本文へ

沐浴について意見の違い(国際結婚です)

レス12
(トピ主 2
041
ななみ
恋愛
いつもご意見参考にさせていただいております。 アメリカ人の夫がいます。この夏に初めての子供が生まれるので、ベビーグッズを買い揃えているのですが、ベビーバスを買おうとしたところ、夫が、まだ必要ない、しばらくはスポンジで拭くだけでいいと。 でも、日本は気候も違うし、病院でもそう教わるんだって言っても、聞く耳を持ちません。夫はニューヨーク出身ですが、ニューヨークだって湿気はあるし、何より両方住んだからわかる、お前にはわからないと。 このような習慣の違いによる喧嘩は絶えません。さらには、子供がいなかったら離婚したいとも言われました。私は、夫婦仲の悪い両親より、シングルで育てたほうがましだと言い返しましたが。。。 本当に疲れます。私はどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

話し合いになってますか?

041
くも
トピを読んで気になったのですが、そもそもご主人との間で、習慣の違いに起因する衝突があったときに、話し合いをしていますか? 読んだ限りでは、お互いの主張を正しいと言って押し付けようとして、関係を悪くしてしまっているように思います。 お二人はいまは日本にいらっしゃるようですが、ご主人には日本にいることのストレスもあるはずなので、そこも考慮して、トピ主さんは譲れるところは譲ったほうが、結局はお互いのためになると思います。 沐浴にしても、丁寧にやってさえいれば、スポンジでふいてようが、ベビーバスで洗おうが、そんなに変わりません。 赤ちゃんの肌は敏感なので、何かあったら湿疹になるでしょうし、そのときにいっしょに病院に行って、お医者さんから説明してもらってもいいでしょう。 まずは、ある程度はご主人に譲って、せっかくお二人とも大事に思っていらっしゃるお子さんですから、楽しんで子育てするようにすれば、いいんじゃないでしょうか。 トピ主さんには初めての子で神経質になる母の気持ちというのが、どうしてもあるでしょうが、ご主人もいっしょうけんめいお子さんのことは考えてるので、そこは汲み取りましょうよ。

どちらでも

🐤
おばちゃん
結果として赤ちゃんの清潔を保てるなら中国式だろうが、イタリア式だろうが、ロシア式だろうが構わないと思います 日本のやり方、アメリカのやり方に固執せず、効率的なやり方を研究されてみては如何でしょうか? 互いの文化の素晴らしさを競争しあっても始まりませんよ。どっちも一長一短。それなりに素晴らしいんですから

貴方がしなくては行けない事は。。。

041
メリン
そういう相手と結婚、妊娠、出産、、、に驚いていますが。この件だけでなく相手は貴方の言う事全てに買い言葉に売り言葉のような気がします。子供がいなかったら離婚と言われているので将来このようになる事は必然ではないかと。 そうすれば貴方がしなくては行けない事は 1)二人目は絶対妊娠しないこと 2)子供がある程度預けられるようになったらすぐ働き口を探して経済的に自立する事 3)離婚準備の為その知識を入手し、財産分与に向けてあらゆる情報を収集する事 4)ご主人の許可なしで子供との日本帰国は無理になるので就職先、不動産を調べ準備しておく事 そしてご主人に離婚と言われたら即刻対処出来るように心の準備をしておきましょう~。または準備が出来たらあなたから離婚を切り出してもいいですね。転ばぬ先の杖です!くだらない旦那と一生過ごすより自由な人生を楽しんでくださいね!

では、、、

🙂
子供は14歳
国際結婚のお仲間です。色々、子育てについても違う事が多いですね。 でも日本人同士でも、家庭によって違う事があるのと、一緒です。カリカリしなくても大丈夫ですよ。平均的に子供の世話の仕方やしつけなどは、日本の場合お母さんに従う事が多いので、男の人は黙っている事が多いかな。その点、アメリカの男の人は、それこそ、ずけずけ言う事も多いかも?!日本人なら、「あんたが言うな」という事でも平気ですからね。そこにカチンと来ますよね。(笑) 話がそれましたが、基本、赤ちゃんはどんな風に育てても育ちます。お風呂の入り方が国や文化によって違いますが、皆、普通に大人になっていますから、大丈夫です。どうしても気になるなら、お風呂などは、ご主人のいない間に自分のやり方で、済ませてしまう事です。昼間に、お風呂のたらいでさっと汗を流す。ベビーバスは場所もとるので、なくてもいいんですよ。汗をかいたら、こまめに着替えて、シャワーでさーっと簡単に。小さいうちから、長々とお湯に浸からなくても大丈夫ですよ。 国際結婚って、毎日そんなちいさな違いばっかり。大らかにゆったり構えて。慣れが大事よ。

ベビーバス・・・

国際結婚組
それほど高価な物でもない、置く場所が困るほど狭いお宅だとも思えませんが、たかが(されど!?)ベビーバスで離婚ですか? もっと根本的な所に問題があるのでは? ベビーバスはきっかけであり、本当の問題は夫婦関係ではありませんか? 日本人同士の結婚でも衝突したり喧嘩したりはあります。でも国際結婚された多くの方は「日本人ではないから」とか「文化が違う」と本当の理由を見逃しがちです。 相手がどこの国の人だろうが、夫婦はとことん話し合って解決しないと、塵も積もれば山となる、いつか爆発しますよ。 あと離婚する気が無いなら、絶対にアメリカ人のご主人に向かってそのような事は言わないほうが良いですよ。ご主人が本当に離婚する気になった時に理由のひとつとして使われますよ。お気をつけてください。 お子さんが産まれる前の大変な時期でしょうが、一度冷静にご主人と話し合ったほうが良いのでは? お子さんができてからでは主さんの時間も体力もなくなります。それに子供の教育方針等でもっと考え方の違いの種は増えるのですから。 最後になりますが、無事に元気な赤ちゃんが産まれる事をお祈りしています。

レスします

🐧
ブラッキー
沐浴の問題じゃないですよね。 子供がいなかったら離婚したいという夫 夫婦仲の悪い両親よりシングルがましという妻 もう終わってますよ。 これ以上傷つけあわないうちに、離婚を考えてはどうでしょうか。 相手に歩み寄る気がない、と言う意味では、あなたにも悪い所はあるんですよ。

先が思いやられますね、胎教にも悪い...

氷山の一角
欧州からです。 今回はベビーバスだけど、ご夫婦の根本的な問題はここで皆さんの意見聞けた通りに ご主人も納得して解決する問題なのでしょうか?!?非常に疑問に思いました。 こちらでは「子供が幼い内は問題も小さく、大きくなれば問題も大きくなる」と言います。 事実、産まれたら待った無しで次から次へ色々出てきますよ~

ドライバス

041
じょじょ
ご主人が言われているのはドライバスのことじゃないかなぁ。日本でも少しずつ増えてきていると思います。私が学んでいる大学病院では誕生後毎日ドライバスをし、退院日のみ沐浴をしています。 沐浴は体温調節機能が未熟な赤ちゃんにとって、体温を奪うし、皮膚の保護作用も低下させることがあるので、蒸しタオルで軽く拭き取るだけの方が良いという考え方です。 看護や育児方法は欧米から新しい方法が取り入れられ、時代とともに変化していますので、旦那さんが言われていることはおかしいことではないと思いますよ。ドライバスで検索してもらったら出てくると思います。

ドライバス(訂正)

041
じょじょ
ごめんなさい、 「ドライテクニック」で検索してみてください!

心の準備が必要そうですね

041
peko
小児科医なのでしょうか。NYと日本の両方でさぞかし多くの沐浴を経験なさっているのでしょうね、と嫌味の一つでも返したくなるような人ですね。 国際結婚で一番大切なのは自分の国の常識や習慣はひとまず置いておいて、いかにお互いの意見を尊重して受け入れるか、ですけど、このご主人の言いようでは売り言葉に買い言葉の連続でしょうね。 ちなみにアメリカ人だって赤ん坊の沐浴はしますよ。 出産後もすぐに仕事に復帰して経済力をつけ、自分の家族との協力体制を整え、万が一の時には絶対に日本で離婚手続きをすること、です。アメリカで離婚裁判をしたら最後、裁判所は完全にご主人の味方ですから、アメリカ国籍のあるお子さんの親権は父親に与えられ、貴方はご主人の住む州以外への引越しは難しくなるどころか、子連れでの日本帰国はできなくなることでしょう。今の状態では絶対に子連れでアメリカ入国すべきではないです。着いた途端に離婚をファイルされたらお終いです。大いに気をつけてくださいね。アメリカ人は最初は親権はいらないと言ってても、いざ離婚となると必ず親権を要求します。養育費を払う側よりも、もらう側の方が断然楽だからです。

トピ主です

041
ななみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお礼をお許しください。 そうですね、今回はベビーバスで揉めましたが、元々夫婦として基盤ができていないんでしょうね。お互い結婚願望があったので、つきあって一年以内に結婚を決めて、すぐに妊娠して、転勤があってと、お互いストレスはマックスで、けれでも、日本で暮らす以上、私のサポートが必要で、それが彼のプライドを傷つけることもあったと思います。 今回も、「日本ではね~」という郷に入れば郷に従えという、私の主張にストレスを感じたのかもしれません。次の日、主人からはひどいこと言ってごめん、別れたいなんて思ってないからと言われ、私も、日本式に拘りすぎた。あなたのやり方も勉強してみると言いました。 離婚をすすめる方、この先思いやられるとアドバイス頂きましたのは、ごもっともだと思います。けれども、もう少しがんばりたいと思います。せっかく縁があった二人だし、お互い嫌な思いをしながらも、前進していることを信じて、家族をつくっていきたいと思います。

トピ主 続きです(ドライテクニック)

041
ななみ トピ主
じょじょさん、ドライテクニックについて、アドバイスありがとうございました。主人がいうスポンジバスというものだと思うのですが、病院ではスポンジバスをお願いしようと思いますが、退院の日は沐浴になるようです。主人曰く、へその緒がとれるまでは、絶対お風呂はだめと言ってるので、そこがまた問題なのですが。。。私がネットで調べたところ、一度沐浴をしてしまうと、胎脂がとれてしまうので、それからは毎日沐浴したほうがいいとありました。けれども、くもさんがおっしゃるように、きちんちやれば、どんな方法でも変わりはありませんね。 病院での沐浴は、彼らはプロだし、へその緒を濡らさないようにやってくれるよ!と適当なことを言って丸め込みました。へその緒がとれれば、好きに風呂に入れていいらしいので、それまでに入れたい時は、子供は14歳さんのように、こっそり入れてしまえばいいですしね!臨機応変に行動することは大事ですね。周りに相談する人もおらず、肩肘はった生活をしていたように思えます。おかげさまで、気楽にやっていいんだと、気持ちに余裕ができました。 重ね重ねレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧