本文へ

婚約破棄の慰謝料

レス15
(トピ主 0
041
まなみん
恋愛
結婚2年目、0歳児の子持ちの主婦です。
・婚約期間中に夫が同僚の女性にちょっかいを出され、浮気心がでました。破局まで行きかけましたが、その女性が職場の別の男性と2股をかけており、そちらを取ったため、こちらは元鞘に納まりましたが、振る際に「あなたが好きだけれどもう1人が先にきたから」と言ってキスをしたり、私が結婚のため一緒に住み始めても気のあるメールや2人きりの食事などにも行っていました。その後も職場も一緒なため、1年以上たったいまでも夫の心にひっかかり、私との関係を危うくしています。肉体関係などがないのですが、女性がちょっかいを出したことが原因だと夫も認めているので、慰謝料をもとめるたいのですが、どのような状況や証拠があれば可能でしょうか? 

また、このような態度の方と夫を一緒に働かせていると間違いが起きるのではないか、また、現在夫が鬱状態ですので、上記のことを理由にその女性の職場移動を会社に掛け合って通すにはどのような状況や証拠があれば可能でしょうか?

慰謝料が費用を上回っても構いません。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

んな勝手な

😀
ささみ
誘拐されて監禁されたり、脅されたわけでもないのに、ちょっとコナかけた位で浮気したのはあなたの夫(当時婚約者)でしょ? あなたと同居後も懲りずに食事に行くと選択したのは、行った本人ですよ。 鬱だか何だか知りませんが、そんなんで異動させられると本気で思ってるの? 自分勝手すぎて呆れるわ。

婚約破棄していないのでは?

041
J2K
その婚約者と結婚しているのでしょう? ご主人から慰謝料を取りたいの?(意味不明) とりあえず、結婚後の今現在で浮気の証拠(メールや写真等)があるなら すぐに法律相談に行きましょう。 ただ、結婚後には何にもない、単なるご主人の勝手な妄想のみなら 相手の女性から慰謝料を取る事は不可能でしょう。 職場異動を掛け合っても、ご主人が異動になるんじゃないかな。 ま、彼女憎しで混乱してるのだと思いますが 取りあえず冷静になりましょう。 ご主人が鬱なら、転職するとか色々考えてみては?

よくわからないんですが

041
サキ
??婚約破棄の慰謝料って誰が婚約破棄になったの?? 慰謝料って同僚の女性に?? ちょっかいだしてそれに乗ったのあなたの夫でしょ?相手の女性だけに責任を求めるのおかしくないですか? 職場に掛け合うのもあなたが望むようにはならないと思います。 夫の立場も悪くなりますよ。 2人に仕返しをしたいっていうならまだわかりますけど。 文章では、同僚の女性にすべての責任があり、夫は悪くないみたいな感じがしますけど、その感覚が理解できません・・・ 私だったら追及すべきは自分の夫ですけどね なんだかモンスターペアレントになりそうなタイプですね(恐 何かあったときは、とにかく「自分の子供は絶対悪くない!!」とか言いそう・・・

無題

041
匿名X
まず、何に対して、誰に対して慰謝料を請求したいのでしょうか。 婚約破棄してないのに、請求はできないでしょう。 請求をできるとしたら、不貞行為だけだと思います。 なので、不貞行為の証拠をみつけてください。

慰謝料請求は難しいかも

🐱
三毛猫
キスだけで肉体関係が無いのでしたら、浮気として認定されないかもしれません。 慰謝料請求は難しいかもしれません。 弁護士さんに相談してみてください。

誰と誰の婚約が破棄になったんでしょう

🐧
flyer
なんか 》女性がちょっかいを出したことが原因 などと、書いてますがそちらの旦那様の 》浮気心 が原因でしょ。 婚約していて他の女性に言い寄られて食事に行ったりキスしたのは旦那様。 キッパリ撥ね付けることも出来たはず。 自己責任です。 一体どこから「慰謝料を盗ろう」何て何が絵がでてくるのやら。 》上記のことを理由にその女性の職場移動を会社に掛け合って通す 通りません。掛け合ったらご本人が異動になるのでは? 既婚者なのに浮気に走りそうなのは旦那様なので。

夫はあなたを向いていない。

041
なんだかねえ
夫は、彼女が忘れられないぐらい好きだったんですね。二股だったのもショック。 あなたを選ばざるをえなかったのも、苦しかった。 あなたが結婚への流れを作り、夫の気持ちを無視した。 そして、いつまでもその時のことを忘れさせないような生活を送って追い込んでいる。 夫はあなたといて息苦しくて幸せじゃないのですよね。 慰謝料請求するのは、夫ではないかなと思うけれど、あなたの存在を無視しながらも、彼女に弄ばれていたのも辛いのでしょう。 あなたと夫と、別々に精神的苦痛を与えられたという慰謝料は請求できるのでしょうか。 しかし、社内恋愛ごとは私的なこととする会社もあるのですから、慰謝料請求より、あなたが直接彼女と話し合いを持って諌めることはできないのでしょうか。 家庭をもち、赤ちゃんまでできて、過去を断ち切れない、ご夫婦は向く方向が別々なんでしょうか。 二股彼女に捉われないと生きていけないのでしょうか。 結婚前の嫌な思い出は、夫婦で捨て去ればよいのに。

なにより証拠

041
キューピー
法律には詳しくありませんが、トピ主さんの願いどおりにはならないと思いますよ。 婚約中の男性を誘う女性もナンだけど、婚約中にふらついた男も同罪ですよ。 これが原因で婚約破棄になれば、あなたは両人に慰謝料を求めてもよかったのですが、 結局その女性は身を引いて、あなたたちは無事結婚したので慰謝料を求める事由が 発生していませんね。 結婚後も付き合いが続いてるならもちろん訴えられますが、不倫の証拠がなければ無理です。 それより、いつまでもフラフラしてる自分の夫を先になんとかしましょうよ。 きちんとした診断が下ってるのならなにも言えませんが 二股かける元気と勇気があるのに鬱かよ、と誰もが思うのではないでしょうか。 配置転換は会社の利益に必要だからするものです。 確たる証拠もなしに従業員の妻がそんなものを求めるのは越権行為です。 常識を疑われます。 逆に言えば、二人の親密さが会社の規律を乱すと思われれば、配置転換は可能だと思います。

肉体関係がなければ

041
事務所勤務
浮気とは認められません。ですから、慰謝料なんて取れません。 また、トピ主さんのご主人が会社を辞めれば良いことであって、相手の女性を異動させるなんてあり得ません。そんな事を会社に要求したら、ご主人は社内で笑いものになりますよ。 法テラスか、弁護士の無料相談なんかを利用して、もう少し法的な知識の常識をつけましょう。

頑張ってください!

😠
うーむ。
このような浮気な女性の存在がまじめな女性達を危機に追い込んでいるのです。既婚でも異性友達OKなどという女性が増えたおかげで,多くの女性が不幸になっている現実を見つめて頑張ってください。たぶんこの女性の旦那さんも被害者ですよ。つまりこの女性のおかげで3人もの大人が被害者になっているわけです。これが分からないのが異性友達OK派ですよ。残念ですが,女性を男性が叩くとすぐに抗議が来るので,ぜひ女性同士で頑張ってください。 浮気は男性が悪いのは当然ですが女性がおかしくなければ成立しないのですから。

あのさ

041
れんこ
婚約破棄してないし、肉体関係ないし、請求なんて無理です。 例え肉体関係あっても職場の人事に口出ししたらあなたの旦那の首のほうが怪しくなりますよ

婚約破棄してないから無理でしょ。

🙂
はるかママ
同僚の女性にちょっかいは掛けられたものの結局、入籍結婚してますよね? だから『婚約破棄』の慰謝料は無理かと思います。だって結婚してるもの。 上記の事が原因で婚約者に振られた…なら可能性はあったかもしれませんが。 慰謝料が欲しいなら、ちょっかい掛けられたことによる精神的苦痛を理由に慰謝料請求してみては? もちろん勝算のある証拠はあるのですよね?

無理です

041
me
法律上の不貞とは肉体関係のこと。 不貞による慰謝料請求には肉体関係が有ったことの証拠が必要です。 でもありませんよね? 女性がちょっかいをだしたというのも貴方の夫の主張。 実際にやったことが食事やメールだけなら慰謝料を取ることはできません。 あらめましょう。 また、女性の職場を変える件。 これは自爆に近いですね。 不貞の証拠があるならともかく、ないにもかかわらず女房が会社にのりこんで職場を変えろ? これは理不尽な要求以外のなにものでもありません。 で、当の夫は欝状態。 会社は女性よりあなたの夫の職場をかえるんじゃないですか? 欝の社員と会社に理不尽な要求をする嫁。 会社にとってはお荷物です。 よくよく考えてみてください。

わかります

041
かをり
嫌らしい女性がいるもんですよね 私のとこの既婚女性は 職場で一番人気でないと機嫌が悪くなります。 その手の女性は報復もハンパないので だまっている方がいいかも

無理でしょう

あめふりくまのこ
・結婚前である ・婚約破棄に至っていない(結局結婚している) ・肉体関係が無い 以上から、慰謝料そのほかの請求は無理でしょう。 どうしてもということなら、弁護士へどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧