本文へ

・・・だと思います。という返答

レス15
(トピ主 0
041
理解不能
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 入社してきて2年経つ、男性社員がいます。 年齢も30歳を過ぎており、前職の内容も上司から聞いていたので 新社会人ではなかったです。 ですが、その男性社員に質問をすると大体の確率で表題の返答となります。 自身が行った作業で、です。 時代なのでしょうか?  私は自身が携わった作業で質問されてわからなければ(忘れてしまった)、 「確認します」と答えて正確な返答をするように教えられてきました。 これが間違っていると思えないのですが、、、 とにかく、この男性社員は、「○○だったと思います」「わかりません」 「覚えてない」という事を平気で言うことに理解ができません。 そして誰も注意しません。 *入社当初は表題のような返答をされた時は「それは質問に対する答えになっていない」と言っていたのですが、すぐ忘れるのか? ずっとその対応ですごしてきたから直らないのか、はたまたバガにされているのか、、、 しまいには、その男性社員が「嫌気をさした顔」になります。 なので今では、スルーしてます。 これって、どこの会社でもありがちなことなんでしょうか? 私が教わったことって古臭い? 「○○だと思います」は、普通にOKなのでしょうか? なんだか本当にわからなくなってきました。

ランキング

レス

041
木と森
>私は自身が携わった作業で質問されてわからなければ「確認します」と答えて正確な返答をするように教えられてきました。 それならば >「それは質問に対する答えになっていない」 ではなく、あなたが教えられた事を彼に教えればいいのでは? 「何が社会人としての普通か」にこだわるのではなく、業務が円滑に進むよう臨機応変に工夫すべきではないでしょうか。あなたが。

使ってた…

041
青あざ
昔、勤めてた所で使ってました。私も使いたくなかったのですが、上司が自分で言った事を忘れ、違う事を指示されたり(逆ギレするので違うと言えない)するときに、考え抜いて発した言葉です。その理由じゃなかったら責任逃れしかないですねー。

その根性、叩き直すべし

041
パープル
返事の仕方にその人の性格と打ち込み方が現れるという事でしょう。自分の仕事に自信と誇りを持って取り組んでいる人は、何を聞いても簡潔、明瞭な 返事が返ります。そうでない人は、曖昧で、要領を得ない言い方に始終します。さらに追及されまいと自分に非はないような物の言い方をします。 私の部署にもまれにいましたね。ある人物と面談をいつまでにする様に指示して、後日報告を求めると、「まだ会えていません」などと逃げを打つ。 「会えてないとは、是が非でも会おうとしなかったという事だ!」と叱責しなければ相手の都合のせいにしてしまう。要するに当人に緊張感と熱意が 欠けているのです。そういう人間はゴリゴリにしごいてやらないと劣化して使い物にならなくなります。鬼面仏心で彼のためにカミナリを落としてやって下さい。

もちろんOKではない、けどあなたの言ってることもおかしい。

041
ごま
>入社当初は表題のような返答をされた時は「それは質問に対する答えになっていない」と言っていたのですが それじゃあわからないよ。そういう返答をする人には。 具体的に指示しないとわからないんだよ。 だから、そういう返答をするんだから。 あなたの上記の言い方では、結局どうすればいいのかが示されてないでしょ。 「答えになっていない」と言われたって、それだけじゃ理解できないんですよ。そういう人は。 だから、「~思います」と言ったら、「思いますじゃなくてちゃんと正確なことを調べて来て」 「わかりません」と言ったら、「じゃあちゃんと調べて報告して」 「覚えてない」、、、以下同文。 「嫌気をさした顔」をするのは、あなたの言ってることが抽象的でどうしたらいいのかわからないんじゃないの? まあ、スルーで済むならそれが一番だけどね。 それで仕事に差しさわりがないなら、スルーに徹するのもありですね。

しつこく注意する

🙂
さてと
『「~だと思います」は答えになってない、自分で作業したのにわかってないの?  「思います」って言うのはどうして?理解してないのに適当にしてるのですか?』 これを本当に毎回言い続ける。 そうしたら返答するのが嫌になって言わなくなります。 「わかりません」には 『わからないじゃなくて調べて返事をしてください。』 「覚えてない」には 『覚えてないなら今後は紙に書いて記録に残してください』 などと言い 「この人には適当な返事ができない」 と思わせるのが一番ですよ。

どちらですか

041
ミント
質問には正確に答えて下さい。 あなたの意見ではなく事実を聞いています。 どちらですか。 私なら、部下の顔がどうでも聞くけどな。 曖昧な仕事はしないように。 自分の仕事には責任と自信を持つように。 ミーティングや朝礼など、皆の前で言いましょう。

具体的にどういう時に?

041
書類を受け取った日とか電話した日とか、いろいろありますけど。

私は無理。誰も注意しなくても、私に限っては容赦しませんよ。

🙂
残業しても
冗談じゃないわよと。 でも、 私の身近では、 そういう人はいますが、 若くない人でも、 「と思います」という人がいます。 若くない人には、 みんな言えないみたいです。 でも、 私はイヤです。 だってその人私よりも給料多いんだもの。 悔しいですよ。 「思います」とか、 「分かりません」とかは、 こちらも困るから、 あなたが責任取れる結論を言ってくださいといいます。 嫌な顔をしますし、 苛めを受けたような顔もしますが、 容赦しません。 お給料もらっているのですよ、高い給料を。 その分働くべきだ。

『では、確認してください』

041
確認
私も「確認します」の返答が望ましいと思います。 「…だと思います」「わかりません」との返事をする人は、教育が足りていません。 そういう方には「確認してください」と次の指示を出しましょう。 それも上司、先輩の仕事です。 理想的に動ける人もいれば、そうでない人もいます。 理想的に動けない人も上手に使うこと、それも能力のひとつです。 先々一緒にお仕事するならば、「確認します」と返答できるように訓練してあげることが、トピ主ご自身の仕事の効率アップにつながります。 頑張ってくださいね。

だいぶ

041
テキトー男
お疲れのようですね。 小町で聞くより、その社員に一度お客様担当をさせてみてください。 トピ主様の感覚が正常だということが、お客様の苦情によって証明されるでしょう。 がんばってください。

クセのような感じがしますが

041
通りすがり
でも仕事でのことで「~だと思います」は困りますね。 そのまま「~だと思います。は困ります。確認してきてください。」 「わかりません、は無責任です。確認してきて答えをください。」でどうでしょうか。

仕事に対する姿勢が昔と違うのかな

041
ニア
ウチにもいます、そういう人。 基本的に物を覚えない、自発的に仕事をしない、気が利かない。 仕事の指導をすると鬱陶しそうな表情をし、話の途中でだいたいわかりましたと言ったくせに後になって出来なくて聞きにくる。 過去にやった仕事の内容を聞いても全く覚えていない…。 現在進行中の仕事ですら~だと思います。と言って自分のやった事に思いますじゃ困ると上司に怒られてます。 トピ主様の所の新人と同じくらいの年齢です。 日本語の使い方をよく間違えてます。 そういう世代なんですかね…。

無責任なだけです

041
ろっかろっか
私の部下と一緒ですね。 性別は違いますが(当方の部下は女性) 中途採用で経験者のはずが、トピ主さんのところの社員のように 質問は全て「・・と思います」「忘れちゃってました」「聞いてないと思います」 すべて人ごとのように答えます。 何回か注意しましたが、理由を言っても何故注意されるのか分からないようで、言い方は直りません。 部下が大きなミスをしたときに、原因を考えてみなさいと言ったところ 「なんか、やっちゃってたみたいなんです」と答えられ、匙を投げました。 愚痴を書きましてすみません。 ご質問の男性社員は、自分の仕事に責任を持ちたくない人なのだと思います。 返答の仕方を変えること=責任を取らされると思っているのでしょう。 深くかかわらないほうが良いですよ。 変に教育しようとするとこっちが参っちゃいますから。 「こんな人なんだ」と思いましょう。 これも個性のひとつかも(笑)

きちんと教えましたか

041
livgren
自分の発言に責任を持ちたくないから、断言しないんでしょう。 理由はそれくらいしか考えられないのでは。 それより、あなたの言い方もどうかなと思いました。 質問に対する答えになっているかどうかと聞かれれば、答えにはなっているわけですから。 その答えが非常に不正確であって、できるだけ正確な情報を知りたいという質問した側の事情を 全く考慮していないということが一番問題にすべきところでしょう。 そういう要点を指摘せず、「質問の答えになってない」などと突き放した対応をするから 嫌気をさした顔になるんじゃないでしょうか? もちろん、あなたの言うように誰に言われずとも正確な返答ができるようにするのが 社会人のあるべき姿でしょう。 で、それができない人が目の前にいるのに、「こういう理由があるから『~と思う』という表現は 使ってはならない」と、一度でもきちんと説明したのでしょうか。 教える努力を怠り、理解しようとする努力も怠った結果が現在の状況なのではないですか。

私の会社にも似た人がいます

041
みつばち
自信がないから、そういう返事なのではないですか? 仕事ができないさんなのでしょうか? 私が会社で教えている人は、39才女性で、私のほうが年下。私の場合、工場での検品作業、全て手作業なのですが、自分は間違いないつもりのようで、再度確認をしない派です。で、ミスをします。でも、すみません、すら言わないです。教えてきたこともきかないです。分かりません。ということもあります。覚えてないようです。トピ主さんのとは逆の返事ですが。多分、トピ主さんと同じ思いで仕事をしています。周りは何も言わないし、どうかすれば、よくやってくれてる、とまでいいます。私は、もう、視野に入れるのをやめました。苛立ちますが、無視です。その人が困っても無視です。すみません、教えて下さいというのを待ちます。だって、全て仕事は教えましたから。 今は、会社から辞めさせることなど難しいらしいです。だから、みんな知らん顔してます。 常識が通らない世の中ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧