本文へ

デザイン系転職

レス16
(トピ主 0
😢
shu-ko
仕事
はじめまして。デザ系転職希望30歳♀のshu-koと申します。
今、関西で紙媒体&WEBのグラフィックデザイナーになるべく転職活動中で、苦戦しています。
美大出ですが、ファインの方、制作系の実務経験は5年、卸売業兼制作会社でWEBと紙媒体のアシスタントデザイナーやってました。

イラレ、フォトショ、ドリームウィーバー、フラッシュ、エクセル、ワード、パワポは実務レベルでイジれます。
ファインだったので、それなりにデッサン描けます。パース、なんとか描けます。
WEBスキルはHTML・CSSコーディングに強く、PHP・Javascriptはオープンソースいじるくらい、FLASHはActionScriptちょっと入れるくらい。
ハードウェアには強いです。

今まで作ったものは、ショップDM・営業用チラシ・WEBのデザインサンプルです。

…以上のスキルで、応募してますが、書類専攻(ポートフォリオ含む)で落ちます。。

希望雇用形態は正社員。
希望職種はWEB兼紙媒体のグラフィックデザイナー。
希望条件は、給与20万円以上、休日は最低日祝(毎週)、賞与あり、社会保険完備、といったところです。

ハードルあげすぎ?でしょーか

前社は制作会社とは名ばかりで、メインの卸売業で回っていて定時で帰れるほどヒマ。
デザイナーと仕事の取り合い
忙しい制作会社に勤務する5年とは違うと思います。
ある面接では「要はコーディングしか出来ないんだね?」と言われてしまいました。。
まぁ、そうですよね。実務ではコーダーメインでほとんどデザインやってないんだから。。
もう情熱だけではやってけない年頃ですかね。。

ランキング

レス

がんばってね。

041
2002
私だって、イマドキ・・・。 と言うか、エクセル、ワードはソフト触れますが、 それは、一般事務ででした。 トピ主さんぐらい、できるようになりたいです。 専門職へうつりたいと思っている自分です。 制作会社か・・・。 そりゃ、正社員にはなりたいでしょう。 誰だって、なりたいですよね。 ハードル上げすぎだとは、今のトピ主さんから見たら、思わないですね。

運・・・かな?

041
でざでざ
デザイン事務所経営者です。 ハードル上げ過ぎ!とまでは思いませんが、 ちょっと厳しい部分も多いですね。 コーディング中心ならいけそうな気もしますが… グラフィックは厳しいかな。 23~24歳くらいのスキルで30歳だとね。 でもまぁ、パワーありそうだし(笑) 運が良ければイケるかもですね! 元も子もない意見ですみませんが。 がんばってくださいね

賞与を外す

041
暇人
ポートフォリオで落とされたといいますけど、それ以外に心当たりはないのでしょうか?自己PRや志望動機はいかがですか?スキル面をみると、それなりに出来る方だと思うので、どれくらい受けているか分かりませんが、あ落ちる数が多ければ、ポートフォリオではない何かの原因があるはずです。 私はトピ主さんよりスキルはなく運営の方のみでそれなりに一通り作れる程度、34の独身ですが(同じ関西)正社員として働いています。制作会社ではないですが、HPの制作や運用の仕事をやっています。ちなみに今の会社に決まるまで受けた数は7件くらい。スキルが足りないかもと思った会社がほとんどでしたが、3件書類通過しました。奇跡だと思いました。 とりあえず、この額がないと生きていけないレベルの給料と賞与を外してみては?20万が高いわけではないけど、関西はあんまり見た記憶がないです。頑張ってください。

別業界の同業者です

😨
みやこ
ポートフォリオに魅力が少ないということではないでしょうか。 実務ができても、書類から「会ってみたい」と思えないと、30歳を面接には呼ばないですよ。 あと小さい企業になればなるほど運もありますから、(時期とか) 関西と言わず、関東圏まで手広く就職活動されたらいかがでしょうか。 正直に言うと、ショップDMとかって、超大手の超大きい案件じゃなかぎり、 誰がやってもそんなにかわらないんですよね… なので、センスあふれるポートフォリオ、かつその企業のニーズにあっているタイミング、 という難しい条件がそろわない限りいろいろ大変ですよ。 どうか、がんばってください。

印象として

041
ねこ
スキルのアピールの仕方、印象として、 ここに書いて有る事を履歴書に全部書いてるなら広く浅く飛び散ってる感じがします。 相手の会社の業務内容に合わせて、書くスキルを絞ってみては? 相手が受ける印象として 「いっぱい書いてあるけど、ウチの業務で使うのはコレとコレぐらいかな?」て感じだと思います。 ポートフォリオも10枚以内に抑えて、専門性アピールしては如何でしょうか? デザインも就職活動も同じだと思いますが、相手が求めてる物を的確に理解して 商品なり自分をアピールする物だと思います。余計な物は要らない。アピールしたい物はボケるだけです。

うーん

🙂
プリン
31歳♀フリーランスで地方でグラフィックデザイナーやっています。 年収は400万円弱くらい。主婦で子有りなのでこれくらいのペースで… 基本的にイラレとフォトショしか使えません。 Web系やWinはさっぱりわかりません。 ハードなんて素人レベルです。 でもそこそこ仕事をもらえている理由は、手描きで絵が描ける事のようです。 以前大手代理店のディレクターの方に言われました。 イラストレーターではないですが、要望に応じて児童向けのほんわかイラストから萌え系の美少女まで色々。 CGの中にところどころアナログ要素を取り入れてデザインしています。 デザインやる上で大事な事ってソフトを使いこなすことより、 オリジナリティーと創造性じゃないのかなぁ。 使えないソフトの方が多いけど、困った事はあんまり無いです。 デッサンやパースが描けるならイラストにも挑戦してみてはいかがですか?

テクニカルスキルは充分

041
ええ!
実務経験もあり、テクニカルスキルもレベル高そうですよね。 書類選考で落ちるって、言ってはなんですがポートフォリオがかなりマズいんではないかと。 作品集というより、安売用に作ったチラシとかをファイリングして持っていってません? 「激安!980円」とかのチラシはデザイン性を見たりするのには向かないので評価されにくかと。 今までの作品集に「オシャレ」感漂うものが無かったら Cafeのメニューや美容室のパンフとか、ちょっと派手に見える作品を サンプルで作って持って行ったほうがいいですよ。 商業デザインには必ず、流行があるので古めのデザインは駄目です。 ウェブもハッタリでも何でも、「センスよさげ」なものを。 あとは、夜中まで働けるガッツを見せるといいのではないですかね。 この業界、定時で帰るなんてほぼ無いですし。 よって既婚者と分かってる場合も、書類で落とされるかも。

ちょっとした専門性

041
す~
30歳だと、もう少し専門性があってもいいかなぁと思います。HTML・CSSコーディングが強いといっても、ウェブデザイナーなら正直これは最低限度のスキルであって、ないと話にならないという感じですよね。エクセル、ワード、パワポはあえて言う必要もないような・・・。 プログラミングの専門性だけでなく、オープンソースをいじるにしてもカスタマイズが得意なCMSがあるとか、Eコマースが得意だとか、デジタル技術系に特化したいわけではないなら、純粋にデザインが上手いとか、イラストが得意だとか。 他の方も書かれていますが、デザイナーでイラストも描ける人は、本当に重宝されますよ。もちろん実力あっての事ですが。 なんにしても、受ける会社が求めているポジションをよく考えて、自分の売り込み方を考えないといけませんね。

>2002

😀
shu-ko
コメントありがとうございます! >ハードル上げすぎだとは、今のトピ主さんから見たら、思わないですね。 そう言っていただけると自信がつきます! ありがとうございます。

>でざでざ

😀
shu-ko
コメントありがとうございます! >ハードル上げ過ぎ!とまでは思いませんが、 ちょっと厳しい部分も多いですね。 >コーディング中心ならいけそうな気もしますが… グラフィックは厳しいかな。 23~24歳くらいのスキルで30歳だとね。 やはり、年齢相応の実力が無いと転職は厳しいですよね。。 30歳だとAD務まるくらいのスキルを求められるのでしょうか。。 何しろ、まともな制作会社に勤めたことないんで、その辺の見通しが甘いのかもしれません。 実際にデザイン事務所を経営されている方の貴重なご意見聞けて嬉しいです! また何かお気づきの点ありましたらレス頂けると嬉しいです!

>暇人

😀
トピ主
>ポートフォリオで落とされたといいますけど、それ以外に心当たりはないのでしょうか?自己PRや志望動機はいかがですか? 知り合いつてに、企業の採用担当の方がいらっしゃって、その方に一度見ていただきました。 その時「良くできてる」とおっしゃっていただけました。 一社、一社、ニーズに合わせたPRはできてると思います。おそらく。 今のところ書類2社落ち、面接1社落ちです。。 >制作会社ではないですが、HPの制作や運用の仕事をやっています。ちなみに今の会社に決まるまで受けた数は7件くらい。スキルが足りないかもと思った会社がほとんどでしたが、3件書類通過しました。 素晴らしいですね!きっと、魅力的にプレゼンされたのでしょうね。 今のところ制作会社にこだわりたいですねー。 >20万が高いわけではないけど、関西はあんまり見た記憶がないです。 その通りでいす(笑)少ないですよー。 そりゃ、競争率もあがりますよねー。 でも、ここでトップにならなければ、さもなくばデザ諦めるかですよねー。 ありがとうございました! また何かお気づきのことありましたら、コメント頂けると嬉しいです!

> みやこ

😀
shu-ko
レスありがとうございます! >ポートフォリオに魅力が少ないということではないでしょうか。 実務ができても、書類から「会ってみたい」と思えないと、30歳を面接には呼ばないですよ。 なるほど、おっしゃる通りです。 クリアファイルに家庭用インクジェットプリンタで印刷したデータを入れてるのですが、 それがまずいですかね?? >あと小さい企業になればなるほど運もありますから、(時期とか) 関西と言わず、関東圏まで手広く就職活動されたらいかがでしょうか。 関東圏…ですか…。 大阪に仕事無かったら視野に入れてみようかな。。考えてみます。 >センスあふれるポートフォリオ、かつその企業のニーズにあっているタイミング、 という難しい条件がそろわない限りいろいろ大変ですよ。 そうですよね。実際動いてみて厳しさを痛感しています。 取りあえず、ハイクオリティなポートフォリオ作りと、会社リサーチ、毎日頑張ってみます。 別業界の同業者様からの貴重なご意見、参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

>ねこ

😀
shu-ko
>ここに書いて有る事を履歴書に全部書いてるなら広く浅く飛び散ってる感じがします。 相手の会社の業務内容に合わせて、書くスキルを絞ってみては? いろいろ使い道はあるよ!っていうアピールなんです。 関西、とりわけ地方の制作会社は零細が大半だから、 前職のように何でも屋のニーズあるかなぁって。 しかし、ねこさんをはじめ、何件か同じ内容のレスいただいてるので、 どうもよろしくないようですね。検討してみます。 >余計な物は要らない。アピールしたい物はボケるだけです。 沢山書いてることによって、 肝心のアピールしなければならないところが、引き立たっていないということなのかな? なるほど、納得いたしました。 職務経歴、見直してみます。 貴重なご意見ありがとうございました! また何かお気づきのことがありましたらレスいただけると嬉しいです!

>プリン

😀
shu-ko
>31歳♀フリーランスで地方でグラフィックデザイナーやっています。 年収は400万円弱くらい。主婦で子有りなのでこれくらいのペースで… 素敵ですね!憧れます。 >デザインやる上で大事な事ってソフトを使いこなすことより、 オリジナリティーと創造性じゃないのかなぁ。 おっしゃる通りです。 分かっていたつもりでしたが、なんだかハっ!とさせられました。。 >デッサンやパースが描けるならイラストにも挑戦してみてはいかがですか? 今はサイトデザインやチラシのサンプル作りに、 ちょこっと人物やパースを入れるので精一杯です。 イラスト1本で勝負するには、心もとない気がしますが、どうでしょう。 実際にフリーランスをされてる方の貴重なご意見ありがとうございました! 参考にさせていただきます! また何かお気づきのことありましたらレスいただけると嬉しいです!

>ええ!

😀
shu-ko
>書類選考で落ちるって、言ってはなんですがポートフォリオがかなりマズいんではないかと。 …「激安!980円」とかのチラシはデザイン性を見たりするのには向かないので評価されにくかと。 まさしく!持って行ってましたよ!! チラシ作りにはチラシ作りの流儀があるのだ!と…自信を持って(笑) どのような制作物を作られている会社でも、ポートフォリオはデザイン性を評価されるものなのですねー >今までの作品集に「オシャレ」感漂うものが無かったら Cafeのメニューや美容室のパンフとか、ちょっと派手に見える作品を サンプルで作って持って行ったほうがいいですよ。 なるほど!確かにセンスは後回し、技術力をアピールしていた気がします。 他の方にも同様のレスをしたのですが、家庭用インクジェットプリンターでA4用紙に出力してクリアファイルに入れた…というのは、見せ方としてまずいんですかね。。 >あとは、夜中まで働けるガッツを見せるといいのではないですかね。 なるほど、ガッツですか!早速PRに追加したいと思います。 業界の方の貴重なご意見、大変参考になります。ありがとうございました!

>す~

😀
shu-ko
>HTML・CSSコーディングが強いといっても、ウェブデザイナーなら正直これは最低限度のスキルであって、ないと話にならないという感じですよね。 実務経験において最低限のスキルしかないので、困ってます。 >エクセル、ワード、パワポはあえて言う必要もないような・・・。 制作会社、特にマカーは触れない方が多くいらしてるので、アピールした方がよいのかと思いましたが…今、書かない方向で検討しています。 >他の方も書かれていますが、デザイナーでイラストも描ける人は、本当に重宝されますよ。もちろん実力あっての事ですが。 制作物にちょこちょこ人物イラストやパース、アイコンなど、自分で作ったものを入れてますが、反響が無いということは…(汗)頑張ります。。 >なんにしても、受ける会社が求めているポジションをよく考えて、自分の売り込み方を考えないといけません。 その会社がどういう人材を求めているか把握することは非常に重要ですね。 業界の方からの貴重なご意見、大変参考になります。ありがとうございました! また何かお気づきの点、これは言っておきたいなどございましたらレスいただけると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧