本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デザイナー実務経験1年でも雇ってもらえるでしょうか?

デザイナー実務経験1年でも雇ってもらえるでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
rondo
仕事
初めてここに書き込みます。
私は、広告制作会社でグラフィックデザイナーとして正社員で現在働いているものです。
8月で丸1年勤めたことになります。

美術大学のグラフィックデザイン科に2011年に卒業しています。(現在24歳)
大学卒業後はそのまま新卒で地方の広告代理店の制作部に内定が決まっていたのですが、昨年の大震災の影響で内定取消になり、
再び就活するなか何とか人づての紹介で昨年の8月に今の職場で働くことになりました。

社員が私合わせても3名と少ない会社で、
仕事はショッピングセンターの折込チラシや販促物作り。
それを月に二物件しかやらないし、やることもだいたい決まってきているため、
最近仕事をしていても楽しく感じなくなってきていて、
会社に行くのが最近辛く感じてきています。
お給料もあまりよくなく、ボーナス、残業代は出たことがありません。
2、3年実務経験とスキルを積んでから転職しようと当初から考えていましたが、まだあと2年もあるのかと思うと苦痛です。
仕事ってこういうものなんだ、仕方ない、我慢しろ、と言い聞かせるようにして、毎日会社に行っている感じです。

前置きが長くなってしまいましたが、
実務経験1年でもグラフィックデザイナーの転職はできるものなのでしょうか?

社員が少ないところなので、
チラシのラフ制作や原稿の管理、入稿作業など、おおかたやらせてもらっているので、全く何も出来ないというわけではないのですが、やはり実務経験数が少ないのは敬遠されるものなのでしょうか?

ハローワーク等で相談しようかと思いましたが、
現場に詳しい方のご意見が聞きたいと思い、こちらに書き込みさせていただきました。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

もう少しがんばってほしい

🐤
ぴよこ
同じ業界で20年以上やってるものです。 私も20代の頃に一度同業他社に転職した口ですが、 最初の会社は3年勤めました。 正直いうと、この業種はどの会社いっても薄給長時間労働は普通です。 もちろん、広告代理店など中小規模くらいで正社員になればまともになってきますが かなりどこに行っても厳しい条件です。 1年やってこられてたということですが、やめたい理由の一番はなんですか? 仕事の内容がつまらないというのであれば、少しでも大きく、幅広くやっている会社にいかなければなりません。 条件が悪いからというなら、上記の理由であまり期待はしない方がいいかもしれません。 とりあえずもう1年くらいその2物件でスペシャリストになれるくらい頑張ってみて欲しいですね。 キツイこというようですが、正直1年程度で根を上げる人は他行っても続かないと思いますよ。 頑張ってください。

なぜ転職したいのですか?

041
ぺろん
デザイン業界(都内)に14年います。 rondoさんが転職したいのは同じグラフィックデザイナーでしょうか? それでしたら、転職できると思います。 ただし、この業界似たり寄ったりです。 へたをすると今の会社よりブラックの可能性がとっても高いです。 クライアントと直接の打ち合わせの経験は常でしたか? 社内の営業としか仕事をしていないのでしょうか? 金額の話はできますか?見積り作れますか? 体裁や特殊印刷の知識、近い金額で面白いものが作れる等の提案は? 販促も決まったものを作るしかしていないなら、経験って… 今の会社で出来る事、学べる事って本当にもうないのでしょうか? 苦痛だからという理由で転職はしないほうがいいと思います。 何になりたいですか? ずっと雇われのグラフィックデザイナーですか?独立しますか? アートディレクターですか?プロデューサーですか? 会社変えたら何かが変わる?目標がない人はどこに行っても同じかな。 この業界、似たような所をふわふわしてる人、本当に多いんですよね。

悩んでるだけじゃなく

041
通りすがり
行動してみましょうよ!若いんだし。 まぁ、クリエイターだけじゃなく、大概どこも実務経験は二年以上求められますが、デザイナーでしたら、作品数点あって、その会社が欲しているようなものであったら 評価してもらえるのでは、ないのでしょうか? これだけのデッサン力があります、PCはMacが使いこなせます、ソフトは経験年数さえ短いものの、このソフトを使用してこんな作品を作ってみました、等 自分はillustratorスクリプトまでかけますよ!これだけ使いこなせます!とか何か突飛した能力さえあれば大丈夫だと思いますよ!

変に染まっていないので

041
媒体
デザインの仕事は資格必須ではないので、他の専門職と比べたら転職しやすく思いますね。 それに長年同じデザイン事務所で勤務してた人の方が 転職が有利とは限りません。 社長の好みもありますし。 なので主さんはヘタにスレていないので、 新鮮さがあるので良いのではないでしょうか。 どんどん応募してみましょう!

何を求めて辞めると?

041
CMYK
当方、業界歴は15年くらいです。 給料が安くて同じような制作しかないから今の職場を辞めたいと。 次の面接で「何故前の会社を辞めたのか」と問われたらそう言うのですか? あなたは何を求めてこの業界に入ったんですか? 華やかな仕事ですか?高給ですか?刺激ですか? この業界でボーナスをもらおうというなら、かなりな大手を狙わねばなりません。 この業界に入って1年も経っていないのに、 あなたの情熱は冷めたようですね。残念です。 折込チラシは新人の仕事です。誰でもできます。 その腕前を披露されても苦笑します。 ラフ制作も原稿管理も入稿作業も、できて当たり前です。 それはデザイナではなく、オペレーターレベルです。 あなたの「売り」にはなりません。 当社なら「この子はまたすぐ辞める」と不採用です。 厳しいことを言いましたが、デザインを将来続けたいと思いますか? でしたら当初の目的通りあと2年修行しましょう。 同じことの繰り返しを自分一人で完璧にこなせるようになりましょう。 次へ行くなら、情熱を持って行きましょう。 あなたは何がしたいですか? 明確な目標がないと今は続けにくい業界かもね。

どんな自分になりたいか

041
Vision
概ねぺろんさんに同意です。 「どんな自分になりたいか」が大事。 要するに「ビジョン」を持ちなさいということです。 そこで初めて、なりたい自分になるためにはどうすればいいのか?という道が開けてきます。 あなたの書き込みを見ていると、今の自分や会社が嫌で、そこから逃げ出したいだけのように感じます。 今のまま転職すると、結局同じような問題を抱えることになり、回り道をするだけです。 この業界の転職は、決してハードルは高くありません。 rondoさんのような半人前にもなっていないような人材であっても、受け入れ先はたくさんあると思います。 首都圏であれば、掃いて捨てるほど会社はあります。 ただ、ビジョンなき転職は意味がありません。 まずは、一度頭を冷やして、どのような自分になりたいか、考えをまとめるべきです。 デザイナー、ディレクター、プロデューサー、フリーランス…。 グラフィック、映像、ウェブ…。 どんな自分になりたいですか? その自分には、いつまでになりますか? 最後に…震災では大変でしたね。 逆境に立たされている今こそ、あなたの真価が問われています。 影ながら応援しています。

仕事を続けながら転職活動してはどうでしょう。

🐤
ぴよたん
とても若いので、需要はあると思います。 ただ、会社によっては ・変に染まっていないから良い ・こらえ性がないのでは? と捉え方も違います。 就職先の企業が納得するような転職理由があれば大丈夫だと思いますが、他の方も書かれているとおり、問題のある企業にハマる可能性もありますから、いちばんよいのは「仕事を続けながら転職活動をする」です。 それならば、焦って変な会社に就職することも少ないと思います。 がんばって!

まずは転職活動してみる

041
みさ
私はエディトリアルですが、デザインの仕事をしています。 新人の頃、9か月で転職しました。転職理由は自身のスキルアップです。会社の体制が変わりデザインに関わる可能性が無くなったこと、オペレーターとしての仕事も月に2~3日だけ忙しく、後はほとんど暇で経験を積むことも望めないと感じたからです。 転職先は小さなデザイン事務所でしたが、そこの社長は「下手に経験長くて凝り固まって、こちらの意見やアドバイスを全く聞かない人よりは、やる気のある未経験の方がいい」という考えでした。 そんな会社もありますので、まずは転職活動してみてはどうでしょう? 動かなければ何も始まりませんよ。

みなさんご意見有難うございます

041
rondo トピ主
トピ主のrondoです みなさん、ご返信有難うございます。 転職したいと思った一番の理由は、 給料面と会社の将来性への不安です。 給料面はどこも似たような感じなのですね。。 確かに自分には明確なビジョンや目標がはっきりありません。 まずそこをきちんとしっかりと考えて、 そこに近づけるために日々の仕事に取り組み、 もう学べるものはない、そう感じた時に転職しようと思います。 毎日モヤモヤしていましたが、少しすっきりしました。 皆さん大変有難うございました。

将来に役立つ転職を!

🐱
ミーコ75
グラフィックデザイン&パッケージデザインで18年のデザイナーです。 昔は一箇所のデザイン事務所に三年→転職が当たり前な時代がありました。私は新卒で印刷会社のハウスデザイナーで入社したので、一からデザインと印刷を勉強できる恵まれた環境でした。 その後も四回、職場を変えていますがやはり印刷技術を理解してデザイン出来るデザイナーは最強だと思います。満足に入稿できない若手デザイナーが多い中、何かしら揺るがない武器を手にいれる事をオススメします! 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧