本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠6週目、妊娠を告げたくない友達の強引な誘いを断りたいです

妊娠6週目、妊娠を告げたくない友達の強引な誘いを断りたいです

レス34
(トピ主 3
😨
ハナコ
ひと
ハナコといいます。既婚、妊娠6週目です。つわりはひどくはないのですが毎日怠くて半分くらいは寝たきり状態です。 まだ妊娠初期なので家族以外に打ち明ける気はないのですが、最近連絡を取っていなかったA子から「温泉に行こう」とメールで連絡が来ました。 「バイト辞めてお金ない」と言って断ったら、今度は「じゃあ家に行く」と言われました。 実はA子のことは苦手なので、妊娠のことも話したくないし、何と言って断ろうか悩んでいます。(今のところ返信していません) 今回断っても、また2か月くらいしたら何か理由をつけて誘われると思います。それを考えるとストレスで・・・  何かいいお知恵をお貸し頂けませんか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

さらっと

041
みちこ
半分くらい寝たきりなら、「今ちょっと体調悪いから、良くなったら私から連絡するね」でいいのではないですか?

仮病

041
ぷりん
『風邪がなかなかなおらなくて』 『腰痛がひどくて』 『体調不良で蕁麻疹』 『生理前で体がだるい』 あとは自作の仮病を織り混ぜてローテーション。これを永久につづけてください。

友達じゃないよね

😑
むむ
よく思ってないなら単なる知人でしょう。 何度誘われても断ればいいだけ。 言い訳を考えるからストレスなのよ。 「ごめんねー」で流して後は返信しなきゃ いいじゃないですか(今みたいに) 気弱な態度をみせていると押し切られるよ。 環境や立場が変われば友人関係が変化するのは よくあること。しょうがないですよ。

真面目に返事せず、向こうから嫌われる

041
ティーローズ
今回もその次も、メールの返信をしないことです。 返事の来ない人と旅行へ行ったり会おうと思いません 真面目に返事するのは相手に期待させます。 「ごめん会いたい気分じゃないんだよね」とか とっても不真面目な理由が良いと思いますよ。

親戚付き合いなどを理由にする

🎶
hiroko
夫の親戚のおつきあい、夫の親が体調不良で急に呼び出されたりでちょくちょく実家へ行かなければならないので予定が全くたてられない。(義理親の厳しさを主張しておく) しばらく帰省している、義理の両親が自宅に滞在しているなど。 主婦ならいくらでも言い訳がありますが、もともと苦手な人ならこれを機に、しばらくメールをお休みする(返信しない、アドレスを変える)などもよいかもしれません。 結婚や出産など、ライフスタイルの変化がある時には、どうしても「過去おせわになった人」と「新しい家族を持ったトピ主様との未来の時間を共有する人」と、見分ける”試練”のようなことが起こったり、人付き合いの親密さも違ってくると思います。 苦手な友人でも、過去にはきっとお世話になったこともあるはず。ご縁に感謝して、その友人のお幸せを祈りつつ、「その苦手な友人のことを悩む時間」を持つことから卒業しましょう。 妊娠中のストレスは良くないので、私だったら自分の気持ちが落ち着くまで疎遠にします。 どうぞお体を大切に。

理由あいまいにして数ヶ月持たせる

アラフォー
「今ちょっといろいろあって人を呼びたくないんだ、ごめんね。もう少ししたら言えるから。」 で何回か断れるでしょう? 6ヶ月にもなれば、ご友人方にも妊娠したことを報告されるでしょうから、A子さんだけに内緒にすることはできなくなりますよね? 数ヶ月後は、「身体重くて動くの億劫で。マタニティブルーかも」とかなんとか断れます。

言えばいいじゃない

🐷
妊夫
そんだけ連絡しているならいずれ子供のことも知ることになるのに「話したくない」もないでしょうに(苦笑) そのご友人(ではないと思うけど)には後日「実は産んだの」的な話をして優越感に浸りたいとか? さっさと言ってしまえば無理な誘いも来ない。 産んで暫くは育児を理由に全て断れる。 のではないですか? こういうのに知恵も糞もありません。 正直なのか腹黒いのかです。

簡単です。

🐧
ソレトン
「最近忙しいから、落ち着いたらこっちから連絡するね」をひたすら繰り返す。 「忙しいから」を「体調悪いから」「旦那の用事で大変」「バイトの面接で忙しい」「バタバタしてて」「色々と・・・」などのバリエーションでひたすら繰り返します。 家に行く・近くで会おうなどと言われても、まったく同じ文面で返します。 理由は明確でなく、うやむやに! また今度・・・などと言うと「いつ?」って言われてしまうので気をつけましょう。 はっきりと会いたくないと言えたら楽なんですけどね。

ん?

041
カリフラワー
ただ単に、体調が悪いからでいいと思いますが… 実際調子悪い訳だし。 いいお知恵って…悩むことかしら?

そうですね~

041
たまこ
私なら「体調がすぐれないので会えません。」と伝えます。 これならその後妊娠がばれた場合、「実はつわりだったみたい。」で通せます。 ちょっと気になるのは苦手な相手という点です。 いっそのことお付き合いはやめたらどうでしょう。 赤ちゃんが生まれたばかりで家に押しかけられたりしたらストレスですよ。 今回のことはよいキッカケかもしれません。 今は心を穏やかに体をいたわることだけを考えてお過ごしください。

家族の体調

041
産休中
「ちょっと母(父でも、夫でも、義父母でも可)の体調が思わしくなくて、予定がたてられないんだ。通院つきそったり…いや、そんなに深刻な病気ではないから大丈夫。落ち着いたらまた連絡するよ。」 でどうかしら?

既婚者なら夫をフル活用

041
あんこる
夫が最近 (1)人を家にあげたくないと言い始めたのでダメ (2)バイトを辞めてしまったので、私が外出するのにいい顔をしない 旦那様に悪者になって頂く事はできないでしょうか。

体調不良

041
1児のははは
いつまで隠すつもりかにもよりますが。 嘘をつくとばれた時にやっかいですから、基本は「体調が悪いから無理」で押し通しましょう。 その他は「お金が無い」「来客を夫が好まない」「家のことで忙しい」「義親の手伝い」「夫が働いているのに妻が遊びに行くのは心苦しい」などなど、いろいろ理由をつけているうちに相手も察して疎遠になるのでは? 安産をお祈りします。

トピ主です。(追記)

😨
ハナコ トピ主
追記です。 A子は独身です。 苦手なのに何故友達でいるのかと思われる方もいらっしゃるかもしれません。 10年来の付き合いですが、元々グループでの付き合いで、そのうち何故かA子が私を誘うようになり、その頃は何もわだかまり無く2人で会っていました。 誘うのはいつもA子からです。 あるきっかけというか発言で、私はA子にとても傷つけられ、1年ほど前から疎遠気味です。A子は人が傷ついてもまったく気にしないタイプで、そのせいか他に友達がいません。 A子からは半年に1~2度誘いのメールが来ます。大体私が「じゃあ皆で」とグループで会うことにして、2人きりで会うのを避けています。 グループの他の友人たちもA子と2人で会わないので、私ばかりが誘われている状況です。 妊娠のことは来年の年賀状ででも皆一斉にお知らせしようと思います。(それまで無事に育ってくれることを祈っています・・) 今回は「忙しいから今度ね」と適当に言おうと思いますが、ここ半年まともに相手をしていないのでまた連絡があると思うと、吐き気が酷くなるくらいです。 すみません、単に妊婦の愚痴かもしれませんね、お許しを

それって友達なの?

041
ん?
会いたくない人を友達と表現することに、違和感がありますが…。 家に行くと言われても、「他人を招待することを、夫が嫌がるから無理」で通したら? アポなしで来ても、インターフォンに出ない。 ドアも開けない。 インターフォンに、カメラついてますか? それか「ちょっと体調不良で…」と濁して言うか。 でも、勘が鋭かったり、他人のことに興味津々の人だと「体調不良=妊娠」と、すぐ結び付けるので、一か八か、結構危険な賭けなんですけどね。

妊娠6週目なら・・

041
お茶
安定期もまだまだなので、 ご主人やご両親、本当に親しい方以外は誰にも告げない方がいいと思います。 その友人には出産も告げないおつもりなんですか? それならばメールの返信すらせずに疎遠にされていいのでは?

分かります!

041
りんりん
ハナコさん妊娠おめでとございます。 私も現在妊娠8ヶ月で安定する6ヶ月に入るまで周りに隠してきました。 新しくバイトしてるフリをするのはどうですか? 電話もかなりそっけなく受け答えだけとか・・・ もしくは付き合いを止めたいなら無視してるのが1番いいですよ。 よほど鈍感でなければ疎まれてる事に気付くと思いますよ~。 この時期余計なストレスは感じたくないですよね。 まだまだツワリでキツイと思いますが お互い赤ちゃんの為にがんばりましょうね☆

正直に

041
たろう
実は今、体調がすぐれずに寝たきり状態なので会いたくない と、正直に言ったらどうですか? だって、本当のことだし。 それで疎遠になったって、惜しくない人なんでしょ。

具合が悪い、って言えば?

041
いなちゃん
まあ、妊娠初期は、家族以外に知られたくないってお気持ちは、わかります。 なので、「最近体調が悪くて、寝たり起きたりの生活だ」って、その部分は「正直に」言えば?嘘ではないでしょ? 本当にしんどいので、家に来られるのも無理だって事も、伝えたら良いと思う。 あんまりヘタな言い訳をしていると、相手は察してくれませんから、食い下がって来る事も多いと思いますよ。 2ヶ月くらいして誘われたら、その時はその時、また考えれば良い。 もし、体調が悪いと伝えても強引に来そうなら、その時は、穏便になんてぬるい事を言わずに、一旦絶縁するのも手だと思います。 私は多分、A子さんタイプで、察する事が苦手ですから、婉曲な断りが通じなくて結構トラブった過去があります。 私のようなタイプからしてみたら、「そんなに嫌なら、どうしてもっとハッキリ断ってくれないんだろう」って感じかな? 本当の事を言えとは言いませんが、相手が引き下がらざるを得ない言い訳位はして欲しいと思います。

面倒くさい友達だね。

041
7か月妊婦
「(家に)来るんじゃねぇ!」と言えりゃいいけどさ。(笑) 法事、友達の結婚式、体調不良、嘘も沢山ありますよ。 今回はとりあえず、「旦那の親戚の法事が突然入って・・・」でいこう。

こちらから連絡

🐤
ばりぃ
「ごめーん、ちょっとバタバタしてて、落ち着いたらこっちから連絡するね!」 で良いと思います。 何がバタバタしているのか、あなたがいつ落ち着くのかなんて伝える必要はありません。 催促のメールが来たら、 「まだちょっと落ち着かないの。都合付きそうならこっちから連絡するね。」 を繰り返せばいいと思います。 もし別の友達など経由でばれたら、正直に「妊娠・出産・子育てでばたばたしてた」と答えれば、嘘は付いていないので問題ないと思います。

夫と二人がいいの

041
夫ラブ
旅行・レジャーは夫と行きたい。 休みは夫と過ごしたい。 夫婦の時間を大切にしてる。 夫が大好きで夫と一緒にいたい。 夫が一番で夫が大切だから、私はもう一緒に出かけるの無理なの。 A子さんもご主人(彼)と行ったら? 別の友人を誘ってね。 明るく、軽く、笑顔で断りましょう。 リラックスしてお身体お大事に。

私の場合

041
やす
ご実家またはご主人のご実家は近くにありませんか? 私は両両親を時々入院させてます(もちろん架空の話です) 元々持病とかありますので・・ で「落ち着いたら連絡するね」ではだめでしょうか? 私は、会えばとっても疲れる知人によく誘われるので、これで何とか逃げています。 電話は出ません。夜メールで「病院(または実家)にいたので気付かなかった、ごめんね」と送ります。 その知人は精神的に不安定なところがあるので、完全無視することは出来ないのです。 ずいぶん断り続けていますが、定期的に誘いのメール&電話は来るので憂鬱です。 A子さんも定期的に連絡して来そうですね。 きっぱり断ることが難しいならば、私のように逃げ続けるしかないと思います。 気付いてくれればいいですけどね・・・ ストレスが少しでも減りますように祈っております。

単純に

🐶
またより
体調が悪い、で良いのでは? 嘘じゃないし。 安定期に入るまでは体調不良で通して良いかと。

苦手ならこの際徐々に疎遠にしたら?

041
匿名
どうしても連絡取り合ったり、お付き合いを続けなければいけない相手ですか?妊娠なさったこの機会に、距離を置く決心しては?きっと出産とか子供のお披露目とかイベントごとに絡んできて、もっとイライラさせられますよ。「ごめんね、今は無理だわ。そのうち都合ついたら私から連絡するわ」でいいんじゃないですか。「私から」というのは、ていのいいお断りの文句で、相手から連絡させない為の手段だと聞いた事あります。のらりくらりするうちに妊娠がばれたら、「安定期に入るまでは迂闊に言えなかったし」と言い訳。誘われたら「ごめん、体しんどいし悪阻もまだあるし」と断る。どんどん会えない期間を長くしながら、あなたから連絡は決してしない。頑張って。

さらっと受信拒否

🙂
さてと
電話も着信拒否にしばらくしておく。 何か言われたら 「この間いたずら電話がかかってきたから携帯で拒否設定とかいろいろ弄ってて  間違えて何人かの人も着信拒否してたんだよ~、ごめんね」 で数か月やり過ごせませんかね。 あとは ・主人が忙しくて私だけ遊ぶ気になれないの ・主人が風邪ひいててお世話したいから ・ちょっとバタバタしててしばらく会えない、また時間ができたら連絡するよ。  と言って放置。 などなど言い訳は山のようにあります。 とりあえず6か月乗り切るのならこんなもんでいいんじゃないでしょうか。 2ヶ月に1度なら後3回だけのことですしね。 本当は会いたくないなら今のうちにきちんと友人関係を整理した方がいいですよ。 グループだって個別で会えばいいんだし無理に付き合いを続けるのは 学生の間で卒業しましょ。

あら・・

🐧
ho
ずばり体調が悪いって事を強調したらいいでしょ。 ちゃんと言いましょうよ(妊娠の事は黙っておけばいい) 「最近、体調がよくなくて、約束出来ない」と・・・ 後で「実は妊娠でした」と言えば良いんだし。嘘ではない。 用事があるとか言ってると(じゃ、いつなら大丈夫?)ときますから。

「体調がすぐれない」で良いのでは…

041
大変ですね
もうそんな友達、切ってしまって良いのじゃないですか? 「体調がすぐれない」 「疲れているので、連絡は遠慮して」で、 それでもしつこかったら、 着信拒否。 御身体お大切になさってくださいね。

お気持ち、分かります。

041
tommy
私の場合第二子妊娠時でしたが、極力知らせたくない同性の先輩(独身)が居ました。 元々非常識な人でしたが、第一子妊娠時に「もうダメだ」と思いました。 ・予定日を聞かれたので答えたら「●月●日頃にしたの?」とニヤニヤしながら聞いてくる ・性別や子供の名前の【案】を答えるまでしつこく聞いてくる。知りたがる理由を聞くと「笑えそうだから」 ・直接会って伝えたかった恩師が何故か私の妊娠を知っていた。理由を尋ねた所、先輩が吹聴。無断でSNSにも「tommy妊娠!予定日は●月●日!」と書いていた ・予定日から1週間遅れての出産だったのですが、予定日から毎日1回「生まれた?」メール。出産後に「生まれた」と伝えたら連絡なしに産後3時間で病院に押しかけて来た  理由を聞いたら「赤ちゃん見て笑おうと思って」  ※「親族以外ダメ!」と看護師さんが追い返してくれました 第二子妊娠時に「育児のアドバイスしてあげる」と頻繁に連絡が来ましたが私や子供の体調不良、家庭の事情でひたすら接触を断ち「生まれた」連絡しかしていません。 また同じ事されそうだから。 どうぞ、穏やかにお過ごしください。

切ったら?

041
やっぱりね
無理に友人である必要はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧