本文へ

古い家に住むことついて。

レス24
(トピ主 0
ママト
話題
30代一児の母をしています。子供は幼稚園生です。

今回夫の仕事の都合もあり、今は旦那の両親が住んでいる家に引っ越すことになりそうなんです。ただ同居ということではなく、義理両親にはもうひとつ別の家があるのでそこで老後を過ごすつもりのようです。

でも、その私たちが住むであろう家がとても古いんです。
お金をかけて建てたから住める。といいますが、築30年です。

住むにあたって、プロにホームクリーニングをしてもらったり、害虫駆除や、耐震チェックをするつもりではあるのですが、なにか引っ越し前にやっておいたほうがいいことってありますか?

ちなみに建て替えは義理両親が反対しておりまして、もし建て替えるなら自分たちが死んでからにしてほしいと言われております。(義理両親は60代後半です)。なので建て替えの選択肢はありません。

どうかお知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

水回りをリホォーム。

041
びわ
30年ですか? 家で1番先に痛むのは、水回りです。浴室、洗面所、トイレ、キッチン。予算があれば、入れ替えたらいかがでしょう? 配管のチェックにも、なりますし…。 建て替えなくても、すっきりした気分で住めます。 ご両親が、もうリフォームなさってるでしょうか? 10年で、痛むはずです。

簡単なリフォームしたらどうでしょう。

🐶
まめ吉
築30年ならまだ住めますよ。 よって、リフォームしたらどうでしょう。 壁紙の色を変える、床をフローリングに替える。 風呂とかキッチンをリフォームして 収納を増やすために、ホームセンターとかでいろいろ買う などで、新築そっくりになりますので悪くないと思いますよ。 台所をシステムキッチンにするだけでも かなり変わると思いますがね。

築60年の家です

041
あじさい
義父母の持家で建て替えやリフォームが思いのままできないあたり似ていますね。 まず雨漏りがないかチェックしましょう。 押入れが雨漏りして危うくお雛様をダメにするところでした その場合外壁のリフォームすれば雨漏りは大丈夫かと。 外壁の塗り替えみたいなリフォームなので雨漏りが原因なら反対はされないと思うけど… トイレのリフォームもできるならやっておくと節水型が出ています

私なら色々やりたいです

041
塩飴
シロアリの点検と駆除 地震に備えて躯体の補強 水回りのリフォーム 外壁と屋根の塗装 腐った個所、カビの生えた個所のリフォーム 畳や床の張り替え ふすまや障子、網戸、壁紙の張り替え 必要ならキッチンのリフォームも これらをやっておけば、暫くもつと思います。

わが家は

🐤
ぴーよ
こんにちは。 私たち夫婦も築四十数年の夫両親の家に7年前より同居しています。 入居する際に、畳の間をフローリングにしてベッドを置きました。 ふすまなども張り替えをして、塗り壁はクロスにしました。 水周りは、私たちが入居する数年前に改装しているそうです。 現在 コンセントが少なくてタコ足配線にタコ足配線。 除湿機、アイロン、テレビを同時に使うとブレーカー(部屋単位)が落ちてしまいます。 コンセントの工事とブレーカーの工事をしてもらえば良かったと思ってます。 全部やったらきりがないので迷いますよね。 耐震基準が設けられたのが昭和56年らしく、それ以前の建物は検査をしても耐震基準を満たすものは少ないと住宅の建築会社の方から先日言われました。検査するだけ無駄だと思いますよみたいな感じでした。

リフォームは必要!

🐧
アクアマリン
築30年。 当然、水回りはもう改修する必要がある。 照明器具も、配線やコンデンサーが劣化している。 古い耐震基準で建てられた物なので、耐震工事もしなくては! どうしても、大規模なリフォームは必要です。

部分的にリフォームすれば?

🐱
キラキラしてるね
家がとても古いんです・・・というので築50年くらいかとおもったら、 築30年ですか。 建物の躯体に問題がなければ、ホームクリーニングもそうですが、気になるところをリフォームすれば、大分快適になるんじゃないでしょうか。 水周りや壁紙などであっという間に雰囲気が変わると思います。 数百万のリフォームなら、賃貸で2-3年住む賃料と考えて出せるのでは? どちらにしても、同居でもなく、おそらく無料で家に住まわせてもらえるだからうらやましい。古いなんてもったいない!

水回り

041
はなこ
水回りとキッチンだけはリフォームする事をオススメします。 全然気分が違いますよ。

すること

041
パッソ アズキマイカ
水回りのチェックと防犯の設備は大丈夫でしょうか?

リフォームは?

🎶
かなかな
建て替えがダメでもリフォームなら、という選択肢はないでしょうか。 特に水廻りです。 お風呂、洗面、トイレ、キッチン。 私の実家が築20数年で、水廻りの一斉リフォームをしました。さすがにお風呂が壊れまして・・・床の補強もしたようです。 それから外壁も10年に一度ペースで塗り替えています。部屋の内壁も数年前に貼り直しました。大物家具をどかすと汚れが・・・ ホームクリーニングもいいのですが、これから20年近く住むだろう家です。家具を入れてしまうとリフォームは本当に大変です。 やるなら今、だと思います。

築30年は一つの節目と思います

🐱
改築
>お金をかけて建てたから住める。といいますが、築30年です。 人を説得する事が出来ない言い草です。(誰だって頑張ってお金をかけて家を建ててる) 私が住んでる住宅地は、多くの家が30年を超えています。 建替えラッシュと言えます。 我が家と隣家が建替えて2年目です。駅まで歩く6分間で8軒が改築済み。 木造建築の家は、築30年になる前から建替えていた。 軽量鉄骨の我が家は水回りや外壁、屋根瓦などの改修を行なう必要があり、建替えを選びました。 子供達が独立して家族構成が変化した事も建替えの要因です。 築30年は、一つの節目と思います。 プロによるホームクリーニングは必須ですが、壁紙や天井の張り替え考慮した方が良いと思う。 それに防犯設備を追加する事も必要です。 耐震補強をする必要があるなら建替えた方が良い(これは説得材料になる) 今の家は防犯ガラスが導入される。高気密・高断熱の住宅になる。

30年ぐらいなんですか?

おばさん
私もはじめ新築を買いましたが (現金で3000万)6年住んだかな。隣に変な家族がいて時 たま包丁を持ってうろうろしたり 誰かに喧嘩ふっかけたりで、それが嫌で引っ越し 売れないまま 築30年の家を購入(場所がとても気に入りました)内装を張り替えました 屋根も張り替え 外壁も塗り替え 綺麗になりましたよ~ すべてで2000万払いました。半年後に売れましたが1380万でした。+仲介料いるし 大損でした。 まだまだ住めますよ。 *将来 家を購入の時騙されないように 私は2戸一の家を 1戸建てと騙されて(隣と人が通れるくらい空いていたから)購入 売るときに 騙されていたとわかりました。改装しましょう。

リフォームはしてもいいの?

😀
kk
うちなんか築四十年ですよ。 床を張りなおしたり、壁紙を貼りなおしたりすれば見た目はきれいになりますよ。 キッチンやお風呂、トイレだけ、あるいはその一部だけでもやり直すと、ずっと住みやすいと思います。 うちは最近、キッチンだけ、床も天井も壁も基礎の修理や耐震補強も含めてやり直しました。窓も取り替えました。 まるでそこだけ新築みたいになりました。けど少し浮いてます。 ここだけはきれいに過ごしたいというようなところをリフォームすれば、ずっと愛着がわくと思います。 水回りはお勧めです。まるで印象が変わりますよ。

思いつくままに・・・

041
みみりん
まず、引っ越す前に旦那の両親が確実に引っ越された事を確認してから引っ越すようにしてくださいね。 家の中が空っぽになった事を確認しましょう。 少しでも残っていると、ものを取りにやってきますよ。 あとは湿気対策です。 畳をあげると土が直接見える家は本当に湿気がすごいです。 対策のシートみたいなものがあるので、それを敷いたほうが良いです。 鍵も変えたほうが良いですよ。 鍵の変更を嫌がられたら、黙って入って来る気が満々なので気をつけましょう。

リフォーム

🐶
mako
気になる所をリフォームすればいいんじゃない? キッチンやお風呂、トイレやリビングなど 新築するより費用もかからないし、費用を掛けてリフォームすると 築30年も気にならなくなるかもしれませんよ

断熱材

041
miye
うちは築30年をメドに建て替えました。いろいろ構造上の問題も生じていたので限界でした。ちょっと気になったのが、断熱材の有無。うちの古い家にはこれがなくて夏暑く冬寒かったんです。今は塗るだけで断熱や防音、結露に効果的なものがあるようですよ。

リフォーム

041
くもり
築30年ってそんなに古いとは思いませんけど。 無料でもらえるんですよね? 凄く贅沢&義両親に対して失礼な悩みだと思います。 そんなに嫌なら、テレビの人気番組みたいにリフォームされたらどうですか? 私の家は築50年ですが、今ではなかなか手に入らない屋久杉の天井板や無垢の床板等を使っています。 取り壊そうなんて夢にも思いません。 手入れしながら大事に住むつもりです。

30年

041
そりゃもう
うちもそんな感じ(もう少し古いかな)ですが、最近シロアリが出ました。 チェックはしておいた方がいいと思います。 土地にもよりますが、湿気で床が傷んでいる可能性もあります。 という事で我が家はキッチンと脱衣場、トイレ前廊下の床を張り替えたのですが、 ついでにシステムキッチンにとりかえたところ丁度古いキッチンのシンク下から水漏れしました。 パイプが古くなっていたようです。 水回りのチェック、場合によってはリフォームも考えておいた方がいいかも知れません。 古い家は、多分ホコリが多いと思います。 つもりつもった屋根裏等から自然に落ちて来るのではないかと推察しています。

リフォームだけでもしたら?

041
ハナ
私の実家は築20数年経ってますがあちこちガタがきてます。 先日は母と妹がお風呂場の水道の調子が悪いと話していました。 なので築30年で建てた時のままだとしたらいろんな所が故障していてもおかしくないです。 故障個所をチェックして修理するだけでも違うと思います。 あとは湿気対策かな。 カビの発生している所は湿気が多いので湿気対策のリフォームをする。 他にも余裕があればクリーニングとか壁紙の張り替えなどもしたらいいかも。

状況により著しい差がありますよ

041
世田谷庶民
地盤のよしあし、そして、基礎工事をどれだけきっちりやったか 質の良い建材を使用したか 構造に無理がないか 家のメンテナンスをきっちりやっているか これらによって、おおいに家の寿命は変わります。 大手プレハブメーカの標準的住宅であれば、5年に一度の外壁塗装、10年に一度の屋根の修繕や窓枠修繕などやれば、30年でも全く問題ありません。 私の実家は、築65年、80坪程度の木造で、いたるところ古臭いですが、問題なく住めています。メンテにはお金をかけています。 引っ越される前にやることの優先順位は下記の通りです。 ・雨漏りのチェック ・水周りのチェック ・耐震の診断 これらは、専門の業者に依頼すれば、10~20万でやってくれます。(あくまで検査です) その上で、予算にあわせて、リフォームなさることをお薦めします。 私なら、バス、トイレ、キッチンの順で入れ替えるかな。 もし、和室のみの家であれば、思い切って一部屋洋風リビングにしてしまうのも手です。 バスは防水も考えてユニットバスで十分。逆にキッチンはぜひ気に入ったものを。

トピ主です。

ママト
みなさんとてもご意見ありがとうございます。とても参考になります。 天井や壁紙や断熱などなど、そこまで頭がありませんでした。でも、やるなら引っ越しのタイミングしかありませんよね。 細かい補足をしたいと思います。トイレとお風呂は二年前にリフォームされたみたいです。ただ、洗面所とキッチンは古いままのようです。ここは絶対リフォームしたほうがよさそうですよね。鍵も変えます!キッチンはやはり高いのでしょうか? あと気になるのが、家が全てカーペットなことです。やはりフローリングのほうがいいですよね?(アレルギー鼻炎もちなので)カーペットをはがしたらフローリングになるんでしょうか? それといままで二回ほど外飼いのペットが不幸な亡くなり方をしたようなんです。引っ越しの際にはお祓いなども必要でしょうか?それとも気にしないのが一番でしょうか?義理両親はきちんと供養されたようですが心配です。

キッチンリフォームなど

🐶
まめ吉
私も今、キッチン・リフォームの予定です。 で、いろいろキッチンのショールーム見に行ったりして メーカーは決まったのに、業者が決まらない状態です。 ので、まずいろんなメーカーのキッチンを見に行く、 気に入ったキッチンのメーカーの見積もりをいくつか出してもらう。 施工業者の方に直接、現場を見てもらい キッチンの見積もりからいくら割引があるか聞く、 施工費用を相談する、ついでに他のリフォームもお願いすればいいと思います。 リフォームのこまごまは現場を見て、まず見積もり取ればいいと思います。 施工業者はリフォーム会社の一括見積とかのサイトがありますので いくつかの業者に同時に見積もり取ればいいと思います。 私は、今そこで見積もり中なんですけど なぜかいい担当に当たらずに、 何社も見積もり取ってます。 (電話連絡が来なかったり、期日になっても見積もりが来なかったり・・) リフォームなので気に入った業者・営業にあたるまで 時間かかるかもと思ってます。 頑張ってください。

賃貸に出せませんか?

041
クリーム
トピ主はその家に住まない方がいいと思います。 何をどうしたって気に入らないのでしょ? その家に失礼だし、無料で貸してくれようとするご主人のご両親にも失礼です。 たまたまあなたの体から出てきたとはいえ、 おそらくご主人との子供もいるし、 「住みたくない」と言ったところで 離婚にもなりませんよ。 リフォームしてトピ主が住むようにしても 不満しか言わないし、感謝なんてしないし。 あ。わざわざこの私様が住んでやったのに感謝してくれないと、 ぶんむくれそう。 ご主人のご両親がここを見て、賃貸に出そうと決心しないかしら? トピ主からも賃貸に出すのが一番です。と提案したら?

うらやましいー

041
なっち
家賃がかからないなんて最高ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧