本文へ

本家・法事に夫は欠席

レス5
(トピ主 1
🐱
長男嫁
ひと
昨年結婚し、現在地方で本家の長男夫の実家敷地内に同居の嫁20代後半です。
現在夫婦ともにサービス業です。

先日夫の祖父の7回忌の法要があり、義母に頼まれ私は仕事を休んで
出席しました。夫は週末は激務の為休めません。(会社に週末休みたいとも言えないようです。)

朝から義母や義叔母達と準備をし、初めてお会いする方々には顔見せの挨拶などをし、法要も終えました。

しかし、聞いていなかったのは夕方から親戚一同BBQでした。
本家ということもあり、叔父叔母その子供夫婦、孫等
総勢30名程集まりました。
独身の方を除き、配偶者が欠席なのは私だけでした。
本来人見知りな性格なのですが、一族皆明るい性格なので
雰囲気を壊したくなくて明るく振舞って頑張りました。

夫が帰宅後報告したら「へー大変だったね」の一言でした。
そして私が「みんな夫婦で来てたからこういう大きい集まりの時だけは
早めに帰ってこれない?」と聞いたら
笑いながら「ムリムリ」と当然のような態度でした。
夫が激務なのはわかっているので「疲れた」とか「私だけ独りで辛かった」とも言えずに溜めこんでしまって辛いし、夫の態度に怒りさえ覚えました。

慣れれば楽なんでしょうが、しばらくは慣れそうにはありません。
そしてこの先このようなつき合い方が続くかと思うと辛いです。
どのように対処すれば角が立たないでしょうか?
やはり頼まれても出席しないとかしかないでしょうか?

ランキング

レス

本当に激務?

😠
じいじい
 私は会社経営者です。私の会社も御多分にもれず、結構皆んな頑張ってくれています。しかし、いくら激務だからといって、休日の法事にも休めないなどということはありえません。こんな会社はおかしいです。どんなに激務出会っても冠婚葬祭それも休日なら、休めるはずです。1ヶ月前に日取りは決まっているでしょうから。  したがって、夫の、激務発言はおかしいです。給与明細の時間外労働時間はどうですか?100時間を超えるはずですが、何ヶ月も続いていたら違法ですよ。  本当にそうなら、夫の健康のためにも転職すべきです。

ご主人に話してみては?

🐴
mac
実家敷地内に同居してるということですから、この先もよほどの事情がない限りは 集まりには出席せざるを得ないと思います。 適当な理由で欠席してしまったら、きっと影でアレコレと噂されるのでは… それでその後義両親や親戚との仲がギクシャクしてしまったらかえってそちらの方が 苦労することになると思います。 男の人ってお嫁さんが自分の家族や親せきの中で緊張したり気苦労したり するんだろうな…というようなことをあまり考えないのでは。 私が結婚してすぐ夫の実家で法要があったのですが、なにをどうお手伝い したらいいのかわからないのに放っておかれ、夫に殺意を覚えましたよ…(笑) 私はすぐ夫に「まだ慣れてないのに放っておかれたら不安だし 何をどうしたらいいかわからない。もう少し気遣ってくれないと困る!」と 文句を言いました。 トピ主さんもご主人に気持ちを伝えては? 「仕事で休めないのは仕方がないけど、相手の親戚の中に一人でいるって どんなに緊張するかわかる?逆の立場ならあなたも不安になるんじゃない? もう少し私に気遣いがあってもいいと思うんだけど」って言っては?

嫁は辛いわね

🐤
おばちゃん
夫不在の義家の集まりに顔を出さねばならないのはキツそうですね 用事が済んだらさっさと帰れば良いのでしょうが、なかなか難しいかもしれません 無理に愛想を振りまく必要は感じませんよ。目立たないように隅で黙々と何か作業してればいいのでは? ご主人はあなたの立場を理解してないのだと思います サッカーで例えるとアウェイ状態です。義家一族は敵チーム 1人でアウェイに乗り込み試合せねばならない選手の気持ちを、ご主人に想像して貰って下さい

法事にはでたほうがいいよ

041
びわ
私も長男の嫁です。 本家のしかも長男のお嫁さんならば、夫が欠席でも出席したほうがいいですよ。欠席したら、自分のいないところで、どんな非難をされるかわかりません。 私の夫も激務です。お通夜や葬儀、法事など、夫は仕事で失礼することがよくあります。夫の仕事柄、親戚の理解はあります。夫が欠席だからこそせめて妻の自分だけでもと一人で行きます。 御自分のために、ぜひ、がんばってください。 まだ御結婚されて数年でしょうか?御主人の親戚に囲まれて、居心地悪いでしょうね。心細いことと思います。私も夫の激務を恨めしく思ったものです。 回数を重ねれば慣れてきますよ。 お姑さんにもしものことがあれば、いまお姑さんがなさっていることを、すべてトピ主さんが引き継ぐことになりますから、お姑さんからしっかり教えてもらっておいたほうがご自分のためです。がんばりましょうね。 このたびの法事、ほんとにお疲れさまでした。 お互い、長男の嫁として、がんばりましょうね。

トピ主です。

🐱
長男嫁 トピ主
レスありがとうございます。 誰にも相談できずもやもやしていたので、レスいただけて嬉しかったです。 夫は小さな飲食店に勤めています。有難い事に繁盛しており土日祝は目が回るほどの忙しさです。忙しすぎて体調を崩す事もありました。 休みは平日には取れています。飲食業界はどこでも勤務が厳しいのが実情ですので転職等は難しいみたいです。 法要の準備や裏方作業は、することがたくさんあるのでまだ気が楽でした。 BBQの時が耐えられませんでした。3つの焼き台(?)の周りで若いグループと年配グループに分かれて楽しそうに話しており、どっちに加わっていいのか、話の内容もわからないので適当に愛想笑いしたり・・・。 皆さん気にかけてくれるのでぼーっとする事もできず・・・。 なぜ夫欠席なのにこんな大がかりなBBQを計画したんだろう・・・と義両親に不信感さえ抱いてしまいました。 夫にはやはり話したいとは思っています。 ただこうして欲しいという具体的な案が思いつかないままウジウジ考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧