本文へ

小6長女のわがままに困っています・・・

レス22
(トピ主 1
😨
じゅね
子供
小6、小2、年中の三姉妹の母です・・・ 長女のことでご相談なのですが・・・ 母親の私が甘やかせて育ててしまったせいか、 思春期のせいか・・・ 本当にわがままがひどく、ホトホト困ってきています・・・ 習い事がすきで、バレエ、ピアノと続けていますが、 本当に中途半端で、遊び半分・・・ 勉強も、成績も情けなく・・・なのに、今頃になって いきなり中受したいと言い出し・・・ 洋服や物などは、次から次へと欲しがりますが、 タンスの肥やし、どころか、整理整頓もまともにできず、 脱いだものや片付けも、何度注意しても、きちんとかたづけません、 晩御飯のメニューが気に入らないだけでも、 逆切れしたり、そのくせに、しゃれっ気だけは本当に強く・・・ この時期の女の子はどういう感じですか・・・ なにか、アドバイス頂けましたら幸いです・・・

ランキング

レス

相手にしないでみては?

かのん
大変なストレスを抱えてる様ですね。 一つ一つ、相手にして奮闘されてるのでしょう。 トピ主様も、振り回されることなく淡々と処理していけば良いのでは? 中学受験→模試を受けさせ、点数低い場合は覚悟を(本気で)決めさせる。 (習い事も辞める。勉強時間は●時間など) 洋服・物→片付けもせず、大事に出来ない人には買いません。とピシャリ。 夕飯→食べたくないなら食べないで良いです。と相手にしない。 最初は、猛反抗があるでしょうが(笑)屈さない事です。 幼児と一緒で、親が折れると、折れ所を覚え込んでしまいますよ。 難しい年頃でしょうが、ちょっとお姫様かな? 身の回りの整頓くらいは、改善してもらいたいですね。 オシャレ好きなら出来ますよ!

一々付き合わない。

041
ハナハニ
付き合っていたらお金も身ももちません。今の状況がどんなに贅沢か、そして身勝手かを、教えていない、許しているのは貴方です! 今ならまだ体力的にも精神的にもお母さんが勝ちます。舐められてたまるかと気合いを入れ直しましょう! 中学受験で初めて自分の思い通りにならないこと、親に頼れないことを経験出来るチャンスかもしれません… 出た結果に対して言い訳しない、中学受験するかわりにお稽古は本当にやりたい事を一つ選び他は辞めることなどを条件に受験させては?

6年生もまだまだ子供

041
ちびまま
性別は違いますが 1歳下の男の子の母です 整理整頓できないのであれば 自分で管理できないものは 捨てる 売る お母さんもイライラが減ります 捨てられたくなかったら きちんと整理整頓する。 =毎月購入していい金額を決める  衣装ケース ハンガーなど収納制限を決めてそれ以上は  処分または購入を控える  それが管理できたら スペースを増やしてもいいことを伝える  1個買ったら1個捨てる   (捨てる時は感謝の気持ちを口に出させてから捨てる) 学習塾と水泳を行かせていますが 毎月どれだけの金額がかかっているか 教えています (プリント式の塾なのでプリント1つにいくらとか) やる気がないのならいつでも辞めさせることも伝えています。 といってわが子が素晴らしいかというと 全く持ってダメダメなんですが 少しどれかできるだけで お母さんの手間が省けるはずです 受験も自分が何になりたいか それになるためには何を努力しなければならないか きちんと考えさせるのがいいかと思います お互い難しい時期ですが頑張りましょうね

本気で怒ってますか

🎶
サラスバーティ
娘さんの年頃になると、大人はみんな馬鹿にみえたり みっともなくてかっこ悪いと感じることが多いと思います。 キレイなもの、イケてるものに敏感になるんです。 なので「醜くてダサイ」「面倒くさくてつまらない」ものには 拒否反応をしがちです。 しかし親なら、そのダサイ、面倒くさい中にこそ、 生きるのに大切なことがあると教えなくてはいけません。 キレイな服も床に投げたら汚れ、型崩れしてダメになる。 食事だって食費を稼いだり、料理する人がいないと、 米の一粒だって口には入らない。 周りを否定しまくっていると、 いずれ理想に追い詰められて自分がダメになる事をわからせないと。 うちの娘もそれなりに反抗期がありました。 基本仲良し母子ですが、馬鹿を言った時は 腹の底から「馬鹿いってんじゃないっ!」と怒号の一喝、 ゴミ箱を思い切り蹴っ倒したものです。 (ゴミ箱凹みました。普段モノを大切にと言ってるのに・・笑) 馬鹿はとことん泣かして上等、と思いましたよ。 一方、トピ主さんは「困ったわ」で済ませてませんか。 本気で怒って目を覚まさせてやりましょう。 服なんか庭に投げてやったっていい。本気だして!

小六娘の母です

041
はなこ
次女ですので、わがままは当たり前と思って育ててきていますので、あまり気にしないのですが、そういえばうちもいろいろ中途半端だなと感じました。 片づけも苦手だし、キレると大変。 でも、ワガママだからと躾を放り出すわけにもいきませんから、絶対に許せないことは思いっきり締め付けてます。 晩ご飯のメニューに文句なんかは言わせません。 片づけも時間や期日はきっちり守らせます。 出来ないことは押しつけませんが、出来ることは何が何でもやらせます。 それこそ首根っこを掴んででも、ひっぱたいてでもやらせます。 基本的には、本人が困ることは出来るだけ放っています(忘れ物や自室の片づけなど)が、迷惑になったり危険なことは絶対にやらせます(リビングの片づけ、洗面所の整理など)。 一緒に頑張りましょうね。

中受には遅いかもしれませんが

🐤
通りすがり
習い事をまず辞める。意外と親の方がやめられなかったりするものです。中途半端で遊び半分でもお母さんはやめさせないと、見破っています。 >中受 習い事を辞めることを条件に、すぐ塾に放り込んで下さい。クラス内で週ごとの試験結果で成績丸わかりの塾がお勧めです。娘さんが勝気であれば、もしかしたらスイッチが入るかもしれません。中受から逃げたら、中学での学習に向けて補習塾か英語塾に通わせます。 >晩御飯のメニュー・片付け 「私が親であり、監督する義務のある間は言う事を聞いてもらう。」と伝えていました。 習い事はみんな半端で終わった娘ですが、中受(小2から塾で本腰を入れたのは5年生から)だけは自分で最後までやり通しました。今は志望校に通う日々ですが、家では洋服も物も散らかったままです。ただし学校への忘れ物が一切なくなりました。恥ずかしながら、これはかなりの快挙です。 ダラダラと入学先の春休みの課題を今までの調子で中途半端にしたら、同級生が全員クリアしていたので、それが意識改革に繋がったようです。 頑固な子ですが、子どもは意外と周囲に感化されるもんなんだな~と思ってます。

うちの娘も同じです

😢
悩めるママ
全然アドバイスにならなくてすみません。うちの娘も同じです。今中学3年ですがお化粧に目覚め、見たことないようなメイク道具を隠し持ち、最近はお化粧をして学校に行きます。注意しても言うことを聞きません。かわいがって育ててきたのに、ホトホト参りました。朝は食欲がないと言って朝食を食べず、食卓に準備してあっても手をつけないで出掛けます。何が不満で何に反抗しているのか分かりませんが、家族と顔を合わせるのが嫌なようでいつも部屋に閉じこもっています。愛情を持って子育てすれば絶対悪い子になどなるはずがないと思っていましたが、何が悪かったのか分かりません。 最近は早くこの家から出て行って欲しいとさえ思います。

断捨離する

041
八朔
少なくとも、洋服や物が片付けられないなら本人の目の前でドンドンごみ袋に捨てましょう(捨てる真似ではなく、本当に捨ててください)。 泣こうがわめこうが、構いません。物を大事にできない子はひっぱたいてよし! ・・・と、両親から教わりましたよ、私。

将来は実妹みたいになります

😠
まい
実妹とそっくりです。 実妹もおしゃれ好きで、欲しいものは何でも買い、タンスの肥やしで一杯です。より良いものを求めて新しいものを買うので、使い切れない化粧品等が乱雑に放置されています。片付けは出来ませんし、欲しいまま買うので貯金も出来ません。 学生の頃から上記のとおりで、今27歳ですが変わっていません。 出来婚しましたが、お金と子供の教育方針で揉めて離婚です。子供にも欲しがるままに物を与えていましたが、離婚してからはさらに自己投資という名の浪費が再開。 娘さんの将来がこうなる前に、欲しいものを欲しいまま買わせないでください。孫まで影響を受けますよ。

関心を引きたいのかな…

041
たろすけ
中学受験について、そう思いました。 本当に、そう思っているのでしょうか? まだ、上の子が小1なので、若輩ですが…私は「片付けて」と言って、やらなかったら本当に捨てようとします。掃除機でクレヨン吸ったこともあります。「やるって言ったらやる」という姿勢です(大泣きしましたけど) 幼稚園児の頃やりたいと言っていた習い事も、小1でようやく始めました。 始めたからには、大雨でも行かせます。 「大雨なのにいかなきゃダメ?」「それが習い事です」 洋服は、まだうるさく言いませんが、靴下が小さくなって買いに行きました。「靴下を買います」と宣言して。それで、欲しいものを選ばせますが「自分の持っているお洋服と合うかどうか考えて」と今一度吟味させます。 片付けられないなら、片付けていないものはこっそり他のところにしまったらいかがですか?「要らないのかと思って」 晩御飯のメニュー、気に入らなければ食べなくていいと言ってます。 してもらって文句とは何事か! (何でも)できるようになるためにお手伝いするのが、親なの。 一度じっくり時間をとってみてはいかがですか?

娘の我儘に屈せず、ビシッといきましょうよ!

041
真面目に練習もせずに何が習い事ですか。 毎月高い月謝を払って、放課後の時間潰しさせてるんですか? 3人のお子さんを育てなければならないんですよ。 そんなことに大事なお金を費やし続けるなんてばかげています。 習い事の先生だって内心迷惑に思ってらっしゃるかも。 1つの事もまともに出来ないのに手を広げすぎだと思います。 整理整頓なんて自分でさせればいいんです。 小学校でも先生が至れり尽くせりお世話してくれないでしょう? 料理も文句があるなら自分で作る。 家庭科で習ってるんだから。 あなたが子どもの言いなりになりすぎてるのが原因です。 このままでは中学生になった時、もっと困るような気がします。

まだ間に合うからがんばって!

041
すてきな奥様
最近こういうお母さん多いですね。娘になめられてるんだと思います。 思春期のせいじゃありません。 なんでもごねれば、キレれば母親が折れるというのを娘がわかってるんでしょう。 私の親は片付けないと本気でおもちゃを人にあげたり、処分したりしてました。 習い事も本気でやらなければやめさせられた。 学校も行きたくないと言えば本当に行かなくてもいいよという雰囲気でした。 弁当も残して来たら二度と作らないとか(笑)。 要は、「母親が本気で怒ったら本当に怖い。」でした。普段が優しかっただけに、ちょっとでも顔色が変わったらビクッとしたもんです。 トピ主さんは頻繁にぐちぐち、感情的になってませんか? そもそも小学生が大人と「親子喧嘩」なんて滑稽です。最低限の娘の意見を聞く必要はありますが、多くの物は親が決定すれば良いと思います。「駄目な物は駄目」と。 このままだと娘さんは自分の事を客観的にみられない人間になりますよ。 なんでも人のせい。私は悪くないって。

娘は母親の作品

041
アントワネット
甘やかす事は本当の愛情ではありません。 娘の為を思えば、厳しく躾する事が本当の愛情です。 お金で解決できる愛情しか与えていない事に気づいて下さい。 娘の為を思えば、鬼にならなければいけない時もあります。 娘は母親の作品です。 本当の愛情が足りないから、子供がいつまでも求め続けるのです。

なんだかんだで

041
ワイルドダロー
怒らせたら面倒だからやってあげてませんか? それが増長する要因ではないんでしょうか 徹底的にかわせばいいんです 投げ捨ててある服→捨てる(と言いながらトピ主さんが隠して保存) メニューが気に入らないと怒る→じゃあ食べるものないね ご馳走様。 しゃれっけ→しわしわの服着た奴がおしゃれだなんてチャンチャラ笑っちゃうわ あちらが旗を揚げるまでほっときます 中受?この夏休み前に塾の模試でも受けさせたらどうです> 合格率出るでしょ? あれで 「分かった口きいてんじゃないよ」って教えてやったらいいと思います

ストレスですね。

こたろ
このままつづいたら、大変です。 毎日、疲れる。めんどうなのだと思いますが、娘さん言い過ぎでしょう。 大変な気持ちは分かります。 でも、だからこそ、もっとやりやすいやり方を考えたりするとか、 苦手なことは練習をして補うとか、やり方って必ずあると思います。 ちょっと効率の悪い娘さんかもしれませんね。 昔から、何か不器用な事が多かったりちょっと人よりも出来ない事ってあったりして 反抗期まで迎えたら、親としては手を焼きます。 嫌なことでも学校や外であったりするのだろうか? 割り切れない、認めたくない。 消化をしたくないような。 まさか、いじめ・・・!?? とか、私は、疑ったりしてます。 1人で誰からも助けてももらえなくて、つり橋を渡る人間なのでしょう。 運が悪い事が沢山続いてしまって、自分の思うようにならないばかりで居たら、 「逃避」の癖も出ますよ。

みんなそうですよ

4人の母ちゃん
うちも上から繰り返し小学校高学年になると反抗期ですよ~!他の方言ってましたがうちも中2で化粧や服に夢中で、私の服着ては投げっぱなしだし、トピ主さん宅と同じく食事のメニューも気にいらなければ臭いがするからイヤだとかムカつくなんて四六時中です。 でも反抗期は自分を確かめたい時期で素直になれないけど、愛が欲しいんでしょうね~! 私は褒めておだてながら一緒に料理したり(自分も手伝ったメニューには文句言わない)、化粧品も貸したり、メイク本見たりしながら年齢的に今やると肌ボロボロになっちゃうよ~?とか受け入れやすいかな?って思った時にデメリットの話を沢山しちゃいます(笑) 母として心に決めてるのは娘にうっとうしいと言われても、めげない、曲げない、感情的にならない、何か言われる度にうっとうしい位に娘を大好きアピール! 嫌がってる割りには以前よりだいぶ一緒に居る時間が増えました。 参考になれば幸いです。 私もまだまだ頑張らねばっ。

頑張ってください

041
dd
遊び半分なら習い事させても意味ないです。 全て辞めさせる。 続けたがるなら1つだけは様子見で続ける、結果がでないなら半年で辞めさせると本人にも告げる。 ゴハンのメニューに逆ギレしたら、食べさせないか 本人に作らせる。 洋服やモノはお小遣いから買わせる、足りないと欲しがるなら お手伝いをさせ、お金を貯めさせてから購入する事を徹底させる。 (掃除、洗濯、料理、) 一度やると決めたら、絶対甘い顔しないこと。

駄目なものは駄目。

041
ヘムレン
あとは、何を言おうが泣こうが喚こうが切れようが、糠に釘。暖簾に腕押し状態で、放っておくに限ります。 ああ、この親は何をやってもてこでも動かない。そう思われたほうがいいです。 逆切れすれば服買ってもらえるって思えば、娘さんだって逆切れしますって。

皆様ありがとうございます・・・

😨
トピ主です トピ主
たくさんの皆様にアドバイス頂き、 本当にありがとうございました。 まとめてのお礼になり失礼いたします・・・ 母親の私が、もっと毅然と娘をしつけ直さなければと 皆様のお言葉で、本当にひしひしと感じました・・・ 下の妹達が、幼いのもあってか、ついつい長女にも 甘えたことばかりさせてしまっている、私の 躾に問題があったんだと痛感いたします・・・ もう小学6年生、今、躾けなおさないと、 本当に、将来、娘が困りますよね・・・ 皆様、本当に的確なアドバイスありがとうございました・・・

ウチは息子ですが

041
どこも同じ
食事に文句をつけたら食べさせない、を貫きました 嫌いなおかずと大好物を一緒に出しているので、そのうち息子が陥落しました 孫バカの実母には文句を言われましたが、一食くらい抜いたって死にゃしませんよ 息子の場合はもちろんおしゃれではなくゲームでしたが 新しいゲームはお小遣いを貯めて買う 時間は一日30分 片付けをしないと捨てる と言うルールでした 本当に捨てましたよ(涙 息子の目の前でDSをゴミ箱にたたきこみました(涙 今は中学生の息子の小学校時代の話です 今も戦っていますよ、色んな戦場で…

どうなんでしょう・・・

🐤
まお
家は小4(男).小3(男).小1(女)と育てています。あまり歳の差もなく上の子と同じように末娘(小1)にも色々な事をさせて同じように接しています。そのせいか末娘はかなりのしっかり者に育ってしまい、服のたたみ方から直し方全て自分で納得のいくようにしています。1度私が畳んでしまっておいたら文句を言ったので以来末娘に関しては私は何もしません。自分で学校の制服を出して着て、自分の部屋を掃除したりするのでもう一人母がいるみたいで私は助かります。男の子たちも自分の事は自分でさせますので部屋は汚れたら自分で掃除、整頓しています。習い事に関してもそれにはお金がかかる事、みんなはお父さんの給料で行かせてもらっているんだよって言いやりたくないならすぐにやめさせるからねって話はしています。だから有難く?行っていますし今のところ辞めたいって事はないです。親が子供に教えるべき事はきっと子供時代にしっかりと伝え教えておかないといけないと思います。まだ下のお子さんに手がかかると思いますが、もう一人のお母さんみたいな感じで下の妹たちのお世話を任せたり、家の事を少しさせたり、まずお母さんと頑張ってみたらどうでしょうか?

手を出しすぎていませんか?

041
なつころ
自由には責任が伴う事を自覚させましょう。 お手伝いなどは日課になっていますか? 家の中で決まった役割を持たせそれが出来なければお小遣いをあげなければいいだけです。 家族は一番最初の社会です。社会にはルールがあります。 そのルールを教え自立まで導くのが親の役目ではないでしょうか。 文句がでたら本人にやらせましょう。 掃除や料理などお手伝いも積極的にやらせましょう。 面倒だからと言って適当にあしらってやってあげてばかりいては何も変わりません。 部屋の掃除もキチンとやらなければお小遣い無しでいいんです! 習い事も目標を決めやらせる方がいいです。 それが出来ないならやめさせるべきでは?甘やかしすぎですよ。 とにかく家庭のルールが決まってないのでは? 家庭のルールが守れない子供は社会に出てもルーズですよ。 長女だけでなく家族全員のルールを作るべきですね! ウチの子は3歳ですがパジャマは畳んで所定の場所に置きますし、料理も積極的に手伝い子供包丁も使わせています。 お互い子育て頑張りましょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧