先輩Aとある事が発端で、言い合いになりました。
発端とは「いつも遅いから一つ仕事を減らしたのに、中途半端だし遅い」と
嫌味な言いかたをしたのと、以前から気になっていた事が発端です。
気になっていた事というのは、以前から悪口が酷く今日も
朝からパートBと二人で誰かの悪口を言っていました。
(本人は悪口を言っている自覚は無く、良い方へ改善しているつもり)
自分が出来ない事ややらない事は言い訳をするのに
他人に対しては批判をするだけで、一切何もしません。
数か月前に直属の上司が退職し、体制の立て直しなどで大変なのですが
20代前半の一番若い女性社員Cが大変そうで気になっていました。
例えば本当に簡単な軽作業があるのですが、その作業は社員Cしか
出来ません。
やり方くらい覚えたらいいのに、覚えようとせず社員Cに頼りきりです。
(大変だねと言うだけ)
社員Aは責任感が強く、とても仕事が速いのですが
自分だけの都合だけで動き、自分の担当だけに専念しているのだから
速くて当然です。
今までの事もあり、社員Aに「社員なのだからもっと動くべき」と言いました。
プライドが傷ついたのでしょうか。
自分は好きなだけ批判するのに、自分が批判されたら聞こえないフリをされました。
心に余裕が無いので悪口を批判をしてストレス発散をしているのだと思います。
言い合った最後に社員Aが言いました。
「私(社員A)がしているメインの担当業務はしないから、あなた(私)がして。
私は別のことをする。」
社員が言う言葉でしょうか。
陰口や批判を言ってストレス発散するなら、担当業務から外れたらいいと思います。
環境が悪くなるだけです。
解決策が見いだせません。
こんな先輩が居るのですが、どう対応していけばいいでしょうか。