本文へ

5歳児。夜中に叫んで泣きます

レス19
(トピ主 1
041
みなみ
子供
小3と年長児の姉妹をもつ母です。 次女の件で相談させてください。 2年ほど前から夜中寝ている時、何かに対して怒りをぶつけるように苛立ったり、大声で泣き出したりします。 そしてここ1週間ほどは、毎晩そんな様子です。 しばらくするとまた眠るか、なかなかおさまらない時はトントンと背中を叩いてあげると、落ち着いてまた眠ります。 翌朝、そのことを本人は全く覚えていないようです。 次女は普段、割と大人しく、落ち着いた性格です。 あまり叱られることもしない反面、良い子を演じる面もあります。 ただ、小さなことをずっと気にするタイプでもあり、一度機嫌を損ねると、なかなか治りませんし、保育園の先生にも「どうして?と思う小さなことで泣いたりします」と言われたことがあります。 精神的に弱いところがあるので、何かストレスが溜まっていたりするのでしょうか? 我慢していることでもあるのかな?と心配になったりします。 実は小3の姉が次女とは全く正反対の性格で、何度叱られてもケロっと忘れるタイプ。 そのため私のカミナリがしょっちゅう落ちてます。 もしかしたらそれが怖いのかな?とも思いますし・・・ 普段はニコニコしてますし、何が原因なのかわかりません。 私の気にし過ぎでしょうか? 何かわかる方がいらっしゃれば、教えてください。

ランキング

レス

夜驚症?

041
きん
ではないかと思いますが。 ネットで検索すると詳しい症状が分かるので、見てみてください。

あまり続くようなら夜驚症の可能性も

🐧
じんべえ
ときどき同じようなトピを見かけます。子供の脳は機能が成長途中にあるので不安定。少しのストレスなどでも夜泣きや神経不安につながるようです。 小町でも「子供の夜泣き」や「夜驚症」で検索すれば、たくさんの意見が出ているはずですよ。

我が家の場合

🐤
通りすがり
今は小3の息子も似たようなことがありました。 ・昼間のストレス 園で溶け込めない、お友だちと上手くいかない、物事を上手く伝えられないいストレス、本人にとって嫌だと思うことをされても我慢している(傍目には仲良しにしか思えないもの) ・体調不良 風邪の引き始め、病気の直りかけ等にもそんな風になることがあります。 2年ほど前とあるので、年少さんから彼女なりにストレスを感じることがあって、我慢することもわかっているので日中は平気な顔をしている、その反動なのかもしれません。 >小さなことをずっと気にするタイプでもあり、一度機嫌を損ねると、 >なかなか治りませんし、どうして?と思う小さなこと 同じです。よく言えば几帳面なまでのマイルール、悪く言えば融通が利かない。言いつけはよく守る、登園などの準備も自分でバッチリできるお子さんでは? 嫌だと思ったら言葉にすること、弱音を親の前ではいても良いということを伝えるといいと思います。話を聞くだけでも違うようです。 実はうちの娘(中1)もトピ主さんの上の娘さんと同じです。2人を足して2で割ると、ちょうどいいのに。

夜驚症

041
sagiri
うちの娘も同じでした 娘が5歳のころです 当時私は同居している姑との確執がありました 娘にはなるべく目に付かないようにと注意を払っていたつもりでしたが、子供心にいろんな事を感じとりストレスになっていたのだと思います 夜中に突然奇声をあげ暴れる事が半年ほど続いたと思います なだめて話しかけると逆効果で余計興奮するらしく、怪我をしないように見守るしかありませんでした 翌朝娘はその事を覚えていません 主さんのお子さんがなんらかのストレスを感じている可能性はありますが、お子さん自身も自覚の無い事のようですし心配ないでしょう 見守る親は精神的にダメージは大きいですけど(泣 でも夜驚症は一過性のものらしいので治まるまで付き合うしかないです 治るものだとわかっていれば少しは救われますよね

うちの息子と似ています

🙂
あじさい
現在小学二年の息子も、卒園を控えた二月頃から始まりました。 夜中に急にガバッと起き、泣き叫び、立って部屋中をぐるぐる歩き回るなどです。こちらがいくら話しかけても聞こえていないようで、ずっと泣き叫んでいました。10分位で落ち着くのですが、ひとりパニックになっている姿を見るのはいたたまれなかったです。 翌朝息子に言ってみても、ケロッとして、うそだ~そんなことやった?と全く覚えておらず、笑っています。たまたま風邪をひき、小児科にかかった時に先生に相談してみました。その時に、夜驚症(やきょうしょう)ぽいなぁと言われました。ネットですぐでてきます。心配はいらないみたいですが、気になりますよね。一度小児科などでご相談されてみては?

もしかして

😝
てんー
夜驚症ではありませんか? 一度検索してみてください。 うちは末っ子がそうでした。今は中学生になったので 起こりませんが、保育園から小学校まで高熱が続くと 泣き叫びました。 本人は覚えていません。

夜驚症

041
ばにこ
同じようなレスが付くと思いますが・・・ 夜驚症ではないでしょうか 私の長女も(現在中3)幼稚園時代の夜中、同じでした 「あーっ!!あーっ!!」「お~!!お~!!」と目を見開いて叫ぶのです 『あ』に濁点がつく野太い声で 『お』は唸る様な低い声で おまけに暴れるし(布団の上で手足をバタバタ) 夜驚症の場合は大丈夫! 必ず治まります(いつとは言えないけど) 私も当時は悩みました 何で泣くの?叫ぶの?目を見開く形相にびっくりし・・・ 翌朝聞いても覚えていないし・・・ 大きい叫び声に虐待と疑われやしないかと・・・ 旦那は怒り出す始末だし・・・(男ってこれだから!) トピ主さんの対処、最善だと思います 決して怒らず、落ち着けるように声を掛ける、抱きしめる 繊細なおりこうさんタイプの男子、しかも長子に多いとか うちの場合は女子でしたが(長子は合っている) 昼間興奮する様な事があった時、親に気持ちの余裕が無い時、などに 現れた気がします 親が気にし過ぎるとモロ影響すると思います 大らかに、ゆったりが一番かと(なんて今だから言えるのですが)

夜驚症ですね。なつかしい…

🐱
ルッコラ
同様のレスがつくと思いますが、お嬢さんが夜中泣き叫ぶのは 『夜驚症(やきょうしょう)』だと思います。 検索してみて下さい。 我が家の息子も4歳から7歳くらいまで派手に泣き叫んでくれました。 毎夜のことではないのですが、静かに過ごした日も大はしゃぎした日も関係なく、 突然大声で ギャァァァー!ヤメテェェェー!!オカアサァァァン!!! 親は飛び起き、抱きしめてなだめるしかなかったです。 ご近所には虐待と思われかねないので、おわびがてら説明しました。 脳の成長が少しバランスを欠いたことで起こるのかな、と私は解釈していました。 いつの間にか治まって、その後の成長には影響ないようで、今はごく普通の、算数が 得意な小学生です。

自制心がストレスの元では

041
くじら
>姉が次女とは全く正反対の性格で、何度叱られてもケロっと忘れるタイプ。そのため私のカミナリがしょっちゅう落ちてます。 それを見て育った次女は、姉と同じふるまいをしてはならないと、幼いながらに自制して落ち着いた子をしてるわけです。 別にトピ主さんが落とす雷が怖いわけではなく、姉のように能天気になりたくても、自制してそうなれないストレスが原因では?

夜驚症??

041
まい
ではないですか? 一度、お調べになってみて、心配なようでしたら、小児科の医師などに、ご相談してみてはいかがですか?

夜驚(やきょう)症?

🐱
warai-neko
ネットにも色々ありますから調べてみてはどうでしょう? 保健所、病院でも相談できるとおもいます。

それは恐らく

041
熱さまし
夜驚症(やきょうしょう)だと思います。 この症状は、結構身近な話題になります。 うちの娘の同級生も小2の時になりました。 小児科で心配無いと思いますがしばらく様子を見ましょうと 言われてしばらく通ってましたが、成長とともに 治まったようです。 酷いようなら一度耳鼻科や小児科を受診してみると 良いかもしれません。

夜驚症

041
ギリギリ30代
うちの息子もありますよ。 "その事を覚えていない"あたり、夜驚症の可能性が高いと思います。 検索するといいと思います。

うちもです。

041
くまさん
トピ主さんのお子さんと同じような感じです。 娘は2歳ですが、下の子が3ヶ月で何かと大変なので親の都合で一時保育園に行っています。 同居している姑が、孫がいると何もできない。いう事をちゃんと聞きなさい。それはダメ。と、母親のしつけなんて関係なしに朝から晩まで喋り通しです。 そのためもあって保育園に行かせていますが、家でばあちゃんに怒られた日の夜中や保育園に行った夜中、耳鼻科に行った時、私が姑でイライラして気持ちに余裕がない日、ほぼ100%の確率で騒いで大泣きしてなだめようものなら起き上がって奇声を発してなき騒ぎ10分くらいすれば寝るといった感じです。それが、一晩に何度か続きます。 親はビックリして飛び起きます。 みなさんのトピを見てそうなのか…と思いました。 お互い、いずれは治まると信じましょう。

うちの子も

041
今回は匿名
夜驚症でした。小学校低学年まで続きましたかね。叫んで走り回るタイプだったので、大変でした。症状がおきた時は、けがをしないようにまわりのものを片付けて見守っていました。 最初のうちは私たちも対処の仕方がわからずに、抱っこしてみたりなだめたり叱ったりしてしまいました。ですが、それよりもうちの子の場合は、親が「はいは~い、また起きたのね~」と大らかに受け止めるだけのほうが良かったようです。 うちの子の場合は、風邪の時や夏の昼寝の時など、体が熱い時になりやすかったみたいです。(エアコンも入れてたんですけどね。子供は代謝が良いから...) ですので、とりあえず水をひとくち飲ませて、うちわであおいであげたりしてました。そうすると早く症状が治まりました。 慣れないうちは親子とも大変でしょうが、だんだんと良い対処の仕方が見つかると思いますので、おおらかに見守ってあげてくださいね。頑張ってください。

普通に考えると夜驚症でしょうね…

🐤
ちなみ
私は子供いませんけど、思い付くのが夜驚症です。 お子さんがいて夜驚症を知らないとは考えづらいので、これは既に考慮済みでしょうか

うちの娘の場合は

😨
緑茶
娘が三歳の頃やはり夜中に泣き叫んでいました。 保育園の先生に相談すると園では楽しそうに過ごしていますと言われました。その後色々あって保育園を辞め、延長保育のある幼稚園に入園したのですが、転園をきっかけにピタリと夜に泣かなくなりました。 一年ほどたって娘がポツリと「保育園では毎日怒られていたから嫌だった」と言うので驚いて詳細を尋ねると…毎日のお散歩の際に娘は嬉しくてスキップをしてしまっていたらしく、列が乱れるためその事でいつも叱られていたそうです。(園児が手を繋いで二列で歩くのでスキップされると手もつなげないし…娘が悪いのですが) トピ主さまの次女さんも、はた目には大したことなくても、何か嫌だと感じる事があるのかもしれないですね。 夜中に泣き叫ぶ我が子を見るのは、精神的にも体力的にもツラいですよね。 一日でも早く落ち着くよう願っています。

夜驚症

😑
おれんじ
他の方々同様 夜驚症です。 我が家も二人目 小さい頃ありました。 大きくなった今でも 時々 夢の中で 同級生とケンカしてたり、お姉ちゃんとケンカしてたり〔爆笑〕 で大きな寝言いって ベットで暴れてます。 小さい頃よりはマシになりましたよ。 これで 本人寝不足で とか 夢遊病のように ウロウロして・・・だったら 受診必要ですが 今の所はトピ主さんの とんとん で落ち着くようなので もうしばらく様子見てみましょう。 何か検診とかあったら 小児科の先生に相談されるといいですよ。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのレスをいただき、本当にありがとうございました。 多くの方がおっしゃるとおり、夜驚症でしょう。 夜驚症という言葉は初めて聞いたので、調べてみたところ、それほど心配は要らないとのことで、安心しました。 ただ、みなさまのレスを読ませていただくと、「几帳面で繊細な性格に多い」のかな、という気がしました。 次女もまさしくそういう性格で、通りすがりさんの仰るとおり、マイルール(例えばえ寝る前は必ず牛乳を飲む→トイレをする→布団をきれいに敷く、など)が乱れると不安になるようです。 こちらでは気にならない程度のことでも、次女にとってはストレスになってるのかもしれません。 あと、長女が叱られてると、次女が止めに入ることがあります。 お姉ちゃんっ子なので、大好きなお姉ちゃんが叱られると嫌だろうし、私の怒鳴り声も嫌なのでしょう。 とりあえず、心配要らないとのことですので、様子を見ていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧