本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那にドリフト車から実用性のある車に乗り換えてもらいたい

旦那にドリフト車から実用性のある車に乗り換えてもらいたい

レス22
(トピ主 1
😣
ako
話題
私たち夫婦と0歳の子どもの3人でアパート暮らしです。 今、私の軽自動車、旦那の車の2台が家にあります。 旦那の車はドリフト仕様で、リアシートも付いていませんし、保険も本人限定のため私も子どもも乗れません。 以前は通勤にも使っていましたが、今はガソリン代がかかるから、と晴れの日は自転車、雨の日やめんどくさい日は私の車で通勤しています。 お小遣い少なくてサーキットにも行けてませんので、旦那の車は車いじりに知り合いの車屋に行くのと私が車乗る用事がある時(ガソリン代節約のため基本車を使わないように心がけているので月数回)に通勤に乗るくらいです。 正直サーキット行く余裕があっても、子どもが小さいですし、まだ私も働ける状態じゃないので行ってほしくないのですが… 子どもが生まれるまでは通勤に私の車を使うのは仕方ないと思っていましたが、今は子どもが怪我や病気をしたときに車がないとすぐに病院に行けませんし、近くに駅もないので、0歳の子どもを連れて出かけるのにとても制限されていて不満に思っています。 私はスーパーの買い物も節約のため、子どもを連れて片道30分かけて徒歩で行っています。 もう1台車を所有する余裕もありません。 今の使用頻度と利便性と経済性を考えて、車を乗り換えてほしいのがわたしの本心です。 でも絶対嫌だ!!と言われるのは目に見えています。 いくつか方法を考えたのですが、どれを切り出すのがいいと思いますか? 1車は今のままで雨の日は旦那の車で通勤してもらう。 2旦那の車の駐車料金、保険代、税金、車検代すべてお小遣いでどうにかしてもらって私の車の使用を許す。 3車を乗り換えた方が便利だしお金かからないよ!と説得する。 4今の現状のまま我慢する。 他にもいい案があれば教えてください。

ランキング

レス

1かな

041
イチノ
公道や峠で走るのではなく、サーキット走行が前提なら立派なスポーツであり健全な趣味だと言えます。まあ危険性やお金の事で、子どもが産まれたなら……と言うのはあるでしょうが。 旦那さんの趣味に口出しするスタンスではなく、あくまでもトピ主さんが自分の車を自分で使いたいと言うスタンスがよろしいかと。その上で、買い換えるのかどうかは旦那さんにお任せしたらいかがですか。

その仕様で?

桜子
その車の仕様で公道を走っても大丈夫ですか? うちのレース用の車は、サーキット内でしか走れないので、 (いわゆる改造車ですから) それとは別にあと2台所有しています。 生活用の車を、です。 お子さんが小さくて、まだまだ病気やけがの心配も多い場合、 自家用車はあったほうが心強いですよね。 御主人、趣味でレースに出たりするわけではないなら、 ドリフト車(レース仕様という意味ですよね? 峠を走る走り屋もどきではないよね?)は必要ないでしょうよ。 でも、機会もない、お金もない、だけど、好きだからそういう車を手元に置いていじりたい・・・・という人は、なかなか手強いな。 どう説得しても、理解してもらえそうもない気がする。 子供のために今は普通車に、とお願いするのが一番かな。 とりあえず今は・・・と。 今は子供第一に考えてよ・・・と。

車好きは一筋縄でいかないです。

😑
車好き旦那持ち
一番現実味のある答えは1番だと思います。 ウチの旦那も車好きで、akoさんとは違う事でウチも散々痛い目にあってきました。 なだめすかそうが、土下座しようが聞き入れてもらえず。 要するに子どものおもちゃを無理矢理取り上げてしまうみたいな事なので しかも子ども以上に聞き分けが悪い大人なので 大波乱、大げんか覚悟なら理想の3番ですね。 私の周りの車好きの中年男子は、共通してそんな感じです。 0歳のお子さんをお持ちでの生活は大変ですし言い分は痛い程わかります。 子育てに車は必需品です。でも、男の人ってそこがあんまりわからないんですよねぇ。 ガソリン代がかかる分、少しおこずかいから負担してもらう お買い物はなるべく休日にまとめてする 旦那さん同行で など、 生活全体のやり方を含めて、旦那さんとお話されてみてはどうでしょうか。

乗らないドリ車はただのチョロQ...

😣
頭文字でい!
流行ましたね。ドリフト走行。今でも動画サイトを見ると派手なショーみたいなのがあります。 ドリフト...否定しませんよ。車をコントロールしてる感があるし、カッコイイしね。 でも、コースに行く小遣いが無くて、どうやってドリフト走行するのかな?まさか峠を攻めるなんて言わないっすよね。そんなの漫画や一昔前のお話しです。 当時、センターラインのキャッツアイをぶっこ抜いて警察に叱られていた人たちも今や、いーおっさんですぜ? スポーツ走行が趣味なら、ちゃんとコースを予約して対向車の来ないところで走らなきゃ。 それに、ドリフト走行はタイヤが空回りしている状態だから、小回りはするけどコーナー抜けるの遅いよ。ちゃんとグリップキープしてタイヤが地面を掻かないと駄目です。 ドリフトはオーバースピードでコーナーに突っ込んだ結果だから、派手に見えても遅い。速さを競うレースでドリフトしてないのが証拠です。 車いじって、車見てウットリするのが趣味なら別だけどさ。

基本2かな。

041
J2K
まぁ、全部!となると厳しいかもしれないので ある程度は譲歩しつつ、雨の日が続きそうなら 軽は残して下さいと言う。その辺はバランスよく。 3と4はちょっと無理そうだしね。 ま、いずれその車を手放す時が来るから その時に、ちゃんと生活利用できる車をチョイスしてもらいましょう。

まず

041
テキトー男
「事故が心配」 と言うべきでしょう。

趣味

🐴
うし
すみません、私はご主人よりの立場です。 「子供を持った心構えが足りない」との非難がいっぱい来ると思いますが、そんな利便性のために、ウスノロ車に変えるのは我慢できません。 ですので、ご主人に対して、利便性とかで説得するのは無理だと思います。 私ならそんな事を言われたら、「じゃあ何の役にも立たない指輪とか化粧品は不要だろう」と言い返しますよ。 近年は車に対して実用性を求める人が多いですが、趣味としている人も認めるべきです。 とは言うものの、「私はスーパーの買い物も節約のため、子どもを連れて片道30分かけて徒歩で行っています。」は酷いですね。 私なら、1と2の合体で「旦那の車の駐車料金、保険代、税金、車検代すべてお小遣いでどうにかしてもらう、雨の日も自分の車で通勤」にします。

家族と車とどっちが大事?

041
しゅふう
と問い詰めても、そういう道楽男は屁理屈つけて言うこと聞かないでしょう。 車をいじってサーキットに行ってというのは金持ちの道楽で、一般庶民なら独身までじゃないでしょうか? 趣味を持つなとは思わないし、一つくらい楽しみが無いとやってられないものですが、分不相応です。 でも、結婚前にきちっと話し合いをすべきでしたね。といっても後の祭りですが。 うちの夫も車大好きで、本当に乗りたいのは遊べる車のようですが、やはり家族に譲ってファミリーカー。 ちょっとかっこよく見えるタイプ(エアロ程度にとどめて)にしています。 ご主人には家族を持っている自覚が足りない気がします。 万が一、お子さんを病院に連れて行くとか、小さい子供をかかえて遠方への買い物がどんなに大変か他人事なんですよ。 一度、雨の日にタクシーで買い物や病院を往復して、領収書をつきつけててはいかがです? まあ、自分の道楽にお金をかけてしまう男に限って、「無駄遣いするな!!」と言いそうな気もしますが、 やってみないとなんともですね。 そこで目が覚めてくれたら良いものです。朗報お待ちしています。

カートに転向を

🐷
enagoya
そこまでサーキット好きでも、資金が続かないんですよね。それじゃ、ナンバー付きのドリフト仕様車を手放して一般的なミニバンやワンボックスに買い換える。その代わりに中古のカートを買うことを許可して、そいつでサーキットを楽しんでもらう。ワンボックスならカート積むのに便利ですから。 ナンバー付き乗用車でサーキット走るのって、車両の維持や消耗品(タイヤなど)に金が掛かるので、かなり家計に余裕がないと無理です。維持費の安いカーとに転向して、その分走る時間を増やした方が利口だ、と説得してはどうでしょう。

ダンナは軽自動車運転禁止

041
Yonda
正解はこんなダンナと結婚しない。。とは行かんですな。 しかしドリフト族だかなんだか、世間的な視線は冷たいですよ。正直私はこうした人は嫌いですなぁ。 まず通勤にはそのドリフト車を使ってもらいましょう。子供も大きくなって軽自動車使わなきゃ無理だと。荷物も増えるし、子供は暴れるし、それは当然のことです。車のキーを渡さない勢いで。軽自動車を使う予定をバンバン入れてもいいでしょう。嘘でも。 歩いて行けと言っているわけではない。軽自動車の何倍も金のかかっているその愛車でいけよと。雨の日だけならガソリン代なんてたいしたことじゃない。自分の趣味を貫くくらいならと安いもんだよねと言う。でも家計からガソリン代をあげない。 そんな車で生活圏をうろうろしたら職場その他の冷たい視線。馬鹿さ加減に気づくだろうし、気づかなければそれまでの人とわかります。

うーん

😑
孟宗竹
車が趣味な人は生きがいだから説得はむつかしいと思います。 妥協案は1でしょうね。 2は提案すらしないほうがいいですよ。トピ主さんが専業かわからないですが少なくとも今は働いてませんよね?お金は全部旦那さんが稼いでます。そんな立場の人が何でそこまで旦那さんに強要することができるのでしょうか?しかも、トピ主さんは小遣いで自分の車を負担してますか? こんなことを選択肢にする時点でトピ主さん、立場を理解できずに思い上がってます。旦那さんが激怒してもおかしくないですよ? まあ時間をかけて説得するしかないですね。 忠告しておきますが、相手の気持ちは十分に考えてから提案することです。旦那さんにとってはダイヤモンドの価値があるものがあるんです。こういう場合、価値観の差を理解した上で話し合わないと説得なんてうまくいきませんよ。

4 今の現状のまま我慢する

041
ponpon
ほかに良い案はありません。 だって、、、そんな旦那さんを好きになって結婚しちゃったんですもの、、、、、 貴方がガマンするしか方法はありません。

仕方ないですね

🎶
もも
 1・です。 トビ主さんの軽でしょう?自分の都合で通勤に使用してもらっては困りますよね。ガソリンがいっぱい必要な不経済なドリ車で通勤でもしてもらって下さい。  我が家の亭主も同じようなもので、もうあきらめましたが散々でした。近所の方は「車屋さんかと思った」なんて言われ、家に何台も車があっても実用性の無いものばかりです。ちなみに現在も同状態です。  トビ主さんも早く経済力つけて、同等の立場で「云々」言わさないようになって下さい。応援しています。

車検に通る程度の改造なら公道も走れますよ。

041
サーキットでドリフト
 私なら1です。  私もサーキットに行ってましたからよく分かりますが、ちゃんとサーキットで走っていた人の車の改造度は話にならない位お金かけてるし、愛情たっぷりだから、説得は無理だと思います。  ですから通勤には自分の車で行ってもらった方が良いと思います。理由はトピ本文に書いてある事を素直に言えばいいんじゃないかな?と思うけど、ダメ?  すっごく横だけど、サーキットでドリフトする車・・・それは休憩時間に近くのパーツ屋さんの走りでしか見た事ないんだよなぁ。だってドリフト走行って遅いから。やっぱりグリップ走行の方が断然早いんだけど、本当にドリフト用の車?  まぁいいんだけど。    とにかくサーキットにまで行って走る人ってよっぽど走りたい(真面目にね)人な訳で、真面目だと思うし(公道や首都高で走る方がどうかしてると思う)、お小遣いを貯めてまでも走りたい訳だから、ここはなんとか1で許してあげて欲しい・・・と願います。。

そのままでいいんじゃないですか?

041
ちのっち
旦那さんの持ち物はお小遣いでやりくりしてもらえばいいじゃないですか?それができなければ手放すという方向で。 私は子供2人いますが、主さんの節約節約という言葉に違和感がありますね。30分かけてスーパーいくのと車を出すのは時間の節約には考えないのですか? 旦那さんがなんだかかわいそうになってきました。うちの夫の趣味はパソコンでわけのわからないパソコンが何台もあったり、それに伴う本が何冊もあります。 え?パソコンと車じゃ使う額が違うって?それはそうかもしれませんね。 じゃぁ、働いてくれている旦那さんのためにももっと主さんが節約してください。

レスありがとうございます。少し補足です。

😣
ako トピ主
皆さんレスありがとうございます。すこし補足させていただきます。 ドリフトはサーキットでのみです。 生まれる前は趣味を奪うのはかわいそうと思っていましたが、しっかり考えていなかった自分は甘かったと思っています。 でもまあ今さらなので・・ 私も車好きで、子どもが生まれる前は自分で自分の車をいじっていました。 なので大事な車を手放す時の気持ちはよくわかります。 ちなみに夫31歳、私23歳です。 夫は『ドリフトは死ぬまで続ける!子ども(男の子です)とツインドリするために乗り続ける!」 と言っていました。 「こんなこと言う親父(俺)かっこいい」と思っているのでしょう・・ そのうち体力の限界を感じると思いますが。 今は自転車で行ける通勤距離ですが、転勤になると完全車通勤です。 旦那自身、転勤あったらどうしようと言っていました。 そして夫の車は8月に車検がきます。 なので乗り換えるチャンスかなと・・・ もちろん「余裕ができたらまたドリフト姿見せてね」と言うだけは言うつもりです。

結婚前からわかっていたことでは?

041
nana
1か4ですね~。 車を趣味にする人と結婚するときに、 それって覚悟してませんか? 私の夫も車が好きでスポーツカーに乗っています。 私の親や友人からは、結婚相手としてはよく考えたほうが良いって、 散々言われましたよ。 お金かかるし、危ないしね… 結婚したからといって、はいそうですか、といってやめられるものでもありませんしね。 私はそれでも、今の夫と結婚しましたけど、 まぁ、車のことは「珠に瑕」だと思って諦めています(笑) 夫の車は、私は運転できませんし、子供も乗せられませんから、 全然家族向けじゃないですけど、 普段頑張って稼いで、そのお金をそっくり預けてくれる夫ですから、 まぁ、車ぐらいならとも思っています。 また、やはり車好きな人と結婚した友人がいますが、 彼女の家には旦那さんのスポーツカーしかありません。 「買い物とか大変じゃない?」と聞いたら、 「買い物なんて歩きで十分。一時間くらいだもん。子供がいるんだから、それくらい歩かないとね」と言われたことがあります。

売ってしまえばいい

😡
本音妻
これから子育てが大変な時期になのに、クルマ遊びに夢中な旦那って、一家の主人としての自覚も責任感のかけらも無いようですね。 そんな情けない旦那にはお灸をすえる必要がありますね。 出張か何かのときに、旦那の知り合い以外のマニア向けのクルマ屋を呼んで売ってしまえばいいでしょう。 売却代金は家計に入れるのが本当でしょうが、お情けで旦那に渡してもいいでしょう。 これで、少しは目が覚めるんじゃないかな。

カート転向に一票かな…。

041
OYG48
以前こんなトピも有りました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0306/489005.htm?o=0 「新車を買わせてくれないと、浮気に走るかも!?」という主人 ってトピです。 まぁ、主様自身が車好きだからちょっと違うかもしれませんが。

貯金は出来ていますか?

🙂
てん
目先の生活だけでなく、将来かかるであろう諸経費や 生活設計はきちんと考えていますか? 出来るだけ具体的に数字を出して考えないといけませんよ。 トピ主さんはかなり若いので意識がそこまでないのかもしれません。 でもご主人は正直イイ年齢ですよね? 発言を見るとちょっと 子供っぽいと思います。 大体ワガママを通すならまず甲斐性がないと。 まずはご主人の反対覚悟でトピ主さんが数字を突きつける事が必要だと 思います。その話し合いの中から今後の方針を決めるべきでしょう。 そこでドリフト車を維持しつつもやっていける道筋がつけばいいですが、 おそらくその場合トピ主さんがしんどい思いをしないといけません。 それをご主人がどう感じてどんな行動に移すか、またはトピ主さんの 夫への愛情が今のまま維持出来るかが大きな分れ目でしょうね。

1がベストじゃない

041
味噌男
基本的に雨の日など車通勤をする日にちが限定されてることからガソリン代の影響は軽微でしょう ですから子供が病気した際の足をどう確保するかが問題になると思います。 よって、トピ主さんが運転できる車(トピ主さんの軽自動車)は残しておき、通勤には旦那さんの車で行ってもらう1がベストと思います。 2はお小遣いで支払うこととトピ主さんの車を使うことの関連性が皆無で意味がわかりません 3は便利にはなりますが買い替えにかかるコストを加味して本当にお金がかからないのでしょうか?燃費の向上で得られた原資だけで新しい車を買うことはとても難しいです。ということはお金がかからないというのは間違いになります。 3で攻めるにはコスト面ではかなり難しいことから、いかに便利になるかをプレゼンするほかありません。

やっぱり

041
まい
1.でしょうね。現実的に考えて、それが一番納得できると思います。ご主人がね。 車を買い替えるのは、ご主人がその気にならなければ無理だと思いますよ。こういう人はこだわり強いですからね。 でも、転勤が決まったり、子供がもう少し大きくなってきたら、ご主人の考えも変わってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧