本文へ

労働局に連絡していいのかどうか。

レス12
(トピ主 0
💢
下請
仕事
皆様に相談したいことがあります。 労働時間や残業代についてです。 8時間勤務なら、その後仕事がある場合、残業代が付くと思います。 人事に言っても、何も変わらず進展もありません。 近々、労働局かハローワークに行って相談しようと思います。 その際に、なにか必要なもの・あったら有利に働くもの などありますか? ちなみに出勤簿というのはありません。 雇用保険などの福利厚生はあやふやです。 契約書ももらっていません。 各自でネット管理の出勤ボタンを押すだけです。 皆様のお知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報が少なすぎて

041
pingpong
答えようが無いのですが、行くのでしたら労働基準監督署です。 雇用保険あやふやってどういう意味でしょう?ちなみに雇用保険はハローワーク。 ネット管理の出勤ボタンを押すのでしたらそのデータは自分で取り出せないのでしょうか?それと退勤のボタンは無いのですか? 等など聞きたいこと沢山なので、まず労働基準監督署にとりあえず行ってみたらいかがですか?そのほうが確実です。

もう一度整理してみましょう

😑
うーん
残業代の未払い等問題があるなら、労基署に連絡してみてもいいと思いますが、余りにも知識が曖昧なようなので、その前に労働契約等について調べて整理してみたらどうでしょう? 雇用保険等は「福利厚生」ではなく「社会保険」です。給与明細に保険料の明細が載っているので、何の保険に加入しているのか解ります。 出勤簿がないそうですが、出勤ボタンを押してるのが多分出勤簿に当たります。 ところで就業規則は見たことありますか?残業等の規定や福利厚生等はこれに書いてあります。雇用契約書は最初に貰っておかなくてはなりませんが、(これにあなたの契約条件が書いてあるので)貰ってないなら今からでも貰っておきましょう。 会社の規模はどれくらいですか?何年くらい勤務してますか? あと、残業代のことを人事に言った時、何て言ってましたか? もう少し情報がないと何とも言えません。

頑張ってください

😠
パート妻
以前の職場がそんな感じでした。 タイムカードはあるけれど形だけで、1日8時間以上は時給がつきませんでした。 開店準備で早出しても、「まだ利益が発生していないから時給も発生しなくて当然」という考えだそうです。 契約書もありませんでしたね、そういえば。 正社員には忌引きも有給もなかったし、辞める時に労務局に通報してやろうと思っていましたが、専門職で故に今後も繋がる可能性があり、断念しました。 なんのアドバイスにもなっていませんが、頑張ってくださいね。 とりあえず、タイムカードの写しと給与明細は必要なんじゃないでしょうか?

辞める覚悟で

😠
じいじい
 準備する書類は、出勤時間を明確にする記録と、給与明細で、良いと思いますよ。  ただし、その会社をやめる覚悟で望んで下さい。

言わない

🙂
らんど
ちいちゃい会社は、残念しても手当つかないですよ。それをサービス残業と言います。辞める意思がないのならば、言わない方がいいですよ。世の中ってこういう不合理なこと多々あるのです?

情報なさすぎ!

🐧
ペン太
情報がなさすぎ!知識もなさすぎ! トピ主の文章から読み取れるのは >各自でネット管理の出勤ボタンを押すだけです。 これが出勤簿じゃないですか? 普通なら退勤のボタンもあるはずですが、どうなんでしょうか? 職種や就職時の労働条件の内容など、分からないので8時間以上の勤務=残業代発生とはトピ主の文章からは一概には言えないと思います。 意見を求めるなら、分かる限り正確情報を載せて下さい。

うーん

041
サラリーマン2号
その程度の会社なら、その程度のもの・・とでも言いますか。 小さな会社は労働局に言っても、無い袖は振れない状態の経営状態でしょう。 色んな人がすぐに労働基準にと言われますが、実際それで改善されたり、 すぐ払ってくれるのはなかなかないと思います。 私はそう言う職場を知っていますが、 数人が機関へ掛け込み、指導され、改善される事なく会社は事実上倒産、 退職金どころか給与も未払い・・なんてケースを山の様に見ました。 まあ、辞めるのを前提に言ってみても良いのではないでしょうか?

大手でもあります

🙂
はなこ
サービス残業は大手企業でもあります。 不況が続く中、 「嫌なら辞めろ」という暗黙の強制。 サービス残業禁止の通達は頻繁に出ますが、 基準局が入った時に 会社は強制していないが 本人が勝手にやっていると 逃げるための予防線に過ぎません。 大企業だろうが中小企業だろうが 労基には辞める覚悟がないと相談できないですね。

危険だな

041
華子
すでに人事に相談しているから労働基準局に主様が通報した事で会社に基準局から指導が入った時点で通報者が主様だと予測されますよね。そうなると覚悟は必要です。もし通報するのなら一年後か数名の採用者がはいってからとか通報者が自分と特定されにくい時期を選びます。私の会社でも通報者がいましたそのため会社は数百万の未払い残業を全社員に支払いましたが誰も感謝はしていません。むしろ仕事がしにくくなり迷惑感が有ります。

誰がどこの人事に?

041
ハンドルネームからすると、下請の業者さんからの派遣などにあたるのでしょうか。 就業先の会社Aに下請け業者Bとして仕事をしにいくとき、 念のためですがお給料の話をするのは下請け会社Bの方となります。 就業先Aの人事は関係ありません。 雇用保険に「あやふや」はありません。 加入しているかしていないかの2択なので、まずは調べましょう。 また、時間外ですが「30分未満切捨て」などのルールもあります。 書かれた投稿からすると、かなり事実に誤認があるように見えます。 おそらくそもそもの[残業]が数分~数十分で、切捨ての対象となっているの ではないかという印象です。 (違っていたらすみません) あと、行動を起こす際に「結果としてこの職を失っても大丈夫か」を よく考えることをお勧めします。

ご冗談もほどほどに

🙂
はなこ
30分以下切り捨ては違法行為です。 1分でも切り捨ては法律違反です。 30分単位切り上げなら分かります。

確認です

041
tosi
8時間は実労働時間ですか? 例えば、9時から17時までの勤務で、12時から1時までの1時間は昼食休憩であれば、実労働時間は8時間ではなく、昼食休憩1時間を引いた7時間です。 この場合、18時まで残業したら、時間外労働・割増の残業代ではなく、8時間分の給料となります。 就業規則と36協定がどうなっているかにもよります。 1年単位の変形労働時間制を採用している場合、 1ケ月を超え1年以内の一定の期間を平均し、1週間あたりの労働時間が週40時間を超えない範囲であれば、特定の日に8時間、特定の週に40時間を超えて労働させても時間外労働にはならず、割増賃金の支払は無いケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧