子育て先輩方、ご意見いただけると幸いです。
4歳半の次女。自己顕示欲や被害者意識や好奇心が非常に強い性格です。甘えも強いです。人の話に割り込んで来る・我慢できない・思い通りにならないとすぐ絶叫する…等の行動に困っています。
長女(小2)は小さな頃から「これに触ってはいけないよ」と言えば触らない子でしたが次女はすぐに触ってしまう、元来の性格が違うのだな~と軽く考えていました。
でも2歳からのイヤイヤ期が終わらずどんどん酷くなるばかり、一向に我慢できず自分を律することができません。親が愛情を注ぎ続ければ、甘えたい気が済んでイヤイヤも落ち着く…と信じて毎日クタクタになるほど向き合っていますが改善されません。
幼稚園で落し物(自分の気に入ったもの)を見つけると自分のカバンに入れます。持ち帰ってきて「先生にもらった」と嘘をつきます。悪いということは理解しています。私と一緒に鉛筆キャップを拾った時「先生に渡そうね」と促したのですが「後で渡すからあっち向いてて」と言って自分のカバンに入れていました。
落し物だと罪の意識が薄いかもしれません。でもこのままではいずれ誰かのものを、お店のものに手を出すのも時間の問題かもしれません。
持ち主に返さなくてはいけない、悲しんでる人がいると言い聞かせ、そんなことをしたらお母さんは悲しいと泣いても心に届きません。きつく叱ると「お母さんが怒った、お母さんのせい…」と叱られたことだけを頭に残して反省しません。
叱られることを異常に嫌い、静かな説教もままなりません。何か指摘されると気づけば目を逸し「もうわかったわかったからもう言わないで言わないで嫌だ嫌だ嫌だ!」とパニックを起こします。「話を聞きなさい」と強く言えば前述の「お母さんが怖い、お母さんのせい…」です。
このままでは本人が苦しむ道を歩んでしまいます。どうしたら上手く導けますか?