はじめまして。29歳、小さいながら会社を経営しており従業員はバイトも含め10人程度です。
職場はすべて女性です。
私自身は子供を作らないと夫と決めているので、不妊かどうかわからないし、子供が嫌いではないですが興味がないという状況です。
ですが、できる限り出産しても働きやすい職場を目指し、今の所子供を産んでもみんな仕事を続けてくれます。
しかし、子供のいる人が子供のいない人に対し、気になる事を言ったり子供を理由に仕事を中途半端にする人がいます。
ほとんどの従業員は真面目に子育てと仕事を両立しようとしてくれ、感謝していますが、ただ一人に悩んでいます。
例えば子供のいない既婚者従業員は一人だけですが、彼女が忙しく残業していると「効率悪いのか残業代稼ごうとしてるのか…。私ら子供の世話してたらなんでも効率よくしないとやってけない」とか、「自分で守る命がないと責任感がちがうわ。」とか、「子供と一緒に成しないとこれだね」とか…。
私が聞いた時は個別に呼び出して注意しますが、私自身も子供を産んでないので効果がないように思います。
また、やはり個人的にもカチンときてしまい注意する時に感情が入らないようにするのに苦労します。
正直、子供のいる人の仕事量、内容、ストレス具合は子供のいない人よりだいぶ低いです。
他の従業員はわかっているため、子供ナシの人に対し感謝や尊敬の念を持っているように感じます。
子供も大変と思うけど、好きで生んだ自分の子供育てるのと、他人の仕事をやるのとどっちが負担かわからないか?そもそも比べる時点で親として成長してるんか?と言ってみたいですが、経営者としては失格ですよね。
言われている人は、社長が理解してくれれば大丈夫、他の方もかばってくれるからと笑って言ってくれますが、それに甘えて放っておくわけにもいきません。
どう注意すればわかってくれるでしょう?