本文へ

過剰なサービス残業について

レス7
(トピ主 1
041
salmon
仕事
SEの夫が4月くらいからほぼ毎日終電帰りになり、時に朝出勤して夕方一時帰宅し、数時間仮眠した後夜勤に出て翌日の終電帰りだったり、今月からは出勤した日の翌日の深夜帰宅という2日おきの帰宅になっています。 そんな日でも翌朝は5時に起きて休まず遅れず出勤しています。これが年明けまで続く見込みだそうです。 休日はムラがあり、6月は2日程度でしたが、現在は5日程度になりました。 残業代が出れば本人のモチベーションにもなるのでしょうが、上限20時間であとはサービス残業です。同じような労働環境で5、6人働いているそうで、今のところ誰かが倒れたとかいう話はないようです。 この状態が年明けまで続くというのですが、心配でたまりません。 会社は大手ですが、この労働環境を人事は知らないと言っています。あくまで夫の働く部署がやっていることで、タイムカードも押してないし残業も正確に申告していないとのこと。 今のところ深刻な体調不良はないようですが、半年で体重は8キロ減、頭頂部が明らかに薄くなってきました。 頑張っている夫の手前、私が騒ぎ立てたくないのですが、倒れてからでは遅い、と危惧する気持ちでいっぱいです。この件を労働基準局に相談するのは余計なことでしょうか。 ちなみに夫の正確な就労時間は分かりませんが、家を出た時間と帰宅した時間は全部記録しています。

ランキング

レス

直ぐ通報を

041
危なくなるよ
労働基準監督署に至急通報することです。 旦那様の体が危険です。 亡くなってから騒いでも何にもなりません。 今すぐ監督署に通報することです。

でたらめな会社ですね

🙂
ヤン
>上限20時間であとはサービス残業です。 完全な違法です。勝手に上限を設けることは許されていません。 下手をすると経営者は刑事責任を問われます。 >会社は大手ですが、この労働環境を人事は知らないと言っています。 でたらめな会社です。そんな言い訳が通るわけはないですが。 >あくまで夫の働く部署がやっていることで、タイムカードも押してないし残業も正確に申告していないとのこと。 珍しい人事ですね。責任を追及されたときにそんな言い訳が通るはずがないですが。 >この件を労働基準局に相談するのは余計なことでしょうか。 おおいに相談してください。放っておいて何かあってもあなたの責任を問われることになりますよ。つまり労災が認められないことにもなりかねませんから。労基署がどう出るかは担当者次第ですが。

まずは夫に相談

まりる
夫に何も言わずにトピ主が勝手に労基署に相談すると言うのはお勧めしません。 SEの残業時間の制限が20時間と言うのも少な過ぎると思います。私の元いた部署は100時間/月が結構いましたが、サービス残業はありませんでした。 寧ろ良く残業する人は直に名ばかり管理職にさせられて残業代0でした。 今回の件はちょっと一般的に納得行かない事もあるので、夫と話し合ってから対処されたほうが良いと思います。でないと最悪退職。若しくは夫が出世を望んでいるにもかかわらず妻の行動で会社での立場を失う可能性があります。

ほんとに大手かな。

041
通りすがり
うーん、友達が同じく大手企業でSEやってますが、トピ主さんのところほどはひどくないです。というか大手ならたたかれると困ること(この場合、あきらかなサービス残業)はつぶしていると思いますよ。 私の働いていりるところもそうだったしなー。 大手といっても旧体制でネームバリューだけ、その業界の人なら”ああ、あの赤字の会社?”と言われるような会社は知りませんが・・・。 SEといっても色々あるのでなんともいえませんが、 別にスキルがあるなら転職もしくは派遣でも良いのでは?むしろ派遣のほうが稼げるかとも思うんですけどね。 転職も派遣も嫌なら我慢するしかないです。だって自分の能力がその程度なのですから。

もしかしてHソフトですか?

041
シロウト
奥様、心配ですね。 >この労働環境を人事は知らないと言っています。あくまで夫の働く部署がやっていることで、 ココが気になりました。 サービス残業を存在しないものとして処理しているのは、 旦那さんの属する部署だけってことですよね。 旦那さんの会社の社則を調べてください。 労働時間の規定・残業の扱いに関する規則があるはずです。 旦那さんの労働は規定値をはるかにオーバーしているわけですから、 現状を会社側に申し立ててみるのは無理でしょうか。 >タイムカードも押してないし残業も正確に申告していないとのこと 労働基準局に相談するにしても、実労働時間を証明するものがないと 口頭だけでは信憑性に欠けると思います。 自宅を出た時間・帰ってきた時間では、寄り道したかもしれないなど、 純粋に働いていた時間を証明するには弱い材料です。 SEの技術を生かして、PCを起動した時刻・シャットダウンした時刻のログをとる、 など、なんらかの方法で残すべきだと思います。 素朴な疑問なんですが、タイムカードを押すことも禁じられてる雰囲気なのでしょうか。

本人次第じゃないですか

041
真一
過労死のニュースを見るたびに会社側を非難する風潮に違和感を覚えます。 トピ主さんのご主人だって、何も強制労働をさせられているわけではありませんよね。 大の大人がわかってやっていることじゃないですか。 残業がきつくて嫌ならしなければいい。 それで立場が悪くなるのなら転職先を探せばいい。 そんな人が続けば会社だって考えるでしょう。 何も言わずに従っていたら、そりゃ上は方針を変えませんよ。 サービス残業が多いってのは、ご主人が今の仕事を好きでやっているのか、 あるいは当然の権利も主張出来ないのか、のどちらかですよね。 体を壊してもいい、カネもいらない、頑張って仕事をするってのも一つの選択肢でしょう。 それはそれで尊重します。 だけど、自分を守るための最低限の主張もしない人には感心しませんね。 労働基準局に相談に行くべきなのはトピ主さんではなくご主人でしょう。 子供じゃないんですから。

社会保険労務士に相談しました

041
salmon トピ主
ご意見ありがとうございました。 ネットで調べて社会保険労務士の相談窓口に電話してみました。 まず家族が労働基準局等に申し立ててもご主人の立場が悪くなるだけだと。 法律はそれを振りかざして無理にゴリ押しするものではなく、その場に応じてあてはめていくものだから、ご主人と会社との関係、仕事の内容、チームで動いていることなどから、事情は複雑であろうから、そう簡単にはいかないとのことでした。 直属の上司がだめならその上の上司、または会社専属の産業医などを通じて体調不良、労働環境改善を訴えていくのも手だと。 仰るとおり、本人の立場を悪くするのは本意ではありませんので、健康状態に今以上に注意して、よく夫婦で相談したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧