本文へ

実家ラブなお姑さんとの付き合い方

レス11
(トピ主 2
041
ユカ
恋愛
結婚して4年、姑の実家について悩んでいます。

姑とは気も合い旅行や買い物に行ったりと良好な関係です。
ただ1つだけ合わないことがあります。
姑が自分の実家が大好きで実家と懇意にすることを強要されるのです。

結婚式は私達がやりたい式場は「私の母が足腰悪いから行きやすい場所にして」という理由でNG。
引き出物も「私の実家では抱えきれない大きな包みじゃないとだめなの」と、勝手に決めて搬入されました。
招待客は舅の実家が遠方だということから呼ばず、新幹線で3時間でこれる姑の実家の親類縁者だらけ。
今でも嫁ぎ先の○○家の家人と一人もお会いした事がありません

冠婚葬祭だけ我慢すればと思っていましたが
GWや盆暮正月など「私の実家に行け」と電話が来ます。
(仕事が忙しいという口実で一度も行っていません)

年賀状も舅の実家、つまりは私の嫁ぎ先には出さなくてよいといわれ
姑の実家は、姑の母の実家に至るまで出させられます。
姑の姪や甥(夫のいとこ)の出産祝や入学祝も強制されます。
夫の名前で勝手に御中元やお祝いなどを贈ることも度々。
東京見物をしたいという理由で、泊まりたいと言ってくることも。

正直、特に夫も親しく付き合って来なかった人のために
頻繁に贈り物や人の往来を強要されるのはたまらず
「お母様のご実家とは親しくお付き合いできかねます」と伝えたものの何を言っても聞く耳を持たない状態です。
夫も「そういったことは一切お断りする」と言ったのですが聞いてくれません。

私は長女で養子をとりたかったのですが
舅から「母の遺言で子孫繁栄させてと言われたので一人も減らせない」と断られた経緯があるのに
なぜこんなに姑の実家とだけ懇意にしなければならないのかわかりません。

今後、姑の実家と疎遠になるにはどうしたらよいのでしょうか。
姑の実家は他家だという認識を変えられません。

ランキング

レス

間違ってません

🐤
おばちゃん
主さまの判断は間違ってませんよ。お義母さまのなさっている事は、良識から外れた我が儘です 問題のお義母さまですが 強要される度に ご主人と相談された上で 毅然とした態度で 「無理です」「出来ません」 とお断りするしか無いと思います お義母さまの顔を立てるために結婚した訳ではないのですから ご主人にとって祖父母に当る方がご存命であったとしても、遣りすぎな感じが否めません 嫌われても仕方ないです

変ですね?

アラフォー
お姑さんは嫁ぎ先とトラブルがあったのでしょうか? 自分の実家を訪問しろというのは分からなくもないとして、舅実家に年賀状を出すなというのは変ですよね。ご主人のおじい様おばあ様なのに。 ご主人は何かおっしゃっていませんか? 「お付き合いは、どの家も公平に、祖父祖母、叔父叔母までにいたします。」 と宣言し、徹底(←これが大事、勝手に立替られても支払わない)するしかないのではないでしょうか?

実際いますよ。

041
win
ユカさんの姑さんにも困った物ですね。 私は還暦ですが、私の80歳代の姑は未だに(結婚して65年なのに)、実家ラブですよ。 90歳代の実兄や兄弟が近くにいるので、年間行事では実家を最優先ですよ。 亡くなった舅が「妻(姑)は何処が実家か分らない・・・」と、寂しく言ったのを覚えています。 姑の姪、甥まで冠婚葬祭をさせられましたが、 ここ10年前、舅が亡くなる数年前にやっと、取り決めをしました。 それなりに私達世代も子供が結婚するので、付き合いも広がるので、80歳代の姑の親戚の付き合いだけを優先するのも無理があるからです。 それでも、姑は現在でも自分ひとり(子供に送り迎えさせて)実家(長兄宅)に行き、1日中お客様でいるようですよ。 ご主人と話して、現代はそれなりに簡素化した付き合いで無いと、やっていけ無いので(姑さんが異常なのです)、取り決めされたらいかがでしょうか。 最低限だけはして後は「無視」で、何があってもご主人を前面に出せば良いと思います。 おそらく我が家の姑と同じで「実家ラブ」の人は、何を言っても理解はされないでしょう。頑張って。

何もしなきゃいいのでは?

🐧
匿名
そこまではっきりお姑さんに言ってしまってるなら、トピ主さん達夫婦は何を言われても一切しなきゃいいのではないでしょうか。 ご主人もそれでいいと言ってるのでしょう? お祝いなども、「そんなにやりたいならお金もそっちもちで俺の名前で勝手に出しておけばいいだろう」とご主人に言ってもらえばいいし、宿泊に関しても「その日は用事があって家にはいないし、前から泊めるつもりはないと言ってるだろう」と言ってしまえばどうですか? 「そういった事は一切しない!」で押し切ればいいだけなのではないでしょうか。

結果が大切

041
姉妹ラブな姑のヨメ
いくら聞く耳持たなくても、何を言われようとも(迫られたお付き合い事を)1つ1つ断って、しない様にする。 勢いに押されて、結果それをしてしまったら、又次のお付き合い事がやってくる。 かなりの覚悟がいりますけどね。 私の姑は4人姉妹で、1人でも大変な姑が4人!みたいな状態でした(涙) 旦那の伯母さんが1人で新婚家庭に遊びに来た! 旦那の叔母さんから(私と)2人でコンサートに行こうとお誘いが来た! 入れ替わり立ち代わりの電話攻撃。 甥っ子の嫁と仲良くなろうとしてくれる気持ちは有り難かったですが(愚痴ってスミマセン) 非難、批判、関係悪化覚悟で断り続け、今は一般的な常識範囲内の親戚付き合いです。 世間の感覚を理解していただく為に、(お姑さんに)ご自身の姑実家との付き合いは、どの様にされていたか、距離感について、世間話風に尋ねてみられてはどうでしょう?

私も、おかあさんを見習って・・・

041
ティーローズ
私の実家を大事にしようと思ってます。 お舅さんの実家には年賀状すら出さなくていいんですから 私も、おかあさんたちには出さなくても良いかな?とは思ったのですが 一応、出しますね。ニッコリ笑顔 相手が怒るの承知で言ってみたらどうですか? >「お母様のご実家とは親しくお付き合いできかねます」と伝えたものの何を言っても聞く耳を持たない状態です。 >夫も「そういったことは一切お断りする」と言ったのですが聞いてくれません。 やらなきゃいいだけなので、相手が聞く耳持たなくても良いと思う。 やらないって言いましたよね?そして本当にやっちゃダメなんです。 断ったのにズルズル言う通りにしたら、なんだかんだ言って強く言えばやるんだからと思われてダメです。

まず交際を切る

🎶
kotoko
なんでそこまで疎ましくて買い物とか旅行とか行きますかね。 電話が来る、ということは同居ではないですよね? 徹底して交流しないようにしましょう。買い物も旅行もナシ。 電話でも最低限の用事以外は話さないことにしましょう。 もし同居でも徹底的に無視です。 姑さんは、自分の実家のほうが嫁ぎ先より格上と思っていると往々にして そういう態度の人がいます。(知り合いにもいました) 貴方が下手に交流しているから付け上がっているだけなので、敵ではない にしても味方ではない、とはっきりと態度で示しましょう。 もしそれによって親戚筋に何かしら悪評を流布されることがあっても、 周りの皆さんもそういう人だ、と分かっているので本気で相手にはしない と思いますよ。 まず良好な関係、を崩さないと駄目です。聞く耳を持たなければ実力行使。

舅さんがだらしない

041
れい
どの年代にも「実家離れ」できない女性がいるってことですね。 でもそれを野放しにしていたのは、姑の夫の舅ですよ。 文句言わないのをいいことに、やりたい放題できたのではないですか? 姑さんにはまだ親が健在なのですね。 いずれその人たちがいなくなれば、関係も変わってくると思いますが、 いちいち言われた通りにする必要はありません。 年賀状の送り先の指示なんてもってのほか。 トピ主さん夫婦が出したい所に出せばいいのです。 姑さんの実家はもちろん他家です。 これからどんどん遠い存在になっていくものだから、トピ主さんは自分たちの近い人たち との付き合いをだいじにすればいいと思います。 すべては舅さんがだらしないから、いい歳したお婆さんになっても実家離れできないのです。

将来、私の実家だけ大事にします~ なんてね。

041
でん
お舅さんも「母の遺言云々」とのことなので、そちらのご実家とお姑さん、昔なにかあったのかもですね。 それにしてもお姑さんがやってることは「将来、孫(トピ主さんたちの子供)から自分たちには年賀状1つ出さなくていい」ってことになっちゃいますよね。それをさりげなく言ってみますか? でもそもそも「親しいお付き合い」を遠慮したいんですよね。 「やれ」と言われても納得のいかないこと(姑の母の実家にまで年賀状を出すとか、縁が遠すぎる親戚の入学祝とか、宿泊とか)はやらない、を貫くに限るのでは。 お中元などを勝手に送られても、お金は払わない。「こちらからお願いしたわけじゃないのでー」と。代金姑持ちで送る分にはほっといて、礼状などが届いたらお姑さんに渡す。 言葉で言っても通じない相手には、行動で示すしかないと思いますよ。

レスありがとうございます 1

041
ユカ トピ主
みなさまのレス、ありがたく読みました。 徹底してお断りするしかない、のですが なにしろ勝手に夫の名義で進物のやりとりがあるため、 先様にしてみればお付き合いをしてる格好になるため当方に連絡が頻繁に来てしまいます。 舅は年に1回は実家のある九州と東京を行き来して6人の兄弟と 電話や野菜のやりとりをしたりしています。 姑は滅多に行かず、法事の際は夫の兄か夫を行かせています。 (なんとなく法事に次男を名代に行かすあたり、非常識な気もしていますが) 一方で姑の実家は福島にあり、2ヶ月に1回は通っています。 舅はすでに両親を亡くしていて、その分姑の実家の両親をとても大事にしています。 いいことだと思うのですが、その流れを私達夫婦に求めることが今回の問題なんです・・・ まだ授かってもいない孫のお食い初めやら七五三も「福島でやる」と言っていると 夫から聞きました。。。夫もすべての行事は姑の実家でやったきたそうです。 いくら舅の実家が遠方&舅が長男でないからといって 嫁としては非常識を通してきた方なんだと思います。

レスありがとうございます 2

041
ユカ トピ主
ちなみに姑には姉がおり、養子をとって実家を継いでいます。 にもかかわらず、遺産相続は姑にという遺言まで書かせてあるそうです。 家付き娘の感覚でいるのでしょうね・・・ あれこれ書いちゃいますが、姑の母親も非常識な人で 結婚式の日に、私と姑といるところにやって来て 「これからはなんでもこの子(姑)の言うとおりにしなさい」と諭してきました。。 30年以上前に他家へ嫁にやった娘の親のいうことか?と呆れさせられました。 反抗的なので、ヒトコトも「そうですね」とは言いませんでしたけど(笑) 全般非常識なんでしょうね・・・姑の母親はたまに手紙を書いてきますが 習字の半紙だとか広告の裏に書いてきますから。 この状態で子どもを作ろうものなら、なにを言ってくるかわからず 平穏に暮らしたいので、躊躇っています。 なにを断っても次から次に、あの手この手で姑の実家との付き合いをさせる、 実家の流儀でやらせようとする場合、毅然と断る以外のテはないものでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧