本文へ

夫の出張が待ち遠しい(とっても駄)

レス9
(トピ主 3
🙂
こなつ
話題
1歳の娘がいるこなつと申します。 夫の出張が待ち遠しいです。 夫のことは愛しています。 毎日ハグ&キスがないと、寂しくてたまらなくらい。 でも、夫の出張が待ち遠しいのです。 だって、 舌がビリビリするほどの麻婆豆腐や とっってもスパイシーなカレーを食べたいから。 夫は良い人ですが、 辛いものが全くダメ… だから、夫が出張中しか作れないのです。 それはもう気合いを入れて本格的なものを作ります。 とっっっても美味しいです。 だから、次の出張を指折り数えています。 でも、思うんです。 彼と一緒に食べれたらもっと美味しいだろうなって。

ランキング

レス

嫁が出かける日が待ち遠しい…

041
今回は名無しで
小生とは、まったく正反対ですね… 妻は、ご多聞にもれず韓流にハマって、毎月のようにソウルやらチェジュやらにお出かけです。 そのたびに山ほどの食材を仕入れてきてくれるものですから、冷蔵庫の半分は「赤い」色の何ものかに占められています。 そのうえ、近所の韓国料理のお店の常連と化し、週1回は夕食用にお持ち帰りをしてくれます。 が、しかし、小生はトピ主のご主人と同様、辛いものがまったく苦手。 「これは辛くないって!」と言って出してくるものも、「俺には辛いのだぁ~!!!!!」 という訳で、嫁がお出かけする日には、鶏と玉ねぎの卵とじ、冷や奴、枝豆、そうめん… なんと穏やかで幸せな夕食。 味覚の違いはあっても、お互い苦労しますな。

私もです!

041
くま
わかります! 子供がおらず、夫の出張中は、とっても寂しいです。 でも大好きなグリーンカレーが食べられる! 夫は、グリーンカレーから漂うココナッツミルクの香りからしてダメなので、夫がいないときしか食べられません。 夫も、出張に行く朝は、 「またグリーンカレー食べるの?」 と笑いながら聞いてきます。

簡単なこと

041
よさこ
ランチに気の済むまで辛いものを自分用に作って食べればいいだけの話では?共働きなら同じく辛い弁当を作って持参するか、会社周辺で辛いものが食べられる店を探して食べるとか。

その激辛料理をもしかして・・・・

🐧
オイルサーディン
気になったことがあります。 その激辛料理を1才の娘さんにも食べさせているのですか? 私は主さんのご主人と同じで辛いものがダメですが、主人用に激辛麻婆豆腐作っていますよ。 辛味を入れる前にご主人の分を取り分けたら大丈夫ですよ。 それに、同じものを食べても主さんは美味しいでしょうが、ご主人は苦痛そのものです。もしかしたら、愛情がさめるかも・・・ 今まで何回も主人に騙されながら辛いものを食べさせられた私は完全に愛情がなくなりました。

トピ主です 1

🙂
こなつ トピ主
> 今回は名無しで 様 毎月韓国!!今回は名無しで様は懐が広い方ですね! でも、私も韓国料理が大好きなので、 奥様とお友達になれそうです・笑  >「これは辛くないって!」と言って出してくるものも、「俺には辛いのだぁ~!!!!!」 この会話、私たち夫婦もこれまでに何度もありました・笑 夫(妻)の居ぬ間の楽しみだからこそ、 余計に美味しく感じるのかな、なんて思うこともある今日この頃です。 >くま 様 グリーンカレー、私も大好きです♪ 発明した人は天才です!! 私の夫は、出張に行く日の朝、 「辛い物食べすぎてぢにならないようにね(苦笑)」なんて言います・汗 でも、これくらいの楽しみがないと、 寂しいばかりじゃ辛いですよね。 夫を愛し、このくらいのことで喜びに浸れる私たちは、 なんて可愛い妻でしょうね・笑

トピ主です 2

🙂
こなつ トピ主
> よさこ 様 それができればいいのですけどね。 トピ本文にある通り、1歳の娘がおり、 私の家事能力ではランチにそこまで時間はかけられませんし、 娘を連れてお店に行くこともできません。 目下育児に専念しております。 レトルト嫌いで、味にもうるさいほうなので、 夫がいない日の夜、娘が寝た後に作って食べています。 > オイルサーディン様 旦那さまに無理やり…それはお辛かったですね。 夫には夫の口に合う物しか作っていませんよ。 夫には食事を喜び、楽しんで欲しいので。 きんぴらごぼうの風味づけにちょっと鷹の爪を入れることはありますが、 これは許容範囲内のようです。 とりわけて2種類の麻婆豆腐、妙案ですね。 離乳食作りでとりわけメニューはよく作りましたが、 大人用にとりわけする発想がわきませんでした。 ありがとうございます。 それにしても…まさか娘に激辛料理を食べさせるはずがありませんよ・笑 私の嗜好を夫や娘に押しつけるつもりはありません。

お子さんいるなら

041
ちー
お子さんと旦那を同じ味付けに、自分だけ辛くすればいいだけでは? うちも同じで私は辛いの平気、旦那はダメなのでいつもそうしてます。 私は同じ物を食べて嬉しいとゆうより、食卓を一緒に囲める事が嬉しいです。

わかります

🐱
なると金時
主人がタイカレー嫌いなんです。美味しいのに。 とろろ芋や納豆などのネバネバ系もダメ。 なので、出張中や飲み会の時に作ります。 子供がいないので、主人と私の分分けて作るのは面倒。 なので、主人の居ない時になるんです。 それがまた楽しみなんですよね!

>トピ主です 3

🙂
こなつ トピ主
> ちーさま 他の方からもアドバイスを頂いた通り、 取り分けて別の味付けにする方法にも挑戦してみようと思います。 わかります。 一緒に食卓を囲める時間は、一日の中で一番大切な時間です。 でも、同じお料理を食べて、 これはこう美味しいとか、こうするともっと美味しいかも等々 お話ししながら食べるのも楽しく、美味しいですよね。 なおさら私が大好きな辛くて美味しいお料理なので、 大好きな夫と議論(?)しながら食べたらもっと美味しいんだろうな~、 ってぼやきたくてトピを立てました。 深刻に悩んでいるわけではありませんよ。 私の気持ちを共有で着る方もおり、 トピを立てて楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧