本文へ

バツイチ子持ち男性との結婚

レス20
(トピ主 1
😢
ありさ
恋愛
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
現在、お付き合いしている男性との今後について悩んでいます。

彼 38歳 バツイチ(お子さん1人、親権は元奥様)
私 34歳 バツイチ(子供なし)

3か月前に婚活で知り合った男性と、お付き合いをしています。
彼は4か月前に離婚し、節目の年までに結婚し人生をやり直したいという思いから
早々に婚活を始めたそうです。離婚の原因は性格の不一致で、
元奥様がお子さん(9歳)を連れて家を出ていき養育費を支払中です。
私も数年前に離婚していますが、前回の反省から、今度こそ性格の合う優しい人と
再婚したいと思い知り合ったのが彼です。

今後もずっと過ごしたいという気持ちが強くなり、再婚が現実的になってきた頃から
お子さんのことばかり考えてしまいます。
面会はお子さんの当然の権利で、父親としての責任を果たしてほしい思いつつも面白くない気持ちや、
将来財産で揉めるかもと考えていると、どんどん気持ちが落ち込み苦しいです。
彼は2人の子供が欲しいと言ってくれていますが、自分の年齢を考えると授かれるか分からず、
そうなった場合ますます前の子供への嫉妬が強くなりそうです。

また彼の少し複雑な家庭環境(離婚したことではなく)への抵抗と、
あまりに再婚を急ぐことに違和感があります。
2人でいるときは「この人となら大丈夫!ずっと一緒にいたい」と思うのですが、
一旦お子さんのことを考えだすと辛く、最近は日ごとに考えが定まりません。
人生の先輩方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

バツイチ子持ちだから ではなく

041
障子
ご自分で 分かってらっしゃいますよね。 一緒に 居る時の気持ちは 久しぶりの恋愛に 気持ちが 高ぶっているから。 冷静な時の ご判断通り トピ主さんのご結婚相手には 難しい お相手です。 お子さんの居ない方を もう少し時間を かけて 探されては いかがですか。 そこに費やす時間は トピ主さんが 現在の方と ご結婚し 悩み苦しんでいく重く長い年月と 比べれば 身軽です。

私には無理です

💔
そうですね
1度目の今の結婚の時でさえ、結婚の決断まで1年もかかっちゃいました。 そんな私が1度目に失敗していたら・・ 出会いがたった3ヶ月前で、離婚して4ヶ月しか経っていない人と、慎重にならざる得ない2度目の結婚なんて決意できません。 だって、再婚活が離婚後1ヶ月ということですよね。 1度目の結婚の反省も、離れたお子さんへの未練もないのでしょう。 そのお相手には、私が思う結婚生活に大切な「信頼感」が持てません。

ムリ

041
小心者
この人となら大丈夫・・・・・ナニがそう思わせるんですか? 子供がいること、離婚後4ヶ月で婚活???ありえないことばかりです。 本当の離婚理由は、違うと思いますよ。 この方はやめておいたほうがいいです。絶対に、おかしい。

止めたほうがいいです

🙂
子供ありの方と結婚する場合は、男女どちらでも「その子供を受け入れられる」と胸張って言えるようでないといけないと思います(これは本当に人によると思います)。 確かに「先妻さんとの子供には残さない遺言にしてね」とか「再婚したので養育費減額減額!」というのはよくある話ですが、そこまで強かでないと後妻さんはつとまらないのだろうなと思います(当然、トピ主さんの彼も養育費は支払っていますよね?)。それを是とする生き方を否定するわけではありませんけれども……。 >責任を果たしてほしい思いつつも面白くない気持ち >そうなった場合ますます前の子供への嫉妬が強くなりそう これがあるのならやはり止めたほうがいいと思います。 嫉妬や憎しみに呑まれる人も多いですし、本人が「わたしこのどす黒い後妻坂を登っていくのよ~」ということで楽しんでいればそれはそれで口だしできませんけれども あまりおすすめできる道ではありません。 かといって、ご主人に「わたし苦しいの!子供に会わないで!」といって喜んで会わないような男性もちょっとな……と思いますし。 いえ後妻さんのほうからすると会わないほうが幸せにしてくれる旦那さんでしょうが

ええ~?

041
ゆきうさぎ
早々すぎ。 彼の都合で結婚急いだところで 気に食わないと早々にリセットしちゃうんじゃない? トピ主さん、 子供抱えてバツ2になっちゃわない? 違和感覚えたまま結婚して、 でもうまくいってますって話あまり聞かないよ~。 こういうのって、良い悪いじゃなくて、 異母兄弟オッケー、それが何か?って人と いや~、複雑なのはちょっとって人、 向き不向きはあるんじゃないのかな~。 親の意見を参考にしたら? 私が親ならたぶん賛成しかねるけど。

止めるに一票

041
もみじ
ちょっとでも気がすすまない、と気持ちにブレーキがかかってるなら止めた方が良い。 それに離婚してすぐに婚活って 普通はしないでしょう。 彼の複雑な家庭環境への抵抗もあるんでしょう? もしかしたら元奥さんの離婚理由はそれもあるかもよ。 友達がバツイチ子供有り(親権は元妻)と結婚しましたが、しょちゅう子供の事で元妻から電話が来る・・とこぼしてました。 で、医者にかかったので医療費、入院費だのも請求されるそうで。 二人で会ってる時だけは前向きになれるのは、まだ知り合って半年もたたない恋愛期だからでしょう。 単なるウキウキマジックです。 現実的に生活として考えると二の足を踏んでるんだから。

好きだから一緒にいたいんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
なら、彼のためによくしてやろうと思って、相手の都合優先にすべきです。 嫉妬は自分の未熟さだと自覚して、人間修養だと思いましょう。嫉妬はダメな感情です。また、子供に罪はありません。 トピ主さんがエゴでなく彼の幸福を願えるなら、彼も自分なりにトピ主さんに応えてくれるはずです。 財産に関しては、結婚と同時に相続放棄してしまえば問題はありません。

あらら

🙂
saran
>彼は4か月前に離婚し、節目の年までに結婚し人生をやり直したいという思いから もうこの1点でアウトじゃないですか? 4か月前に離婚して、あなたと交際3か月。 え?離婚して1か月であなたと交際初めて、あなたともう再婚の話をしてるの? あなたもバツイチなら分かるでしょ。 その男の浅はかさが・・ 人に聞くまでもなくない? 離婚の反省するまもなく、あっという間に婚活初めて即再婚話って・・ アホとしかいいようがない。 むしろそのあほがだから奥様に愛想つかされたんだな・・と実感するだけです。 でもあなたみたいにほだされちゃう人もいるのねぇ(笑) 良く考えた方が良いですよ。彼の行動を。 自分が逆の立場なら離婚早々婚活して1か月で彼女見つけ再婚話する? しかも子持ちだよ。子供の事も全く考えてないですね。 あとね、彼の子供に嫉妬・・なんて事を言う人はバツイチ子持ちの相手は無理ですよ。 そんな器にないのよ。器がないくせにそこに手を出すってね。おかしいでしょ。 子持ちは恋愛対象外。自分の器くらい把握しなさいな。あなたに無理です。

結婚前に気づている問題や不安を無視しちゃダメです

041
同じく
バツ2は嫌でしょう? だったらその彼との結婚はもっと時間をかけて様子を見るか、他の方を探した方が いいと思います。 子持ちと知っていてもお付き合いしたという事は、バツあり子持ちの男性が 対象外だったわけじゃなかったんですよね? でも実際に付き合ってみたら、やっぱり嫌だと思う自分の気持ちに気づいた。 と言う事は、主さんは子持ちの男性がダメなんだと思います。 私もバツ&子供無しで、今彼はバツ&子供あり(元妻が養育)です。 子供さんや元妻とは全く会ってないので主さんとは違いますが、私は子供がいても 全然気にならない性格なので平気なだけです。 平気じゃないのに無理するのは良くないですよ。 他にも気になる点があるみたいだし。 子供がまだ全然産める年齢だし子供が欲しいのなら、言葉は悪いけど、 そういう煩わしい問題のある人は後に面倒な事がいろいろ出て来ると思うので 止めた方がいいんじゃないかなぁ~ 付き合うだけなら良くても、やっぱり結婚となると気になってしまう・・・って 事あると思います。

良き継母になる気持ちが必要!

🙂
スイートピー
たとえ親権が元奥様にあるとはいえ、 彼と結婚すとなると、あなたは継母になります。 継母には継母のつとめがあります。 気持ちが定まらないのなら結婚はしないほうが良いと思います。 彼が結婚を急ぐのは、親権を取り戻したいのではないでしょうか。

性格の不一致で簡単に離婚した人と結婚するのですか。

041
あおとろ
性格の不一致であるわけないでしょう。 私は元夫の不倫で離婚し、 5年程たったいまも結婚には懲りています。 4か月で懲りてないということは >今度こそ性格の合う優しい人と再婚したい は、ほぼ100%かなえられないでしょう。 おそらく彼はあなたの収入が目的でしょう。 養育費は自分で払ってねって言ったことはありますか。 彼のお子さん以前の問題です。 この再婚も失敗したらバツ2になりますよ。

「びっくり」がいっぱいの話

🐤
single mom
子供がいての離婚は本当に苦しいものなのに、お相手の方、たったの1ヶ月(4ヶ月前に離婚して3ヶ月前に知り合ったと言うことは、離婚成立後1カ月という計算と解釈します)で婚活をする人ですよ。そんな人を信用できますか?子供がいなくても離婚のような悲しいイベントの後すぐに再婚を考えるのは難しいものですよ。まずこれが一番の「びっくり」です。 そしてたったの3ヶ月前に知り合った人と再婚を考えるのにも「びっくり」です。付き合った長さで愛が測れるわけではありませんが、幾らなんでも(しかもお互い再婚なのに)半年以内とは。大丈夫ですか?だまされていませんか? そしてお子さんに嫉妬してしまうと言うトピ主さんにびっくりです。子供に嫉妬というのがわかりません。相手の元奥さんに嫉妬するのならわかるのですが。「びっくり」です。お子さんを愛するお父さんだと、再婚相手への愛情が減ってしまうのでしょうか?それともぶっちゃけた話、お金の話ですか?将来、彼のお金が子供に行ってしまうということを危惧していますか?それでしたらお願いですので、お子さんのいる男性とは結婚しないで下さい。

トピ文から推察するに

🐧
さくらんぼ
その男は結婚して家庭生活を送るには厳しい相手ですよ。 離婚と云う形になりますが、実際には奥様は子供を連れて逃げていますよね。 逃げるのは最後の手段ですよ。話し合いが出来なかったのですから。 口先男の印象です。上手い言葉に騙されずにシッカリ見なさい。 私が今まで沢山の人を見てきた感じでは、釣った魚に餌はやらないタイプとみました。 つらい結婚生活がまっていますよ。 茶飲み友達までかな、婚活なら次に行きなさい。 その男が、すぐに婚活をしているのは何も学習はしていないとみた。

妖しくないですか?

🙂
タナカ
>彼は4か月前に離婚し、節目の年までに結婚し人生をやり直したいという思いから 早々に婚活を始めたそうです なんかその彼、「こうあるべき!」が強そうな方(予定通りにいかないとイライライライラするタイプ)に見えますが大丈夫ですの? わかりにくければ、男女逆にしてみて 「彼女は4か月前に離婚し、節目の年までに結婚し人生をやり直したいという思いから早々に婚活を始めたそうです」 という態度で、もし貴女が男性だったら、どう思うかしら? 「サバサバしている素敵な方!すっぱり切って前に進めるのね!」 「ええわかるわ!40になるまでにって思って必死になる気持ちは男性も女性も同じなのね!」 でしたら特に何もいうことはありませんのですけれど。 あと、トピ主さんがアラフォーだというのなら話はわかりますけれど、まだぎりぎりアラフォーじゃないでしょう? もう少しの時間だけ、妥協しないで探すのもよろしいのではないかしら?

彼、結婚へのハードルが低い?

匿名T
数ヶ月前に離婚したばかりで、もう結婚? 確かに、トピ主さんの感じる不信感は拭えませんね。 私も同じく、疑うと思います。 彼は、結婚できるなら誰でもいいのかな? 離婚経験者なら、もう少し慎重というか、 時間を掛ける人が多いと思うのですが・・ 彼の親が絡んでないですかね? 稀に居ますよ。 自分の事より、親を安心させたいとか、 親のために結婚したいと言う人。 トピ主さんの疑念は当たっているかもしれませんよ。 彼の友人なり、話を訊ける人いませんか?

離婚1ヶ月で婚活する男

🐧
さなえ
はトピ主に愛情とかはない。 トピ主の経済力を必要としていますよ。 それしか思い当たらない。 性格の不一致とはいい加減な理由ですね。 トピ主と性格の不一致が判明したら、また離婚ですか。 余りにも安易な男では

迷ってるならやめた方が。

🐤
kiki
5年前に婚活で知り合った主人と結婚しました。 私は初婚、主人はバツイチ、子持ち(1人、親権は元奥さん) 結婚前は、主人の子供を自分の子供と同じように接してあげなければと覚悟をして、結婚したつもりです。 でも結婚してから、その覚悟は甘かったと思い知りました。 主人は離婚後、月2回(必ず一泊)の面会を絶対にかかしません。 私や子供が高熱で寝込んで大変な時でも、当然私たちを置いて行ってしまいます。 そして子供には惜し気もなくお金を使いますし、理不尽なこといっぱい受けてます。 離婚をしたかったけれど、でも主人にも良いところはありますので、もうあきらめの境地です。 結婚を決めた私がバカだったとたくさん後悔しています。 主さん、今からその調子では、さらに苦しむことになりますよ…。

大きな気持ちで居ることが大事

🙂
青の芝生A
親戚にそういうバツイチの方居るので見ていますと子どもとは縁は切れませんよ。 30年見ていますが離れているほど子どもに気持ちが傾き、何かと養育費のほか、成人式、大学進学費用、 間に小遣い、結婚お祝い費用と出費されてます。 それと結婚した子どもが別れたほうにも遊びに来て、今度は孫を連れてきます。 誰に似てるとか盛り上がるので血縁関係無しの他人は辛いですよ。 再婚された方は大きな気持ちで迎えないと延々と続き終わらないですからね。 最後、稀かもしれませんが再婚相手が亡くなると、なんと元の奥さんも出入りされ 結局、時を得て元の夫婦に戻った方も居ます。 やっぱり子どもがネックですね。 今から悩んでるようではやめたほうがいいと思います。

性格の不一致

041
ねじ
子供まで持つほど深い関係にあった夫婦だったなら、そこそこエネルギーのいる離婚だったと思うのに、離婚後1か月で主様と付き合うって、なんだろ、すごく変な人っぽい。 正直、心の動きがあまりない宇宙人みたいな、気持ち悪い男だと思う。 一緒に暮らしたら、異様に理解できない点が出てくる気がする。 「こうあるべき」みたいな彼だけの決まりごとにのっとって、主様が暮らさねばならないような予感。

迷いがすっきりしました

😢
ありさ トピ主
トピ主です。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 >そのお相手には、私が思う結婚生活に大切な「信頼感」が持てません。 そうですねさんのレスを読み「信頼感」が持てないのが、彼への違和感の原因だったと ハッとしました。 彼の離婚理由やお子さんのこと、結婚を急ぐことなど疑問に思うことがあったのに、 目の前の恋愛に浮かれていました。 離婚したばかりで婚活も、私自身バツイチだったので少し理解できる部分もあったのですが、 みなさんが書かれていたように彼はお子さんがいますし、子供の気持ちを考えたら 再婚を急ぐのはやはりおかしいと思えました。 お子さんのことですが、嫉妬があるようでは無理とご意見をいただいたように、 今からこんな気持ちでは、この先過ごしていけないし私にはその器はないと分かりました。 自分自身、バツイチなのに、バツイチだからかやっぱり男性を見る目がないですね… ここで相談してご意見を聞くことができ、気持ちが整理できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧