本文へ

夫の従姉との付き合い方

レス2
(トピ主 1
😑
とよみ
ひと
自分のアクションを考えあぐねています。 感情的な行動をしないために書き込んでいます。 夫は一人っ子。結婚6年。子はいません。 結婚後に義両親は2人とも他界。諸事情あり、義実家戸建てはそのままに、同県内に夫婦だけで暮らしています。 結婚式はしていません。自宅で葬式・法要をするような田舎です。地域的にも付き合いは濃いです。 夫と同年代の従姉がいます(アラフォー/未婚)私も同世代です。従姉は義実家と同市住まいです。 結婚時には、私宛に封書手紙が届き 「○○君は△△な人です。□□してあげてください。伯父さん(故義父)は◎◎が好きです。こんな感じです。こうしてあげると喜んでくれます」 と延々と書かれていました。 最後には「伯父さんは寂しいと思います。いつか帰って同居するとしても、これからも良く顔を出してあげてください。○○君をよろしくお願いします。」 メールアドレスや電話番号が記載してあり、仲良くしたいですと書かれていましたが 私はハガキで「お父さんの事を大切にしつつ、この地で夫婦で頑張っていきます」とアドレス/番号は伝えませんでした。 夫曰く、社会人になってからは、年数回会う事があるかないかの付き合い。 そんな従姉ですが、義母・義父の告別式・法要には出席しませんでした。 従妹親(夫の叔母夫婦)の別居が理由かと思いますが、叔母が出席したのみ。 (従姉と一緒に暮らす叔母夫は体調不良でもあり、出席なし。叔母夫も義父の遠縁にあたり、地域的にも昔から付き合いはあります。香典は叔母の名前のみ) 別親族の従姉妹達は皆、出席しています。 某局員の為、それまでの付き合いもあり、喪中ハガキをお願いした時が最初の顔合わせ。 その時も仏壇に手を合わせるものの、ハガキの話をすると、さっさと帰るだけでした。年忌法要も、それ以外でも訪れる事はありません。 その後、数年経ってから今の事で、ご相談です。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😑
とよみ トピ主
続きです。 驚いたのは、四十九日が終わってもない12月初旬に、従姉からお歳暮が届いた事。 輝く金色のパッケージのチョコ。蝶結びの熨斗付きでした。夫も従姉もお中元/お歳暮ノルマがある仕事なので、義両親の存命中からそのやり取りはありました。 ノルマなので早めの発送対応の結果かもしれません。でも、キャンセルできなかったのかと疑問でした。 年明けにまた改めて送るとハガキを出し、送りました。 夫の会社は喪中理由で、その間のノルマは免除となっていました。また通常夫ノルマ金額もそこまで高額でもないため、私が別途送る事もありました。 従姉には結婚後はその私選択物を送っていましたが、これ以降は夫のノルマ内で送るように。 そして今。夫が送った物が届いたようで、先日報告メールが夫に届きました。 その2週間後位に従姉からお中元が届いたので、お礼状を送りました。 その返事がハガキで届きました。「シューアイスは止めてください。冷凍庫がいっぱいです。常温や冷蔵はOKです。○○君をよろしくお願いします。」 ※原文のままですが、一杯を「一称」と書いてあったり、他誤字をペンで塗りつぶしています。 私の夫へのチェックが足りなかったのは反省しています。 ただ、なぜ夫へのメールにはそういったことを書かず、わざわざ私へのハガキに書き連ねるのか、言い方も別にあるのではないかと。 もう従姉とのお中元/お歳暮の習慣を止めようと提案してもいいでしょうか? セコイ話ですが、香典や法要参加は叔母のみなのに。お中元などは叔母へと従姉+叔母夫へとの二口なんですよね。 ちなみに夫はそこまで深く感じる事もないらしいです。 夫は私には謝ってくれます。 実際に会う機会もないので極端にはアクション起こさないほうがいいのかなとも思っています。

何も言わずにやめる

🙂
ぷう
旦那さんには「こういう理由で、そっちの親戚付き合い(又は従姉の)は今度からあなたがやってね。私はやらない。」と宣言して放置。 後で誰かに文句を言われたら「それは夫の担当です。夫が自分でやると言っていたのに、、、」と言って関わらない。 そんな相手に好かれる必要無いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧