本文へ

車について

レス12
(トピ主 0
041
nana
話題
姉に車を取られてる?貸してるですが、ガソリン以外は全て私が払っています。 私は高校を卒業後、就職しました。親が、就職したら車通勤だからといって、学資保険の満期になったお金で車を買って貰いました。 ですが、通勤で使おうと思っていたら会社の許可がおりず、バス通勤になってしまいました。なので車は、休日の土日しか乗れなくなってしまいました。 土日は自分で、好きなとこに行ったりしていました。 一年間たって、姉が離婚をしてシングルマザーになりました。その時、車は元旦那がお金を払っていたので、旦那名義だったので姉は車を返してしまい、車がなくなりました。しかし、この田舎には車がなければ生活ができません。かつ、姉は看護の学校に行き始めました。 お金が蓄えがほとんどない姉は、車も買えず、看護学校の入学金は母に払って貰いました。 車がないと、やっていけないので平日使っていない私の車を貸すことになりました。 ですが、保険は私が払い、自動車税も払っています、始めは一年間は私が乗った分だと思いしょうがないと、払いましたが 翌年もわたしが払いました。土曜日は、私は休みですが、姉は仕事もしていたので車を使えず家にこもることが多くなりました。 日曜日は、姉も休みなので母の車と交換して出掛けました。 ですが、一々私が使いたいといえば、母の車と交換するのも面倒だし、母が出掛けられなくなるのも嫌だったので、最近は母の車で母が運転をして出掛けています。 母の車は保険の関係で乗れません。年齢を下げると、お金がかかるのでしませんでした。 どこにも好きなとこに行けなくて、本当にイライラします。 私が車を買えばいいのかなぁーって、思いますがなんか、それも腹たちます。 姉や元旦那に会うと、すげ~言ってやりたい。 離婚するなら、周りに迷惑かけんなって、、、、 私はやっぱり自分で車を購入すべきですか?

ランキング

レス

名義は誰でも…。

ものの
お母さんからすれば、学資保険で買ったものを、維持費を払っているぐらいで独り占めするな、ってことになるでしょうし、お姉さまもそう思うでしょう。 あなたも土日のためだけに車を維持するのはたいへんじゃないですか? 姉と維持費をシェアしながら使う方が経済的かもしれませんよ

不可侵領域を作る

041
imagine
>私はやっぱり自分で車を購入すべきですか? その方が良いんじゃないですか? いろいろ腹立たしいことはあるでしょうが、たとえ中古車でも自分の車を自分で買って不可侵領域を作ることで、心乱されなくした方が利口なのかと思います。

返してもらおうよ

😢
田舎のおばちゃん
お姉さんの学校、職場は車でないと行けないの?買ってもらったとはいえあなたの所有物なんでしょう?たとえば貸すのは平日のみにして、土日はあなたかお母さんが送り迎えするか他の交通手段で行ってもらうのではだめですか?

まあ…

041
常連さん
自分のお金で買うのが、一番腹を立てずに済む方法でしょうね。 親御さんは大学の学費代わりに、満期になった学資保険で車を買ってくれたのだと思いますが、あなたが税金や保険料を支払っていたとしても、自分勝手に車を使う姉に強く言えないのは、そこだと思うのです。 結局、学資保険だって親が掛けていてくれただけ、自分のお金で買ったのではないから、姉に面と向かって使うなとも費用負担もしろとか、車を買い取れとも言えない、どうすることも出来ないのです。 であるならば、自分のお金で買うしかありませんよね。 誰にも何も言わせない、自分の権利を主張するにはお金も責任も、全て自分で負担するしかないのです。 >離婚するなら、周りに迷惑かけんな 気持ちは分からなくもありませんが、お姉さんだって離婚という結論を出し、それを選ぶまでには悩んだり苦しんだりしているのです。 無条件に何でも許せとは言いませんが、そういう考え方はよくないと思いますよ。 あなただって、誰にも迷惑や心配を掛けずに、一人で生きているのではないのですからね。

お姉さんに売りましょう

がんばれ
税金などは毎年かかり続けますから、ここいらでキッチリしたほうがいいです。モヤモヤを抱えないで。 私なら、お姉さんに車を安い値段で(シンママということを考慮して、あなたの納得できる範囲で安い値段)売ります。 払えないと言われたら、分割でも、出世払いでもいいです。手作りで契約書を書いてハンコを押してもらいます。 そして、契約名義をすべてお姉さんに変更します。そしたらたとえお姉さんが事故を起こそうとも主さんに火の粉はかかりません。 それで納得してもらえないなら、車は返してもらいます。兄弟といえども、いえ、兄弟だからこそお金の問題をあいまいにしてはだめです。 ここはすっきりさせて、改めてあなたがモヤモヤしない範囲での援助をしてあげたら冷たくはないと思います。あなたにはあなたの人生があります。新しいピカピカの自分だけの車、買いましょう!

車は買う必要なし

041
くまぐま
車はお母さんから買って貰ったものだから、お姉さんに使わないでとは言えないですが、所有者はトピ主さんです。 どう使うかの権限はトピ主さんにあると思います。お姉さんがほぼ使うなら保険料を9割出してもらうなり、土日は車を使いたいのであれば、お姉さんには公共交通機関で行ってもらうようにしたり。 元々の取り決めが曖昧になっているから不満が出るんです。 それでも納得いかなければ、お姉さんに車を買ってもらえばいいです。 お金がないを理由に周りに甘えているし、厚かましいです。

お姉さんを応援する気はないわけね。

🐤
とる87
車は譲ったらいいと思います。 保険や税金はお姉さんが自分で負担できるようになるまではお父さんお母さんの負担にするべきでしょう。

学資保険満期で…、

041
電脳詩人
ってコトはある意味”買ってもらった”って事でしょ? 学資保険は親に支払ってもらったモノだからね。 んで、車はお姉さんに上げちゃえば? あとね…、主様名義の車で事故(特に人身事故)起されたら賠償責任が来る場合が有るからね。 お姉さん、ある意味計画的に車を占拠してますよ。 保険、税金などの維持費は主様。 ガソリン代だけ出せば乗り放題。 恐らくお母さんも裏では”○○(主様)の車使えば良いんじゃない。平日は使わないんだから。”なんて言ってると思います。 まぁタダで上げるのが悔しいのなら適当な値段(払える額)で売り払ったら良いですよ。 そのお金であなたは新しい車を買えば良いだけ。 まぁ、もっと言えば”タダでくれてやる。私のお下がりだけど”と割り切って新しい車に行きましょ♪ 当然、車、保険などの名義はすべて書き換える事です。 (自動車税や保険ってバカにならないですから) ただ、その場合、がめついお姉さんの事だから”新しいのが良い”ってまた持ってかれる可能性が有るので、鍵は厳重に管理した方が良いですよ。

難しいね・・

041
ん?
お母様の車には年齢条件の特約が付いている。 トピ主さんの車の保険は誰が運転していてももしもの時には保険が効くの? お姉さまはどこに住んでいるのかなぁ?と思って・・ もしも家族限定つけていた場合に保険会社によって「家族」というグループの分け方が違うから確認しておいた方がいいかなとおもって・・ それからトピ主さん保険会社と「通勤通学には使いません」という約束してませんか? この約束をしていてお姉さまが通学に使っていると虚偽申請ってことで事故の時に保証してもらえない可能性ありますよ。 >私はやっぱり自分で車を購入すべきですか? 今の車どうするの? 新車で買ったとして1年使って2年目なら来年は車検だよね。 お母様の名義に名義変更・お母様名で保険をかけて保険代や燃料代・税金、車検は走った分で割合決めて支払い気持ちよく今まで通り使う。 姉が負担しないなら売る。その代金はお母様に返す。 自分で車購入したら今の車にかけてある保険を継続して使うんだよ。 損保会社に連絡して運転者限定もつけなきゃ都合よく車を使われちゃうよ。 親のお金を無駄に沢山使ってるのお姉さまだよね・・

保険と税金だけでしょ

🙂
おっちゃん
クルマは親御さんに買ってもらったんじゃないですか。それでも気になるなら、保険と税金の半分をお姉さんに出してもらえばいいんじゃないですか。

姉妹なんだから

041
まりこ
大目に見て上げましょうよ。 お姉さんも離婚して看護学校に通って頑張っていらっしゃいます。 看護師の仕事をするようになれば、自分で車が買えるでしょう。 将来、お姉さんの車を貸していただくことも出てくるしょう。 姉妹なんだから、持ちつ持たれつ、少しぐらいは気にしないで 貸してあげましょう。あと1年か2年のことです。

お姉さんに車を売る

041
さとー
ほとんどお姉さんの車となっているので 車をお姉さんに売りましょう。 > 学資保険 で買ってもらったのが気になるかもしれませんが お姉さんも看護学校の入学金とか払ってもらってますよね。 売るのが難しければ手放す。 で、トピ主さんの懐具合で自分用の車を買う。 余裕がなければ、お母さんの車の保険にトピ主さんを入れ 料金アップ分をトピ主さんが負担する。 ここで重要なのはお姉さんは乗れない契約は維持すること! どちらにしても現状維持が一番駄目です。 最悪でもガソリン代+維持費(点検代とか車検・保険も)を 払ってもらいましょう。 そして休日はトピ主さんが最優先で使う。 土日は使うから貸せないと強く言う。 お姉さんがどちらにお住まいか知りませんが トピ主さんが不便になるような状況にはさせない。 具体的には平日使った車を土日がトピ主さんが使えるように トピ主さんの駐車場に戻しておくのを原則とする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧