本文へ

喋り方を変えたい!

レス1
(トピ主 0
😢
発音小町
話題
トピ開設&閲覧、ありがとうございます。 都内在住&勤務の26歳のOLです。 先日、近所のショッピングセンターでアナウンサーさんと一般の人のやり取りを聞く機会があり、「喋り方の練習を普段からしている人としていない人って、こんなに違うのか!」とびっくりしました。 実は、私は自分の喋り方にコンプレックスがあります。 どうも、自分が思っているよりキツく取られている様です。 喋り方についての本を読んだり、自分の喋り方を録音してみたりしてみましたが、客観視出来ていないのか、問題点がイマイチはっきりしませんでした。 時間かければ、きちんと分かって貰えて来たし、これも含めての私の個性だから、出来ることをきちんとやろうと思って来ました。 でも、このままじゃいけないと今は思っています。 アナウンススクールに通うのは、本気でプロを目指している人に失礼な気もします。 テレビ局が主催している話し方教室も良い気がします。 その様な教室に実際に通ったことがある方からの実体験やアドバイスを頂けたらと思い、投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

好きな映画俳優(声優)の真似したら?

😣
野ブタです。
例えば、ジャック・バウアーとか(笑) 女性はどのような話し方をするのが好みか知りませんが。 重要な要素は、「語尾」・「声の高低」・「話すスピード」なのかなと思います。 トピ主の場合、語尾に「っ」や「!」が付く・声高め・スピード速いってイメージですが、いかが? 男性で好まれるイメージは、福山雅治さんで「こゆき。」⇒「。」が付く・声低め・スピードはゆっくりって感じでしょうか。(ラーメンの注文みたい。) 個人的には、野ブタをプロデュースの山下智久くん、神様のカルテの櫻井翔くん、パイレーツ・オブ・カリビアンのジョニー・デップ(の吹き替えをやってる人)の話し方が好きで真似したりしますよ。 トピ主も、お好きな女優さんとかの話し方を真似したら?特徴があるのはやっぱりローラさんとか、菅野美穂さん(実際、物マネされてる)で、個人的に好きなのは篠原涼子さんかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧