本文へ

計画停電、教えてください!

レス78
(トピ主 4
041
みく
話題
関西に住んでいる女です。 今夏、関西電力では計画停電が実施されそうです。 1回の停電は2時間くらいみたいです。 私が思いつくのは、 「冷蔵庫と冷凍庫の食品どうするかな・・・」 「停電中、会社で何したらいいかな・・・(停電したら業務ストップです)」 くらいなんですが、 計画停電を経験された関東地方の皆様、 これに気をつけた方がいいとか、 これはこうするといいとか、 停電したらこうだったとか、 停電の乗り越え方の知恵や体験談などをぜひアドバイスとして 教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

経験しました

041
シグナル
冷凍した食品は時間程度の停電では問題がないと言っていました 心配でしたらペットボトルなどに水を入れて凍らせておいて 冷凍庫の温度があまり下がらないようにするのも手でしょう 関西の計画停電がどのように行われるかわかりませんが 関東の私が経験したのは 停電になる時間帯になっても停電が行われない事も多々ありました 仕事をしていると電気が来ていても万が一停電が施行されるとも 限らないのでPCが立ち上げられませんでした 後半になって停電を行うかどうかの発表が直前に出るようになったので おそらくそちらもそうでしょう しっかりチェックをしておかないといけません 自宅から出る場合は停電してもいいように不要なコンセントなどは 抜いておくといいそうです 電源が入った時に電気がかなり食うらしいので あとは通勤時の電車や車に注意が必要です 私は車なので車について 丁度該当の時間にあたると突然信号が消えます 地域によって停電するしないがあるのでここは点いているけど その先は点いていないとかもあります 大きな交差点には警察が配備されていますがそれ以外の道路は 気を付けていかないと危ないです

まず情報と冷蔵庫

🐧
花りんご
停電をうまく回避できると良いですね。 私はマンション住まいです。いくつかに分けて書いてみます。 1)自分が計画停電のどの区域なのか、また停電予定は、などの情報をキチンと知る事です。私の市では停電の区分けが3区域に分かれ、その境界だったので2~3日前までわかりませんでした。 2)冷凍庫にはマイナス16度の保冷剤、ホームセンターなどで売られています。冷蔵庫は事前に氷を用意すれば良いです。2時間程度なので、扉を頻繁に開け閉めしなければ大げさにしなくても大丈夫。 3)水道:マンションの水道ポンプも停まるので水の準備。特にトイレ用は浴槽に、食器洗い用は別に10Lのポリタンクを使いました。 4)換気扇も使えないのでガスコンロもダメ。暖かいものは魔法瓶のお湯でできるものだけ。 エレベーターも停まりましたが、健康のために普段から階段も使っていたので困りませんでした。

ランタン

041
ねこ
電池式のランタンが便利でしたよ。 懐中電灯は片手がふさがるし、一カ所しか照らさないから、ランタンが良いです(計画停電が夜もあるなら両方買っておく) あとね、信号機も止まるんですよ。これが怖い。夜は街灯が消え、信号機なしになります。じゃあどうやって進むのよ、てなりますよね。ドライバーの譲り合いの精神で交差点を進むのです。 大きい幹線道路は発電機を出して稼働させたり、警察官が笛で手信号してました。 計画停電てかなり疲れます。仕事してる人は帰宅したら家が真っ暗とかありましたよ(我が家) 簡単に食べられるパンなどが売り切れていました。食パン、菓子パン共に。 両親が働いていて子供が少しの時間留守番になる家庭には、ランタンが安心です。ろうそくは危険なので。

大変でしたぁ

041
とまま
冷凍庫&冷蔵庫・・・時期が冬だったので問題ありませんでした。 夏でも2時間以内なら大丈夫かと冷凍庫は隙間なくいっぱい入れた方が保冷性がよいと聞きます。 また、停電時間の前から温度が上がらないように開けない方がお勧めかも 飲み物は水筒に入れて 停電中の仕事・・・時間になるとPC作業切り上げの号令があり 書類チェックしてました。 夜の停電・・・夫の帰りが遅く子供が不安がるので 通りの向こう側にある違うグループのマッ○に行っていました(明かりを求めて)  夜の散歩と称して懐中電灯片手に近所を散歩してました。  寒いのは、我慢や着こみでなんとかなりましたが 暑いのは考えてしまいますね。

懐中電灯

🙂
関東在住です。 開けさえしなければ、冷蔵庫は大丈夫でした。 ただ、冷凍庫の中身が解けたといった話もあったので、詰め過ぎの場合は整理しておく必要があるかもです。あと、保冷剤。 玄関のカギなど、手元が暗くなるので、懐中電灯は常に通勤鞄に。 鞄の外側のポケットの決まったところとか、鞄の持ち手と紐で繋いでおくとか、手探りでも解る工夫があるといいです。 エアコンとか夕飯とかは、絶対に夕飯は7時に自宅でといった自分縛りがある方以外は、どうとでもなります。 前提で、停電日時を電力会社や県や市町村のお知らせを元に、自宅、勤務先、通勤経路上の地域、と、予め把握しておくことは必須です。 特に、昨年の場合は、深夜から明け方は停電にならないと解っていないらしき人も多くいました。解っていれば、暗所恐怖症や24時間電気が必要な医療器具などを使っている人でない限り、そうそう困ることないと思うのですけど…騒ぐ人多かったな。 新聞の地元紙、地方テレビ局は生活情報において、有力な情報源でした。 ネットの方が、アクセス集中、パソコンのバッテリーが…など、不便だったと思います。

懐中電灯

041
やすの
夜の計画停電は電灯も信号も消えてしまうので 懐中電灯があると安全と思いますよ。

大変でした・・・。

🐤
リマ
こんにちは。計画停電、私には大変でした。 首都圏、マンション住まいです。被災者の方々のご心労に比べたら 微々たるものと覚悟を決めましたが、時間によっては結構辛いものでした。 朝昼夕のそれぞれに停電を経験しましたが、昼はともかく朝、夕の停電は思いのほか 大変でした。乾電池も売り切れていたので蝋燭と手作り植物油ランプでしのぎました。 また、集合住宅で停電時にはポンプも作動しないのでちょっと手を洗う水にもトイレの水も困りました。 その時のなごりで我が家ではペットボトルに何本も水を入れてトイレ用に取り置きしてあります。 冷蔵庫に関しては2時間程度なら停電になる前に「強」にしておけば何とかなります。 これは今度7月にもうちのマンションが点検のために停電すると東電からのお知らせのパンフにも記載されていました。 また、立体の駐車場、コインパーキングも使えなくなるので別の駐車場をリサーチ為さることも検討してください。 後、部屋の灯りは鏡の反射も使うと陽の指さない場所もいくらか明るくなります。 仕事は手作業でできる事だけしました。とっても静かな時間でしたよ。

あけない

🐱
にんにん
冷蔵庫、冷凍庫は開けなければ大丈夫です。 冷凍庫に保冷材を入れておき、停電前に冷蔵庫にうつす、という方法もあります。お肉や腐りやすいものの回りにおいておけばいいと思います。冷蔵庫や冷凍庫は中身がすかすかより、冷えたものが沢山入っていたほうがいいので、ぎゅーぎゅーつめることはないですが、ある程度物を入れておいたほうがいいです。 会社の業務はどのようなものなのでしょう。 電気が無きゃできないのならその時間は休むしかないでしょう。 うちの会社は製造業で、機械は大電力なので泊まりましたが、事務仕事はバッテリーやら充電できるものを使用してまったく普通に業務をしました。 朝停電なら、会社の始業時間をずらす、昼なら昼休み、夜なら変える時間を早める、その辺は会社が考えるのではないでしょうか。

季節が違ったので参考にならないかも

041
計画停電、東京で春に経験してました。 真夏じゃなかったので、 冷蔵庫、冷凍庫の中身は、あまり心配していなく、 冷凍ものの溶け対策はわかりません。 ごめんなさい。 2時間が、ちょうど夕飯支度時間帯な場合、 バッチリなメニューがあります! レタス入り五目寿司にトッピングが唐揚げ。 作り置きしておけば、 食べる時に冷え冷えでない温度で良いので (唐揚げも、サラダ寿司の具扱いなので暖かくなくていいし) お勧めです。 うちは計画停電が夕飯時に当たった時は このメニューにして乗り切りました。

レスします

🐷
チョッパー
関西の計画停電はしないのではなかったですか? まぁ計画停電を経験した関東人としてレスします。 個人・企業それぞれが節電に励めば、計画停電は実施されません。 使い過ぎ=発電量が足りない=計画停電する、という図式だからです。 実際に計画停電が実施されたのは、私の住む地区では最初の頃の2回だけでした。 それ以外では計画停電は行われませんでした。 停電に備えるとしたら、 ・情報収集用に乾電池式のポケットラジオ。 ・カセット式の卓上ガスコンロ。 ・風除けのあるロウソク立てかランタン。トイレには乾電池を常備しておく。 ・乾電池は予備1回分を用意。買い置きし過ぎると放電して結局無駄になる。 ・食事は計画時間前にお握りを作り置きしたり、そのまま食べられるパンを用意しておく。 ・冷蔵庫は2~3時間は冷気が保つので心配不用。 ・冷凍庫も2時間位大丈夫!できれば隙間をジップロックに入れた氷袋で埋めて置く(飲用にできる) ・お風呂に溜め水しておくと、トイレを流すのに使えます。 会社で仕事中の停電は上の指示に従い、PCを使わない業務をしたり、バッテリーで乗り切りました。

辛いけれど、経験は無駄ではなかった

041
準備
計画停電が実施されると辛いです。今から準備して置く必要があります。 冷蔵庫や冷凍庫は停電中に開け閉めしない。 冷気が逃げて、冷蔵庫内の温度が室温に近くなるからです。 夜間であれば照明が必須です。街灯も消えて真っ暗です。 我が家はソーラー蓄電の庭園灯を数本買って庭に挿して充電していました。 夜の停電時間に室内に持ち込んで照明にしました。 交換した自動車の蓄電池を持ち帰り、充電器を購入して充電しておきました。 自動車ライトを天井にあてると部屋がとても明るい。 携帯電話のワンセグテレビは情報収集の役に立つ。 (100円ショップの携帯電話用補助電池を用意する) ウォシュレットが使えない。家電のタイマーが狂う。換気扇が止まるのでガスが使えない。 カセットコンロを買っておきました。 友人宅と計画停電の日時が違うので、御互いの家を行き来したことがある。

意外にたいしたことない

041
シマシマ
2時間程度の停電なら、冷凍食品は大丈夫です。 冷凍庫には、なるべくぎっちりものを入れておきましょう。 お互いが保冷剤代わりになって、ほとんど溶けませんよ。 隙間があったら、小さな保冷剤を入れておくのもいいと思います。 冷蔵庫は逆に、なるべくスカスカに。 間に冷気が通るので、ぴったりドアを閉めておけば大丈夫です。 停電の間は、なるべく開けないように。 面倒だったのは、いろいろなタイマーです。 停電後に、いちいち時間を合わせる羽目になりました。 家にいる時は、風通しのいい部屋で昼寝してました。 会社からはなんらかの提案があったりするのでは? 夜、ろうそくやランタンの明かりで、テレビの音がしない生活も たまにはいいものですよ。

夏は大変でしょうね。

😝
そうなんですか
埼玉です、計画停電何度も経験しました。 2時間といってもいつも1時間半くらいでした。 冷蔵庫は冷凍庫に沢山の保冷剤を作っておいて、冷蔵庫に移しましょう。 冷凍庫はアイスはやめておいたほうがよさそうです、ただ、バタバタとあけなければ意外と大丈夫です。 昼間は何も出来ない、本を読むか寝るか。 夜のために電気は大事。 意外と静かでいい時間かもしれませんよ。 いい経験をしたと思っています、いまから計画停電やると言われても全然大丈夫そうです。

思いつくまま書きます

041
本日休業日
マンション住まいの例を挙げます。 我が家のマンションは貯水槽の関係から、停電中は断水になります。 停電前に家族全員トイレを済ませました(まだ寒い時期でしたので) 停電中はエレベーターも止まるので、重たい買い物はその前に済ませました。 宅配便は時間指定の荷物であっても、業者さんから電話が入り「停電前に届けても良いか?」と聞かれました。 停電中は固定電話が使えません。 地方に住んでいる姑から「電話が繋がらなかった!」と後から苦情が来ました。 停電中はスーパーも病院も一旦閉まるので、停電前後に人々が一斉に動く!!という感じでした。 今回は夜の停電がありますか? 夜は何も出来ずに早く寝ました。 携帯だけは暗闇で光ります。 懐中電灯を、空気で膨らませたスーパーのビニール手提げ袋に入れると電灯みたいになります。 冷蔵庫は停電中は開けないように。 会社と自宅の停電エリアが違ったので、神経が疲れましたね。

夜間であればとりあえず

041
志鶴
お手洗いにランタン型の懐中電灯があった方が良いような気がします。 冷凍庫や冷蔵庫は明け閉めの回数を抑えれば二時間なら持つと思います。特に冷凍庫は氷点下のブツが集まってますので。 アイスクリームは諦めていただいた方が良いかな? それから車には注意して下さい。昼間はまだ良いのですが、夜ですと街灯もつかないから運転者は歩行者が見えにくいです。事故になりかねないので、運転者も歩行者も慎重にした方が良いと思います。 勤務時間中については、会社の人事や総務が決めるのだと思います。

何もしなかった

041
kom
私は「計画停電対策しない」に決めました。 冷凍庫には常時保冷剤パックを多めに詰め、そのまま放置。 冷蔵庫もそのまま放置。 停電中は冷え切ったコタツか布団で読書かDS。 昼寝のいい口実になりました。 冬だったし、専業主婦なので、参考にならないかもしれませんがあまり完璧に準備しようとするとかえって疲れますよ~。 熱帯魚を飼っているとか、本当に困るものがないなら、あまり深刻にならずにやりすごすのが停電との付き合い方なのではと思いました。

ペットボトルを凍らせる

🙂
アイス
ペットボトルに入った水を冷凍庫でいくつか凍らせておき、停電時は冷凍庫と冷蔵庫にボトルを入れておきしのぎました。ペットボトルの水は凍らせると膨張するので八分目くらいにしておいた方が良いです。

電力会社が違うので参考になるか分かりませんが

041
今回は匿名
東京都23区在です。 我が区では、区の半分だけが対象でした。 家人が人工透析をしていますのでどうしようと思いましたが、病院は隣区でしたので大事に至らずに済みました。 まぁ大病院でしたので対象区でも自家発電でOKだったみたいですが。 計画停電は日替わり・時間替わりですので、何とかなりましたが、 直前まで予定が確定せず困りました。電力会社のサイトで予定をしょっちゅう確認していました。 (予定されていたのに停電しない日もありました) 冷蔵庫は2時間くらいでしたら、開け閉めせずにいれば何とか大丈夫です。 夜間に当たった日は、なるべく外食か早くに済ます。家に居るときはランタン。 どの部屋にも懐中電灯を用意してあります。もちろん玄関・廊下・ベランダにも。 乾電池も長持ちするタイプを常備。 食用油を利用する「ほのぼのあかり」(検索してみて)を作って、癒し系の灯火を楽しんだりしてました。 うちはこんな程度で済みましたが、寝たきりの親御さんが暗闇を不安がるので発電機を買った友人もいました。 騒音でご近所から苦情が出たりしてさんざんだったようですが・・・

冷蔵庫&冷凍庫は開けないがベスト

🛳
エコなクルマはドコ
計画停電は冬だったので、冷凍庫&冷蔵庫の中の物は全然大丈夫でした。 ただ今回は夏ですね。 ちょっと心配だけど、たぶん扉を開けなければ中の物は無事だと思いますよ。 専業主婦なので会社のことはよくわかりませんが、去年は突然で何の用意もできていませんでした。懐中電灯と電池が3月の地震直後、あっという間になくなり、暗い夜を子供と過ごしました。 でも去年は、これくらい頑張らねば!という気持ちが強かったのでなんとか乗り越えました。 が、電気が使えないと、夜は、ぶっちゃけヒマです。 携帯のテレビみたり、あとラジオ。ラジオはいいですよ。 我が家は停電になったらブレーカーを落として、停電が終わったらブレーカーをあげていました。夫に言われてやったのですが、夫曰く「いきなり電気がくるとヤバイ」?????とあまり電気音痴の私にはよくわからない説明でしたが、そういってましたよ。 関東から関西に電気って送れるのかな? 関東の私も節電します。 だけど無理をして病気にならないようにしましょうね。

関東在住です

041
かこ
計画停電を5回ほど経験しました。 うちはマンションなのですが、浄化槽が電気で動いているので、 停電の時は、水も止まりました… (それまで停電したことがなかったから知らなかった!!) 新しい低層マンションだと多いそうです。事前に要確認です!! 冷凍庫は物がいっぱい入っていた方が冷えるので、 保冷剤や冷凍食品などでいっぱいにしておきましょう。 冷たい空気は上に流れますので、冷蔵庫の方は2時間くらいだったら大丈夫です。 明かりですが、ノートパソコンの液晶は電気並に明るかったです。 充電しておけば、バッテリーで2時間くらい持ちますから、 明かり代わりに置いていました。 夜、一斉に停電するのは圧巻でした。 外が真っ暗になることなんて、そうそうないですからね。 月がとってもキレイに見えますよ。

計画停電

041
jun
関東で何回か計画停電にあったものです。昼間もあったし、夜もありました。それも、1回が4時間停電でした。 まだ割に寒い時期だったので、トピ主さんが心配する冷凍庫や冷蔵庫は、ドアを開けないことをできるだけ守ればさして問題ではななかったです。それより困ったのは、家にある機器がガス器具にしろ、水道器具にしろ、電気がないと働かないものが多いことです。 我が家の灯油暖房機も動かず、ガス温湯設備は、停電だと動かないので風呂も台所のお湯も水になってしまいます。シャワートイレも動きません。台所の換気ファンも動きません。 それと、停電になるとタイマーセットがすべて解除されるので、停電後はその都度器具のタイマーや時計の再設定にテンテコマイさせられました。 また交差点の信号が消えるので、これも頭痛でした。 もう一つは、停電しない家庭が近所に多かったことです。病院や交通機関、東京23区は停電しなかったので、それと同じ幹線につながる家庭は停電しません。通りをへだてて向こうは煌々と電気がついて..なんてことがあるから、イヤになりましたね。

計画停電

041
ニャルアートテップ
冷蔵庫、冷凍庫は開け閉めしなければ2時間くらいなら平気ですよ 会社の方は、会社の指示が出ると思います

埼玉県在住です。

💡
ぎん
私は自宅と会社両方経験しました。 昼間は良いのですが夜ですと本当に真っ暗になるので 停電になる前に蝋燭と懐中電灯をスタンバイしていました。 会社ではビルなので水道が止まるので直前にトイレに行きました。 業務はファイル整理位しか出来なかったです。 でも一番困ったのは信号が止まってしまい大きい道路を渡る時でしたね。 警察官もいなく誘導する人がいなので車が中々停まってくれなくてあせりました。 冷蔵庫は冷凍に物を多く冷蔵は少なくが良いですよ。 春だったからか冷凍物は溶けませんでした。

集合住宅なら水を貯めておきましょう

💡
みき
昨春、4~5回経験しました。 まだ暑い時期ではなかったので、冷蔵庫は開け閉めさえしなければ、食品に影響はありませんでした。 夏だとどうなのでしょう・・・悩みますね。 お勤めされているので、直前対策やブレーカーの操作もできませんし。 ひとつ、電気以外の部分で。 我が家は4階建の賃貸ですが、給水塔が地上1階の高さにあります。 水の汲み上げに電動ポンプを使っており、「停電=断水」です。 ガスのお宅なら、計画停電中も調理は出来ますが、水が出ません。 同様のお宅にお住まいなら、水を汲み貯めておきましょう。

たしか

🐤
みさ
冷蔵庫と冷凍庫の食品は停電が2時間くらいならほぼ大丈夫だと思います。 私の会社は都内だったので業務中の停電はありませんでしたが、主人は停電にあい、「何もすることがなくてヒマ」と言ってました。暗いので本もあまり読めなかったみたいです。電車も止まってしまって帰るに帰れなかったり。 その他 マンションの貯水槽が1階にある場合は水道も止まるので水をためておく。 夜の停電は街灯も信号も消えて本当に真っ暗になるので気をつけて。外出にも懐中電灯必須。 電車も止まるかもしれない。 ペットを留守番させて外出する場合、復電してもエアコンは止まったまま。ペットの熱中症対策は万全に。我が家は充電機能付きの扇風機・タイマーでエアコンを起動できるリモコン等を用意しました。 お役に立てる情報があるといいのですが。

電気が通じるまでじっと待つのみです

🐴
6月の星
計画停電中のことですね。 まず会社のことは会社(上司)の指示に従いましょう。電気が来なければおそらく何もできませんので。 停電時は水が出ないことが多いです。(モーターポンプを使っていなければOK) エレベータは当然使用できません。 >「冷蔵庫と冷凍庫の食品どうするかな・・・」 そのままにしておいた方がよい。 昨年我が家は一度も計画停電がありませんでしたが、10Km離れた娘のところは8回ぐらい(1日2回の時も)ありました。最初のころは大きな病院があっても停電になっていましたので、病院は関係ないでしょう。 我が家が停電にならない理由を探したのですが、たぶん近くに変電所があるからと推測しています。変電所を維持するために通電しておく必要があると思うのです。 交差点で信号待ちをしていて、青信号になったので車を発車させたとき、全ての信号が消えました。徐行運転で交差点を出ましたが、この後交通事故が起こらないかと心配でした。 大丈夫と思いますが、停電になったときは通電セルまでじっと待つしかありません。

トピ主です

041
みく トピ主
私だけじゃなく、関西在住の様々な人の役に立つと思うので いろんな方面からのご意見をお待ちしています。

暑くない時期だったので参考になるか?

041
ラル
冷蔵庫に関して一応夏に計画停電になると困るので揃えたのはアウトドア用の保冷剤をいくつか買っておきました。 凍らせておいて冷蔵庫に入れておこうと思ったので。 結局使わなかったのですが冷蔵庫は出来るだけ開閉しないのが手軽な対策でした。 それから夜の時間帯に掛かる時は明るいうちにお弁当を作っておいて食べてました。 寒い時はさっさと布団に入ってましたよ。 日中は5分も掛からない場所が計画停電の違うグループだったのでそちらの地域で買い物をしたりしてすごしました。 私の住んでいる地域では完全に2時間ぴったりの停電は無く1時間半も経たないうちに電気が点くことが多かったです。 夏場の計画停電の可能性ということで一番気をつけた方がいいのは防犯なんじゃないかと思いました。 こちらでは春先の計画停電で寒くて窓を閉め切っていましたが、真っ暗で懐中電灯などの明るさしかない中、暑さで窓を閉めておくことも出来ないでしょうからその点の対策が必要だと思います。

計画停電の回数が多い地域でした

😍
まるこ
日中も夜間も経験済みです。 夜の計画停電がメンタル的にしんどかったです。 自宅はもちろん、周辺地域が一斉に暗くなるので 何とも言えない気分。 暗闇の中、ライト数本の中で食事をし 灯の大切さを身にしみて感じました。 その時を教訓に準備した物は 充電式、電池式どちらでも可能な懐中電灯とラジオとランプを 追加購入しました。 ※関東とやり方が同じなら 電車は本数減らしても停めないと思われます(交通マヒを起こすから)

千葉在住です

🐷
ton
昨年の計画停電は夕方4~8時等、夕ご飯時に2回くらい当たりました。4時までに夕ご飯を作り大きめの懐中電灯を天井に向けて立て(テーブルの真ん中。結構明るかった)食事。冬場だったんで石油ストーブを点けていていたのも暖を取れるうえ、明かりの代わりなったから良かったかも(夏場のお話だからズレてますが)。そしてケータイでテレビを見ていました。このケータイでテレビ、たった数時間の停電とは判っていてもいつもと同じで、高校生の子ども共々ホッとしました。冷蔵庫の中味は他の方々と同じで冷凍庫は冷食等を詰め込む、冷蔵庫の中味が心配ならホームセンターでクーラーボックスを買い、保冷剤と一緒に入れる、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧