本文へ

自分のスッピンが嫌いです

レス30
(トピ主 10
041
もっちー
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 二十歳、大学生、女です。 今まで複数の男性とお付き合いしてきましたが、その誰にもスッピンを見せたことがありません。 ちなみに私は化粧映えする顔で、メイクするしないでは別人のように顔が違います。特にアイメイクによるものは大きく、2倍ほど目が大きくなりますし、濃すぎず自然に見せることもできるようになりました。普段化粧に向き合う機会のない人なら全くわからないと思います。毎朝整形してから学校行ってるようなものだよ~、と同性の友人に自虐的に言うことはできても、異性には言えないんです。それが好意を寄せている人、付き合っている人だと特に、です。自分の顔に自信がないのです。 それでも化粧をしていない私の顔が、「本当の顔」であり「本当の私」です。泣 やはり、お付き合いをする人にはスッピンを見せておくべきなのでしょうか? また、付き合ってからスッピンを見せられてそれがあまりにも普段見せている顔と違っていたら、「詐欺だ!」と思うのでしょうか(私が男性の立場だったら、少なからずがっかりはすると思うんです…) 色々な方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

私も

041
りな
私も主さんと同じタイプで外見を気にするので、すっぴんは見せたくないです どうしても嫌なら目だけ整形するとか 化粧とる前にかなり変わる事を伝えて反応を見てみては? 外見重視の男性は気にする可能性あるけど、主さんの全てが好きなら大丈夫かと

少しずつ軽いメイクにする

041
もりマン
今日はまつ毛、次はアイライン、その次はシャドウ…。 ショックを和らげつつ スッピンを見せる…。 てなのはいかがでしょう。。。

見せなくていいと思うけど

041
なつ
どうしてもさけられない状況の時にはメイクして寝るのでしょうか? お付き合い程度なら乗りきれそうですが結婚したら、すごく大変そう… いつも綺麗でいるほうを喜ぶ男性もいるし、気にしない男性もいるし相手次第かも。とぴぬしさんが恥ずかしいなら、スッピンを無理に見せる必要もないですよメイク落とさないよねって突っ込まれたら、不自然にならないよう可愛く、恥ずかしいからって言えば大丈夫じゃないですかね。 お泊まりの時は、おしろい程度したら大分肌の質感は綺麗になるしスッピンでも大丈夫かも。

私もです!

041
ゆきな
すっぴんだと目力がなくなり、友達には笑われます。 本当に嫌ですが、歴代彼氏には見せてきました。散々前置きして(笑) そしたら、本音はどうだかしりませんが、皆カワイイといってくれましたよ。 能面顔なのに。 すっぴんブスでも彼氏なら受け入れてくれるものです。

ほんとに自然?

🐤
真悠子
目の大きさが二倍で自然な化粧って…。すでに自然のレベルが私とは違うのかしら。 かなり化粧濃いような気がします。

いつかは見せるから

041
T
メイク落としたら別人はまずいでしょうね。男女は外見で引かれ合うとこあるから。 でも彼がスッピンを気に入ってくれたら自分でも好きになれるかも。

大丈夫

041
らーく
初めまして。 私は今年24になるのでトピ主さんより年上ですが・・ わたしも素っぴんとメイク後は別人です! メイクした顔を褒められても、「毎日塗装工事してますからー」 と笑いながら返すぐらい違います(笑) 私も昔は絶対に素っぴんなんか見せたくない!と思っていました。 ですが20歳を過ぎてからは結婚も意識しだし、このまま素っぴんを見せないで結婚は出来ない・・・と思い、勇気を出して素っぴん公開しました! するとお付き合いしてきた方々全員から「幼くて可愛い」と、思ったより好評♪ むしろ素っぴんの方が好き、なんて言われてしょぼんとした事も・・・(笑) 男性って、意外と気にしないみたいですよ! まぁ、化粧して大女優、でも素っぴんだと女芸人・・・ぐらいの差があれば見せるのを躊躇われるかと思いますが、一回見せてみたら? 案外高評価を貰えるかも! 長々と失礼しましたー。

私はスッピンが好きですけど...

041
メタボのオヤジ
私は化粧のと言うのは化学合成品を顔に塗りたくっている、と 考えている人なので、化粧には反対しないけど(綺麗な方が良い) できれば可能な限りスッピンでいて貰いたいです。 付き合っていきなりスッピン、というのはスレ主さんの本意じゃ ないでしょうから、ある程度の進行時期を見計らって、「実は」 と切り出したらよいんじゃないでしょうか。 「がっかりしないでね」なんて言葉は要らないと思いますけど。 本当に好きになれば、「痘痕も靨(あばたもえくぼ)」って言いますから。 化粧の事はよく判りませんから、頃合いを見計らって段々メイクの 質というか程度というかを落としていってスッピンの方に 持って行って相手が「ゴメン」なんていったら、「それだけの男」だ、 という事でしょう。好きになれば、化粧の前後で付き合い方を変える方が どうかしているし、価値観が共有出来ませんから何れ破綻します。 そもそも、「よくそんな事言えるわね。どれだけイケメンって思っているの」 という事じゃないですか。 私なんか容姿はまるで×(当時は中肉だった・今メタボ)、顔・自信なし ですから、人様の事をとやかく言える状況ではありません。

うーん・・・

😒
mappu
まぁーねぇ・・あまりにも違えばショックは受けるかもしれませんね。 でも、なかなかつき合う前にスッピンを見せる機会は無いと思いますが 問題は相手が顔であなたを選んだかどうかって事が重要になってくるので 正解は無いと思いますよ。 まぁ、男の自分から本音を言わせて貰えば、やっぱり「詐欺だぁー」って思うね、きっと。 たとえ、顔があなたを好きになった1つの要素に過ぎなかったとしても、 あきらかに別人レベルまでかわるのであれば、そう思うでしょう。 つき合う前にスッピンを見せる機会はあまりないでしょうから メイクをできるだけナチュラルにするとか、そんな解決方法しかないかもね。

好きになるべく

🐤
ニセモノ
他の方とは意見が違うと思いますが 私が自分の顔を好きになるべくやっていることを書きます。 眉とアイラインはアートメイク。 いずれリップもやるつもり。 マツゲはエクステ。 顔全部はフォトとレーザーとグリーンピールでシミ皺ほくろナシ。 すっぴんはもはやすっぴんではありません。 そこまでやるの?ってやりますよ。 主人はアートメイクしたことに気がつきませんでした。 お金かかりますけどオススメです。

男性から

041
サトシJ
化粧が濃かったり、付け爪をしている女性には魅力を感じませんね。 理由は、清潔感がないから、です。 厚化粧より薄化粧の方が清潔感があって良いと断言できますので、 スッピンに自信がなくても、薄化粧にしてください。 そうすれば、スッピンとのギャップも、かなり小さくなるのではないでしょうか。

自意識過剰

041
d
男です。 それなりに女性経験はある方ですが、化粧した顔が好きですっぴんだと嫌いになった経験はありません。 化粧はもともとその人が持ついいところを伸ばして、ダメなところをやや目立たなくするくらいのものだと思っています。 しゃくれた顎が化粧で隠れたり、目が離れすぎているのが縮まったり、団子鼻がすきっと通ったりするわけでもなし、自意識過剰なんじゃないかと率直に思います。 それに化粧単体より笑顔のほうが女性を美しくさせる気がします。 あと、男が見てるのは顔だけじゃなくて胸とかおしりばっかり見てる人もいますよ。

トピ主です。返信1

041
もっちー トピ主
◇りなさん すっぴんはなるべくなら見せたくはないですよね… 目だけ整形してみようかな?と考えてはいるのですが、やはり一歩踏み出せないです。 すべてをさらけ出すのがやはり一番なんですね。拒否されてしまったら自信喪失しそうです。笑 レスありがとうございました! ◇もりマンさん なるほど、新しいですね!徐々にすっぴんにしていくんですね。 確かにいきなりすっぴんを披露するよりはショックを和らげることができるかもしれませんね。 レスありがとうございました! ◇なつさん どうしてもさけられない状況の時は、二重のりをして寝ています。すっぴんにかなり近いですが、これだけでも目の印象が違うので、すっぴんとは言えないですよね…笑 ちなみに朝になれば取れてしまうので彼より早く起きて洗面所にダッシュです。笑 やはり相手次第ですね。確かに結婚してから続けるのは辛そうです。 参考になる意見ばかりで大変助かりました。 レスありがとうございました!

トピ主です。返信2

041
もっちー トピ主
◇ゆきなさん すごいですね!私もすっぴんを見せる勇気がほしいです。 確かに本音はわかりませんが、それでもカワイイと言ってくれたら自信にもなりますし、順調にお付き合いできそうですよね。すべての人が認めてくれるわけではないので、とても優しい彼氏さんなんですね。 レスありがとうございました! ◇真悠子さん 瞼が厚すぎない人なら、二重のりとつけまつげだけで簡単に大きな目がつくれますよ。その時点では化粧が濃く見えることはありません。まつげが少し多いくらいです。アイシャドウとアイラインを加減すればいくらでも薄く見せることができます。 私を天然の二重だと思っている友人も多いです。 自分で説明しておいてなんですが、化粧って本当にこわいですね。笑 レスありがとうございました! ◇Tさん やっぱりそれはまずいですよね… 外見だけが全てとはいかなくとも、外見は大事な要素でもありますしね。 彼がすっぴんを見ても受け入れてくれたら、これ以上のことはありませんよね。 レスありがとうございました!

トピ主です。返信3

041
もっちー トピ主
◇らーくさん 私と同じ境遇の人がいて、少し安心しました。 やはり二十歳を過ぎてからは結婚を意識しますよね。私もいずれ結婚を視野に入れたお付き合いをしなければと思います。 すっぴんの方がかわいい!というのは、毎朝メイクを頑張っているのに、というところでは確かにショックですが、すっぴんを気にしている人にとってはこれ以上ない褒め言葉ではないですか! 私は万が一にも「化粧してないほうがいい」と言われるような顔ではないので思い切ったことはできませんが、せめてお付き合いする人がすっぴんをあまり気にしない人であることを願うばかりです。笑 レスありがとうございました!

トピ主です。返信4

041
もっちー トピ主
◇メタボのオヤジ 今やすっぴんで外を歩いてる人の方が限りなく少ないとは思いますね。私もすっぴんで歩ける顔になりたいです。笑 ある程度の進行時期を見計らって切り出すのが正解かもしれませんね。でもかしこまって言うとかえって注目されてしまいそうですね。 私のすっぴんを見て彼が別れを切り出してきたら「それだけの男!」と彼氏の方を諦めることはできると思いますが、「やっぱり私の顔はダメなんだ…」と自分に返ってくるショックの方がこわかったりします。「大きな目」だけでなく「人の本質を見抜く目」も養わなくてはいけませんね。 レスありがとうございました!

トピ主です。返信5

041
もっちー トピ主
◇mappuさん 付き合う前にすっぴんを見せる機会は皆無に等しいですね。 顔だけで選ばれているとは思っていないのですが、やはり顔は相手を選ぶ上で大事な要素の一つですよね。 「詐欺」って、思っちゃいますよね…笑 もっとすきになってもらうために、またすっぴんを晒しても受け入れてもらえるように中身もしっかり磨いていきたいです。 それで振られてしまったら、きっとそれくらいの関係なんですよね。 レスありがとうございました! ◇ニセモノさん アートメイクですか? 聞いたことあるようなないような…?という認知度なのですが、なんだか面白そうですね。 まつエクは今流行っていますよね、私もいずれやってみたいです! フォトとレーザーなどはお金がかかると思いますので、学校を卒業して、自分の力で一端にお金を稼げるようになったら挑戦してみたいと思います。 「すっぴんはもはやすっぴんではありません。」…なんだか深くてわくわくします。斬新な意見ありがとうございました!

トピ主です。返信6

041
もっちー トピ主
◇サトシJさん 私もみるからに化粧が濃かったり、つけ爪をしている女性は同性目線で見てもタイプではありません。多分ギャルのようなごてごてメイクを想像されているかもしれませんが、私自身は違います。(目はふたえのりとつけまだけで簡単に大きくなるので) 確かにすっぴんとのギャップを少なくするには薄化粧にするのが一番手っ取り早いです。ですが、やはり見た目に自信がないのでそれは躊躇してしまいます。 野暮ったい時期もありましたが、一生懸命メイクを勉強して皆が「可愛くなった」と褒めてくれた経験があります。メイクすることで明るくなれたり、救われた経験もあるんです。 今はそのメイクの件でこうして悩んでいるので、もはやこれは私の永遠のテーマになりそうですね。笑 レスありがとうございました!

トピ主です。返信7

041
もっちー トピ主
◇dさん 化粧はもともとその人が持ついいところを伸ばして、ダメなところをやや目立たなくするくらいのもの。というのは一理あると思います。 しかし、私の場合は目が小さいのが一番のコンプレックスで、肌ツヤやその他のパーツは完璧なわけではありませんが、もうそこはさして気になりません。 目は簡単な作業だけであっという間にぱっちり二重ができてしまうので、私の場合は目をいじるか、いじらないかが全てといっても過言ではないです。ここだけで印象が全く違うからです。 笑顔は大事ですよね。私もよく笑う人が好きです。 顔だけじゃなく胸とかおしりばっかり見てる人もいると思いますが、付き合う女性を胸の大きさで決める人はあまりいないと思いますし、いたとしても極少数かと思われます。 レスありがとうございました!

素顔の面影が残る化粧を…

041
メレブ
カラコンとつけまつげを使うと別人のような目になりますが 主さんもそうですか? 娘がそういう化粧をするので… 親目線の意見は求められていませんが、夜中に一人で泣くこともあるほど悲しいものですよ。 慈しみ育てたわが子の顔を本人が全否定、ですから… 本題です。 主さんと同世代の息子によると 「素顔の想像ができない(面影すら残らない別人のような目の)化粧は気味が悪い」 「素顔にがっかり、ではなく、故意に大きく作り変えた差に対して 最初から嘘の上に成り立った関係だった気がしてその化粧にがっかりする」 「素顔がかわいくても、そういう化粧を続ける限りその感性を好きになれない」 とのことです。 素顔になったときあまり大きなギャップがないような化粧に少しずつ変えて行っては? 目の周囲の皮膚はデリケートなので、素顔が元より不細工になる危険もありますよ。 本人には言っていませんが娘の目元はかなりくたびれ老けて見えます。

きっと大丈夫!

041
sora
この人となら結婚してもよいと思える人が現れたときは、自然に見せられると思います。 お互い結婚を考える相手であれば、顔ではなくもっと他のことを見るのですっぴんがどうかなんて気になりません。勿論すっぴんを見て去って行くような人もいるかもしれませんがそういう人は絶対に性格に欠点があるので、気にしなくて大丈夫。 トピ主さんが不安なら、自然に見せてもよい、と思える相手に出会えるまでは今のままでよいと思います。大切な人に初めてすっぴんをお披露目する時『すっぴん見せるのはあなたが初めて』って伝えれば彼も喜ぶのではないでしょうか。大切な人のためにとっておくのもありです。 ちなみに私は過去に今より10kg以上太っことがあり、男性から相手にされなかったり付き合っても周りの女性と比べられ、つらい思いをしたことがあります。 そんな時今の夫と出会い、猛アタックされ結婚しました(デブ専とかではありません)。外見で判断しなかった夫は、他にも尊敬できる部分が多く今でも本当に素晴らしい夫です。 自分に一番自信がなかったあの時期だったからこそ、内面を含め本当の自分を好きになってくれる人と出会えたのだと思っています。

トピ主です。返信8&お詫び

041
もっちー トピ主
メタボのオヤジさん、返信の際敬称をつけるのを忘れてしまいました。申し訳ありませんでした。 ◇メレブさん そうですね。私もアイメイクの際はカラコンとつけまつげは必須です。別人のような目になります。 なるほど、そういう考え方もあるのですね。私の親はメイクに関しては干渉してこないどころか、むしろ一切化粧などしなかった頃と比べて、やっと女の子らしくお化粧もするようになったんだね、と喜んでくれるくらいです。笑 ちなみに私は自分の顔を全否定はしていませんよ。 確かに息子さんの言うように化粧をした目を「気味が悪い」と感じる方もいるのだと思いますが、私に言わせればすっぴんの目はより「可愛くない」目なのです。現にアイメイクをぱっちりするようにしてから干物の私が急にモテるようになったりして、それが嘘の上に成り立っていると分かってはいても嬉しいものですし、自信にもなるんです。明るくなったね、と言われたりもします。外見に自信を持つ事で内面も磨けるんです。 ギャップが少なくなるような化粧に変えて行くというのは、本当にその通りというか、きっとそれしかないのでしょうね。笑 レスありがとうございました!

ギャップを楽しむ

041
ゆき
お化粧上手なんですね。うらやましいです。 思うのですが、スッピンとメイク顔の両方を気分で楽しんではどうでしょうか? 普段さえない子がメイクをしてすっごく可愛くなるとギャップで常に可愛い子より好感度があがる気がします。 振り幅って武器になると思いますよ。

かわいい。

041
ぬう
若いですねートピ主さん。そう言えば私もトピ主さんの年の頃にはばっちりメイクしてました。メイク上手ではなかったので、劇的変化はありませんでしたが。 10年経った今では、メイクしないほうがお肌の調子も良いし、日焼け止めだけで仕事に出かけることさえ出来るようになりましたよ。20代前半の彼氏がいますが、彼は私のすっぴんをとってもキュートで綺麗だと褒めてくれます。濃いメイクの女性は生理的に嫌なんだそうです。 目が小さくて、整ったお顔なんですよね?愛らしくてかわいいお顔なんだと想像します。今までの男性にすっぴんを見せたことがないということは、褒められたこともないのですよね。だから余計に自身がない。 女性って、自分の素顔や内面に自身があったほうが断然魅力的なんですよ。 お互いの自然体を愛し合える男性に出会えると、きっと価値観ががらっと変わるはず!まずは自分の自然体(すっぴん含め)を愛してみてください。

トピ主です。返信9

041
もっちー トピ主
◇soraさん 結婚となると顔以外にもたくさん見るべきところがありますよね!結婚まで進んだのに、その時になってすっぴんがああだこうだと言う人とはやっぱり結婚すべきではない気もします。 『すっぴん見せるのはあなたが初めて』。確かに私がもし男だったら、なんだか自分に全てをさらけ出してくれてるみたいで嬉しいかもしれません。大切な人のためにとっておくのもありですね!(もったいぶる程の顔ではないですが…笑) わぁ、とても素敵です。本当に素晴らしい旦那さんだと思います。soraさんの内面的な部分も男性を引き付けるくらいに、とても魅力的だったのですよね。 お互いを尊敬し合える、理想の夫婦ですね!私の悩んでいることが小さく思えてきます…笑 レスありがとうございました! ◇ゆきさん まだ化粧歴は一年程ですが、この顔を隠そうと必死に練習しました。笑 二つの顔を気分で楽しむ、というのはまた斬新なアイディアですね! 確かに顔のギャップは武器になりますね。美人にはできないやり方だと思います。すっぴんに近いナチュラルメイクを研究して使い分けてみたいと思います。 レスありがとうございました!

トピ主です。返信10

041
もっちー トピ主
◇ぬうさん 若いですかね… こんなくだらないことで悩んでいた時期もあったな~と近い将来思えるように年を重ねたいです。笑 日焼け止めだけで外出、というのは今の私にとっては自殺行為です。笑 きっとぬうさんとっても顔立ちが整っているのですね。やはり男性は濃いメイクの女性は生理的に嫌と言う人が多いのですね。 目は小さいです。残念ながらその他のパーツも整っているわけではないと思います。私自身は目だけがコンプレックスなので他はあまり気にならないのですが、他人から見れば、目が大きいから他が気にならない、というレベルだと思います…笑 高校生のときは毎日すっぴんでしたが、やはりモテませんでした。褒められたこともありません。 確かに、自分の素顔や内面に自信のある女性って魅力的ですよね。そういう女性に私もなりたいです。 私の価値観を変えてくれるような男性に出会いたいですね~そのためにも自分を変えていかなくてはいけませんよね。 自分をもっと好きになったり、外見に負けないくらい内面を磨いたり… 頑張りたいと思います! レスありがとうございました!

わたしもそうです!

🐤
ぴー
厚ぼったい瞼をカラコン、ふたえのり、二重ファイバー、つけまつげで大きくし、毛穴を埋め、パールで毛穴を隠し、髪の毛で小顔装ってます。 すっぴんも彼氏にみせませんでした。嫌われたり、陰で笑われたらどうしようって・・・。 今の人と付き合っても最初は見せなかったですが、別にすっぴんなんかある程度分かるから(洞察力に優れているかららしいです)と言われ、しぶしぶお泊りのとき見せましたが受け入れてくれました。 好きになるとは、すっぴんも好きになるってことだと思います。 それに振られたらその程度、受け入れられたらもっと楽になれますよ! まあ2月ごろに二重手術しちゃったんですけどね(笑) 上に書いた彼氏も了承済みです。 気になるなら整形も考えてみてはどうですか?

私見だけ

041
ぼりっく
トピ主が何してようと構いません。 が、私ならそんなにゴテゴテ作った顔しか人に見せられないような人にそもそも好意は寄せません。(素顔の造作の醜美の問題でなく、気の持ちようとして) そんな小手先のテクニックであと何年誤魔化せますかしりませんが、できるだけナチュラルでいることの方が私自身が好みなので。それに特別な日でも無いのに日常的にゴテゴテ塗りたくる人に対しては、あるがままの自分を受け入れず人目とコンプレックスに凝り固まって貴重な時間を無駄な事に費やす人という印象がありますから。 まぁ、後から判ったなら「騙された」と考えます。それが自分にとって看過できないレベルであればサヨナラするだけです。 *「(トピ主が)騙した」とは言ってませんので的外れな反論は無用です。 そういうのが平気な人をトピ主が探せばいいだけでは?

自分でそう思っているだけかもしれません。

🐧
ガチャピン
私もメイクで大変身!します・・・と思っていたのですが、他人から見たらそうでもないらしいです。 毎朝、時間をかけて顔をを作っていますが、気心の知れた友人は私のメイク顔はすっぴんが若干華やかになった程度、別に劇的な変化は無しといわれました。(がんばってる分これはこれで複雑な気持ちですが・・・) 夫には付き合う前にすっぴんを事故で見られてしまいましたが、私のメイク顔とすっぴんの区別がついていない時があります。(ありえないけど・・・) メイクをきっちりよりは、マスカラとグロスだけみたいなメイクのほうが綺麗だとも言っています。(信じがたい・・・) 自分のすっぴんはいまだに嫌いですが、自分が思っているより他人にはそう悪く見えないようです。 私は夫の猛反対でしていませんが、気になるようならアートメイクという手がありますよ。

化粧した顔も本当の自分のひとつ

mimiko
私の好きな、宇野千代さんは、 「恋愛の達人」でしたが、誰にも(お手伝いの家族にも) 朝お化粧をするまで素顔を見せなかった、と言われています。 本当の自分、が皮膚を晒すことというコダワリを 捨てて、自分が一番心地よく、堂々と出来る状態でいれば いいと思います。ちなみに私も既婚ですが、朝、顔を洗って 化粧をするまで、家族にも素顔を晒しません。 その方が、自分の態度が家族に対しても優しくなれるからです。 まあ、やれるうちは化粧をして、ある日うっかり見られてから 考える、ということで  気張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧