本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 批判と口出しだけで何もしない先輩について

批判と口出しだけで何もしない先輩について

レス11
(トピ主 3
🙂
花子ちゃん
仕事
先輩Aとある事が発端で、言い合いになりました。 発端とは「いつも遅いから一つ仕事を減らしたのに、中途半端だし遅い」と 嫌味な言いかたをしたのと、以前から気になっていた事が発端です。 気になっていた事というのは、以前から悪口が酷く今日も 朝からパートBと二人で誰かの悪口を言っていました。 (本人は悪口を言っている自覚は無く、良い方へ改善しているつもり) 自分が出来ない事ややらない事は言い訳をするのに 他人に対しては批判をするだけで、一切何もしません。 数か月前に直属の上司が退職し、体制の立て直しなどで大変なのですが 20代前半の一番若い女性社員Cが大変そうで気になっていました。 例えば本当に簡単な軽作業があるのですが、その作業は社員Cしか 出来ません。 やり方くらい覚えたらいいのに、覚えようとせず社員Cに頼りきりです。 (大変だねと言うだけ) 社員Aは責任感が強く、とても仕事が速いのですが 自分だけの都合だけで動き、自分の担当だけに専念しているのだから 速くて当然です。 今までの事もあり、社員Aに「社員なのだからもっと動くべき」と言いました。 プライドが傷ついたのでしょうか。 自分は好きなだけ批判するのに、自分が批判されたら聞こえないフリをされました。 心に余裕が無いので悪口を批判をしてストレス発散をしているのだと思います。 言い合った最後に社員Aが言いました。 「私(社員A)がしているメインの担当業務はしないから、あなた(私)がして。 私は別のことをする。」 社員が言う言葉でしょうか。 陰口や批判を言ってストレス発散するなら、担当業務から外れたらいいと思います。 環境が悪くなるだけです。 解決策が見いだせません。 こんな先輩が居るのですが、どう対応していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたは何者?

🙂
麦飯
「先輩A」と「社員A」と文中の表現が違いますが、意図して使い分けているのですか? トピ主は社員ですかパートですか? Aに文句言う前に「私が社員Cの仕事を手伝います」と提案するのが正攻法ではないでしょうか。 それが出来ないなら、黙っておくことです。 本文からはトピ主の仕事ぶりは >>「いつも遅いから一つ仕事を減らしたのに、中途半端だし遅い」 としか判断できませんが、文句は言うけど仕事をこなす人と文句だけ言う人で比較すれば後者の方が厄介です。 そういう人を偽善者といいます。 >>こんな先輩が居るのですが、どう対応していけばいいでしょうか。 ちゃんと真面目に仕事をすれば、先輩に文句を言われることも少なくなるでしょう。

トピ主が管理職ですか?

041
匿名で
あなたの業務以外を采配するのは、管理職の仕事ですよね? トピ主は、その仕事を任されてるんですが? 任されていないなら、トピ主は業務以外の権限をおかして、他の人の邪魔をしているだけですよ? 挙句に、ネットに同僚の悪口を書いているなら あなたのしていることも、 陰口ばかりの同僚とたいしてかわらないのでは? 現状に不満があるなら、上司に相談すべきです それでも改善されないなら、それがその会社の方針 あなたの会社ではないんですから 嫌なら、やめるしかありませんよ

意味がわからない

🐱
もか
発端から言い合いの中身を書かないと。 別にあなたがその仕事をすればいいんじゃないの? 外れたらいいんでしょ? 大体、あなたはパート?社員? Cの仕事をあなたも覚えたっていいのでは? 簡単な軽作業なんでしょ? 大変そうで気になるならパートでも社員でも覚えて困ることはないよね? Aは自分の仕事に専念してるから速いって、 Cの軽作業はCの仕事でしょ? しかも簡単な。 なんで手伝わなきゃいけないの? そして手伝うのはAだけなの? >「社員なのだからもっと動くべき」と言いました。 なぜですか? もしあなたがパートなら黙って働くべきでしょ。

あなた、おいくつ?

組織人
あなたも、社員Cの作業は、大変そうと気にしていただけなのでしょう? あなたこそ、言うだけでなくやればいいじゃないですか。 あなたは、解決策を見いだす立場ではないのではありませんか。 あなた自身が、担当業務から外されないよう、言動に注意する必要があると思いますよ。

トピ主です。

🙂
花子ちゃん トピ主
文字数の関係で説明しきれませんでした。 続きです。 私は自分の仕事が終わり時間に余裕があれば、なんでもやるし 手伝っていますよ。 先日もCが大変そうだったので、声をかけ手伝いましたよ。 別の日には別のパートさんの仕事も手伝い、残業もお互いになく 退社できました。 自分の仕事を放置して手伝うのは問題あるけど、ちゃんとやり遂げ お互いに納得していれば、会社の方針を無視とかではなく別に 手伝うのは問題ないでしょ。 アレもダメ、コレもダメで自分の評価を気にしてミスを恐れて言われたことだけしか 出来ないって残念な働き方だと思います。

トピ主です2

🙂
花子ちゃん トピ主
連投になるので、話が前後になるかもしれません。 いくつか実際に起きた事をお話したいと思います。 1自分のミスは言い訳をするのに、人のミスに対して叱責が酷い。 ある人がAに頼まれていた事を忘れていたらしく、「しなくていい」と 怒った口調で言っていました。 でも自分が同じミスをした時私に、「忙しかったの、あなたが代わりに してくれもいいのよ」と言いました。 私は内心気分悪かったけど叱責なんかしませんでした。 2気分次第で仕事の増減がある。 数か月前に仕事が早く終わり、手伝って欲しいという人が居たので 手伝おうとしたら、Aが「帰れ」と言い張りました。 現場責任者である上司に確認したら、残業にならないよう定時までなら 残っていいと言ったのに、Aは帰れの一点張りです。 責任者が残っていいと言っているのに逆らうのか今でも理解できません。 結局面倒なので帰りました。 ある人から引き継いだ仕事があるのですが、時間内に出来なくなったので 元の担当者に戻しました。 でも申し訳ないという気持ちだったので、Aに「時間が余ったら 戻した仕事をやらせてほしい」と言ったら、やらせてもらいました。 しかし1週間後には、「やらなくていい、話し合って元の担当者に してもらったらいい」と変わりました。 最近では「●●さんを手伝ってあげるといいよ~」 なんて言い出しました。

トピ主です3

🙂
花子ちゃん トピ主
一応最後の連投です。 3上には平身低頭だが、合わない人には仕事をさせない遠ざける。 上司には平身低頭ですが、大人しい人や合わない人には高圧的です。 以前Aの手伝いをしていた人のことで気にいらない事があり、その人 専用の仕事を別の人にしてもらい、関わらせない様にしていました。 複数人居ます。 当日いきなりしなくてもいいなんて言われたら誰でも困ります。 Aだって担当から外されたら困るはずです。 でも合わない人に対しては、自分から遠ざけ冷酷なことをします。 こういう事が頻繁にあります。 これって臨機応変と言うのでしょうか? 私は思わないし、自分勝手なだけです。 Aは役職などには就いておらず、一般社員です。 普通は社員であるAがパートさんが出来なかった仕事を引き継ぐものです。 でも引き継ぎもせず、私や周囲の人ばかりに押し付けるのはオカシイでしょ。 自分は手伝いもせず、さっさと定時で退社で知らん顔。 自分のことしかしないのに、人にアレコレ言うのは誰でも不愉快に感じます。 言いたいのであれば、役員になるかせめて自分でその仕事に携ってからです。

上司に逐一相談しましょう。

温泉いきたい
先輩Aに憤るトピ主さんのお気持ちはお察ししますが、指導する立場にないトピ主さんがAさんに発言するのはトラブルの元です。 「私が口出す話ではないのですが目に余るので」と枕詞をつけて、上司に相談しましょう。 それで、上司が指導するかどうかは、上司の判断に任せませましょう。 直接対決をすれば禍根が残るだけです。

なんだかよくわからない…

🙂
いそじオバサン
トピ主さん、文章の量は多いのに、え?と思うくらい内容がよくわかりません。 そもそもトピ主さんはどういう立場で、何歳の人なんですか? 先輩はどういう立場の社員で、何歳くらい? トピ主さんの文は読み手に配慮が無さ過ぎるし、感情的すぎて、ごめんなさいね、正直引きます。 そしてもっと違和感があるのは、トピ主さんの仕事ぶりは >「いつも遅いから一つ仕事を減らしたのに、中途半端だし遅い」 なわけで、でも先輩Aは自分の仕事はきっちりやってますよね。 まずトピ主さんが自分の仕事に文句を言われないくらいきっちりできてから、一人前の文句言いましょうよ。 書いている内容も「こんなことがあった」「あんなことがあった」というだけで、じゃあトピ主さんが言う「解決策」って何がしたいんでしょうか。(先輩を追い出したい?職場の雰囲気を良くしたい?)それを明示しないで「どう対応していけば…」と言われても、コメントしようがないです。 先輩Aのやり方に疑問点があったら、素直に理由を聞いてみればいいと思うんですが、そうしたエピソードはなく、なぜかトピ主さんは陰で喧嘩腰。(コメントくれた人に対してまで喧嘩腰…ご自分に賛同しないコメントは拒否?) 先輩が悪口を言う!と非難しながら、ご自分はネットで悪口三昧。(もしかして類は友を呼んでいる?) 上司には相談したんでしょうか?してないなら、それはなぜでしょう。 疑問が多々あって、残念ながらこのトピ文と追加文では、トピ主さんにも問題があるように見えてしまうんですよね…。 もうちょっと冷静になってみては、いかがでしょうか。

ごめんね

🙂
う~ん
トピ主のトピ文・レス文を読んだけど要領を得ない文章で何が言いたいのかよくわかりません。 トピ主ってちゃんと報連相出来てますか? >発端とは「いつも遅いから一つ仕事を減らしたのに、中途半端だし遅い」と 嫌味な言いかたをしたのと、以前から気になっていた事が発端です。 揚げ足取りみたいで申し訳ないですがこの文章おかしいですよね? 相手に伝える努力をしていないのに、なんでわからないのよ、キィ~って逆ギレしても始まりませんよ。 >例えば本当に簡単な軽作業があるのですが、その作業は社員Cしか出来ません。 雑用はぺーぺーの仕事って慣例もありますし、手が空いてるから先輩にやれっていうのもどうかと。先輩ならその分専門的な事をやる場合もありますし。 トピ主ってパートだよね? >普通は社員であるAがパートさんが出来なかった仕事を引き継ぐものです これは上司が判断する事です。 >「いつも遅いから一つ仕事を減らしたのに、中途半端だし遅い」 と言われているのなら、手伝ってるよなんて変な自慢をしてるんじゃなくてちゃんと自分の仕事をこなしてからにしなよ。

どっちなの?

🙂
ひまわり
>>自分の仕事を放置して手伝うのは問題あるけど、ちゃんとやり遂げ お互いに納得していれば、会社の方針を無視とかではなく別に 手伝うのは問題ないでしょ その志はいいですが、実際には >>「いつも遅いから一つ仕事を減らしたのに、中途半端だし遅い」 と言われてるんでしょ。ちゃんとやり遂げてるって言えるの? トピ主に手伝われてる側も、ありがた迷惑なんじゃないでしょうかね。 仕事が中途半端な出来栄えになっちゃうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧