本文へ

経営者としての注意方法は?

レス8
(トピ主 1
🐷
大将
仕事
はじめまして。29歳、小さいながら会社を経営しており従業員はバイトも含め10人程度です。 職場はすべて女性です。 私自身は子供を作らないと夫と決めているので、不妊かどうかわからないし、子供が嫌いではないですが興味がないという状況です。 ですが、できる限り出産しても働きやすい職場を目指し、今の所子供を産んでもみんな仕事を続けてくれます。 しかし、子供のいる人が子供のいない人に対し、気になる事を言ったり子供を理由に仕事を中途半端にする人がいます。 ほとんどの従業員は真面目に子育てと仕事を両立しようとしてくれ、感謝していますが、ただ一人に悩んでいます。 例えば子供のいない既婚者従業員は一人だけですが、彼女が忙しく残業していると「効率悪いのか残業代稼ごうとしてるのか…。私ら子供の世話してたらなんでも効率よくしないとやってけない」とか、「自分で守る命がないと責任感がちがうわ。」とか、「子供と一緒に成しないとこれだね」とか…。 私が聞いた時は個別に呼び出して注意しますが、私自身も子供を産んでないので効果がないように思います。 また、やはり個人的にもカチンときてしまい注意する時に感情が入らないようにするのに苦労します。 正直、子供のいる人の仕事量、内容、ストレス具合は子供のいない人よりだいぶ低いです。 他の従業員はわかっているため、子供ナシの人に対し感謝や尊敬の念を持っているように感じます。 子供も大変と思うけど、好きで生んだ自分の子供育てるのと、他人の仕事をやるのとどっちが負担かわからないか?そもそも比べる時点で親として成長してるんか?と言ってみたいですが、経営者としては失格ですよね。 言われている人は、社長が理解してくれれば大丈夫、他の方もかばってくれるからと笑って言ってくれますが、それに甘えて放っておくわけにもいきません。 どう注意すればわかってくれるでしょう?

ランキング

レス

私は、リストラしました

😠
じいじい
 私は正規の法に則り、退職させました。首です。女性が半数の会社の経営者です。理由はあまり言いません。仕事が減る予定なので辞めて頂きます。  理由は、その方と同様なことです。同僚女性から反発が出ているので放置しておけませんでした。放置すると、他の女性従業員のモチベーションが下がります。とても良くない状況でした。  本来なら、解雇理由など明確にするべきところですが、それをすることでその女性から嫌がらせなどが社員にあることが懸念されたので、社長が悪者になりました。でも社員は十分気づいています。  このように会社全体の士気に関わるようなことは、排除すべきです。頑張ってください。腐ったみかんです。

頭痛いですね

🐤
おばちゃん
感情を挟んだら負けだと思います。輪を乱す行為は会社に損失を与える行為です。発言いかんではクビもあり得ると思います 辛口ですが、私が指導する立場にあったなら まずは、事実を日付を入れて記録し証拠集め。本人に言い逃れできないように手を打ちます 他人と比較して、わざわざ貶めて自分を持ち上げているように見えると伝え、職場の雰囲気を損なう行為は止めるよう勧告します 言い訳は聴きません。発言の動機では無く、発言がもたらす結果が問題なので。 会社にとって従業員は資産です。良い資産を守るべくご尽力下さい

辞めさせたら?

🐶
ぴいこ
パート相手にそこまで思い悩む必要あります? 子供云々というよりも、無神経に言い散らかす人は必要ないと思います 言いたい放題で他の人(特に子ナシの人)のモチベーション下げるだけでしょ 職場の雰囲気も乱れるし、 何よりも同調する人が増えて面倒になるだけだと思いますけど 少人数の会社だったらなお更ですよ いい年してしかも親という立場なのに他人を思いやれない人なんて、 何を言ってもムダだと思います トピ主自身が事なかれ主義で丸く治めたいのかもしれませんが、 言われてる人間や聞き流さなくてはならない人間は結構なストレスです

その人がおかしいだけで

041
suika
子供がいても、いなくても その子持ちの人が単におかしいだけで 仕事的にも人間としても、単にレベルが低いだけです。 子持ちでも、そうでない人でも 仕事量の高い人もいるし、そうでない人もいるし その子持ちの人は、子供を産んだ事くらいしか 世間から認められることがないので 自分と違う子なしの人を攻撃しては、ストレスを解消してたり イライラをぶつけているのだと思います。 私は子供がいますが、子持ちでも 子供が小さいからと、何かと周りに甘え 仕事はわざとゆっくりしたり、サボっている人もよくいました。 実際、何ヶ月もたって慣れても 仕事量は、他の人に比べて大分少なく、間違いも多かったです。 子供を産んだのも、仕事も 誰かが強制した訳でもないし、その人が選んでしている事なので 注意しても直さないなら、辞めさせもいいと思います。 仕事量は、それぞれした仕事量を毎日書いて 提出するようにしたらいいです。 それで、仕事量が極端に多い、少ないが分かるし 本人も自覚すると思います。

理由は言わないで解雇に一票

041
mint
そうですね。 理由は告げずに、ただ会社の事情で一人どうしても削らなくてはいけないので申し訳ないけれどもやめていただきたい、というのが一番いいと思います。 もしも、「どうして他のひとではなく私ひとりがリストラの対象になるのか?」と聞かれても、その人の発言のことには一切触れずに 子供を理由に仕事が中途半端で終わること、能力が他のひとより劣ることのみをあげた方がいいと思います。

まず

041
るん
その人にターゲットにされている人にボイスレコーダーを支給されるのはどうでしょう? 「あなたにはこれからもがんばってほしい。もし辛いことがあったら使って」と手渡すと、その方も社長が味方だと心強く思うのではないでしょうか。 さてその態度の悪い従業員に対しては「従業員のプライバシーにあれこれ口出しするのを改めないと、処分も検討します。まずは自分の仕事を責任をもってこなしてください」と通告してみては?

頭痛いですね・・・・

041
サラリーマン2号
私の夫は経営者です。 トピ主さんがどうしたいかによりますが、 うちの場合はハッキリと言います。 つまり、 「親として大変なのはわかるが、相手をけなして意見を言うのは間違っている。 周りとの調和を乱している事にも気が付いて欲しい。 あなた自身が、子供を持って働く人の鏡になるようにして欲しいが、如何なものか」 と言ったところでしょうか。 それで改善しない場合は、解雇止むなしでしょう。 良い人材を引き留めておきたいのなら、調和を乱す人材は要らない、 とハッキリさせておくのも経営者としての手腕の一つだと感じます。

レスありがとうございます

🐷
大将 トピ主
皆様レスありがとうございます。 解雇、やはりそれが経営者としてはしなくてはいけない選択ですね。 子あり従業員Aさんは、私が会社を立ち上げた時からのメンバーでやり方や知恵はあります。また、良い意味でリーダーとしての素質もあり信頼も厚かったのですが、二度目の産休空けから言動に疑問が出てきました。 一方子ナシBさんはパートで入社しましたが、残業も進んで申し出てくれ他の人の手伝いも嫌な顔せずしてくれる為、社員になってもらいました。 能力としてはAさん、Bさんは一緒ですが仕事に対する姿勢はBさんが優れています。 Aさんの良い意味でのリーダー気質が、最近は自分が絶対正しいという思い込み、押し付けや他の人への配慮の無さに変わっているようです。 元々はそんな人ではなかった事、仕事ができない訳ではない事もありますので、解雇を匂わせて話し合ってみます。 情けないですね。なかなか解雇という選択を受け止める事ができませんでした。 相談できる仕事のパートナーがいないのも問題だったかもしれません。 もっと経営者として勉強しなければと改めて反省しました。 アドバイス下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧