よろしくお願いします。
私は4歳の娘を持ち、2年前に離婚、実家(電車で3時間弱)には戻らず、保育園に娘をあずけ自立しています。
問題は実母の事です。離婚後、行事の誘いや、アポなし訪問も続き、家事で文句を言い、(一度も頼んでません)食事を作れば文句(味が薄い、嫌いなニンニク入ってる等)当時は部屋の合鍵を渡していたこともあって(緊急時対策で)鍵を返してもらうことと事前に連絡することも何度も伝えましたが、やめません。
私の仕事が平日以外に隔週土曜、職場の上司が亡くなり人員補充もなく、その仕事を兼務している状態です。最初から金銭&子育て頼らず、実母の初孫フィーバーが加速、娘にもお菓子を大量に与える、ゲームセンターで何度もゲームさせる(2000円以上)、怪我してしまった等重なり、距離を置きたいです。因みに実母は、実家で兄(独身)と暮らし、私が小学生のころから離婚、現在は仕事も退職60歳半ばです。趣味は絵手紙とパチンコ、また男性もいます。この男性に(バツイチ、子供あり、一人暮らし)孫を会わせたいと。
一般的に皆さんの実家との付き合い方はどんな感じでしょうか?