本文へ

家の建て替えについて教えてください

レス8
(トピ主 0
😠
DAISUKE
話題
両親共に60代で長年住んでいた家の建て替えを考えています。 父と母二人で住宅展示会場に出向いたり不動産屋さんに 相談に行ったり色々と行動を起こしているようなのですが なにぶん素人でよくわからないことが多く高い買い物のため不安なこと が多いようです。 そこでみなさんのお知恵を拝借できればと考えております。 建て替えをされたかたでセキスイがよかったとかトヨタホームが よかったとか、こう言ったことに気をつけてとか なんでもいいのでアドバイスをいただけたらうれしいのですが どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一条工務店で建てました。

🐱
かなこ
私の実家の両親も60歳を前に2年前に建替えをしました。 木造の家を希望していたので、木造のハウスメーカーのモデルルームを見学に行っていました。やはり高い買物なので慎重になるし、素人なので分からない事も多く難しいですよね。 一応、積水ハウスと住友林業と一条工務店にしぼり3社で悩んでいました。お値段も同じ位だし、それぞれのメーカーに良い点もあり悩んでいましたが一条工務店を選びました。 理由は、担当の営業マンの対応の良さ、分かるまで親切に説明してくれたなど人柄にひかれたようです。 とっても落ち着いた素敵な家ができ、両親も満足しています。

営業さんとの相性

tomo
ウチは建て替えではなく、新築なのですが・・ 依頼するハウスメーカーが決まるまで、いろんなメーカーの住宅展示場を回りました。 展示場では、営業さんがついていろいろ説明してくれますよね? その時の営業さんが「我が家」の担当として長く付き合うことになると思います。 その営業さんとの相性って結構大切です。 いろんなハウスメーカーを巡って、いろんな営業さんと会いました。 こちらの話はあまり聞かず、自分のメーカーの良さをマシンガントークでアピールする営業さんや、他社の悪口ばかり並べる営業さん、そういう営業さんは最初から「無理!」って感じでしたが、何度会っても気持ちがかみ合わず、疲れだけが残る営業さんとはやっぱり「相性」が合わなかったのだと思います。 ウチが決めたハウスメーカーの営業さんは、打ち合わせが終わった後「なんか楽しかったね」と思わせてくれる人でした。「かゆいところに手が届く」というか・・こちらの気持ちや考えを分かってくれる人でした。 やっぱり相性だと思います。 新築でも建て替えでも、家が建つまで何度も何度も、何時間も打ち合わせをするのですから、営業さんとの相性って大切だと思います。

建てていないメーカーはわからない

🐶
みこ
どこがよかったというのは実際建てて住んでみないと分からないのです。 我が家は三井ホームで建ててとても満足していますが、他はわかりません。 ハウスメーカーで建てると決めたなら(他にも地元工務店や設計事務所などありますが)、メーカーごとの工法や特徴を調べ自分に合っているところをまず探す。 在来木造・2×4・軽量鉄骨などいろいろハウスメーカーによって違います。 それから敷地情報などを提示して実際のプランをを書いてもらい営業の対応はどうか?、希望通りの設計をしてくれているか?、見積もりをしてもらい予算と合っているか?などを考える。 ここまではどこのメーカーもお金が掛からないと思います。 とは言っても人との相性はとても大きいです。 どのメーカーでも自分達のの不利になることは言いませんのでわかりづらいかもしれません。 ご両親がわからないのならトピ主さんがその家に住まなくても 打合せに参加する方がいいと思います。

我が家の場合

041
技術的なことはどのメーカーも大差は無いと思います。担当の営業マンが鍵です。経験豊富な方か、親身になって相談にのってくれるか、解らないことや質問に対して真摯に対応してくれるか、契約をするまではどこのメーカーも一生懸命なので契約後のフォローがちゃんとできるかしっかりと見極めたほうがいいです。相手に頼るだけではなく自分達も知識を身につけることも大切です。メーカーといっても実際に建てるのはメーカーが契約をしている工務店となります。契約をした場合どの工務店が建てるのかその工務店が建てた家を見せてもらうのもいいかと思います。 我が家の場合は兄が住宅関係の本を買ってきて、この本は欠陥住宅を社名入りで写真と共に載せていました。私がその内容をしっかりと読み頭に入れてました。契約もそうですが、その場では返事をせずいったん持ち帰り家族で話し合い後日返事をしていました。契約を急がせるメーカーは要注意です。打合せをするときは必ずメモを取り最後に内容の確認を取ってました。一生に有るか無いかの高い買い物です。どんなに打合せをしてもし過ぎという事はありません。大変かと思いますが頑張って下さいね

アドバイスです

😀
九州男
アドバイスとして、在来型の木造住宅とするか 鉄骨造のプレハブ住宅とするかでメーカーを選ぶと良いですよ。 それぞれのメーカーの得意分野がありますから (一条工務店は在来型木造住宅、積水は両方あり) あと、消費者心理につけ込んでCMで高耐震住宅とか 最近は宣伝されていますが 阪神淡路大震災でもプレハブメーカーの住宅は地震により 倒壊は一切無かったですから(政府調査資料より) 地震により若干の損害はでますが、生命の危険や生活に 危険のあるレベルは確認されていないです。 よって余分な費用を出してまで高耐震住宅とかはおすすめしません。 それよりも暮らしやすい機能を充実した方がよいです。 意外とメーカーはオプションが多いです。 あと、どのメーカーも地震にはそれなりにつよいです。 もちろん高耐震住宅の方がより安全ではありますし、 被害の発生は少ないです。 今言われている高耐震は制震構造と呼ばれる物が多いです。 かなり優秀な構造ですが、これは阪神淡路の最大震度(エネルギー) の1.5倍でも倒壊しなかった実験データがあります。 でも費用対効果を考えると高めだと思います。

どんな家にしたいのか

🐤
ままれもん
 ハウスメーカーよりも、具体的にどのくらいの間取りでどんな家にしたいのかをはっきりしたほうがいいと思います。  例えば、絶対和室でなければ×、とか、将来のことを考えてなら洋室で寝室の隣にも出入りのしやすいトイレを設ける、床暖房をつける、壁の断熱方法の種類、などなど。  私だったら、入り口にスロープ(ゆるやかな)をつけて、玄関や廊下を広く取り、車椅子でも住み易いように考えるかな…。 良く聞く話としては、敷地いっぱいに建てたいとか(ケアサービスが車をつける場所がない)、部屋数を多く取りたい(収納が少なくなる、階段が狭くて急になる)とか欲張って不便になってしまうケースです。  展示場も回ってみると介護を念頭においているものや、一方安さを売りにしているところもあるわけで、どんな家にしたいかを具体的に考えてみるのもいいと思いますよ。

確かに

041
トロ
確かに、みこ様の仰る通り建てた所しか分からないと思います、我が家はセキスイハウスでした、震災時に建てたので営業さんや現場監督はイマイチ、実際、後悔しました、けれど、住んでからが良かった、家って住んでからの手直しや、年数経過と共にメンテが必要なんですね、セキスイカスタマーさんが最高、素早い手配、丁寧な仕事、業者に依頼される分(下請け)も有るのですが、現場を必ず実に来て下さり、カスタマーで対応出来る所はサッサと廉価で仕上げてくれます、リフォームに来てた電気屋さんも「こんなに直ぐに対応してくれる所ないですよ、良いですね」と感心していました、担当者は何人か異動で変られましたが礼儀正しく素晴らしい対応で大満足、次もセキスイで建てようと思っています、家自体もオーダーハウスで快適です、トイレの便器の色が違うとか有りましたけど、まあ住むには支障はないですから(水の流れがおかしいので結局、グレードアップで無償取替えで結果オーライでした)

セキスイハイム良かったですよ

😨
ふみ
在来工法の家も考え、セキスイハイムと在来工法の会社と2か所で図面を書いてもらいました。私たちの生活にあった家を提案してくれたのがセキスイハイムさんでした。 10年住んでいますが、本当にいいですよ。ここは北海道なのですが、冬温かいです。 壁はタイルで基本的にメンテ不要で、屋根も25年後と言われていますので。メンテナンス経費がほとんどかかっておりません。 営業で選んではいけませんと言われますが、営業の人が気に入らない会社は止めた方が良いと思います。何度も顔を合わせるのに嫌な人は困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧