本文へ

父を病院に連れて行くには…。

レス11
(トピ主 2
041
にゃんこ
ヘルス
私の父親について、皆さんに助言が欲しく、トピさせていただきました。 現在父、母、私(独身未婚)の3人家族、弟は車で10分位の所に所帯を持ち住んでます。父親77歳ですが数年前からかなりおかしいと母と話しております。以前から怒りぽいのですが、それにも増して酷くなって来ております。毎日母と喧嘩は絶えなくいつも怒鳴りまくっています。何か気に入らない事があると頭ごなしに怒鳴るばかり、私達は馬鹿扱い。言い争いになれば最後には『お前はいつ嫁ぐんだ!いつ出ていくんだ!』『ブタ!』『デブ!』と言い薄ら笑い、私の胸ぐら掴んだり、殴るられそうになったなも何回となく。特にお金と食べ物の執着が物凄いです。毎日お菓子ジュース、お弁当など買い自分の部屋食べているらしく、夕食が気に入らない物であれば『何にもないじゃないか。何も作らないで何やってるんだ!』と怒鳴る。最近は下の方も何回か粗相をし、自分のパンツを洗っている姿を見かけました。(母と私には隠そうとしますが…)嫌がり怒鳴る父を病院に連れて行く手段を何かあれば教えて下さい。お願いします!!!

ランキング

レス

まずは家族が先に相談

041
難しいけど
まず、トピ主さんとお母様で病院に行き、医師に症状を伝えて相談してみてください。 本人に診察を受けさせようとすると、猛烈に反発します。それはそうですよね。病人扱いされて嬉しい人はいませんし、 誰かの付き添いという形で病院に行くのが、一番抵抗が少ないようです。 お母様に体調不良役になっていただき、お父様に付き添っていただく。 医師と打ち合わせの上、です。医師はお母様の診察をしているフリをして、さりげなくお父様の診察をする。 初診でしか使えない方法ではありますが、なんとか病院に連れていくことはできます。 その後は医師と相談の上、になりますでしょうか。 大変ですね。心中お察しいたします。 今治療を始めなければ、後で大変なことになりかねません。お父様が暴れたら、誰も止められないでしょう。 うまく病院に連れていくことができますように。

何で病院?

🐧
ちょっぱるふぃ
トピを読む限り、何で病院に行くのか?と疑問におもいました お年よりになればトイレも近いから、そりゃ粗相もありますよ。 それが何の病なんでしょうか?認知? それよりお父様耳は遠くなってないですか? 耳が遠いと相手が何を話しているのか理解が出来ず勝手な判断で 怒鳴ったり、勝手に怒ったりしますよ 耳鼻科で診てもらい補聴器付けた方がいいでしょう。 怒鳴る時な「怒鳴るな!怒鳴っても何も解決しないぞ!暴力もそう叩いても解決しないぞ!」「怒鳴るな!やまましい!」と大きな声で言った方がいいですよ 私の父で効いたのが「バカみたいに怒鳴るな!バカな奴みたいだぞ」と言うと大人しくなります ご近所迷惑になりえませんが、怒鳴るお父様の声が聞こえるのだからもう迷惑になってます。それを解決するには大きな声でしかない 私の父も怒鳴る人なのですが、これを繰り返したら少しは大人しくなった 怒鳴る人を直すのは根気が必要です

地域の包括支援センターに相談

🐱
聞き齧り
お父さんは、加齢による病気の可能性が高いのではありませんか。 医師の診察を受けたい所ですが、日頃の言動から推察するにスム ーズに診察を受けることが難しいようです。 こうした傾向の方は多いと思いますので、包括支援センターに相談 なさったらと思います。ケアマネージャーさんやベテランのスタッフ さんのノウハウやお力を借りられることが早道でしょう。 お父さんに嘘を言ったり、騙して連れて行くと言うことは、良い結果 が得られません。 幸い、お父さんはコミュニケーション能力が確りしているようです。 高齢の方は、他の方のお話や医師など権威のある方のお話は尊重 されますので、手順を踏みながら焦らないで進められたらと思います。

思いつきません

🐤
おばちゃん
認知症の初期や脳の疾患が懸念される状態ですね。ご家族としては心配でしょう が、本人の協力無く、受診させるのは困難です まずは、保健所や専門医などの、認知症や脳の疾患を扱う機関にご家族が出向いてご相談されては如何でしょうか? もしかしたら、よい策が見つかるかもしれません 力技で連れて行っても病室で暴れたら手に負えません 最後は、倒れるのを待つ以外無いかもしれません

病院に連れていくのはいいけど・・・

041
かな
連れて行ってどうしたいのですか? 認知症と診断してほしいのでしょうか? トピ主さんがおっしゃっている状況は認知症の初期症状にも見れますが・・・ いわゆる頑固親父ですよね??年齢を重ねて意固地になってきているだけとも取れます。 また、病院に行ったからといってお父さんが素直に治療を受けさせてくれますか?治療を続けてくれますか? そういったことを含めて判断しないと、火に油を注ぐだけで余計にこじれるかもしれません。 他のご家族にもきちんと相談して、皆さんで足並み揃えた方が良いのではないでしょうか? 親せきの方で比較的お父さんがお話を聞いてくれる人に相談してみるのはいいかもしれませんね。

一刻も早いほうがいいです

🐱
まおまお
感情のコントロールができなくなっているのですね。粗相の方は本人に自覚があるようなので、こちらは老化かもしれませんが。高齢の方のようなので、かかりつけのお医者様に定期的に通ってはおりませんか?何科でもいいです。そこで、前もって家族の方が診断を受けるふりをして、お父様のことを相談してみるのです。その後、いつものように診察に来たお父様をさりげなく観察していただきます。お医者様はプロです。おそらく上手にお父様の感情を損ねないように専門医を紹介していただけます。高齢の方はお医者様の言葉に弱い方が多いので、成功率は高いです。

お返事いただきありがとうございます。

041
にゃんこ トピ主
○難しいけど様、病院に親族からまず相談ができるとは知らなかったです。母などの付き添いを父がしてくれるか、かなり期待できませんが、何かいい案探してみたいです。後は相談できる病院など、調べてみたいと思います。ありがとうございます。 ○ちょっぱるふぃ様 父は耳が聞こえにくくなってるみたいです。テレビの音もかなり大きく聞いていますし…。以前から大きな声で、はっきりと怒鳴る事しないで欲しい事など色々な事伝えました。が、半笑いで『なんだお前の言い草は』『おまえは馬鹿じゃないのか』と言われ殴られそうになった感じです。母が『怒るのはやめて』と伝えても『うるさい』と怒鳴り物を投げてきた事多々あります。こんな感じです。 コメント本当にありがとうございました。感謝いたします。

大変ですね

041
とんとん
難しいですよね。 精神病や認知症など自覚していない・したくない病気ほど大変です。 まずは医師や市に相談ですね。 こういった相談は多いと思うので案をくれると思います。 長引くとトピ主さんたちが「もう諦めるか」になってしまうので 今向かい合っているうちに対処するべきだと思います。 頑張ってください!

外部の人に

041
うちの父に似ています。 外面は良いけど、家族は馬鹿扱いで、元の性格が怒りっぽかったので認知症になっても病気なのか性格がもっとひどくなったのか区別がつかないくらいでした。 多分病院に行くのはすごく嫌がると思います。うちの父は本当は臆病で病院で病名をつけられるのが怖かったんです。病名さえつかなければ病気ではないと思っていたようです。 うちの父の場合、身内が何か言うと怒鳴るけど、外の言う人のいうことは聞きました。 母と相談してケアマネさんを頼みました。 暖かい穏やかそうなケアマネさんより、細身できりっとしたビジネスっぽいケアマネさん(これはあくまで外見の印象で、ケアマネさんは皆しっかりして能力のある方ばかりです)に仕事の交渉のような話し方をしてもらうとプライドが保てるようでいうことを聞きました。 それでも実際病院に連れて行くのは私たちなので、待たされるだの周りは老人ばかりで不愉快だの言うので大変でした。 これからのことも含めて、一度ケアマネさんを探してみることをお勧めします。 怒鳴る男性は大変ですよね。今は父は亡くなりましたが、あの怒鳴り声は生理的恐怖でした。

精神的なものでしょうか?

041
みかん
精神的に病んでいらっしゃるのでしょうか? 日本の男は、会社で働いて会社に奉仕することのみが人生、と勘違いしている人が非常に多く、そういう人が会社を定年になってしまうと、もう何をして良いか、何で生きているのか?わからなくなって精神的におかしくなってしまう人は実は少なくありません。高齢者の自殺の多くの原因が実はこれです。人を労働力としかみていない世の中に大きな怒りを覚えるのですが、あなたのお父様もそうではないのでしょうか? こういう症例はなかなか難しいです。何か趣味(たぶん無いでしょうね)とか、友人(仕事の同僚、くらいしかいないでしょうね)とか無いのでしょうか? 人間的な人生に目覚めるのが一番なんですが。

トピ主です。

041
にゃんこ トピ主
コメントいただきまして、本当にありがとうございました。感謝してもしきれない程、温かいお言葉には胸込み上げてきました。個別に感謝の言葉出来なく、大変申し訳ありません。ここでコメントして下さった皆さんにお礼させていただきます。 コメントにあるようにケアマネージャーさんに相談してみたいと思います。行き付けの病院等調べて頼んでみたいと思います。 色々に参考となり本当に相談して良かったです。 本当に皆様、貴重なお時間下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧