初めてここに書き込みます。
私は、広告制作会社でグラフィックデザイナーとして正社員で現在働いているものです。
8月で丸1年勤めたことになります。
美術大学のグラフィックデザイン科に2011年に卒業しています。(現在24歳)
大学卒業後はそのまま新卒で地方の広告代理店の制作部に内定が決まっていたのですが、昨年の大震災の影響で内定取消になり、
再び就活するなか何とか人づての紹介で昨年の8月に今の職場で働くことになりました。
社員が私合わせても3名と少ない会社で、
仕事はショッピングセンターの折込チラシや販促物作り。
それを月に二物件しかやらないし、やることもだいたい決まってきているため、
最近仕事をしていても楽しく感じなくなってきていて、
会社に行くのが最近辛く感じてきています。
お給料もあまりよくなく、ボーナス、残業代は出たことがありません。
2、3年実務経験とスキルを積んでから転職しようと当初から考えていましたが、まだあと2年もあるのかと思うと苦痛です。
仕事ってこういうものなんだ、仕方ない、我慢しろ、と言い聞かせるようにして、毎日会社に行っている感じです。
前置きが長くなってしまいましたが、
実務経験1年でもグラフィックデザイナーの転職はできるものなのでしょうか?
社員が少ないところなので、
チラシのラフ制作や原稿の管理、入稿作業など、おおかたやらせてもらっているので、全く何も出来ないというわけではないのですが、やはり実務経験数が少ないのは敬遠されるものなのでしょうか?
ハローワーク等で相談しようかと思いましたが、
現場に詳しい方のご意見が聞きたいと思い、こちらに書き込みさせていただきました。ご意見お待ちしております。