夫は47歳。
結婚したときに勤めていたのはA社。
数年後、以前の勤務先のB社から誘いを受け、B社に転職。
2年後、業績悪化のため退職し、C社に転職。
C社では、1年目は比較的近くの勤務場所だったのでよかったのですが、
2年目はかなり遠方になり、拘束時間も長くなることがわかったため、
あっさり退職してしまいました。
その後就職活動の末、D社から採用通知を頂き、5月中旬から試用期間で勤務しています。
7月から正社員になり、店舗責任者となる予定でした。
それが、どうやらこの1ヶ月のあいだに色々な問題がわかってきたらしく、
「正社員になって職歴に1社増やすより、また転職活動をはじめたい」と言い出しました。
なんでも、職場で社員不在時(夫はまだアルバイト扱い)にトラブルがあり、うまく解決できなかったこと、
また夫の休みの予定がつかず、私が趣味の会合に出られなくなった
(子供が2歳なので、会合に出るためには子守が必要)のがショックだったこと、が直接の原因だそうです。
なんだかもう、がっくりきてしまって、
「何か言って」と言われても何も言うことができず、
「体と心を壊さないように」としか言うことができませんでした。
こんな夫を選んだのは私の責任、なのは重々承知です。
しかし夫のキャパが小さく、大変になったらすぐに逃げることしか考えない性格にうんざりしてきました。
本当は、夫は時間の都合のつくパート勤務、私がフルタイムに復帰して、
夫がメインに家事・子育てをする、というのが正解なのかもしれません。
しかし、2歳の子を23時近くまで「寝ないから」とDVDを見せて
放置する夫に、子育てのメインはとてもまかせられません。
すみません、愚痴ってしまいましたが、夫の「辞めたい」コールに
今後私はどうすべきなんでしょうか。