本文へ

誤解が多くて困っています

レス22
(トピ主 1
041
momo
仕事
上司は話をきちんと全部聞けばおかしな話ではないのに、一部だけ抜き出して聞く癖があるので、誤解が多く困っています。 ゆっくり説明しても、同じことです。 自分の聞きたい言葉やインパクトの強い言葉だけ抜き出して聞いているみたいです。 それで怒って他人に悪口を言ってまわっています。 せっかちなので、話を落ち着いて聞けないのかもしれません。 しかし、何度も続くと報告や連絡など話さなければならないことすらも憂鬱になります。 誤解をさせないような方法はないでしょうか?

ランキング

レス

文書

041
私もせっかち
普通の場合でも誤解や思い込みはありますよね。報告等間違いがあってはならない事は書面にしたほうがいいと思います。特にトピ主さんの上司のような方には些細な事でも書面と口頭で報告がいいと思います。

全部まとめて話さない

041
chacha
まず結論を言う。相手に促されたら次を言う。 とにかく、一つずつ話すこと。

そうですね

🙂
こんぶ
前提として。 その会社は きちんとした会社ですか? それでしたら。 上司も そこそこ きちんとした人のはずです。 理解能力はあるはずです。 それが無かったら上司にはなれませんから。 なので まずは トピ主さんの話し方を直しましょう。 わかりやすいように整理して話しましょう。 文章に書いて渡しましょう。 もちろん その会社が。 いい加減な会社でしたら。 いい加減な上司でしょうから。 上司も能力もないでしょうから。 そんな会社に勤めてても意味無いです。 あきらめて 辞めましょう。

結論だけ言う

041
ささかま
説明はせずに1番理解して欲しい結論だけをまず言います。 理由を聞かれたら説明をします。 これで解決しませんか?

簡潔に

🎶
のむ
トピック主様の説明が長くダラダラしていませんでしょうか? 簡潔に説明しましょう。 新聞のスタイルのように、 1.題目  -> 結論    ・・・でした。 2.見出し -> 要点    これは・・・ということです。 3.本文  ー> 詳細説明  つまり・・・ といった順番で、かつ要点を詳細説明の中にも入れる、といった手法は如何でしょうか? いまどきの上司への報告はメールでするところが多いです。 ポイントを押さえた、箇条書きのメールを出しておいて、それを示しながら説明する、という方法もあります。

このトピ文を見せる

なんでもOK
文章にして伝えるというのも手では? 是非、このトピをそのままお見せになっては如何でしょうか?

書面で残す

041
あんぱち
他の仕事もあって、脳がキャパオーバーなんじゃないですか? 報告・連絡する際には、文書化して、記憶が曖昧になっても思い出してもらえるようにするのがよいかと思います。 それと、上司に話すタイミングですね。頃合いを見計らってお話しされてはいかがですか?

報告は人前でする

041
へぇほ
誤解を受けるのを前提だとしたら「人前での報告」を心がける。 はじめは周りも聞かなかったフリをするでしょうが いずれ「おかしいのは上司じゃない?」とフォローしてくれるようになるでしょう。 誤解をなくすには端的に話すしかないですね。 余計なことは省いて話し言い訳は聞かれてから。 まとめて話しても間違った解釈をされるだけです。 まず結果だけ話し、その後経緯を話す。 話す速度は関係ないでしょう。 あとは書面で伝えると証拠にもなりますよね。 1対1では埒があかないようなら周りに相談することも必要だと思います。

落ち着いて状況説明をしてください

041
理解不能
自分の聞きたい言葉とはなんですか? インパクトの強い言葉とはなんですか? 具体的な内容が分からないのでアドバイスできませんね。 上司はあなたのそういう話し方が理解できないのではありませんか?

クセを見抜く。

041
J2K
その一部だけを…という癖を逆手に取るしかないでしょう。 ピンポイントで相手が理解できる会話術を身に着けるしかありません。 賢い人は人によって話し方を変えますから。 最初は戸惑うと思いますが、ツボを外さないようになると 簡単に話が終わるようになります。 まぁ、最初っからトピ主さんの話を聞く気が無い(バカにしている)場合は 少し時間はかかると思いますけどね。

メールで!

みかん
私は、証拠が残るように伝達事はすべてメールにしています。 「聞いてない」などと言われたら、「何月何日のメールで送ってますので ご確認おねがいしますね!」と周りに聞こえるように言えばいいです。 メールなんて面倒だ、と言われたら、 口頭で説明したあと、「私自身の確認のためにも今の内容をメールで 送っておきますね!」と言います。 がんばれ!

冷たい「違います」

041
うちの上司もよく早とちりをします。 こちらの言った言葉の1つに対して瞬間的に妙に強く反応したりします。 しかも少々耳が遠いので困りものです。 私の対処法は、初めからゆっくり話して「食いついた(反応した)!」と思ったら ちょっと冷たい感じにゆっくり「違います」と言って再度説明し直します。 最近はこの冷たい「違います」が恐怖のようでよく聞いてから反応するようになりました。 でもこれって、話をしているその場で反応してもらわないと対処できないですよね・・・ その場は一通り聞いてから他人にぐちぐち言うなら、「○○だって聞きましたけど違います」って やっぱり説明し直すかな、私なら。

トピ主です

041
momo トピ主
上司はたいへん忙しくしており、確実にキャパオーバーです。 メールは読まない可能性が高いです。 こちらがこういうメールがきていますよ、とプリントして渡しても読んでないことが多いです。 私が話している時も、半分聞いて半分は別のことを考えているのかな、という時があります。 たとえば、ある人が前にプロジェクトを外してほしいと上司に言ったんだけど、まだ名前が入っているけど、どういうことか、と私に言うので、上司に○○さんが前にプロジェクトを外してほしいと言ったそうですが、どうなったんですか?と聞いたところ、聞き間違いをしたみたいで、「○○さんを外せって、すごい権力を持つ事務員だ」と他の人に言いふらしたりしていました。 つまり○○さん、外してほしい、の2文しか聞いていないのです。 他の人も「気分が悪いので帰ります」と言ったところ、職場の雰囲気が悪いから帰るって、びっくりしたわ、と帰られた後言いふらしたりしていました。 悪いから帰るの一言しか聞いておらず、勝手に妄想しています。 もしかしたら故意に話を歪めている可能性もあり、難しいです。 ちなみに出世頭です。

上司は冗談のつもりで言っているのかも

041
理解不能
二つの会話例を読んだ限りでは、そのように感じました。 いずれもその場で本人に言ったものではなく、あとから周囲の社員に向かって言ったことですね。 仕事上のことで相談したときに、このような聞き違いと思えるような回答や指示を出しているとしたら大いに問題ありですが、その場で訂正することは可能です。 「そのような意味ではなく、私が聞きたいのは(再度説明する)」 会社が管理職として任命した人間なので、トピ主さんが思うほどおかしな人物ではないような気もしますが

ん?

041
J2K
トピ主さんのレスを読みましたが、ちょっと変? プロジェクトを外す云々の件は、何故その人がトピ主さんに言うのかな? それをトピ主さんが上司に確認するのも意味不明なのですが。 秘書って事でもないのでしょう? 「気分が悪いので帰ります」も上司の取り方はちょっと酷いですが きちんと「体調が悪いので…」と言わないとダメだと思う。 上司のキャパオーバーは確かなようですし、性格も悪そう(笑) ですが、周囲の人間も足りない気がするのは気のせいですかね?

その上司皆から信用されてますか

🎂
Bz
いつも妄想を話すような人の言うことを他の人が信じてるとは思えないのですが。

トピ主です

041
momo
上司は大変忙しいのは事実で、一日のうち1~2時間くらいしか会社にいません。 しかもそのうち半分くらいは電話がかかってきたりしています。 私たちも簡潔にわかりやすく話したりすることを心がけていますが、真意が伝わっていないのではないかと不安になります。 懇切丁寧に話すとイライラするだけで聞いていないし、短く話すと誤解をされてしまうみたいで・・ それから私は秘書的役割のため、他の社員からの問い合わせも報告することがよくあり、たぶん一番話をしなければなりません。 仕事は一生懸命やる人なのですが、人の扱いは雑だと思います。 誰それがあなたのことを、このように言っていた、というのも信憑性が低いのですが、そうやって不安をあおって部下に仕事をさせるというタイプです。 その脅しは結構うまくいっていて、皆必死になって仕事をします。

このトピやレスで思うのは

041
はぁ
トピ主さんに問題ありです。簡潔にと焦るあまりに説明不足ですね。そして説明下手…まず、トピ主さんから落ち着くことをお勧めします。ご自身でも読み返せばお分かりかと思いますが大変読みづらい…まず事実関係のみを書きだしては?

ありがとうございます(トピ主)

041
momo
口頭だけでなく要点を書面に残すことをやってみますね。 箇条書きで大きい文字で。 その上で上司が話を歪めて周りに悪く言ってまわるなら、故意にやっているな、と確信できます。 はぁ様のご指摘のとおり、私自身口下手で文章力がなく説明下手なんだろうな、とも思います。 たいへんに読みづらくて申し訳ありません。

要点だけを主観をまじえずに話す

041
秘書経験者
>上司はたいへん忙しくしており、確実にキャパオーバー >メールは読まない可能性が高い >私が話している時も、半分聞いて半分は別のことを考えているのかな、という時があります。 役職につくような方には普通のことです。 だから秘書的役割をする人間が必要になるわけで。 一日中社内にいたとしても会議続きで、話をする時間は部屋と部屋との移動中の十秒~数十秒だけ、なんてことも珍しくないです。 >「気分が悪いので帰ります」と言ったところ、職場の雰囲気が悪いから帰る これはほかの方もおっしゃってるように、上司流のジョークですね。 本当に人の話が聞けなくて勘違いばかりする方と仕事をしたこともありますが、この上司に限って言えばそういう気配は感じられません。 トピ主さんの報告の仕方がうまくないだけでしょうね。 まあ、トピ主さんがブラックジョークを言うようなタイプの人は苦手なんでしょうね。 その苦手意識が前面にでて、さらにその上司とかみ合わなくなっているような気がします。

続きです

041
秘書経験者
>「○○さんを外せって、すごい権力を持つ事務員だ」 これは聞き間違いではなくて、報告の仕方に問題があっただけのことです。 「○○さんが前にプロジェクトを外してほしいと言ったそうですが、どうなったんですか?」 こんなことを部下に言われたら当然の反応だと思います。 だって、プロジェクトを動かしているのはトピ主さんではないでしょう? ○○さんにしたって、プロジェクトの一員であって責任者ではないのですから、プロジェクトメンバーの変更について(=自分がはずれることについて)強く言う権限などありません。 単純に伝令役になるのであれば「○○さんからプロジェクトの件で確認がありました」と言えばいいだけ。 「確認って?」と尋ねられたら「先日ご相談した件の進捗についてとのことです」と言えばいいんです。 トピ主さんの報告の仕方との違い、わかりますか? 右から左へ一字一句そのまま伝えればいいというものではありません。 一事が万事そうなのでは、お忙しい上司はさぞお疲れになると思いますよ。 もっとも、それが続けば社員さんたちがトピ主さんへ問い合わせる機会が激減するとは思いますが。

回答は端的に正確に。

🐤
ぴよたん
トピ主さんの追加レスをみて私も「?」となりました。 >ある人が前にプロジェクトを外してほしいと上司に言ったんだけど、まだ名前が入っているけど、どういうことか これに関する上司への回答がオウム返しの質問ですよね? 言葉も長いし、上司は分からないから聞いているのに、あえてオウム返しの質問をする意図すらわからず、ますます混乱します。 「私も存じません。上司さんが以前、外れたいという希望を受けたというのは伺っておりますが、その後は何も・・・。」 と回答すれば良いだけでは? 結論は最初に持ってくるといいですよ。 はい いいえ 分かりました 存じません 確認いたします 申しわけありません そのひと言の後に説明をすれば、長い説明の内容もどんなものか推測もしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧