本文へ

別居→離婚,,,活を入れてくれませんか?

レス33
(トピ主 11
🐤
POOH
恋愛
原因は姑の過干渉にあるのですが、夫の意識が1番の問題かと思います。 姑自身は舅実家との付き合いをきちんしなかった(舅談)のに、 私には姑側の親族との付き合いを強要されます。 また大変支配欲が強く、私たちの家の生活用品等を勝手に大量に買ってくるので、 だんだんそれも苦痛に。夫に断って貰っても、尚買ってきては夫に持たせます。 夫が失業中で家を借りられず、 空き家になっている私の母の実家で生活していましたが、 「婿養子にやるわけじゃない」「こちらと縁が切れてしまう」 と大騒ぎし、家にも執拗に来ようとします。 夫の荷物を引き上げに来るのに姑も嬉々とついてきてましたが、 それを分かっていたので私の母に立会を求めました。 私の母が居たので上がって来る勇気がなかったのか、 玄関で口をへの字に曲げ、私の母を睨み付けた顔が凄かったそうです。 今年のお正月も、自宅から夫実家まで車で30分強なのに、 泊まりで帰ってこないと非難されました。 嫁いだなんて思ってませんが、 それでも夫をたて、夫実家を立てて優先してきました。 なのに「母親を侮辱すると言うことは僕を侮辱すると言うこと」 と言いだし、「慰謝料払ってもいいから別れたい」と言われたので、 いくらを考えてるのかと聞くと「無職だから貯金ないし払えない、 お金目当てなのか!」と言われました。 結婚1年半、同居期間5ヶ月。同居にもなかなか応じず、 働かずにゲーム・動画三昧。家事もロクに出来ません。 夫との子供がいる未来が全く見えてきませんでした。 私にも悪いところはあると思いますが、ズタボロです。 子供が居ないのが救い、次を早く踏み出すのが1番って分かってます。 夫には何より私との家庭を大切にして欲しかっただけなのに。 一生懸命頑張りましたが、最終的に捨てられました。

ランキング

レス

違いますよ

041
雛雲
そんな男、別れて当然です。 トピ主さんが捨てられたなんて思う必要ないですよ。 トピ主さんに幸せになって欲しいと思っているご家族やご友人、そして幸せになっている未来のトピ主さんの思いが、今回の別れをセッティングししてくれたんだと思います。 別れるべき人に執着していると、次々に「別れた方がいい」と思えるようなトラブルが発生します。 一つ目より二つ目、二つ目より三つ目とやってくるトラブルは大きく負う傷も深くなるそうです。 お子さんもいないこのタイミングで別れられて、よかったと思います。

まぁ

041
くろ
誰が悪いからとは言えない離婚の顛末だと思いますが… ただ、あなたは自分の感情を優先させすぎ。 自分だけが正しいと思ってませんか? もう少し周囲の人の立場や感情を理解する力を身につけないとトラブルメーカーになってしまうよ。

元気をだそう

041
朝焼け
人生いろいろあります。太陽は沈みっぱなしではありません。そのうちいい事がきっとあります。頑張って!

違う違う

🎶
2wanko
トピ主さんが捨てたんですよ! そんな一卵性親子こっちから願い下げの三行半ってやつです!! 次いきましょっ次!

活もなにも

041
こあら
よかったね。 子供ができるまえに離れる事ができて、ラッキー。 たぶん、あなたの普段からの行いがいいから、神様もあなたを助けてくれたんだよ。 どう考えても、あなたのお荷物にしかならない(しかも問題を持ち込む)男だし。 一人でいるほうが、よっぽどマシだよ。 あとは、これだけ相手側の問題を挙げたのだから、相手をかばうようなことは言わないでね。

よくやったじゃない。頑張ったわよ、あなた

💋
ひげ姉ヒップあたっく
いいんじゃないかしら。 突き進みなさい、あなた自身の人生のためにも。 そんなとっちゃん坊やは、ママと結婚していればいいのよ。 あなたにとって何にもメリットないし、GIVEばっかりの夫婦関係はいずれ破綻するわ。 そう、やるのは今でしょ!

レスします

041
通りすがり
随分とどうしようもない変な男と結婚したね。結婚してから一年経ってようやく同居したの?どうしてそんな男と結婚する気になったのかな。 子供無し、たったの1年半で終わったのは非常にラッキー。 無職でゲームと動画の男との別れにこんなに後ろ髪を引かれるトピ主さん、大丈夫? 他人からの喝なんて必要ないと思うけどな。 あなたの人生から邪魔者が消えるだけです。義母も旦那も相当な低レベルの人達。あなたには不必要なシロモノです。 ルーザーマグネットという言葉があります。ルーザー(ここでは「どうしようもない男」の意)マグネット(磁石、ここでは「引き寄せてしまう」という意味)。 トピ主さんはそういうタイプなのでしょうかね。弱そうな男をかばってしまいがちな、経済的余裕のある女性だったりしませんか。 今の旦那と無事に離婚したら、その先はルーザーマグネットにならないように気をつけて、自分の人生大切にしてください。

別れて正解

041
コキン
トピ主さんにも、悪いところがあるだなんて思う必要はありません。そんなマザコン男は別れて正解です。

捨てられて良かった

041
あまなつ
傷心のところ申し訳ないのですが、捨てられて良かったと思いますよ。 >働かずにゲーム・動画三昧。家事もロクに出来ません。 マザコン以前の問題があり過ぎです。 私なら、いくら家庭を大切にしてくれても、これじゃあやって行けないわ。 トピ主さん、よく結婚しようと思いましたね。 次は、まともな人と結婚して下さい。 捨てられたんじゃない、捨てたんですよ。

どこがよかったの??

🐶
shun
捨てられたんじゃない、捨ててやったでしょ!! そんな、旦那のどこがよかったの??不思議だわ。 世の中、真面目に働いて、優しい男はいっぱいいるよ。そんな男に傷つくのがあほらしい、次行ってください。次へ!

へこんでいる時に済みませんが

🙂
おっちゃん
男を見る目がなかったですね。お子さんがまだだったというのは、ある意味救いですね。へたれなご主人を支えて行く必要ももうなくなりました。連休は温泉にでも行って、英気を養って来て下さい!

『活』ではなく、『喝』ですね。

🐱
世話焼き爺ぃ
親を見れば、その人となりは判る物です。 お付き合いをしている時、挨拶に行った時に相手の親を見て 主さんがご主人の性格(この場合は、お姑さんのみならず)が判らなかったという事です。 良い人生経験をしたという事です。 ひと回り大きな人間になってまた、新しい人生を踏み出してください。 頑張れ!!

捨てられたんじゃない!!

🐤
白玉
あなたが捨てたんだよ! そんな腐った生ゴミ捨てて大正解

捨てられた

🐶
人生修行中
なにを、演歌みたいなこといってるの。 「捨ててやった」でいいです。

理屈を並べてるけど単に嫌いなんでしょ

🐤
WOW
> 姑自身は舅実家との付き合いをきちんしなかった(舅談)のに、 > 私には姑側の親族との付き合いを強要されます。  姑が舅実家との付き合いをきちんとしていたとしても、姑側親族との付き合いを強要されたら反発するでしょ? > 夫の荷物を引き上げに来るのに姑も嬉々とついてきてましたが、 > それを分かっていたので私の母に立会を求めました。  そんな意地悪をしてなにになるのですか? 荷物を引き上げること自体には文句がないなら、やりたいようにやらせてあげればいいのに。 > 夫には何より私との家庭を大切にして欲しかっただけなのに。  夫は実家とも上手くやって欲しかったんでしょうね。  過干渉はよくないと思いますが、そもそもトピ主さんは義理実家と上手くやっていこうという意識がないのでは?  トピ主さんが悪いとは思いませんが、離婚して身軽になった方が幸せだと思います。

よかったじゃないですか

がんばれ
もちろん、そんな男と結婚しなければ一番よかったですが、時間を巻き戻したとしても当時の結婚したい気持ちって止められなかったんじゃないですか? 人間っておろかです。あなたも私も。 いい勉強だったと思って、さっさと新しい人生を再構築しましょう。 また結婚にチャレンジしたいなら、「女」に戻りましょう。季節は春です。見るだけでウキウキするような可愛い服がたくさん売ってますよ。 もう結婚はコリゴリと思うなら、スキルアップしましょう。 独身って自由です。私はたまに独身に戻りたくなります。そんな元夫一家なんて思い出して不愉快な気持ちになることないです。楽しいことを考えましょう。 いまはバツイチさん多いですし、あなたはお子さん居ないんですから、何をしたって自由なんですよ。

まあ、よかった

🐱
しまねこ
面倒な姑、無職の夫、しかも盾にもなってくれないし、 「母親を侮辱すると言う事は云々」の台詞。 これはさっさと別れて大正解ですね。 今はまだ精神的なショックがあってそういう風に思えないのかもしれないけど、 大丈夫今からやり直せば、必ず幸せになれますよ。もっといい人がいますって。 捨てられたとのこと、プライドが傷つくけど そう言う形で別れた方がよかったのでは? そう言う人だと、逆にこっちから別れたくても多分大変ですよ。 向こうから別れてくれたなら、しつこくつきまとったりしないでしょうし、 そう考えれば、賢い別れ方です。 あちらから別れてくれるように仕向けたのだと思えば良いと思います。 美味しいものでも食べて、休んで元気出して下さい。 両親とかあなたを大事に思ってる人の事を思い出してね。 少しずつ前に進みましょう。振り返らないでね。

レスします

041
もも
禅の「喝」とは別で、「活を入れる」が正しい表記なのでトピ主さんの表記でOKです。 「子供が居ないのが救い、次を早く踏み出すのが1番」とわかっていらっしゃるようなので、その言葉の通りだと思います。別れてよかったときっといつか思えますよ。 悲しい顔をしていたら、悲しいことを引き寄せてしまいます。すぐにはムリだと思いますが、元気を出してください!空元気でも。幸せな「フリ」をしていたら、きっとそうなると思いますよ。

早く別れなさい!!

041
maru
子どもができたらいろんな意味で大変だよ。 全力疾走で逃げたほうがいいです。 あなたはまだ若いのかな? わたしはバツイチです。子供なしで相手の浮気のために2年で離婚しました。 経済的にも相手が困窮してました。 なんだかあなたの焦る気持ちがあの時の自分に重なります。 文字通り全力疾走で別れました。すがられてもとにかく前だけ向いて。 いまでは再婚した優しい旦那さんと2児と一緒にとても幸せです。 次はいいことあります。絶対。いまよりマシなはずですよ。

沢山の温かいレスありがとうございます。

🐤
POOH トピ主
トピ主です。励ましの言葉ありがとうございます。 細かい事情を書くと個人を特定されるほど、 夫が無職に至った経緯は特殊かな?と思いますので、 ぼんやりとしかお話しできず心苦しく思っておりますが、 こうして「喝」をいれて下さり、感謝致します。 そうですね、喝!です。変換間違ってますね(汗) まず、私の母が父の母(姑)とは大変良好でした。 私もそれを見て育っておりますので、 お菓子を持って夫の家に通ったりもしましたし、 夫の親です。大切にお付き合いしたいと思ってきました。 しかし、顔を合わせれば痛烈な嫌味をチクチクと。 鈍感なフリをして、笑顔でかわしたり、答えたりもしました。 でもダメです。徹底的に従わせようとします。 スルー力を身につけようとした矢先、こうなりました。 正直、最初からこの姑が大変付き合いにくいことは感づいていましたから、 それでも突き進んだ自分の自業自得なところでもあると思います。 でも、結婚前と直後は夫がきちんと間に立ってくれていたので、 この人さえしっかりしてくれていればと思っていたのですが... 続きますね。

トピ主よりレスです。

🐤
POOH トピ主
去年の暮れ辺りから姑の支配がヒートアップし、 次第に夫は全くこちらには振り向いてはくれなくなり、 実家に帰ってから以降、私への連絡の内容は大変攻撃的です。 何とか夫婦として冷静に本当にこれで良いのか話し合いたいと言っても、 挑発的で攻撃的なメッセージしか送ってこず、話し合いも出来ません。 結婚して、8ヶ月半は別居でした。 その後5ヶ月程同居し、今年の2月末に実家に帰ってしまいました。 姑には結婚式前もかなり泣かされました。 舅や私の両親には「私は何も口出ししてません!2人のしたい様にすれば良い」 と言いますが、私も私の両親も舅も「どの口が言ってんだ」と思ってます。 そうですね、私は姑は苦手でしたが、だんだんと大嫌いになっていきました。 距離が必要なんです。少しだけ離れて見守って欲しいだけなんです。 息子が少しでも私と独自の家庭のやり方をしようとすると、 電話してきて猛烈に抗議してきました。 親や友達の反対を押し切ったのに、結局こうなってしまいました。 なので自業自得です。本当はこうして皆様に励まして頂く資格もないです。

個別に短いですがレスです。

🐤
POOH トピ主
雛雲さん →その通りで、次から次にトラブルが起きて、 結局病院と薬のお世話になってます。 心のタフさがウリで心の病気とは無縁と思ってたのですが、 思ったより打撃が大きく、時々酷く落ち込みます。 くろさん →それは確かにそうだと思います。 親から「自分の思い通りにはならない」と言われますから、 そこは大いに反省すべきだと肝に銘じます。 朝焼けさん →今年本厄なんですが、それでも朝日は昇るでしょうか... 2wankoさん →そう思いたいのですが、楽しかった頃を思い出すと未練が。 でもやり直しの方向は無いと思っているので、踏み出すしかないですよね! こあらさん →行いが良ければ、こんなことにはならないのではと思ってしまいます… でもそう言って頂けると、勉強になったなと気持ちを切り替えられそうです。 ひげ姉ヒップあたっくさん →母親を何より大事にして欲しかった。そしたらその姿を見て、 僕はあなたに感謝してあなたを大切にしようと思えるのに。と言われました。 ホント、ママと結婚すればいいのにって感じですね。

個別レスです、2

🐤
POOH トピ主
通りすがりさん →出会いは職場です。仕事を一生懸命する人でした。 人間関係が問題で退職後、私もそれに巻き込まれ退職。 私はすぐに仕事を探しましたが、夫はそれっきり。 仕事への姿勢はまじめなので、どこかに入ってくれさえすればと、 楽観的に考えすぎてました。ここは反省です。 また、よくダメンズウォーカーと言われます(涙) 色々としてあげすぎるから男がダメになると言われました。 経済的には余裕がありましたが、この結婚で貯金が底をつきました。 また頑張るしかないです! コキンさん →マザコンでモラハラです。 夫婦でも友達でも、どちらかだけが悪いことってないと思うので、 自分自身を省みて、次に踏み出したいなと思います。 あまなつさん →夫が好きで結婚したし、好きな気持ちはまだありますから、 どうしても捨てられた様な気分になってしまいます。 でも、無職で貯金も無い甲斐性なしを捨ててやった!と思えるように、 もう一度頑張ってみます!! shunさん →仕事してる頃は真面目で優しかったのですが… 見る目が無かったみたいです(涙)

個別レスです、3

🐤
POOH トピ主
おっちゃんさん →そうですね、見る目が無かったです… 早く子供は欲しかったですが、こんな状況なので作れず。 今はそれで本当に良かったと思ってます。 温泉や観光地巡って美味しい物食べたいです。 世話焼き爺ぃさん →人となりは、私の親が見抜いて何度も指摘されましたが、 私が2人で頑張ると突っぱねました。私が悪いのです。 大変勉強になりました、こんな人が居るということは純粋に驚きました。 あと、漢字の変換ミス、ご指摘ありがとうございました。 修正できないので、とても恥ずかしいです(汗 白玉さん →そう思える様に、何とか気持ちを切り替えたいです。 人生修行中さん →自分より母親を選んだ=捨てられたという発想です… そうですね、捨ててやったと思えるように気持ちを切り替えていきます。

個別レスです、4

🐤
POOH トピ主
WOWさん →そうですね、嫌いです。 夫実家に姑が好きそうな物を手土産に何度も伺いました。 行くたびに嫌味を言われました。私も人間なので限度があります。 何をするにも夫の実家から報告やお伺いを立ててきているので、 私という人間が、姑は嫌いなのだと思います。 私も我が強いところがあるので、そこが気に障ったかもしれません。 あと、姑に私の実家に上がって欲しくなかったです。 プレゼントを渡しても値踏みする様な人だったので、 私の母の家や家具などを値踏みされたくなかったで。 (実家にあった使える家具をそのまま使って生活していたので) がんばれさん →親にも友達にも散々考え直せと言われて突っぱねた私です。 本当に愚かでした。私だけが幸せな未来を描いていました。独り相撲です。 最近久しぶりに美容院に行ってパーマをかけたり、 友達とカフェでパンケーキを食べたりしました。 私はやはり自分の子供をこの手に抱きたいです。 女を磨いて、生き生きと仕事をして、次の出会いの準備をしたいです。 凄く励まされるコメントでした、ありがとうございます。

個別レスです、5

🐤
POOH トピ主
しまねこさん →母親にまつわる台詞にはまだ色々とあるのですが、 レスの中にも1つありますので、良かったら読んで下さい。 「あなたより、産んでくれた母親の方が信頼できるに決まってる」 これを言われた時は、さすがにそれ以上何も言えませんでした。 こんな発言の連発で、言葉は沢山知っている私ですが言い返す気力も湧かず、 かといってどうでもいいやという気持ちにもなれず。 夫婦って何なのでしょう?分からなくなってしまいました。 なかなか食欲も湧かず、眠れず、辛いだけでしかないのですが、 支えてくれる両親弟妹、友達のこと忘れないようにします。 ももさん →そうなんですね!勉強になります。 頭では分かっているのですが、心がついてゆかなくて。 自分で言うのも変ですが、本当にこれまで色々あった人生なので、 少々のことがあっても動じませんし、心持ちもタフな方です。 またひとつ勉強になったと、人生の糧にしたいと思います。 そう簡単に切り替えられないところではありますが、 悲しい顔や疲れた顔は心の中だけにしますね!

間違ってません「活を入れる」

🐴
パンケーキタワー
こんにちは。 他の方々からも多数指摘がくると思うのですが… 「活を入れる」で合っています。 喝は、「一喝する」等のように使用します。 詳しくは検索してみてください。 あ、POOHさんの別れの決意も間違ってませんよ!

トピ主より個別レスです。

🐤
POOH トピ主
>>maruさん 31歳、もうすぐ32歳です。若くはないですかね... 確かに焦りもあったとは思いますが、 純粋にこの人と結婚して、温かい家庭を築きたいと思ってました。 30歳を迎えるまでは、結婚結婚って言ってたんですが、 まだ早い、自分の母もまだ早いんじゃないのと言っていると言われました。 30歳越えたらどうでも良くなって、まぁそのウチ出来たらいいやと思ってたら、 トントン拍子に話が進んだんです、義母の強いススメで。 母親の指示であっても、夫自身の意思であると思ってましたが、 今回の離婚についても、義母の指示通りに夫が動いています。吐き気がします。 今週から動きます。私もさっさと次に進まなきゃ!って思ってます。 私が甘かったし馬鹿だったのです。 >>パンケーキタワーさん 調べてみますね。漢字とは奥の深い文学です。 漢字を調べるのは好きですし、これで合っていると思ったのですが、 違うのかな?って恥ずかしくなっていたところです。 今週から本格的に動いていこうと思ってます。 義父が自分の味方であることが心強いです。 義父は常識的な人なのにな。

即逃げレベル

041
みさと
いやいや慰謝料なんてもらわず子どもがいない間にママンにひきとってもらいましょう それ以上ひどい結婚はないと思うので次の人とお幸せに でも振るときは言葉を考えたほうがいいかもね あとあとすごいもめるかもしれないから

トピ主よりレスです。

🐤
POOH トピ主
みさとさん →夫には大変失礼ですが、 これが世に言う不良物件ってやつか!という感じです。 近況報告として... 無職の夫が何処に就職するか、大変範囲がアバウトなので、 私も正社員の仕事に就けず、有期契約雇用で働いていたのですが、 この度正社員の仕事の内定を頂けました。離活、順調です。 優しかった夫、楽しかった思い出にまだ未練はありますが、 一生を添い遂げていける、支え合っていける相手ではないと思いました。 あと10日で32歳です。まだやり直せますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧