親と娘の私、家族3人で引っ越してきて、2年経ちました。
向かいの家(50くらいの夫婦で、30くらいの娘夫婦と小さい子供が住んでます)のことなのですが、半年前までは野菜くれたり、挨拶してくれたり、夜は薄手のカーテンで中がうっすら見えていました。しかし最近は、私たちが車から出て家に入ると外にでたり、夜は車から出たら向かい合ってる1階の電気を消されます。カーテンも私たちの家の方だけ厚手のカーテンをされ、まるで私たちが監視していると勘違いしてるようです。
庭で親が作業していると、カーテンを閉められ、急になんでだろうと考えたら、私の家は向かいの家が丁度見える位置にトイレのブラインドがあり、私は家に帰ったらそのブラインドを1回全開にして、空気を入れ換えます。そのときにどうしても向かいの家は視野に入るので、影とか姿とかそーいうので勘違いされた可能性があります。。。もうしないようにはしてますが、、
親にいうと、最近会わないし別に気にしないとは言いますが、私のこの行動で親にも軽蔑な目で見られたならなんか嫌です。
家で駐車していたら電気消されるので、あまりに続いたら言いに行けばいいと友人にも言われています。でも言ったところで、変な言い合いになっても面倒ですし。。
仕事でもストレス、家帰ってもストレスで外出恐怖症になりかけてます。。一歩外出れば向かいの家にみられてるとか、家の中で悪口言ってるのかなとか考えたり苦しいです。
どなたか気にしない方法を教えて下さい。。