本文へ

幼稚園での保育参観で

レス9
(トピ主 0
😨
はぁとさん
子供
先日、保育参観がありました。入園式の日に撮った子供達の記念写真を自宅用にも配られているので家で子供の写っている場所は、わかっていました。教室の後ろの壁に、その時と同じ写真がカラーコピーされて貼ってあったのですが、我が子の姿は服の一部だけで写ってなくクラス全員は、しっかり写っている写真が貼ってありました。外されたような気がして半分怒りと悲しさがこみあげてきました。後で聞いたのですが、子供も先生が貼った後に見て自分が写っていない事に気づいていて私には隠したかったみたいです。なんか先生の配慮のなさに悲しくなりました。皆さんだったらどう思われますか?やはりそうなってみないと分からないと思うのですが…

ランキング

レス

可哀想でしたね

🐴
mac
先生気が付かなかったのかな。 絶対にわざとという事はないと思うので、単純に先生のミスだったのでしょうけど うつっていない方にしてみたら寂しいですよね。 特にお子さんが可哀そうだったなと思います。 私なら「先生~!これ、うちの子だけ写ってないよ~」 という感じで明るく聞いてみます。 普通ならそれでちゃんとしたのに貼り替えるかはずすかのどちらかになると思います。 親にしてみれば一大事でしょうけど、全体的に見てみたらそんなに 大ごとなことではないととらえられるでしょう。 クレーム入れるにしても怒ったり責めたりせずに「先生ってばそそっかしいですね」 くらいの気持ちで聞いてみてはどうでしょうか。 お子さんには「先生きっと気が付かなかったんだね。先生も間違えることは あるからね」と言ってみては?

服の一部?

041
arara
おこさんのお顔のところにテープが貼られていたり、画鋲がさされたりしていたということですか? 家にある同じ写真にはお子さんはうつっているのですよね? それはひどいと思います!! お母さんの悲しみももちろん重要ですが、何よりお子さんがかわいそうです。隠したかった・・・と思っているなんて・・・。 お子さんの気持ちを思えば、先生に一言言うべきだと思いますよ。 気づいていないようなら尚更です!

悲しいね。

041
全員が写っているのなら配慮が足りないと思う。 私なら、先生に子供が写真が無かったのが本人はちょっと悲しくて私には隠したかったみたいですと言うかな。 こういうのは文句じゃないと思うので、お話した方がいいと思います。 話せば今後同じ様な事がないように気をつけてくれたり、子供に何らかのフォローの言葉もあるんじゃないでしょうか。

びっくりです

匿名さん
そんな幼稚園もあるんですね・・正直びっくりしました。 保育参観を見て、クラスの雰囲気は今のところどうでしたか?きちんと担任の先生は一人一人園児と向き合っていましたか・・? 何かあれば園長に連絡しましょう。 子どもの顔が写っていなくて隠すようなことをする先生は信用ないですよね。。

あまり深刻にならず

041
3児の母
先生~~、クラスの人数が多いからお気づきじゃないと思うんですが、 あの集合写真に娘が写っていなくって悲しいです。 実は、娘も気にしてるみたいなんで、他の写真に変えてもらえませんか~~? って世間話のように送迎の時言いますね。 先生気づいていないのでは? 多分、ごめんなさい。ってすぐ対応してくださると思いますよ。

写真ごときで文句がでるんだ…

041
 今の先生も大変だなあ…年少さんって写真とるのも一苦労なのにね。  ちなみに我が子は上の子は多動で思いきりぶれてる写真が多かったりしました。下の子はお調子者路線で変顔やへんてこポーズをしてる写真が多いです。下の子のほうが掲載率は高く、上の子の写真は意図的にカットされてる(何のこっちゃという写真になってるので)ことが多かったです(笑)  先生に子供聞かないのかな?うちの子2名はバカ正直なので「先生、なんで僕映ってないの??」「僕うつってないよ!!」って聞きそうですけど。

そういうのを

nika
我慢するのも集団行動では必要なのではないですか? 子供が我慢しているのに、親がそれでは示しがつきません。

お子さんも悲しかったんですね

🐤
kaori
先生配慮足りないですね そういうのって大人になれば色々理由を考えられるけど(たとえばカラーコピーする時にズレちゃってきがつかなかったのかなとか)、こどもは純粋に傷つく。。。 もし自分だったら。。。 結構ションボリだな。。。

かわいそうです

😢
悲しい
カラーコピーならずらしたりして全員が入るようにできるのではないでしょうか?何故その先生は確認してくれなかったのでしょう?そんなに時間がかかるともおもえませんが… 子どもに我慢させるべきとの意見もありますが、トピ主さんのお子さんはすでに我慢していてトピ主さんには言ってなかったのではないですか? 園長にまで話すのは行きすぎかもしれませんが親しいお母さんがその場にいたなら「あら、○○ちゃん写ってないねえ」とでも言ってもらえば良かったのでは 一年間はったままならなおのこと配慮がほしかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧