本文へ
  • ホーム
  • こども浴衣 どちらを買うべきか。

こども浴衣 どちらを買うべきか。

レス14
(トピ主 0
😢
子供浴衣について
日本文化体験授業があり、浴衣を至急購入しなければならないんですが、 こどもの服を買ったことがないので、アドバイスくださると助かります。 平均身長は130cm(小3)ぐらいのようなんですが、2着準備する場合、130を2着にすべきか、120、130を1着ずつにすべきか、 130、140を1着ずつ(これはあまり考えてなかったです)にすべきかすごく悩んでます。 120の浴衣を130cmちょっとの子供が来たら、見苦しいでしょうか?(校内しか出ませんが) 大は小を兼ねるといいますが、あまりにもぶかぶかで見苦しいのもどうかと思うし、 つんつるてんもちょっと・・・と思いまして。 子供ならある程度許されますか? また、浴衣ってもともと長めに設定されてるのでしょうか。 縮むという人もいるし、どうしていいか分かりません。 お詳しい方いらっしゃれば教えてください。 また、多少太っている子がいても浴衣は身長だけで考えてサイズをあわせても大丈夫ですか。 至急ご回答いただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

130cmを二枚かな

041
さなんこ
浴衣に限らず着物は、肩幅と着丈に余裕を持たせ折って縫い縮めていて、子供の成長に合わせて縫い合わせるもの。 小柄な子がダブダブの浴衣だと袖丈が長すぎ遊びにくいので、標準サイズにしておくのが良いと思います。 大きい子なら肩と腰の折りの部分をほどき、サイズを広げたらOKです♪ (あくまでも健康的な体型の場合で、ポッチャリ過ぎると身幅がパツパツであわないと思います)

肩上げ・腰上げすれば大丈夫よ!

041
コエダ
うちも昨年、身長135の娘に150の浴衣を購入しました。 ネットで肩上げ・腰上げの仕方があったので それを参考に調整しました。 調整してもちょっと大きいかな?とは思いましたが、 今年はちょうど良い大きさに! 習い事の関係で浴衣を着る機会も多いので、 大きめのサイズを選びましたが、 これから浴衣を着る機会があまり無いのであれば ジャストサイズでも良いと思いますよ。 ふくよかなお子さんの場合、 極端に腰回りが太くなければ身長のサイズでも大丈夫だと思います。 ただ、ちょっと肥満体型のお子さんでしたら、大きめのサイズ で肩上げ・腰上げの調整が必要かも。 それと、メーカーさんによってサイズに差異があるので、 出来たら試着が出来るようなお店で購入される事をおすすめします。

大きめでいいと思いますよ

041
smoky
和服を着るさい「おはしょり」を作りますよね。 その要領で腰のところを縫って縮めておけば、大きくなったらそこをほどいて着られますよ。 袖も少し内側に縫い込んで短くするとバランスいいですが。 ……↑の方法で、祖母手縫いの和服(浴衣も)を何年も着ていました。 浴衣に関しては裏側でつまんでいたかも知れません。兵児帯だとおはしょり押さえられませんから。 購入の際にお店でもう一度お聞きくださいね。 あくまで「うちの場合」ですので。 お子さんの体格がはっきりしませんが、ちょっとぽっちゃり、という程度なら 着丈で合わせて問題ありませんよ。

サイズは二種類の方がいいかも

041
ぷう
 特定の子の為の浴衣ではなく、複数の子ども達に着せるための浴衣ということでしょうか。  市販の浴衣に詳しくはないのですが、120センチくらいの浴衣であれば肩揚げ、腰揚げがしてあると思うので、着せるのは楽です。もし洗濯して縮んでも(それほどサイズはかわらないと思います)、最悪揚げをはずしてしまうなり、調整するなりすれば、着られなくなることはないと思います。 140センチくらいになると、腰揚げがないものもあるので、大人と同じようにおはしょりをとって、身長にあわせて着せられますが、着せるほうは少し手間になります。ただし、男物は、子供用は肩揚げ腰揚げがありますが、大人と同じ作りになる場合、おはしょりをとらないので丈の調整はできないはずです。  身幅については、かなりの太めさんでなければ大丈夫だと思います。  どちらにしても、浴衣であれば多少短めでも、みっともなくはならないと思います。着せる人の手間と余裕でおはしょりの有無は決めればよいと思いますが、子どもの身長はばらつきがあるので、サイズは二種類あるほうがいいのではないでしょうか。

丈は大きくても何とかなります

041
やっぱりね
それよりも、太っている場合は、襟がちゃんと合うかを確認して 丈は長めでOKです。と言うか、大きめの方が長く使えますよ。

トピ主です。 言葉足らずですみません。

041
子供浴衣について
皆様、ご意見ありがとうございます。 我が子じゃなくて、外国人の生徒さんに文化体験をしてもらうという授業?なんです。不特定多数の小学3年生が着ます。 でも、外国人って大き目?かなとか考えちゃうし。 でも、大き目を小さい子に着せるのは難しそうですね。 「おはしょり」うまく作れないかもしれません。 しかも、裁縫も度下手です。不安です。 時間内に何人も着せ替えないといけないかもしれないので。 120、130がいいかなぁと思い始めています。 とりあえず、140はやめます。 ちょっと待った!というご意見ございましたら、お手数ですが、 書き込みいただけると助かります。 よろしくお願いします。

男児が女児かにもよるので

041
ひろひろ
いちおう、その情報もお書き添えいただけると助かります。 とはいえ、キホン的には、大きめでいいかと思います。 とくに女児であまりつるつるてんなのは、かわいそうな気がします。 質問者さまが子供に直接着せるわけではないのですか? 着せるかたが、どのていど時間があるかにもよりますが、 そうしても長すぎるときは、数センチ、スソを折り返して縫ってしまう手もあります。 着物はもともと胸のところで上げて長さを調節するのですが、 夏に1回着る程度でしたら、そこまでマジメにやる必要はありません。 案外、花火やお祭りで来年も着るかもしれませんし。

子どもの場合

😀
夏祭り
子どもの場合、浴衣に限らず振袖でも、必ず肩上げ、腰上げはするものなので(未婚をあらわす)、ちょうどよいからと言って上げをぜんぜんしないと言うわけにはいきません。上げ分を考えて少々大きくて大丈夫。上げで調節しましょう。上げが、肩、腰にされていれば、合わせちょうどよいものを求めましょう。男の子の場合もおなじです。 上げをしてない浴衣なら、やり方をお店で聞くかネットなどで浴衣 肩上げなどで調べて縫ってあげてください。 外国の子どもさんもいてお互いに日本の文化を学ぶと言う体験学習でしょうか。

大きめおすすめ

041
優奈
浴衣のサイズは腰上げと肩上げで調節します。 なので元々長めになっているのが正解です。 複数のお子さんに交代で着付けて見せるのであれば、腰上げを縫い上げてしまうことができないので、紐を1本余分に準備して裾で長さをあわせて腰の位置で結んで結び目を隠します。 その紐を上から覆い隠すようにおはしょりを出し、兵児帯を巻けばOKです。 肩上げは肩と首の中間あたりをつまんで3cmほど外側に折ってある部分をさらに内側に安全ピンで留めれば短くなります。 着せる子が事前に決まっているのであれば、腰上げも肩上げもその子にあわせて軽く縫いとめておけば着せやすいです。 幅については余程の肥満体でなければあまり考えなくても大丈夫です。元々は反物の決まった幅で作るものですから。 逆に細すぎる女の子にはウェストにタオルを帯の幅ぐらいに折って巻いてから帯巻いてあげたらきれいに見えます。 サイズは140cm、150cmでいいと思いますよ。 もし気になるなら店頭で両方並べて長さ比べてください。 私が見た時はサイズが10cm違っても実寸は3~5cmぐらいしか変わりませんでした。 素敵な体験になるといいですね。

楽しんでもらいたいね!

041
さなんこ
日本の子より腰や肩の骨格が発達してそうな気がしますよね。一番は、日本の子と比べた三人の体格を聞くことかも。 三人ともが平均だったら130を買えばすみますし。 着丈は腰のアゲをほどけば良いので身幅(胴回り?が問題。 狭い着物は着せにくいし窮屈(ぴったりしたタイトスカートの状態) 既製の和服はかなり大きめだと思いますが、どうでしょう、店員さんに相談してみては?販売経験があるかもだし! おはしよりの始末は、身幅が合っていれば着付け時に何とでもなりますよっ 体格が良すぎ布が足りてないと、お相撲さんみたく胸がガバッと開いちゃう。

120は小さい

小学生の母
うちの娘、小2で、クラスで小さい方ですが、120着てます。 小3で不特定多数(しかも外国人)なら、140の方がいいと思います。

130cmを2枚でいいんじゃない

041
wasabi
それで、肩上げは既製のままで、腰上げはほどいて下ろしちゃう。 1着につき、ひも(ゴムひもでも)を1本用意する。 袖丈はもう多少の長い短いは我慢して、 着丈はぴったり(くるぶし出るくらい。子供はちょっと短めでもかわいいよ) その子ごとに合わせて着付けてあげる。そんなに難しくないですよ。 裾の位置を決めたら、用意した紐でウエストをしばる。 袂や身八つ口から手を差し込んで、上半身に余ってる布を下の方にぴっぴっと引っ張り整える(これがおはしょりですね)。 浴衣の胸のあたりに元々紐がくっついてると思うので、これで胸元をしばる。 もしくっついてる紐がなければ、2本目の紐を用意しといてしばる。 兵児帯でも作り帯でもなんでもいいけど帯を付けて完成! トピ主さんはこうして小町ができるのですから、ネットで着付けについて色々調べて練習してみてください。動画だってたくさんあります。 海外のお子さんに日本の文化として浴衣を紹介するのでしょ? 紹介する側として、ちゃんとある程度の知識を持って、正しく伝えてあげてくださいね。

二度目です

041
ぷう
 もし可能なら、お子さんたちの身長を確認してみてはいかがですか。一番背の高い子、低い子の大体のサイズが分かれば、決められるのではないでしょうか。  もし120センチでは小さいのなら、130センチと140センチを購入し、おはしょりをとって着せるのを練習してみる。難しいものではないですが、無理そうだと思ったら、140センチの浴衣に腰揚げを作って、紐をつける。たぶん市販の130センチには最初から揚げがしてあると思うので、それと同じようにガシガシと手で縫えばよいです。肩はそのまま触らず、腰は帯の下に隠れるので細かいことには気にしないでざっくりと。  多数に着せるのですから、全員にぴったりというわけにはいかないと思いますが、浴衣ならご愛嬌。 良い体験になることをお祈りします。  

ちょっと待った!

041
あれれ
小学3年生の何人もの子が着るのでしたら大きめが良いですよ。 時間内に何人も着せる必要があるのなら「おはしょり」は縫っておく必要はありません。むしろ縫ってあるものはほどいておいて着る時に着る子の身長にあわせて、腰紐で長さを調節して着せれば良いと思います。 肩の部分も子ども用は縫ってあると思いますが、袖が長ければ安全ピン等でつまめば良いと思います。 外国人の生徒さんが浴衣を着る体験なら、できれば小さいサイズのツンツルテンよりもジャストサイズでキメてあげて欲しいなぁ… 浴衣は大は小を兼ねますし調整が可能です。逆に小さいツンツルテンは可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧