本文へ

30代女性一人旅 旅行先候補

レス29
(トピ主 8
🍴
ハトシ
話題
10月に9日間(土日+平日5日間+土日)の夏休みがとれる予定の、 30代前半、わりと旅行好きの女性です。 友人と日程が合わなかった場合は一人旅を考えています。 これまで、アメリカ(住んでいたことあり)、カナダ、イタリア、イギリス、 シンガポール、台湾、香港、韓国、中国(北京)、インドネシア(バリ、スマトラ)、タイ、ベトナム、カンボジアなど、 おもに北米とアジア諸国を旅行したことがあります。 半分くらいは一人旅で、バックパッカーまで行かなくても 航空券と宿泊先だけ押さえてあとは現地の名所旧跡をぷらぷらしたり、 あとはビーチリゾートでのんびりするような旅行をしてきました。 今回一人旅決定した場合の旅行先についてみなさんにアドバイスをいただきたいと思います。 ここ数日で考えたのは、 ・インド(何はともあれおもしろそう) ・モロッコ&スペイン(フェズとか砂漠に興味あり) ・シルクロード(以前から気になっていて、 最近平山郁夫の絵を見てさらに気になっている) ・南アフリカとその近隣(なんとなく。でも動物にあまり興味がない) なかなか休みがとれないので、なるべく9日間でいくにふさわしい(?) ところを希望しています。 優雅な旅行でも貧乏旅行でも、構いません。 できれば、ちょっと変わったところに行きたいなと思っています。 上記に行ったことがある方、他にもいい旅行先があるよという方、 ぜひぜひアドバイスをお願いします。 時期は10月からずらせません。 いろいろ注文が多くなってしまいましたが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでは・・・

🙂
高山病ぎみ
南部アフリカの「ナミビア」に行ってみましょう! 缶ビールをリュックに入れて、ソーサスフライの砂丘で 夕日見ながら飲みましょう!! 最高でっせ!

何個か考えてみました。

🐱
福猫にゃ~
1ユーロ安を利用して。 ミュンヘンから電車でアムステルダム・ブリュッセルを経由してパリへ抜けるルート。 2南アジアでは・・・。 バンコクからカトマンズへ飛び陸路でデリーに向かうルート。 3近いちゃ~近いけど。 北京から北朝鮮国境付近。 4カリブ海は? ロスからメキシコシティ経由ハバナ行き。 5アラブの春 イスタンブールからチュニス経由カイロ行き。 どうですか?

インドはお勧め

そにあ
私も20代30代と、一人で色んな国を旅するのが好きな、いわゆるバックパッカーでした。 最近は旅好きな夫と二人で出かけることが多いですが、時々一人旅が無性に恋しくなるので、ちょっと羨ましいです! インドは一人で行ったとき、到着が夜中、行く場所も決まってなく無謀だったため、タクシー乗り場で数人のドライバーに囲まれた中の値段交渉で疲れました。すべてが値段交渉なので(最近は空港などFIX PRICEもあるかもしれません)ご存知だと思いますがちょっと面倒なときもありますね。 でもあまりのカルチャーショック、インドネシアやタイを越えました。 ある意味異次元な場所が殆どなので、一度訪ねてみる事をお勧めします。 南アフリカは大きな自然に圧倒です。大好きです。 動物が大好きなので、自然と動物と人間の共存に感動します。 ただ、どこへ行くにも車が必要ですし、16秒に1人の割合で事件の起きてる国なので 女性一人旅では、外出時間や行かれる場所が決まってきてしまうでしょう。 ヨハネスブルグは大きな都市ですが、危ないので一人はお勧めできません。 以上2箇所だけに絞ってお答えさせて頂きました。楽しい旅を!

候補にないけど

🛳
エコなクルマはドコ
私が行って良かったのは、スイスとフランス。 ハイジ気分でテンションあがるぅ~といった感じです。 フランスは、滞在日数が短かったため、もっと教会や美術館をじっくり見たかったなという気分です。 トピ主様が出された候補の中で行きたいのは、インドってのは面白そうだし、カレーは食べたいよね!でも、インド一人旅ってちょっと勇気が・・・ ということで、モロッコ&スペインが私だったら第一候補! 素敵だと思う~。 行ったことないけど、行ってみたいなって国は北欧♪ で、私だったら、とりあえず、興味のある国のガイドブックなりネットなりで食事をイロイロみて、一番おいしそうな食べ物がある国にする~。 美味しい物食べると元気&笑顔になれるし~。 良い旅を~。

チュニジアいかがですか?

💡
かんぴょう
今年の冬にチュニジア旅行をしてきました。 モロッコと迷ったのですが、激安ツアーが売り出されていたのでこちらにしました。 北部は地中海リゾートやカルタゴの古代遺跡やローマ遺跡。 中部はイスラムの見事な建築物と都市の雰囲気。 南部はサハラ砂漠や塩湖やオアシスなどがそれぞれ見所です。 小さな国ですが、バラエティーに富んだ観光が出来ますよ。 治安が良く、物価も安いのもいいですね。 イスラムの国ですが外国人がレストランやホテルでお酒を飲むのはOKで、おいしい地元産のワインもあります。 もし行かれるのであれば、効率的に周遊出来るツアー参加がお勧めです。 南部の砂漠地帯では、鉄道はおろか公共バスすらもほとんど有りませんので。 せっかくのお休みですので、心に残る良い旅になるといいですね。

友人談

041
atsu
トルコに一人旅をした友人(♀)がいます。 親日なお国柄でとても良かったと話してましたよ。

ノルウェー

🙂
はる
私も海外旅行大好きです! 一人旅だったらノルウェーがおすすめです。 オスロからトロンハイム、そしてロロス。 飛行機と電車を使って移動したのですが、 上から見る景色も電車での景色も 素晴らしく、心が洗われるような感じでした。 日本だったら国立公園レベルの景色が 日常。 ノルウェーの壮大な景色と可愛い建物に 囲まれていたら悩みなんてふっとびました。 人々も礼儀正しく、とても優しかったです。 よい旅を!

トピ主のハトシです

🍴
ハトシ トピ主
レスありがとうございます!! ◇高山病ぎみさん ナミビアにビール飲みに行くなんて素敵ですね♪ ソーサスフライの砂丘、初めて知りました。 朝一番に行って足跡つけたい!! ◇福猫にゃ~さん 5つもアイディアありがとうございます。 ユーロ安ですね、なんとなくヨーロッパは考えてなかったんですが、いいかもしれませんね。 ぱっと見、2・4・5が好みな感じです! 何カ国か経由するのも楽しそうですね。 個人的には、国境をまたいで(右足と左足で別々の国に立つ、ベタなやつです)みたかったりします(笑) まだまだいろんなアドバイスお待ちしてます!

メジャーどころではありませんが

041
shino
・キューバ…観光立国を目指しているので,旅行しやすい国です。アメリカ→バハマ経由にしてお買いものというのも◎(バハマはTAX FREE)。ブランド品に興味のない私でも安さがわかりました。 ・ベネズエラ…エンジェルフォールがギリギリオンシーズンかな? 私が国境をまたいだことがあるのはボツワナ-ザンビア-ジンバブエを行き来したときと,ペルー-ボリビアです。アフリカは写真が撮れたかなぁ…覚えてないのでもしかすると“No PHOTO”だったかもしれません。 ザンビアとジンバブエの国境ではバンジージャンプもできますよ。 ・イスラエル…お友達はなかなか一緒には行ってくれないかもしれません。古代から現代史まで遺産の宝庫!おすすめです。 この国も観光立国を目指しているので,旅行はしやすいです。 良いご旅行を!

ラオスはいかがでしょう?

041
唐 辛子
ハトシさんがお考えになったプランいいですね! <インド> 昨年9月半ば~9月末に2歳児連れて行ってきましたが、季節的にも よかったです。意外と子連れでも安心して旅行できる国でした。 北インド中心にまわってはどうでしょう? <スペイン&モロッコ> 7年前に行きましたが、スペイン中心でまわったので残念ながら モロッコは1泊2日と短い滞在でした。どちらも魅力的な国なので どこをどうまわるか悩みますね。 個人的にはラオスがおススメです。物価も安いし、食事もタイや ベトナム料理に似ていて日本人の口に合います。人々も素朴でいい ですよ。

再びおじゃまします

💡
かんぴょう
ヨーロッパで最もお奨めなのが「クロアチア・スロベニア」です。 ヨーロッパで最大級の鍾乳洞で、途中まで乗るトロッコが楽しい「ポストイナ」、アルプスの瞳と讃えられる「ブレット湖」、アドリア海の真珠と呼ばれる「ドブログニク」、世界自然遺産に指定されている「プリトビッツェ」などなど、見所満載です。 特に紅葉の季節は最高ですよ。 人は素朴で親切で、北欧並みの治安のよさに加え、日本人の口に合う料理の数々。 一度行ったら忘れられなくなります。 今回に限らず、機会があれば是非一度は行かれるといいでしょう。 絶対そのすばらしさと楽しさにハマるはずです。

国境またぐなら

041
あのにます
赤道またいでみませんか。数年前に行きました。 エクアドルのその名もベタにmitad del mundo(直訳すると 世界の真ん中)。赤道公園です。地球の真ん中に立った後は、アマゾン源流ジャングル探検するもよし、インカ帝国遺跡めぐり(エクアドルにもある)するもよし、ガラパゴスで進化論について考察するもよし。アンデストラッキングするも良し。 ちょっとだけスペイン語ができるとなおよろし。

どんどん楽しみになってきました

🍴
ハトシ トピ主
みなさんありがとうございます!!! ◇そにあさん インド、やはりカルチャーショックは大きかったですか。 母もタージマハル見たいとか言っているので、今回はやめておこうかとも考えてみたりしています。 いつか絶対!! 南アフリカはツアー参加前提でしょうね。 動物にそんなに興味ない(サファリパークではそれなりに興奮します(笑))のがネックなんですが… ◇エコなクルマはドコさん なぜか、ヨーロッパらしいヨーロッパは候補に挙げてなかったですね。 パリに友人もいていきたいことは行きたいんですが、普通すぎるかな、 という思いが先行して… ハイジとペーターの世界もいいですね。 関係ないですが、ハイジの食生活はバランス悪いですよね。 食第一の旅もいいかもしれませんね、そうなるとトルコもよさそう☆ ◇かんぴょうさん チュニジアとはまた少しマニアック?でしょうか。 砂漠のイメージしかないので、あとから調べてみようと思います。 ヨーロッパ以外にあるヨーロッパ建築が好きなんですが、 歴史的背景を考えると単純に好きとか嫌いとか言えないものですよね。

迷いますね

🍴
ハトシ トピ主
◇atsuさん トルコは日本人ってだけですごく親切にされるとかいいますよね。 カッパドキアみてみたいです。 ◇はるさん ノルウェーおすすめなんですね! 国立公園レベルが日常だなんて。 10月は寒そうかな、と思って候補から消してました。 検討してみます。 ◇shinoさん バハマはTax Freeなんですね!!! 買い物にはほどほど興味あります(笑) ブエナビスタソシアルクラブが流行ったとき、 コンサート聴きにいきました☆ キューバの観光では何がオススメですか? 国境またぎは陸続きだったら普通にできると思ってました… そういえば、イスラエルは魅力的ですね。 考えてもみなかった場所でした。 ありがとうございます。 ◇唐 辛子さん 子連れでインド!! すごい! 2歳児はお腹こわさなかったですか? 北インド中心に回ったんですか? モロッコはやっぱり見るところたくさんですかね? ラオスもよさそうですが、9日間あるので、近場はまた今度かなとか思っていました。

でてない所だと

😀
yumi
1.ペルーはどうですか?マチュピチュやナスカなど見所たくさんです。ボリビアを加えてもいいですけど9日じゃ短いかな 2.ネパール・・・ヒマラヤトレッキング。 両方とも高山病注意の場所なので眼科でダイアモックスをもらってくるといいです。

一人旅

jun
 こんにちは。 私も一人旅の好きな30代女性です。 いまはもうなかなか一人旅はできないですが… 過去には、タイ、インド、中国、 ケニア、タンザニアなどに行きました。 (必ずしも一人旅ではありませんでしたが) 9日間で一人旅でしたらインドがお勧めですよ。 私は10日間という短い滞在期間で インド一人旅をしたことがあります。 デリーから入り、アグラー、ジャイプール バラナシなど2,3日づつ滞在し、短い 間で行きたい場所へ行けました。 主な移動手段は鉄道です。インドの鉄道の 駅(主要な)には外国人専用カウンターが あり、特急などのチケットが取りやすく なっています。リタイアリングルームなど 仮眠をとれる場所があったりいろいろと 便利ですが、くれぐれも女性一人旅の場合 気を抜かないようにご注意ください。 その他はバスも便利です。ほとんどの場所へ バスでも行くことができるし、長距離バスの ターミナルは主要な鉄道の駅からさほど離れて いない場所にあります。

一人旅に決定しました

🍴
ハトシ トピ主
結局、友人と夏休みが合わず、一人旅することになりました。 シルクロードを旅行された方はいらっしゃいませんか?? ◇かんぴょうさん クロアチアは景色が綺麗とよく聞きますね♪ 建造物などはどうですか? いまいち東欧(?)に興味はなかったんですが、候補に入れたいと思います。 ◇あのにますさん 赤道公園! 赤道またげるんですね。 後出しになっちゃいますが、来年初め頃に仕事で チリに行くかもしれなかったため南米は考えていませんでした… でも、南米は遠いから何回かにわけていくのもありかもしれませんね ◇yumiさん マチュピチュにはいつか行くつもりです!! そう、行くなら2週間は欲しいんですよね… トレッキングは足元に自信がないかも、です… ありがとうございます☆ ◇junさん インド国内の移動、意外と便利なんですね。 やはりインド惹かれますね☆ 情報ありがとうございます。 引き続き、行き先候補お願いします☆

三度目おじゃまします

💡
かんぴょう
トピ様お尋ねのクロアチアなど、東欧の建築物について説明します。 スロベニア、クロアチアは長くベネチア共和国の影響を受けていたので、基本的に白い壁にオレンジ色の屋根の風景がアドリア海沿いに延々と続くイメージです。 世界遺産・シベニクの聖ヤコブ大聖堂は見る者を圧倒しますし、同じく世界遺産のスプリトにあるディオクレティアヌス宮殿跡は、古代ローマ遺跡と中世の町が合体した不思議な建物です。 ボスニア・ヘルッエゴビナのモスタルの石橋も素敵ですよ。 ここはかつてオスマントルコの支配下にあったため、今でもイスラムの香りが漂っています。 東欧は遺跡、自然、建築物、食事、治安など、どれをとってもきっと満足出来ると思います。 現地の写真などもネットでいくらでも検索できますので、どうぞご検討ください。 たくさんの楽しい旅の思い出ができますように。

再びおジャマします

041
shino
バハマは“ザ・アメリカの田舎”です。有名高級リゾートホテルもありますが,1人だと割高なので,私はこぢんまりした郊外のホテルに泊まりました。ノンビリできてよかったですよ。 ブランド品で充実してたのはコーチとグッチです。コーチの鞄(新作)もグッチの財布もめちゃ安かったですよ。 キューバは「ラテンの社会主義」がどんなことになっているのかが見たくて訪れました。 ハバナ市内は観光循環バスがあって乗っているだけで結構楽しいです(1日乗り放題)。旧市街の雰囲気は古いヨーロッパ。食べ物もおいしいです。 シルクロードもいいですね。 私が行くなら…カシュガルからフンザへ抜けたいですねぇ。ちょっと今の治安が不安ですけど。周辺の○○スタンも回ってみたいですが,10月だと気候がちょっと心配です(寒そう)。

かなり迷っています

🍴
ハトシ トピ主
◇かんぴょうさん クロアチア、ネットで少し見てみました。 レンガ色の屋根の家並み、とその外側に広がるアドリア海がステキですね。 最近クロアチアは人気なのでしょうか? 旅行会社のパンフレットにも結構出てるみたいですね。 ボスニア・ヘルツェゴビアも一度行く価値はありそうですね。 ◇shinoさん 今わりとキューバに心ひかれているのですが、問題は10月はハリケーンシーズンみたいだということなんです。 夏休みを早めるとしても9月で、どちらにせよハリケーンの季節のようで… shinoさんは何月頃行かれたんですか? シルクロード、確かに治安よくないかもですね。 マダガスカルも気になるんですが、どなたか行かれた方いませんか?

三たびおジャマします

041
shino
う~ん,ハトシさんごめんなさい。10月はハリケーンの季節でしたね…。 ハリケーンにあたってしまうと観光客はホテルに缶詰めになるようですね…「当局の指示」が厳しそうですし。 私がキューバに行ったのは12月です。天気の心配は一切いらない季節でした。 代わりと言っては何ですが,アルゼンチンはいかがでしょう? パタゴニアはシーズンオフなので,ブエノスアイレスやイグアスの滝か北部(母をたずねて三千里の世界)ですね。 ブエノスアイレスはかなり好きな街です。パリ?って感じの街並みにラテンな人々…タンゴショーも必見。キューバの音楽がお好きなら絶対楽しめると思います。 いろいろ行きましたが,ここ何年かは中南米にハマってしまっています(笑)。

トピ主です。

🍴
ハトシ トピ主
バタバタしてて間が空いてしまいました。 ◇shinoさん やはりハリケーンは侮れないですか? 休みが職場の都合で9月上旬になりました。 完全に南米モードでパンフレットを集めてはいるものの、南米は広くて見どころ満載、しかし移動距離長いため、厳選しなければ… ということで、まったくプランが進みません… 9月上旬って1ヶ月後なんですよね。 南米の飛行機はやはりキャンセルとかディレイとか多いですか? 南米情報お待ちしています。 「戻れないんで休みます」とはできないもので。

南米仲間♪

041
shino
私も行きたいです(泣)。 >ハリケーン 「キューバの」ハリケーンだから侮れない気がします…。 インフラも日本とは全然違いますしね~。体験された方のブログなんかを読むと,ちょっと二の足を踏んでしまいます…。 >飛行機 数回南米に旅行しましたが,キャンセルはなし,致命的なディレイもありません(一度だけ国内線が1時間ほど遅れたせいで,お目当ての店に行けませんでした…次の日からは正月休み)。 どうしてもキューバ!なら(確かにすごく面白かった)ハリケーンは覚悟の上で,アメリカ経由でカリブを2か国(調節がききそう)かメキシコ経由がいいと思います。 カナダ経由はもしもの時カナダだけになっちゃいますよね…。

ありがとうございます!

🍴
ハトシ トピ主
◇shinoさん 早速のレスありがとうございます。 昨日ちらちら小町内を見ていたところ、ザンジバルも気になってきました… やはりコロニアル調の建物と綺麗な海に心魅かれるようです(笑) 南米も捨てがたいけど、今度チリに行くし、と悩めます。 年内で休める日が夏休みしかないので、ハリケーンの可能性が高い時期は避けることにします… ザンジバル行ったことありますか?(と聞いてみたり。) 個人的なやりとりになってしまっていますが、他の意見もお待ちしております☆

オーストラリアは?

🐱
旅行大好きっ子
オーストラリアはいかがですか? ケアンズやグレートバリアリーフのビーチリゾート、 シドニーの美しい町並み。 そして何よりお勧めは、エアーズロックです。 エアーズロックは、リゾートで、 いいホテルもたくさんありますし、のんびりもできます。 オーストラリア周遊というのはいかがでしょうか?

やっぱインド?

🐤
いそぴよ
他のレスを読んでいないのでダブってるかもしれませんが。 インドかなあ? 行かれたことがないのなら、 ある程度若いときにいったほうがいいですよ。 疲れるし、不愉快だし。 でもインドに行ったら欧米なんて国内旅行ですよねえ。 私はニューデリー、アーグラ、バナラシを一週間くらいでまわりました。アーグラにあるタージマハルは、私の中の世界の建築物ランキング第二位です。一位はバチカンのサンピエトロ大聖堂。外観だったらタージなのですが、タージは中ががらんどう。サンピエトロ大聖堂の中の感動には及びません。二度足を運びましたが、二度とも大感動でした。この二つに及ぶ建築物の感動はないですねえ。もちろんそこまで世界中をみていませんが。

私もそのトピ見てました

041
shino
残念ながら,ザンジバルは未踏です。ケニアはともかく,タンザニアって旅費が高いんですよねぇ… でも,コロニアル&きれいな海というトピ主さんのご要望にドンピシャですね♪ その他の旅先,というと…王道のペルー(海は?ですがチチカカ湖がオススメです),どなたかも書いておられましたがナミビア(予算はタンザニアと同じくらいかと),でしょうか。 チリに行かれる予定なら,悩みますね。

どこでもいいのなら

041
greentea
まず、飛行機の都合が一番。直行便か、乗継でも比較的便数が多いところからですね。 決まらないときは、私のおすすめは、検索サイトで「日本人が経営している世界の宿」と、入れます。 結構世界中あります。 田舎のほうが多いですかね。 適度な情報と、アドアイスをもらえます。

みなさん、ありがとうございました

041
ハトシ トピ主
さんざん、みなさんに意見を募りましたが、結局インドに決めました!! 来年以降に、勧めていただいた国・地域を訪れたいと思います。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧