本文へ

横浜市の中学受験

レス17
(トピ主 0
041
みっく
話題
 横浜に引っ越すことになったのですが、中学受験をする子が多いと聞いて心配しています。 小学生の子供がいるのですが、経済的に私立は無理そうです。 中学受験の少ない区はありますか? また、公立中学でも問題ないでしょうか? 高校は公立の進学校に行かせたいのですが…

ランキング

レス

東京から遠い側

041
あや
もちろん、地域によって違うのは前提で・・ 横浜にも私立中学はありますが、多くの子供は都内の中学に行きます。 ですので、東京に通学しやすい地域は受験率が高いです。 都内にアクセスの良い駅の近くの小学校は、受験率が高かったりします。 郊外は少なかったり・・ 私は横浜南部に住んでいますが、あまり受験率は高くありません。 もちろん受験する子もいますけれど、公立中学が落ち着いているので、そっちを選択する家庭も多いです。横浜よりも奥側の方が、受験率は低いと思います。(ターミナル駅を除く) 参考までに・・・

横浜市でも場所によって違うと思いますが

041
あさこ
横浜の金沢区に住んでいます。うちの近くの小学校では中学受験する子が多いといってもせいぜい2、3割。つまり公立に行くほうが多く公立中でも問題ありません。何が何でも私立という雰囲気はありません(希望する学校に合格しなかったら公立もあり)。 青葉区や港北区のほうが多いようです。

横浜は広い

🐴
ふみや
横浜在住です。 高級住宅街ならば私立中学の受験も多いですが、他は公立中学進学が普通です。 一部の公立中学は問題もあるようですが、大半は問題ありません。 区だけでは、判断できません。 心配ならば、引っ越し予定地で訊くしかありません。

なんの心配もいりません

041
mika
横浜在住です。 横浜が中学受験の多い市とは知りませんでした。 今年中学1年になった娘の母ですが、確かに中学受験生もクラスに数名おりますが、学年の85パーセントほどが地元の市立中学に通います。 公立でもなんの問題もなく、子供は楽しく通学しています。上級生とも部活を通してコミュニケーションも取れており、昔ほど上下関係に厳しくないようです。先輩から漫画を借りたり、おしゃべりもよくしているようです。 ちなみに神奈川区在住で、私も横浜市立の中学卒業です。

そんなに心配する事ないです

🐧
はまっこちゃん
横浜市に知り合いがたくさんいます。確かに公立(横浜市立)の中学校に入学した知り合いは1人もいません。今、職場で横浜市の人も何人かいますが、皆さんお子さんは私立中学です。でも、横浜市だって公立があるんですから皆さんが受ける訳ではないと思いますよ。聞いた話しですが、その年によっても違うので一概に◯◯小学校は受験する子が多いとは言えないそうですよ。これは私の想像ですが、青葉区、都筑区あたりなんかは教育熱心な世帯が多いと思います。

神奈川県出身者です

🐷
たかこ
高校のことまでお考えのようですので、 それなりに教育にご熱心な方とお見受けした上で、 雑談程度に聞き流してください。 神奈川県下には国立の中学校というものもありますよ。 中学受験がありますが、学費は公立なので安いです。 高校はありませんので、エスカレーターではないために 周りは高校受験に結構熱心だった記憶があります。 私はそこをそれこそン十年前に卒業しました。 今はわかりませんが、昔は塾など行かず通信講座の受験準備で十分でした。 当時うちもお金がなく、周りが受験ムードだったので 国立なら…と考えて通ったので。 でも、もちろん公立に行かれる方も多いですよー。

区というよりその地域により様々です。

🙂
田舎の出
本当に地域差が大きいです。 横浜駅に比較的近い区に住んでおりますが、その区の中でも田舎のため、子どもが通っている小学校では中学受験が少ないです。1クラスに多くて3人、少なくて1人です。 わたしの上の子は現在高校生ですが、この子は高校受験をしました。高校を公立の「進学校」でお考えでしたら、中学生活が落ち着いた頃から進学校を目指す塾に行かれることをおすすめします。受験に関する情報も、志望校(併願校(すべり止め))決めも、勉強方法も、すべて「塾」頼みでした。 下の子は中学受験をする予定です。下の子のクラスでは中学受験をするのはうちの子だけかもしれません。塾のお友達の中には「クラスの4分の3」が中学受験するところもあるようで、そうなると中学受験がなにも特殊な事ではない、学校のお友達同士でも至極当然のこととなります。 傾向として盛んなところは、マンションが多いところ、横浜市の中心部から近いところ、地価の高いところ、でしょうか。 区で見極めるのもありですが、区によっても田舎なところは全く盛んではありません。ちなみに、「クラスの4分の3」が受験するお子さんは「みなとみらい」にお住まいです。

沿線による

041
みかん
東横線からみなとみらい線、田園都市線の東京寄り は受験率が高いと聞いています 新聞によると 青葉、港北、都筑、中、西 は3割から5割だそうです みなとみらい近辺から山手は、中学だけではなく 小学校のお受験率も高い 相鉄のおくのほうや山手より奥は少ないと聞いています わが子の通っている小学校は 1月下旬から2月中旬までは、 中学受験に向けて出席率ががくんと落ちるので 普通に授業ができないほどです

平成23年度のデータ

041
スッド
横浜市教育委員会が、横浜市内の市立小学校および特別支援学校小学部を3月に卒業する児童を対象に、毎年2月15日時点の進路状況を調査しています。 公立中学(市内または市外)への進学予定者は82.4% 私立中学への進学予定者は全体の16.7% だそうです~~ 果たして多いのか? あ、合計100%になっていないのは、中には国立進学だったり、特別支援学校中学部進学だったり、海外転出予定な数字もあるので。 ま、もちろん、受験はしたけど夢叶わず・・なコトもあるでしょうけど。 地域別にみて私立中学への進学予定者の割合が高いのは、青葉区が27.9%(前年度30.9%)、西区が24.6%(前年度17.8%)、港北区が23.1%(前年度24.5%)、都筑区21.6%(前年度20.6%)、神奈川区や中区も20%越えしているようです。

横浜は結構広い

041
はまっ子
横浜は広いです(と、思っています)。 地域によってもだいぶ変わると思います。 隣の小学校でも、全然違ったりしますし。 なので、一概に「こうですよ」とは言えないのですが、 うちの子の小学校では、毎年クラスの半数くらいが 受験するようです。 ちなみに、学区は一戸建てがほとんど。 マンション、アパートはあまりありません。 (まったくないわけでは、ありませんが少ない) 地価は高いみたいです。 裕福な家庭が多そうな、落ち着いた住宅街という感じです。

むしろ「教育レベルが高い学校」をおすすめ

041
まゆゆ
横浜市の公立トップレベル高校出身です。 小中も公立、ちなみに大学も国立です。 通学していた小学校は、屈指の中学受験率だったはずです。 当然裕福な家庭が多かったですが、小学校の自分はそれでコンプレックスを持つことはありませんでした。 むしろみんな先取り学習をしているから勉強ができ、 そのレベルの中で勉強をできたことは刺激になっていたと思います。 ですから、 全体的にそこそこのんびりな小学校より、 教育レベルや親の意識が全体的に高く、その中でお受験志向の家庭の子が中学を受験している といった学校をおすすめします。 勿論、お子さんが比較されるプレッシャーに弱いタイプ等でしたら のんびりした雰囲気の小学校のほうが伸びるでしょうから、参考程度に。。 なお、市内の小学校は多くありますが、中学受験率だけで雰囲気の判断はできません。 お金持ちの子と低所得の家の子とはっきり二層になっている小学校(中学受験率は高い) が案外多いのですが、あまりおすすめできません。

追記

041
まゆゆ
追記です。 北部は受験志向が高く、南部は低めと仰っている方が多いですね。 ものすごいざっくりいえば合っていますが、 南部にも裕福で教育熱心な家庭の多い地域が、数多くあります。 区内でも隣の小学校にするだけでレベルが全く違います。一校一校の単位で判断すべきです。 土地勘のない方がそれをチェックするのは難しいでしょうから、 まずは住みたい沿線や区を、雰囲気や通勤の便で選んだ上で、 具体的に該当学区の校名をあげ不動産屋なりネットなりで評判を聞いた方がいいですよ。

横浜は人口が多いからです

🎂
ややこしやー
横浜は人口が多いので、受験人数も多いと思います。 でも、受験しない人も多いです。 が、受験者数はでても、受験しない人数はでないでしょう。たぶん。 公立の中高一貫校ってのも最近出てきたみたいですよ。 あと区で区切るのは難しいかも。それよりも、引っ越す地域の小学校、2つ3つ絞れば、あまり受験する子がいない学校もあると思いますよ。 また、引越す予定の地域の中学校3つ4つ、絞ってみてみるってのも逆リサーチでいいかも。 あと、公立高校でもいいところたくさんありますよ~!高校は校区がないので、近隣の市町村の学校が受けられます。(通学可能なら) ちなみに我が家は資金的には問題ないのですが、本人の能力が・・・ (どうせ受験するならいいところに行ってほしいけど、そうじゃなければ、お金と、通学時間かけて行く意味が??と悩んでます)

子どもと親の考え次第

041
とっくん
まず、なぜ中学受験する子が多いのか。 これは神奈川県の公立高校受験の制度で内申に比重が重く、成績が良くても内申で希望する高校を受験することができないかもしれないから・・・と言うこともあったようです。 私も表面的なことしか知らないですが、来年度の高校受験から前期後期試験、独自方式の試験廃止など変わるようですので、これからは内申点の不公平感は減ってくるのかも?(詳しいことはお調べください) 公立中学でも問題ないかどうかは、こればかりはお子さんの性格やその年の中学の様子によると思います。 評判の悪いところでも問題のある学年が卒業すると静かになったり、また繰り返したり・・・ お子さんが流されない子なら、周りがどんなにうるさくても大丈夫だったりします。 これから住むところを選べるのでしたら、十分にリサーチしたほうがいいですよ。 うちは学区のことまで調べてなくて、中学受験した口ですので・・・(苦)

うちは公立中です

041
中2の母
横浜中央部の公立中学2年の子供がいます。 私も他県から横浜に転勤できたのでいろいろ不安だったのですが、今のところ大きな問題はありません。 中学受験雑誌を見たりすると、親の方が焦ってしまいがちですが、化粧品の広告と同じで「イマイチだった」ことや「金をかけたのに失敗」ってことは情報としてあがってこないから中学受験しなきゃいけないようにみえるんですよね。 来年から高校受験制度が変わるので、進学校は内申点の割合がすごく下がります。 高校受験からでも大丈夫ですよ。 ぜひ塾を活用してください。 あなたの子供にあった先生、母親の話を聞いてくれる先生を探して満足いく進路にしましょうね。 私自身は塾なしで大学まででましたが、子供の塾の先生と話して「自分が教わりたかった。すごい指導力だ」と思っています。 あと、公立のトップ高は校舎がぼろぼろだったり、浪人率が高かったりします。調べてみてね。

横浜北部在住です。

041
こげちゃ
ま、たしかに多いですね。受験 でも、しない人も大勢います。 したって、せいぜい半分です。 なので半分は、普通に地元中に進学ですよ。 うちの息子は、高校受験組です。 中学受験したいとはいわなかったのでしませんでした。 高校は、都内の進学校に進んでいます。 ちなみに、公立中には、 中受全滅組とか、いきたいわけでもない中学に進学して、 結局退学して出戻りした子なんかもおりましたよ。

横浜出身です。

041
sakuranbo
中区に住んでました。 20年前のワタシの小学校時代ですら半数以上が受験してました。 今はもっと増えているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧