本文へ

これって善意のおすそ分け?

レス15
(トピ主 1
じゃがバタ
ひと
下手な文章になりましたらすみません。

ある知人は賞味期限切れ間近、または期限切れの食品を「あげる」といってきます。
聞けば私以外にもそのようにしているらしいです。

期限切れなんて大丈夫って思う方もいるかもしれません。
私自身も多少の賞味期限のずれはあまり気にしません。
が、それはあくまでも自分で購入し自分で食べるときのみです。
どんな保存状況かもわかりません。
要冷蔵でも室内保存にされてるかもしれません。

たとえば一か月過ぎた海苔やせんべい(湿っています)
3か月過ぎた佃煮や梅干し(こんなの腐らないから大丈夫よっと念押しされる)
カチカチになった餅。
口に合わなそうな珍味。

たぶん、自宅でのいただきもので余ったものだと思います。

そのたびにこちらとしてもお返しをしています。
人気店のケーキや出かけた時のお土産。
ハンカチなどなど…。

最近は自宅まで「あげたいものがあるから取りに来て」と言われることも。

やんわりと断るか、それともはっきりと言うか。
今後その方と行動を共にするということもないので
正直ここでははっきりと意思表示してやりたい!という気持ちもありますが
これって大人げないでしょうか?

また、相手の心理ってなんなんでしょ…。
ただの自己満足なのかいじわるなのか。

こんな経験をお持ちの方、どう対処したかありましたら合わせてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今日は15km

041
水大福
本当に、湿気たおせんべいやカチカチのお餅をくれるのですか?だとしたら、そういうのはさすがにあげる方も見て分かる状態なんですよね?(おせんべいもお餅も、透明のビニール袋に入っているようなのを想像しています。) 食べられそうにないものを分かっていてあなたにくれるという心理は、少なくともあなたの為を思ってやっているとは思えません。 むしろ、自分では食べられないけれど捨てる罪悪感に耐えられないので、あなたに押し付けているといった方がふさわしいように思えます。

いらないものはいらないと

🐴
mac
もらってもありがたくないものならハッキリ言っていいのでは? 特にお付き合いがない相手ならなおさらです。 「今までいろいろもらったけど結局一人で(家族で)食べきれないから もう私はいいよ。その分他の人にあげて」とか… 「食品しまっておくスペースがあまりないからうちはいいわ~」とか。 はっきり「私、賞味期限気にする方だから悪いけどもらっても食べないの」 くらい言ったらもう声かけて来ないかな。 とにかくなんでも人にあげるのが好き、という人はいますよ。 結局相手に喜んでもらえるというよりもあげることに満足してるのでは。 トピ主さんが良い品物をお返ししてたのならそれも要因の一つかもしれませんけど。

ハッキリ言ってもいいんじゃない?

041
重い腰
ハッキリ言うかどうかを決めるのはトピ主さんだからお好きにどうぞとしか言えないけど、どうせ言うんだったら最初のうちの方が良かったような気がするなぁ。 それと、 >>そのたびにこちらとしてもお返しをしています。 >>人気店のケーキや出かけた時のお土産。 >>ハンカチなどなど…。 おやおや、それは怒りの勘定に入れちゃ駄目ですよ。 だって、それはトピ主さんの意思であげたものなんだから。 私からすれば、 「その部分の怒りは”ええかっこしい”の自分に向けなさい」ってな感じです。

感性は人それぞれ

🐧
ブラッキー
元同僚が、似た感じでした。 温泉地のお土産で、脱酸素剤が入ったカステラを持ってきました。 外箱はなく、ビニール袋入りです。 「今日が賞味期限だから、今日中に食べて下さいね。」 でもね、開封されているんです。自宅で開けて、セロテープで封をして持ってきたんです。 賞味期限って、未開封の状態でのものですよね。 まあ、この位は平気だとは思うので、食べてみたのですが、パサパサ。 その人の家族は美食家なので、食べてみて美味しくなかった→食べ残し→捨てるのもアレだし会社に持ってきた、というパターンが読めました。 捨てました。 自宅に持って来られたなら、捨てれば良いし、取りに来て、と言われたら、手が離せなくて無理、○○は沢山あって、余っているの、と断れば良いでしょう。 相手の心理? 自己満足でも意地悪でもなく、単に考えなし、なんだと思いますよ。

切捨てゴメンにする

😠
うへ~
私なら今後関わりがない人なら、断りますね。 その人、自分で捨てられない病ですよ。 だから人に押しつけて「あげた」という行為に自己満足してるだけ。 「悪いけど、必要ない。嫌いなの、それ」で高速終了だわ。 その人に代わって貰って捨てるか、断るかの2拓だもん。 そんなことで自腹切ったり、わざわざ物を取りに行ったり無駄だったら ありゃしない。

受け取らない。

041
いらない物はいらない
私は人様に賞味期限前後の物など差し上げません。 自分が食べて口に合わなかった物も同様です。 トピ主さんはそのような物を受け取ってあげて、さらに >人気店のケーキや出かけた時のお土産。 >ハンカチなどなど…。 こんなに良い物をお返ししているのですか。 知人の方はきっと喜んで余計に下さいますね。 不要な食品を処分できた上に、良い物が手に入るのですから。 滅多にありませんが、私は受け取りたくない物を勧められたら 「先日買ってしまって今家に沢山あるので、他の方に差し上げてください。」と断ります。 「他から頂いた」でも良いと思います。 とにかく既に沢山あって無駄にしたら申し訳ないから、受け取れない。と言います。 勿論取りになど行きませんし、お返しなどしません。 (確かおすそ分けには基本お返しは不要だったと思います。)

すごく嫌

😠
とまと
賞味期限切れの食品を人様にあげるなんて、信じられない。 期限が近いものでも躊躇するところなのに。 それって、自宅の不用品処分としてトピ主さんのことを使ってません? お返しなんてしなくていいよ。しかも人気店のケーキとか。 あ、もしかして、その人お返し目当て? じゃあ、トピ主さんが、お返しをあげなくなったら何も持ってこなくなるんじゃない?

あなたが正しい

💢
julia13
腐りかけの食品を人様にゆずる彼女は明らかに非常識かトピ主さんをなめているかのどちらかです。生ごみを人気店のケーキやお土産と取り換えてくれるなんて楽しくてやめられませんよ彼女は。「お腹壊した、期限切れの物は正直いらない」と断ってお返しをあげるのをやめましょう、付き合いもほどほどに。

叔母にいますよ

041
八朔
「私、賞味期限とか産地をすごく気にしてるからいらない」と、賞味期限切れとか頂き物のお野菜を義姉たちに勧められ、はっきり断る叔母がいます。断っても、その叔母は義姉たちと仲良くやってますよ。 だからお断りしていいんじゃないかなあ。 ちなみにうちは、仲良し親族間では賞味期限切れのものをたまにやり取りします(「まあ、うちらはお腹壊さないと思うから」「お姉さん、2日くらい大丈夫!」という会話が成り立つので)が、ご近所さんにはしないです。それこそ何かあって保健所が来る騒ぎになったら困りますし。

トピ主です

041
じゃがバタ トピ主
トピ表示されていなかったらすみません! 主のじゃがバタです。 たくさんのご意見ありがとうございます。 私の意思表示が足りなかったと反省しています。 おせんべいや餅は未開封のものではなく袋に小分けしたものです。 他、みそ、梅干しなどは賞味期限ははっきりと記されてあります。 ただ、私だけにではなく、他の方にも同じように配っているようです。 充分に裕福な生活をされてる方(服はブランド物)です。 見返りを楽しみに配ってる人ではないと思うのできっと自己満足ともったいない気持ちがそうさせてるんでしょうね。 ええかっこしいをしてつもりはないのですが、「いつもありがとうございます」ということに対してだんだんと不信感がでてきたのでこれからはきちんと気持ちを込めた対応をしたいと思います。

なんなんでしょうね?

私の友人にも2~3ヶ月前に旅行した時のお土産を持ってくる人がいます。 しかも、いくつかの箱入りのお菓子をばらして2~3個の詰め合わせ状態にして。 もちろん大抵賞味期限前後です。 何度か「いつも貰ってばかりで悪いからお土産は買わなくていいよ」と言ってるんですけど「私の自己満足だから」と聞き入れてもらえません。 そんな風に思ってくれるならもっと早くもって来てくれればいいのに、なんなんでしょうね?? 私の場合、小分けされたお菓子が2~3個なのでそのまま貰ってゴミ箱へ直行です。 家に持って来てくれたときはそのお菓子をお茶受けに出しちゃいます。 そしてお返しはしません。 自宅に取りに来てと言われたら「時間がないから行けない」って断っていいと思いますよ。

え?

041
えっちゃん
期限切れは 気になるから いらない って言っては? お返しなんて あげなければいいだけです

私の周りにもいます。

041
tutu
善意でも悪意でもないと思います。 家を片付けていたら出てきた→処分したい→誰かにあげよう! という流れだと思うんですが、どうでしょう。 私の周りにいる似た方は、買い物は大胆で大雑把な浪費家。 商いをしているのでお客さんからギフトとしてもらうことも多く(お中元など)、でも本人は料理などしないので、食料品や保存食は必ず余るみたいです。 そういうものが片付けの最中に出てくると、「いる?」と連絡が入ります。 私はもらったりもらわなかったりと色々なんですが、 わざわざお礼を渡したりはしていません。(口頭でお礼を言う程度) いらない時は「うちもたくさんあるのよ~」と断ればいいと思います。 何回も断っていると、そのうち声をかけてこなくなると思いますよ。

貰っても返さない

041
見返りを求める人と、そうでない人がいますよね。 貰ってもお返しをしなければ、お返しを求めている人はあげなくなる可能性大 我が母は中元歳暮土産等、全て嫌いでした。 差し上げる時はお返し不要と言い、持ってきた人には次から上げないよと言います。 商売してたから余計なのでしょうが、自分から中元歳暮土産等渡さない主義でした。 商売柄、来てやった、食べてやったんだから保険に入れとか契約しろとか そういう輩には「2度と来るな!」と叫んでいたらしい。 なので、お返ししなくていいんじゃない? ありがたく貰って捨てれば。 コレって嫁姑の関係と似てるよね

海老で鯛を釣られてる

ロッカ
1回や2回だったらうっかりとか天然とか考えられるけど、 意図的なものを感じますね。 自分でも食べるのを躊躇うけど、捨てるのはちょっとと考えるから、 お裾分けの形で処理して、捨てる手間と罪悪感を減らしてるのでは。 とても失礼な人だと思います。 そんな賞味期限ギリギリか過ぎてる物はお裾分けじゃありません。 貰う相手の事を少しも考えてませんね。 明らかにお返しを期待されてるでしょうね。 いい物あげすぎですよ。 その都度返したりしなくていいんじゃない。 ましてや貰いに行くなんてしない方がいいと思います。 たぶん身内には断られてるんじゃないかな。 貰ってうれしいものじゃないし。 あなたはあげたらお返しをくれる人と思われてるのでは。 家にもたくさんあるので結構ですと断っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧