041
ラスク
仕事
男性からの嫌みに悩んでいます。 芸術関係の職場での男性先輩からの発言に悩まされています。 十人十色な芸術ですので、人に持論を展開したり、他人を咎めたりするのはナンセンスだと私自身は思っています。 ですが、男性は芸術であろうと生活がかかっていて熱心な故、 私の事を猛烈に批判してくる先輩、私の目指す方針が間違っているという趣旨の説教?を延々と話す先輩が何人もいました。 私は自分の好きな世界があるので、他人にどう思われても自分の信じる世界を表現するべく 興味あるセミナー等があれば海外でも足を運んでいました。 その事について、意味ない、無駄、悪い影響を受けた とか言う人もいました。 このような発言ばかりで傷つく事が多く、私は同業の方との関係を避けるようになり、 今はその芸術関係の仕事をやめました。 嫌な事を言われ、傷ついた不健康な心で芸術に接したくなかったのと、その傷ついた心が生む芸術もあると思いましたが、 仕事にしなくても、自分の人生の一部として自分が納得できるように続けて行こうと思えたからです。 しかし、私を批判していた先輩達は私が第一線を退いてからも仕事のお誘いまでしてきます。 でもいざ一緒に仕事になると、またながーい批判連発です。 学校の成績を聞いてくる人もいます(実は何年も成績が最優良ランクだったのですが誰にも言ってません) 私は、先輩達に口答えをした事もありませんし、 何か注意されたり指摘されたらそれに応える努力もしてますが、 改善しても次から次に批判され、やはり関わりたくないと思ってしまいます。 注意の本質が、改善ではなく私に対する嫌みな気がします... こんな事で悩んだり、人を嫌いになりたくないです。 男性からこんなふうに接される私は、どうしたらいいですか... 又、先輩達の本心は何なのでしょう。

ランキング

レス

結局トピ主に芯がないからじゃない?

041
さらしな小町
発言小町に質問もどきの「男性先輩への批判を期待するトピ」を立ててる時点で、トピ本文の綺麗事が吹き飛んでますよ。 批判されてるのは、そう言う自分自身の芯がなく、他人を使って自己を高く見せようとするトピ主のセコイところなのではないでしょうか。

自己正当化の裏返しかもしれないですね

🐤
ぴよたん
人って誰しも「自分が正しい」と思って生きています。 社会に出ていろんな人と出会う中で「価値観の違い」に気づき、「自分はこう思うけれどもこの人は違う」と理解して、双方の価値観を認め合いながら立ち振る舞いできる人が「協調性ある人」となる訳です。 芸術家の人は「自分が変わっている」というのをアイデンティティーとしている人が多いせいか、人の価値観を認めようとしないタイプは多いかもしれませんね。 勉強することに意味がないことはありません。 トピ主さんが間違っていることは絶対ないと思います。 推測するにその芸術家の人たちの焦りの裏返しではないのでしょうか? つまり、自分のやり方は間違っていないはず、でもトピ主さんのやり方(勉強しつつさらに作品に生かす)もある、でも自分はそれを認めたくない、という葛藤と焦りがあり、その焦燥感をトピ主さんにぶつけているのかな、と思いました。 本当にダメでどうしようもないなら仕事は回してこないですよ。 その先輩方はトピ主さんの仕事っぷりは認めておいでのはず。 何か言われたら議論としてトピ主さんの意見を反論する練習するといいかも。 ただ、無理はなさいませぬよう。

男の嫉妬

🙂
原酒
芸術分野に限らず、同業・女であるというだけで嫉妬の対象です。 潰しに来ますよ、もちろん。 私も経験ありますよ。結果、勝ちましたが。 主さんは社会人経験がないのですか?普通ですよ。 悔しいならうんと高いキャリアになって突き放せば良い。 学校という狭いエリアでの優秀な成績?それで? 広い世間の評価は?高評価されているんですよね?成功してるんでしょ? なら先輩なんか気にならないと思いますが。 気になっている、という事は主さんはやっぱりたいしたことないんじゃないですか? 甘ったれていないで奮起して、見下してる先輩をやっつけて下さい。

そういう方たちなんです

婚活経験者
そういう方たちなんでしょう。 目下の者には説教するのが先輩の務めだと思っている方もいます。 本人たちには嫌がらせしているつもりはなく、これで相手が傷つくなんて思っていないのでしょう。 傷ついたなんていえば「最近の若者/ゆとり世代は・・・」とやっぱり説教が続きそうです 距離を置けるのだったら距離を置けばいいと思います。 そうでないなら・・・ 私がとってきた方法は ・(この説教を聞いて、1分○円(時給換算)だから、5分聞いたから○円儲かった!)と考えて気を紛らわす。 ・(こんなこと言うしか取柄がないなんて可哀想)と思って気を紛らわす ・先手を打って褒めまくる などです。 銀座のお姉さまのご本が参考になるかもしれません

そういう人種いますね。

041
のあ
批判することでトピ主さんを下に置きたいんだと思います。 実力があるから一緒に仕事すれば先輩にとっては刺激や収穫があるけど、それを認めたくない。 批判することで安心してるように思います。 自分の思うように目標に向かっている姿が羨ましく、先輩と言う立場以外に立ち向かえる要素が無いんでしょうね(笑) 出た杭は打たれるけど、出過ぎた杭は打たれないので、トピ主さんにはそこまで抜きん出て頂きたいと思います。 芸術は人に合わせても良いものが出来ないと思うので、目指す先が違うならはっきり線引きしないと時間が勿体無いですよ。

フリーになる。

041
panda
海外を拠点に芸術系の仕事をしております。 三流の高校を卒業後、海外で生活、その分野を独学で学んで日本で就職、 学の無い私は色々馬鹿にされてきましたよ。 30歳を超えてフリーになりました。 国内外に多少名前も知れております。 年収はここ数年は億を越すようになりました。 私を馬鹿にしていた人たちはコレくらいの事で何も言わなくなりました。 人になど惑わされず、その分野で上を目指してください。 わたしももっと上を目指しています。

批判は否定とは違う

😨
おばちゃん
辛口ですが 考え方の視野が未熟で狭いようにお見受けいたします 物事というのは、平面図ではなく沢山の視点から成る立体形で。批判とは対極する面にある違う視点からの意見でしかない あなたの作品は否定されていた訳でなく、違う価値観、視点から見られていただけです 賛同と同意だけが欲しいなら、人と関わるのをおやめなさいませ

作品に答えがあると思います

041
ふむ
ここで先輩の本心なんて聞いても分かりませんよ。トピ主さんの作品でも見せてもらえれば分かるかもしれませんが… プロでもアマチュアでもどちらでも構いませんが、芸術に携わるものなら自信を持ってくださいよ。もしかしたら先輩達はあなたのその自信の無さが作品に表れているのが歯がゆいのかもしれませんね。 それと学生時代の成績を聞かれているのは基礎ができていないんだと思います。学生時代の最優良なんて全くあてになりませんから。先輩達の意見を聞く聞かないは別としてもう一度、ご自分の作品をよく見てください。そこに答えがあると思います。

どのような仕事かはわかりませんが

041
メロウ
どこにでも、人に意見を押し付けたがる人はいるのではないでしょうか。 いろいろな人が集まるのが会社ですから、しかたないのでは。 ちなみに私は、現在フリーで仕事をしています。 トピ主さんとは違う業界かもしれませんが、自分の感性や芸術性が試される場面の多い仕事です。 フリーでも、口を出される事はあります。趣味ではなく仕事ですので、仕方ないと思っています。 完全に自分の世界だけで表現したいなら個展でも開かれてはいかがですか。 先輩の真意はわかりません。 しかし辛口なことを言わせていただくなら、その口うるさい先輩を黙らせるだけの仕事ができなかったのも事実では? あなたの先輩との接し方を読む限りでは、あなたは言いやすい存在だったのかもしれません。 一応言うとおりにしてくれて、表だって口答えもしない。 彼らにとっては「自尊心を満たしてくれる格好の存在」だったのかもしれませんね。 どうしたらいいか・・・難しいところですが、彼らを黙らせるような作品を作ることでは? また、もしクライアントを相手にする仕事ならば、先輩ではなくクライアントの方を向くべきだと思います。

ぴよたんさんへ

041
ラスク
レスありがとうございます! やはり上司や先輩って、そこまで心が打ち解けた中ではないし なんで私の事が嫌いなのに誘うのですか?なんて聞けないんです。 そんな事言えるような関係ではないんです・・・ 始めのうちは自分の為になるとか、自分の為に言ってくれてると思っていたのですが、 そのうち何が問題か、自分は嫌われているって悩みすぎて関わりたくなくなってしまったんです。 先輩方には色々お世話になって感謝してますが傷ついた事も多々有り、 これ以上良い思い出が嫌な気持ちで塗り替えられないよう、 今後付き合っていくのはやめようかなと思っています。 きっと熱意の裏返しなんですよね。

批判というより・・・

🐱
猫々エコノミスト
多分討論したいんだと思う、その男性達…。 言葉のバトルというか、議論を戦わせたいと言うか。 言い返さないからエスカレートするし、言い返せばもっと大変だと思うけど。 結局、トピ主様には、批判なのは間違いないけど…。 そういう人たちと仕事してた事あるんでそう思った。 私も気がつくのに時間かかったけど。 結局暇人なのかもね。 自分大好きな。 「どうだ!俺ってすごいだろ!」 みたいな。 私はある日プッツン切れて、相手を舌戦でコテンパンに負かしました。 それ以来、話に参加させてもらえなく…、相手に逃げられるように…。 仕事も来るってことは、トピ主様に仕事上の好意があると思う。 尊敬されたいとか、教えてあげるとか、そういった感じ? ただねぇ、そこまで他人に否定されるのは、トピ主様にも問題があるかも。 言われるのわかってて、セミナーの話とかしてない? それは一つ間違うと自慢話になるよ。 あと、繊細も行き過ぎればただの自分勝手だし。 相手側から同じ事を聞いたら違う答えが返ってくるような気がするけど。

原酒さん 婚活経験者さん のあさん

041
ラスク
皆さんレスありがとうございます。 原酒さん アート関係以外でもいるんですね、そういう男性。 潰してどうしたいんですかね。 正直、先輩方に対して対抗意識がないので、 『はい』と返事をした後、言葉に詰まってしまいます。 でも、たいしたことないって思われないよう もう少し自分の信じるように頑張ってみます! 女性に背中を押されると嬉しいです。 婚活経験者さん 銀座のお姉様の本!!読みたいです。 確かに、私がはいはい言う事を聞くのが気持ちよさげな人がいます。 銀座のお姉様にはそんな人いなさそうですね。 少し自分自身に対するプライドも必要ですね。 のあさん 確かに、私は何か言われると「はい」と言って自分を主張出来ない部分があります。 出過ぎた杭になれてません!! 対人ではそんなふうなのに、1人になるとパワフルに活動するのが気に障るのかもしれません。 出過ぎた杭になるべく、自分を変えたいと思います!

pandaさん

041
ラスク
レスありがとうございます! すごいですね!素敵な生き方です! どこにもあるんですね、こういう事。 嫌な事だけなら簡単に切り離せるけど、お世話になった事や感謝している事もあって 嫌いになれないって感じです。 時代を超えて人々に感動や癒しを与える芸術家になって下さい! あとに続けるよう頑張ります。

おばちゃんさん

041
ラスク
レスありがとうございます。 言葉の使い方、文章を書くのが苦手で申し訳ないです。 こういう場で相談したのは、賛同が欲しいからではなく 全くの第三者の意見を聞きたかったからなのです。 意見される事は意日常茶飯事で、レスの通り様々な見方の意見がパワーになろ事の方が多いのです。 悩んでいるのは、私をストレス発散の場にしていると感じる先輩がいる事。 本当は私の為を思ってくれてるのかもしれない、自分の失礼な思い上がりかもしれない、 でも頑張れば頑張る程次から次へ意見され、一体何が本心なのかわからない!という事です。 さっきまで悩みが二乗されて増幅してましたが、 今はだいぶ解消されました。

ふむさんへ

041
ラスク
レスありがとうございます。 悩みの種の先輩達と私は、ちょっと分野が違うんです。 基礎にキリが無いのは皆知っている事です。 人それぞれですが、自信はあとからついて来ます。それは自分の胸の内に秘めていたいものです。 ふむさんは私より年上でしょう。 私はまだ未知の世界や思考、色々な事に感応してしまうんだと思います。 それは作品や、日々の行動にも現れているのだと思います。 でも人の気が滅入る程批判をするって、私には気持ちがわからないのです。 批判をしている気はないのかもしれないんですが、どうやって関わるか悩んでいました。 ここで色々な意見を聞いて、距離を置く事にしました。

メロウさん

041
ラスク
レスありがとうございます! 先輩と言っても、10歳上の方もいたり仕事の場では私が一番年下でした。 確かにクライアントに向かっていなかったなあと思います。 言霊というか、先輩の話を聞いていると気分が滅入ってしまっていました。 よく霧のような雰囲気だねと言われます。先輩達はどう考えても高温太陽ギラギラです! こんな私自身が問題なのかもしれないです。 男の先輩だけなんです、女の先輩にこういう人はいないんですよね。 やはり水と油、一緒に作業をするべき相性の人じゃないのかもしれません。 無理に合わせる必要はないと考えていいのでしょうかね。

猫猫エコノミストさん

041
ラスク
レスありがとうございます! 批判って簡潔に書いてしまいましたが、 遠回しに批判かもしれませんが確かに教えてやる!な感じです。 その点はとっても感謝していて、言葉で気持ちを伝えた事があります。 常にそういう感じではなく、白熱したり物事が上手く行ってない時に矛先が私に向くようです。 そういう姿をチームの女性が見ると、年下へのいじめじゃないかと思うみたいです。 え、私いじめられてるの!?みたいな・・・ 私自身叩かれて育つタイプなので、これくらい大丈夫って思ってるのかもしれないです。 セミナーや学会の話は、世界が狭いので風の噂で流れるって感じで、 自分の近況を話す程打ち解けた仲ではないです。 でもあれから日数がたって、だんだん気にならなくなってきました! 激しく凹みますが立ち直りが早いので。 自分が見て経験した素晴らしい物を信じてやっていきます。 又、自分に厳しく、良い物は良いと素直に感じて伝えられる女性になっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧