私は30代後半の独身女性で、40代半ば・バツイチの彼と交際しています。
彼の最初の結婚は、予め家同士で決められていたもので、悪い言い方をすれば気持ちがないまま結婚し、お互い問題を乗り越える努力ができず離婚に至ったと聞きました(とはいえ、離婚事由として十分納得できるものです)。既に10年以上が経っても、再婚どころか交際さえ億劫になっていた彼は、前妻さんのもとにいるお子さんへ、最低限責任を果たすことを考え、養育費・金銭的援助や、面会・学校行事への参加をできる限り続けてきたそうです。
しかし1年前、彼と私は、偶然の出会いから不思議とお互い惹かれあい、交際を始めました。当初は、彼の前の家庭に対する嫉妬にも似た気持ちや自分の度量のなさに、苦しい思いもしましたが、彼が誠実に向き合い続けてくれたおかげで、今は父親としての彼の一面も尊敬できるようになり、穏やかなお付き合いをしています。
彼は「ぴこと出会って、初めて好きな人と家庭を持ちたいと思う気持ちがわかった。」と言ってくれ、普段の会話にも、将来の話題がよく出るので、そう遠くない先の再婚を考えてくれているのかなと思っていました。しかし最近、もしかしたら、お子さんの成人を待っているのでは?と思う節が多くなりました。早くても7年後。私は、彼との子供を考えられる年齢ではなくなることが不安ですし、時々辛そうに「子供の手が離れるまでもう少しだけど、ぴこの幸せも考えなくてはいけないね。」とも言う彼を見ると、彼が離れていく気がして怖くなるのです。
結婚という形ではなく、側にいることが大切だとわかっているつもりでも、想い合える人が目の前にいたら、一緒になりたい、叶うならその人との子供を持って、両親にも喜んでもらいたいと考えてしまいます。たった交際1年で、再婚への気持ちを問うのは、重いでしょうか。どのように今後を考えていけば良いのか悩んでいます。