本文へ

実母の行動で困惑しています

レス8
(トピ主 3
😨
LUCY
ひと
よろしくお願いします。

私は4歳の娘を持ち、2年前に離婚、実家(電車で3時間弱)には戻らず、保育園に娘をあずけ自立しています。
問題は実母の事です。離婚後、行事の誘いや、アポなし訪問も続き、家事で文句を言い、(一度も頼んでません)食事を作れば文句(味が薄い、嫌いなニンニク入ってる等)当時は部屋の合鍵を渡していたこともあって(緊急時対策で)鍵を返してもらうことと事前に連絡することも何度も伝えましたが、やめません。

私の仕事が平日以外に隔週土曜、職場の上司が亡くなり人員補充もなく、その仕事を兼務している状態です。最初から金銭&子育て頼らず、実母の初孫フィーバーが加速、娘にもお菓子を大量に与える、ゲームセンターで何度もゲームさせる(2000円以上)、怪我してしまった等重なり、距離を置きたいです。因みに実母は、実家で兄(独身)と暮らし、私が小学生のころから離婚、現在は仕事も退職60歳半ばです。趣味は絵手紙とパチンコ、また男性もいます。この男性に(バツイチ、子供あり、一人暮らし)孫を会わせたいと。

一般的に皆さんの実家との付き合い方はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
星子
>一般的に皆さんの実家との付き合い方はどんな感じでしょうか? うちは、母を大切にしたいとは思いますが母の独断的な行動に困っています。 書かせていただきますね。 仕事中に週数回ペースでどうでもいい電話がある。犬が注射したとかお菓子をもらったとか。 勝手に部屋に入り掃除してくれる。ありがたいけど勝手に物を捨てたり他人にあげたりして必ず何点か無くなる。 土曜日の午前中しか休めないのに朝7時からどうでもいい電話。 一方的に話すばかりで私の話は一切100%聞かない。 少しきついことを言うと自殺をほのめかす。 自慢と悪口が話の大半で決して人を褒めない。 正直かかることがキツくなって来ています。 話が聞けないので私の言い分は通じません。 もう10年以上同じ生活が続いていますが、私が精神的にやんでしまいそうです。 それでも親は親だと思い毎回我慢して休みの日なら1時間以上話を聞いています。 ですが、もういい子供でいるのは止めようと思います。 主様も主様がストレスになるのならもっともっと距離を置いた方がいいです。

距離を置きたいだろうけど

041
ぱぴこ
うちは実家とのつきあいは普通だと思います。 アポなし訪問なんてあり得ないですし、孫のために何をするにも両親である私たち夫婦の了解を得てやります。 トピ主さんのお母さんはちょっと付き合うには大変な人ですね…。 孫に何かしてあげたい、というのではなく、孫を使って自分が楽しみたいだけの祖母タイプなんですよね。トピ主さんのお母さんは。 60代半ばという年齢もあり、多分何を言っても自分のやり方や考えを変えることはないと思いますので、強気で対応された方が良いですよ。 私だったらトピ主母タイプのお母さんの新しい彼氏には会わせたくないですね。 会って何をするっていうんでしょうか。 ただ、もしもトピ主さんに何かあった場合、娘さんは祖母であるお母さんを頼らざるを得なくなるんですよね…。

もう大人なんですから

🐧
もも
たとえ実親でも、嫌だと思うなら、はっきり言うべきです。 あなたは頼らず、自立している立派な母親です。大事な子供を危険にさらす人物は、実母といえども 許せないのは当たり前です。親に頼らなくても、行政や様々なサービスで、子育てできます。 親にはっきりと迷惑だと言ってもいいと思います。

うちも

😨
LUCY トピ主
星子さんのお母様同様、私が独身の頃は、近所の悪口や噂、また私の同級生の話ばかりでした。35で結婚し子供が生まれても変わりませんでした。 問題は距離を置きたくて、こちらが一切連絡しなくても押しかけてくるんです…

こうなります

🐱
yma
よく知らない男の人に娘さんを合わせるのは危険です。 「可愛い」とか言ってべたべた触られても平気ですか? 今は4歳でも、あと6年もすれば大人の体つきです。 そのときになって「もう会うな」というのも難しいので 最初からそういうことはさせないことです。 ついでに、小学校入学を機に実家から遠くに引越しては如何? また万一のときように鍵をよこせと言われたら 「万が一のときは窓を壊して入って」です。

トピ主です

😨
LUCY トピ主
レスありがとうございました。 星子さんのお母様と似ており、一方的に話すばかりで人の話は一切100%聞かない。自慢と悪口が話の大半…私も我慢の限界がきて、人の噂話に興味がないとハッキリ言ってから、会話らしい会話が続かず、孫である娘に集中です。 パピコさんのご両親が羨ましい!というか、それが本来の姿だと回りを見聞きしても思います。 その母の彼は、もう10年弱付き合いがあるのですが、どもり口調と酒癖悪く大変変わっており…もしも母自身が再婚と望むなら構わないが、私はお付き合いはしないときっぱり伝えてます。 母いわく彼が独り身で、孫がいないことから、孫フィーバー気分を味わわせてあげたい(もちろん母の孫自慢も含む)、孫もおじいちゃんがいなくてかわいそうだとか…目茶苦茶すぎて理解できません

転居も視野に入れる

🙂
きみこ
私も引っ越してもいいかなあと思います。 今の保育園に通える距離に転居して、お母さんには携帯番号しか教えません。 これだったら着信拒否も可能です。 ただ保育園やトピ主さんの会社の名称(場所)が知られていたら、転居しても意味がありませんね。 彼氏のいるパチンコ好きのお母さんは、老後の心配はないのですか? 今の言動もそうですが今後を考えると、文字通り距離を置いた方が良いと思います。 トピ主さんがいなくても彼氏がいます。 あっ、知らない男にお嬢さんを会わせてはいけませんよ。

ありがとうございます

041
LUCY トピ主
皆さんありがとうございます。 勤務先も社名と最寄駅名しか言ってなかったのが、どこで調べたのかある日休憩で外に出たとき、そこに母の姿が!! あっけにとられていると「娘がどんなところで働いているか一度見てみたかった。」と話す母。10代じゃあるまいし、もはや恐怖すら感じました。 母の彼とは、絶対娘を会わせないつもりで話してます。実家へ帰省すると、母彼から電話があれば、実家に母彼が来ることになるため帰省しないことにしてます。(以前、数日しか滞在しないので遠慮してもらえないかと母に話したところ、「ここは私(母)の家で、付き合いがあれば従うのは当然。」と言われた為。) 娘の保育園も随分前に1度だけ、お迎えに行ってみたいと言われたとき、そんなに行きたいなら、じゃあ○時にお願いと頼んだことがあるので、場所はわかってます。その時、お迎え時間より30分早く勝手に行ってしまって、保育園からクレーム。…というか、私にも予定より早く着くと連絡もなかったので対処できず…私も信用しすぎたなと反省し、以来、お迎えは母が希望しても、断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧