本文へ

義母にお米を買わせる義妹

レス24
(トピ主 0
041
アントワネット
ひと
主人の弟の嫁は、高校生の子供を連れての再婚です。

最近まで水商売をしていました。

再婚してすぐに、お米は実家で買ってもらうように自分の夫を通して義母にお願いしたようです。義母も言われたとおり買ってやっています。

経済的に厳しいのであれば理解できますが、外車を乗り回しています。

私達はお米は自分達で買っています。

先日、私の主人が母親から、お前にもお米買ってやろうか?と聞かれたのですが、男のプライドで断ってしまいました。用意してあるお米なら貰ってこれるが、買って欲しいなんて言えないと言ってました。

お米って、実家に買って貰うものなんでしょうか?

ランキング

レス

どっちでも

🐴
mac
義母が嫌がってるのなら別ですけど、そのようなわけでもなさそうなので 問題ないのではないでしょうか。 もちろん、たからないのが一番でしょうけどね。   再婚相手が水商売していた人、 金がないわけじゃないのに実家にたかる… うちは何も援助がない! ということがトピ主さんが嫌に思ってることなのでは? トピ主さん宅への誘いをご主人が「断ってしまいました」ということは 結局のところトピ主さんだってご主人が「うちにも」と言って了承したら 受け取ってたのでは?…という印象を持ちましたがどうでしょう。

うちの母も

041
クグロフ
よく妹が来るとあげてます(私は独身で同居なので)。 わざわざ買って来てあげたりするんですが、 妹の方が共働きでお金があるのでいいお米食べてるんじゃないかと思うんですが・・・(笑)。 どうも年配の人ってお米とか正月前のお餅とかをあげたがるみたいな気がします。 主食さえあればなんとかなるという昔の気持ちが残ってるんじゃないでしょうか。

米なんて、実家に買ってもらうものではないですよね

🐶
さくら
米は実家に買ってもらうものか?と、聞かれれば、表題のように答えますよね? でも、よその家が米を買ってもらおうが、食品を買ってもらおうが、どうでもいいのでは? 我が家の場合ですが、兄夫婦はあまり経済的にゆとりがないのか、義実家がよく食料品をおすそ分けしていて、ありがたく受け取っているようです。 我が家は、裕福ではありませんが特に困っていないのと、義実家が持ってくる食料品が口に合わないものが多いので、お断りしています。 特に米に関しては、「精米機を買えば、いい玄米を分けてあげる」と言われましたが、私自身はそんなにお米にこだわりはないし、無線米のほうが楽なので、お断りしました。(いい顔をしませんでしたけどね) 兄夫婦が実家から何をもらっていても、まったく気にならないし、むしろ、こちらに回ってくる分が減る分ありがたいですが・・・

妻の実家に、なら普通

041
ハント
多くの家庭では財布を握っているのは奥様で、働いていない場合も多いかと思います。 その場合は、やはり生活費をできるだけ減らそうと自分の実家に頼ることは多いと思います。 我が家は全く頼っておりませんが、専業主婦の実妹は、米はもちろんのこと、洗剤、ティッシュペーパー、トイレットペーパーなどの生活用品から、車の維持費、税金、携帯料金、ETC料金など、ぜ~んぶ実家持ちです。 実母も、妹が不憫なのか、はいはいと買ってやってます。 でも、夫側の実家に頼るってあまり聞いたことありません。農家をやっていて、米や野菜を分けてもらうっていうのではないのだし。 偏見ですが、水商売の人ってところが、そういう感じか~って思っちゃいますよね。

普通かな

041
おひつ
うちは田んぼの多い(米農家さんが多い)地域なのですが、お米は両親からもらうという人が多いです。農家さんであればそういう人が多いだろうし、また農家さんが多い地域に住んでいるから(自分は農家でなくても)そう思う人もいるんだろうなという印象です。 トピ主さんは何がひっかかっているのですか? また、義妹さんもどういう頼み方をしたんでしょうね。 「できれば買ってもらえたら嬉しいな」くらいでしたらわかります。というか、義母さんもそれに応じたわけですから何の問題もないと思います。ご主人にも打診があったとのことですから、義母さんから何らかの形で事前に申し出でもあったのでしょうか?それでしたらなおさら問題ないと思います。 思うのですが、親にわがままを言うのは問題があると思うのですが、「上手に甘える」のはむしろ親も嬉しいようですよ。米代くらいなら、大した額ではないですし…。義母さんもそのようなタイプなのではないかと思いました。

買わせてる。じゃなくてお姑さんが買っているんだから。無視

はみゅはみゅ
農家なら、お米を貰う話は良くあります。 義弟さんの車にトヤカク言うよりも 本気で収入が少ないんでしょうね、‥米って。 兄弟に差を付けるのが悪いかなと考えた義母さんが「米買って上げようか?」却下でいいですが、 だからってグチらないで下さい。 それさえあれば生きていますし。それで済むなら安いもんです。 横ですが、新潟の米屋の孫(母方)だったんで、他県に嫁ぎましたら「〇県のお米はマズいでしょ。」って心配されて、 中元歳暮、事ある事に実家から米を送ってきます。

私は実家に

😠
バナナ
すみません。私は実家が農家なので、姉弟三人が実家から貰ってます。でも農繁期の忙しいときは夫婦で手伝いしてます。 トピ主さん夫婦が一般的でしょうね。 わざわざ買ってもらわないでしょう。 お義母さんは息子が言うので仕方なく買ってあげるのでしょうが、結婚したのだから、突き放した方がお互いに良いと思いますよ。 お義母さん優しいですね。だってトピ主さんにも買ってあげようか?と言ってくださるのですから。旦那さんに「家庭を持ったのだから、今後は甘やかさず自立させた方が良い」とお義母さんに言って頂いたらいかがですか? お義母さんも「買ってやろうか?」ではなく「買ったから持って帰りなさい」と言ってくれれば良いのにね。

農家のおすそ分けならあるけどね

041
みるる
ありえません 普通は自分で買います 実家が農家なら収穫のお米をわけてもらえますけど 遠縁のオバさんは米屋さんをやってるんですけど 自分で食べる米は買うことが無く実家から送られてくるとか聞きます 祖母の生まれた家の娘だったそうで大農家なので 毎年買わずに済むくらいの沢山のお米が届くとか聞きます 農家のおすそわけならともかく 買ってもらう事は普通恥ずかしいです

貰ってる

041
まる
一人暮らし時代も貰ってましたし、結婚した今も貰ってます。 裕福ならいらないんですけどねえ…29歳で手取り18万の社宅暮らしなもので。 母(私の実母)の持論としては 「自分も生活厳しい頃に米だけは貰っていた。だから親としてそれだけはする。」 「最悪でも米さえあれば死なない」という2つです。 そこそこ田舎(東京まで1時間)ですが、知り合いに親が田んぼをやっている人がいるので親はそこから年に120キロほど買って、半分を我が家にくれます。 コシヒカリではありますが産地はマイナー(というか地元)で安め。 まあ、義理の親に自分から言うものではないと思いますけどねえ…。 でもそういう人と結婚して、「お義母さんに米くれって言って」という要望をそのまま親に伝えちゃうような義弟さんですから仕方ない(彼女だけが悪いわけではなく夫婦共々どうしようもない)し、そういう息子を育ててしまったと義母も諦めてるんじゃないかと思いますよ。 本当に親に悪い・恥ずかしいと思うなら、義弟さんがコッソリ米買って義母名義で配送してもらって、親には口裏合わせるように言えばいいだけの話ですし。

自分がお金負担してあげてるわけじゃないんだし

041
よその家庭に口出すのは可笑しいとおもうので なんとも思いません。 家庭によって常識が違いますからね・・・ 私なら遠慮します。

買ってもらうものじゃない

041
悠里
買ってもらってもいいもの。

お前にもお米買ってやろうか?

🐷
たけさん
息子家族にしてやれる小さな義母さんの楽しみかも知れないし。 義母さんに安くて、美味しいお米の手に入れるコネがあるかもしれないし、 アントワネット様の言う様な経過で義母がお米を義弟家族に買ってやる様になったとしても義母さんは買ってやる楽しみを味わっているのですからアントワネット様夫婦の価値観やプライドで辞めさせる事は酷ではないでしょうか? 「お前にもお米買ってやろうか?」と言うぐらいですからそれだけの道楽をする余裕があると言う事です。 お米って、実家に買って貰うものなんでしょうか? ↑これは皮肉、↓これも皮肉 アントワネット様はお米は結構ですが、パンをお願いしますと言ったら?

本気で言ってるの?

041
ラーメン大好き
あなたは友達に聞いたことがないのですか。 自分で買うにきまっているでしょう!

自分で買うものです。

041
知ったかぶり
実家が農家で、田植え、稲刈り等の手伝いをしているのなら、貰う場合もあるでしょう。 生活が苦しく実家に頼らざるを得ない場合はあるかもしれませんが、結婚して世帯を構えたのなら独立採算が基本でしょう。 弟さんのお嫁さんのやっていることは、私はタカリだと思います。

米は送ってもらいますが

041
コシヒカリ
うちは私(妻)の実家が米農家なので、あまり参考にならないのですが・・・ 義妹がお米をねだろうが買ってもらおうが、トピ主さんに関係ないでしょう。 まして水商売してたとか、再婚とか、この話に関係ないですよね。 要するに、トピ主さんは義妹が気に入らないんでしょうね。 トピ主さんと親戚になると、なにかとめんどくさそう。

義母の「お米買ってやろうか」を断った夫

041
fufufu
なになに? 自分の夫が男のプライドで、お米買ってもらうのを断ったから、 義妹がお米を買ってもらうのが、許せな~い! ですか(笑 あほらしい。

貰ってます。姑に

041
梅雨の晴れ間
 お金には困ってませんが お米を貰っています。  本当はわざわざ姑宅へ貰いに行って、コイン精米機へ持って行って精米するのが面倒なので 近所で精米済みのお米を買うほうがよいのですが、貰ったほうが姑が喜ぶので貰っています。息子夫婦にしてやっている自分がとっても嬉しいみたいです。  あなたも、夫は断りましたが本当は私も御義母さんの食べるおいしいお米が食べたいですって言えば、お姑さんは喜んでくださるんじゃないでしょうか?

言えない

041
小心者
義母が何も言わないのに買ってくれるならアリだろうけど、自分から頼んで買ってもらうのはナシ。そんな図々しい事、恐くて言えない。

情けない弟だねえ。

🙂
れもん
話している事が本当なら、さすがにしたたか~と思います。 お米買って、って断りにくいものね。 でも実情は、 外車は嫁の貯金で買っている。 弟は嫁のヒモ状態。 頭に来た嫁が、せめて食費くらい出してよ! と怒った結果、弟は実母に米を依頼。 という流れだったりして。

間違いなく骨肉の争いになるよ、つかみ合いのケンカとか。

041
再婚
兄弟の二人きょうだいですか? 仲良しかどうかは分かりませんが、 姑の介護だなんだというときに、 米援助問題で、 「お前は米買ってもらった」 「お前は兄なんだから面倒見ろ」 とつかみ合いのけんかになり、 嫁も混ざって、 もめるでしょうね。 あんまり、 いい人にならないほうがいいよ。

そんな人もいます。

041
K5
こんにちは。 お米を実家に買って貰う人もいれば、自分で買う人もいる。 それだけの話。 ただの妬みにしか見えません。 あなたも買って欲しいならそう言えば良い。 ご主人がプライドで断ったならそれで良いではないですか。 タイトルおかしくないですか?義妹が義弟を通じて頼んだ、って結局は息子が実母に頼んだんでしょう。頼んでみたらOKだった、ってだけでしょう。 わざわざ「高校生の子連れ再婚」「水商売」とか悪意を感じます。 「あなたは義妹さんが嫌い。」なだけですよね。

買ってもらってます

041
ベス
以前は実家で米を作っていたので、送ってもらってました。 今はもう作ってないのですが、知り合いの農家から安く買えるので うちの分も買ってもらって、送ってもらってます。 お金は払ってないです。 状況次第だと思います。 米屋やスーパーから買うのなら、普通は自分のところで買うものだと思いますが、 本人達が気にしてないのなら別にいいのでは? 年配の方は、食べ物を買ってあげるのが楽しみの一つだったりしますよね。 ねだって買ってもらうのは珍しいかもしれませんが、親がわざわざ買った食べ物を 子供にあげるという話は珍しくないですよ。 ところで「用意してあるお米なら貰ってこれるが、買って欲しいなんて言えない」という 感覚は真っ当で常識的だと思いますが、「男のプライド」というのは、ご主人が言ったのでしょうか。 米を断るくらいで、なんだか大げさだなあ。

主婦雑誌読んだことない?

041
みかん
主婦雑誌の節約生活のページには 米、野菜は全て実家から送ってもらっています なので食費は4人家族で月に2まんえんでーす って記事読んだことないですか? 実家が農家ではなくても送ってもらっている方いっぱいいますよ

買って欲しいと頼んだのですか?

041
みるる
義妹さんたちはお米を買って欲しいと頼んだのでしょうか? あるいはお姑さんが通販で美味しいお米を買うからどうだろう? と聞いてきたのでしょうか? 良く聞いて確かめた方が良いと思います シングルマザーが水商売と言うのは生活が大変だったと思うのです 保育園を確保する事も必要です 夜間保育は無認可が多いので保育料金も安くはありません スナックやバー専用の託児所も完備していた所もあります 私のお隣さんも離婚歴のある子持ちの水商売の人でしたが 清楚な方で男性のお客さんを部屋に入れることは一度もありませんでした かなり潔癖症な人で 体の関係を物凄く嫌っている人でした 外車は中古なら安く手に入りますし 最近の円高で外車は高級車のイメージはあまりないようです 偏見を持たずに話し合ってはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧