SEの夫が4月くらいからほぼ毎日終電帰りになり、時に朝出勤して夕方一時帰宅し、数時間仮眠した後夜勤に出て翌日の終電帰りだったり、今月からは出勤した日の翌日の深夜帰宅という2日おきの帰宅になっています。
そんな日でも翌朝は5時に起きて休まず遅れず出勤しています。これが年明けまで続く見込みだそうです。
休日はムラがあり、6月は2日程度でしたが、現在は5日程度になりました。
残業代が出れば本人のモチベーションにもなるのでしょうが、上限20時間であとはサービス残業です。同じような労働環境で5、6人働いているそうで、今のところ誰かが倒れたとかいう話はないようです。
この状態が年明けまで続くというのですが、心配でたまりません。
会社は大手ですが、この労働環境を人事は知らないと言っています。あくまで夫の働く部署がやっていることで、タイムカードも押してないし残業も正確に申告していないとのこと。
今のところ深刻な体調不良はないようですが、半年で体重は8キロ減、頭頂部が明らかに薄くなってきました。
頑張っている夫の手前、私が騒ぎ立てたくないのですが、倒れてからでは遅い、と危惧する気持ちでいっぱいです。この件を労働基準局に相談するのは余計なことでしょうか。
ちなみに夫の正確な就労時間は分かりませんが、家を出た時間と帰宅した時間は全部記録しています。