本文へ

鼻の横の皮脂

レス9
(トピ主 1
🙂
ポーター
鼻の横に皮脂の様なものがあってピンセットで挟むとスッととれます。 ティッシュで擦ると皮脂が出てきて白くなります。 鼻の頭に白い透明な皮脂の塊があってピンセットで押し出すとでてきます。 いろんな洗顔を使ったり化粧水を使ったりしても一向に治りません。 なにかいい方法ははりませんか?

ランキング

レス

クレンジング

041
ぴよ
ジェル、又はクリームクレンジングでゆっくり温めるように優しく小鼻の周りは指の腹でくるくるとマッサージ。メイクしていない日でも毎日クレンジングを使って毛穴に詰まった古い脂を浮き上がらせて落としていきます。夜はもちろん毎日ですが、朝の洗顔時にも鼻だけクレンジングをするのもありです。根気よく一ヶ月は続けて見てくださいね。それからしっかり泡立てて洗顔。この時も細かく小鼻の横などはくるくるとマッサージ。そのあと拭き取り化粧水を使って詰まりが気になる所とテカりやすい所をコットンで優しく拭き取り、化粧水をたっぷりつけ、乳液をしっかり塗り込む。大事なのは、丁寧なクレンジングと洗顔そして保湿です。毛穴パックや、角栓をピンセットで抜くなどは、確実に毛穴が広がります!更に毛穴にばい菌が入って小さく化膿したり、黒ずみの原因にもなり更に状況が悪化します。絶対にやめましょう。

油取り紙でこまめに抑えましょう

🐱
おしるこ
皮脂の塊のようなものですよね。 私も以前はよくあり、つまんで出したりしていましたが、その穴がだん大きくなっているような気がしてやめました。 そのかわり油取り紙でしょっちゅうおさえていたら消滅しました。 穴もふさがりました。

角栓です

🐤
おばちゃん
それは小鼻の毛穴に皮脂が蓄まり固まったものです。 毛穴パック等で除去したり、指で押し出したりすると分泌を促進させるので止めた方が… 正しい洗顔と保湿が有効らしいですが、綺麗に無くなるのは難しそうです エステではなく美容皮膚科でピーリングやレーザー等を用いた施術が注目されています。ご検討されては如何でしょう?

酵素洗顔料は試されました?

041
mog
角栓という方もいらっしゃいますが、角栓を経験したことがないので トピ主さんのいわれる状況がよくわかりません。 私は、酵素洗顔料をずっと使っています。 酵素洗顔料は、古い角質をうまく落としてくれます。 鼻の脇のざらつきが気になった時などは、一変に解消してくれます。 酵素洗顔料を試したことがあるのなら別ですが、 一度試してみてはいかがですか?

とぴ主

🙂
ポーター トピ主
みなさんありがとうございます。自分でも擦ったりピンセットで触ったりしてはいけないと思いながらついついやってしまいます。毎日のクレンジング・洗顔が大事ですね。今日から夜根気強くクレンジングと保湿をしっかりしていこうと思います。ありがとうございました。

重曹(食用)で洗顔

🙂
おはな
水で湿らせた小さじ1位の重曹を小鼻に塗り 軽くマッサージし洗い流すとツルツルなりますよ~ 直接塗る重曹がザラザラ痛いようなら 石鹸を泡立て重曹を混ぜたらマイルドになりスクラブ石鹸のようです 驚くほどツルツルなります 洗顔後は毛穴を引き締めるため化粧水は たっぷりとつけて保湿して下さいね 重曹(食用)はスーパー薬局などで売ってます

根気強くって

041
ママ
力まかせにゴシゴシはだめですよ。 パックとか蒸しタオルで毛穴開かせてからお手入れするのも効果ありますよ。そのあとは化粧水などで毛穴を引き締めてください。私は手軽なシートの鼻パックを使ってます。

AHA配合の商品

🐧
tepy
AHAの入っている商品がいいですよ。 石鹸やふきとり化粧水などがありますが、 ピーリング効果ですっきりするので定期的に使ってます。 私が使っているのはクレンジングリサーチのGPローションです。 コットンに液体をしみこませて鼻にそっと置いてから 表面を滑らせます。これだけでOKです。 ですが、あんまりピーリングはやりすぎるとよくないと思うので 1日おきとか2日おきに使うのが良いかと思います。 他にはヘルシンキフォーミュラの角栓を溶かすスキンケア商品がおすすめです。

鼻の穴に

041
すあま
前どこかのトピックで見て驚愕した方法。 鼻の穴に指をつっこんで、内側から押さえて小鼻を洗う‥。 効果てきめんでした! それまでダメだとわかっていてもパックやらピンセットやらでつまみだしていたカクセンが綺麗になりました。 お金もかからないので、お試しアレ★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧